"Мефедроновый калич" это на уровне "Енакиевского зэка", пригвоздили.
Охранительский страх, что вот придет молодежь и все снесет, что нажито непосильным трудом, - не совсем верен.
Речь не о молодежи вообще. Грубо говоря, нужно продержаться еще лет пять против миллениалов.
Миллениалы и в самом деле психологически сломанное и социально очень опасное поколение. Они выращены строго с установкой на то, что будут жить в глобальном мире старбаксов и прав ЛГБТ, где никакой России не предполагается, а тут скоро будет своя "арабская весна.
Вместо этого они после 2012 года попали в мир самозакрывающейся от глобализма возрождающейся Империи (империи не в смысле многонационалии, конечно).
Володинская реакция, Русская Весна, блокада, распад Запада и его полная неприемлемость для старшего поколения, любившего другой Запад...
Их растили гражданами мира, а потом они оказались лицами без гражданства, загнанными в угол и, касательно своего внутреннего ощущения, абсолютно маргинализованными.
Вот песня Palc "Тараканы", которую в тиктоке попытались раскрутить как "гимн протеста" - это абсолютно про мир "безработного бакалавра" превратившегося по самоощущению в подвального таракана.
Проповедь подвалов —
Мои будни таракана
Безработных бакалавров
Комнатушных партизанов
Подноготная задворок
И в манямирки порталов
Марать руки приготовься
Тут будни таракана
Вряд ли этих ребят можно переделать, остается дождаться взросления, чтобы они встроились в общесоциальную рамку с менее выраженными поколенческими чертами.
Нужно тупо потянуть время, пока "молодежью" не станет поколение моих детей. Оно уже изрядно другое.
Их растили исходно в России и для России, а не для глобального мира. Уже и образовательная система была более почвенная, и мир вокруг был более ровный. Их мир не так шизофреничен. Можно любить одновременно аниме, царскую семью и воспринимать Путина как данность, а заграницу - как литературное произведение, а не как место куда надо непрерывно ездить.
Когда Саша была в первом классе, мы недавно вернулись из путешествия по Франции-Италии-Австрии и она ходила в школу в красивом австрийском платье. Но в школе при этом нетолерантно пели на утренниках:
У моей России, светлые косички,
У моей России длинные реснички
У моей России голубые очи,
На меня, Россия, ты похожа очень.
В целом это поколение которое выросло в предположении, что дальше в их жизни все будет стабильно и можно строить свой мир на эту стабильность полагаясь. У них нет ощущения, что у них что-то отобрали.
Отсюда совсем не следует, что с данным поколением будет проще. Но у него претензии будут совсем другие: не "верните нам обещанный глобосоц", а "пусть реальность соответствует тем ценностям, на которых нас воспитали".
То есть это вполне возможно тоже будет революция. Но революция с томиком Ильина в руках (фоткой Ильина открывается сейчас наш учебник обществоведения).
А поколение моего сына - 2011 и т.д. - это вообще что-то с чем-то. Они уже растут на Отаве Ё и Радио Тапок.
Осовец, смерть, трупы, яд.
В атаку шёл мёртвый отряд
Они шли, чтоб победить
Что мертво, то уже не убить!
Ну а прямо сейчас я вообще боялся бы не столько молодежи, сколько мужиков под сорок, которым кажется, что вся жизнь прошла мимо и прямо сейчас их последний шанс стать наполеонами и робеспьерами. (Я имею в виду не всех сорокалетних. Я сам сорокалетний, а тех, которые чувствуют себя фундаментально пролетевшими и от этого впадают в навальнизм).
С музпримерами не угадал правда. Эти чудики с дурацкими названиями заукры вроде. На то и миллениалы.