А ведь, если подумать, то покойный был действительно чуть ли не единственным либералом и демократом в стране. В прямом смысле этих слов - а не в том, который сейчас принято в них вкладывать. (Когда либерал и демократ - это синонимы прямого подчинения Западу в целом, и США в частности.)
В том смысле, что он, во-первых, был последовательно "против тоталитаризма" и за свободную личность - и вряд ли в РФ был кто-то, ненавидящий коммунизм более, нежели он. Ну, а во-вторых, Владимир Вольфович последовательно старался выражать мнение своей "аудитории" - тех людей, которые голосовали за его партию. (А ведь подобных было немало даже с учетом падения популярности ЛДПР в последние 10 лет.) Исповедуя ровно ту доктрину, которая была близка миллионов.
А именно: последовательное отстаивание интересов России в мире всеми средствами - включая радикальные. Кстати, привычный смех над тем же "мытьем сапогов в Индийском океане" не должен заслонять того, что сказано это было во времена, когда население страны находилось в крайне жалком положении, и видело причину этой "жалкости" в том, что Россия унижена и лишена всякой силы. (Да, все "певцы свободы и любви", восхищающиеся тем временем, когда РФ целиком и полностью "отдавалась" цивилизованному миру, как-то забывают, что обратной стороной этой "отдачи" была хроническая невыплата зарплат при катастрофически низких их размеров.)
Разумеется, ни о каком смене типа общества тогда не могли быть и речи: постсоветских люди 1990 годов считали, что только капитализм может быть пригоден для жизни. Поэтому - возмущаясь окружающей их нищетой и разрухой - они хотели одного: чтобы Россия стала, "как Америка". А они превратились бы в американцев. Т.е., в самоуверенных "ковбоев", открыто плюющих на окружающих и берущих у них все, что необходимо. Ну, а что: раз США можно, то почему нам нельзя?
Именно эта идея - "превратить Россию в Америку" - и выступала базисом той поддержки, которую получала ЛДПР. А сам Жириновский - со своим очевидно "медийным" поведением, с ориентацией на имидж прежде всего - выглядел, как идеал "русского консервативного лидера". Русского Рейгана, если можно так сказать - трикстера и артиста, плюющего на приличия, но при этом оказывающего поддержку тем, кто "за него". (Сейчас бы сказали "русского Трампа".)
Кстати, эта поддержка была реальной - лично знаю несколько случаев, когда именно "либерал-демократы" оказались наиболее щедрые "на местах". (Скажем, поддерживали детский спорт или занимались благоустройством города - и это еще в 2000 годы.) Поэтому ЛДПР и смогла "протянуть" свое существования все 30 постсоветских лет. При этом оставаясь "практически тем же", что и в начале своего пути. Правда, потеряв при этом половину своего электората. (С 23% голосов в 1993 году до 13% в 2016.)
А сам Владимир Вольфович до самого своего конца оставался одним из наиболее популярных политиков страны, пережив огромное количество "новых лиц". (Даже в 2020 году ВВЖ находился на "почетном втором месте" по популярности, пропустив вперед только сами понимаете кого.)
Одно это должно сразу же обессмысливать любые смешки по поводу "либерал-демократизма" данного субъекта. И одновременно - прекрасно показывать истинную сущность либеральной демократии. Реальной либеральной демократии, при которой наверх поднимаются отнюдь не "прекраснолицые эльфы", а такие вот трикстеры, готовые и сок плескать своим оппонентам ради удовольствия электората, и призывать разбомбить Америку, и обвинять в текущих проблемах Ленина с коммунистами.
Ну, а что поделаешь: это суть постсоветского мышления, мышления людей, отбросивших коммунизм еще в советское время, но при этом понимающих, что распад СССР стал реально величайшей трагедией в истории последнего столетия. Мышления людей, которые до сих пор уверены в благости "рыночного изобилия", и в том, что оно на самом деле изобилие, а не имитация оного - но при этом понимающего, что без возможности диктовать иным свою волю (как Америка) подобная вещь невозможна. Мышление тех, для кого "Ленин создал Украину", и кто не видит разницу между Советской республикой и отдельным государством. Ну, и т.д., и т.п.
И, наверное, символично то, что Жириновский "ушел" именно в тот момент, когда указанное постсоветское мышление получили один из самых серьезных ударов - хотя и не в первый и не в последний раз. И когда реально стало понятно, что бесконечно долго "все это" продолжаться не может, и что постсоветизм должен будет уйти в небытие. Сменившись на что-то иное.