Апологетика СССР ¶
Как ни странно, многие юные левые (и леволибералы тоже, да, но не СССР) видят страну именно так, как описано:
Как перестать верить в положительность этого?
Сейчас онлайн: Ivto
Как ни странно, многие юные левые (и леволибералы тоже, да, но не СССР) видят страну именно так, как описано:
rilian пишет:
По результату же.
Ибо загнивающий запад он конечно загнивает, а такой вот замечательный Союз немножко помре. Причем по сугубо внутренним причинам.
Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.
Когда человек говорит: "Убедите меня в вашей правоте", он обычно подразумевает: "Вы меня не убедите".
Все лечит время. Но не всех. Одни с возрастом только седеют
А чего из перечисленного положительного нет сейчас? Сейчас и тракторист, и слесарь ,и токарь живут лучше чем в СССР, как это многим не покажется странным. Вот в бывших республиках там да ...
Кузьма пишет:
А чего из перечисленного положительного нет сейчас?
Нет гарантированности. Нет этого "если ты упал - мы подстелим тебе соломку".
А сейчас скорее "упал - ну и гнить тебе".
Kammerer пишет:
Когда человек говорит: "Убедите меня в вашей правоте", он обычно подразумевает: "Вы меня не убедите".
Тут дело не в том. Тут я правда хочу понять - чем жизнь в постоянном риске для обычного человека лучше жизни гарантированной? В РИ в определенную эпоху гарантированность жизни была у большинства сословий. Правда, там уровень жизни был в разы ниже и поэтому гарантированность нравилась только высшему слою общества.
Лин пишет:
По результату же.
Ибо загнивающий запад он конечно загнивает, а такой вот замечательный Союз немножко помре. Причем по сугубо внутренним причинам.
В итоге он окончательно сгниет. А про Союз - в нем была говном нацполитика, а про это вот мы еще не обсуждали.
rilian пишет:
Нет гарантированности. Нет этого "если ты упал - мы подстелим тебе соломку".А сейчас скорее "упал - ну и гнить тебе".
У вас очень радужные представления об СССР.
Кузьма пишет:
У вас очень радужные представления об СССР.
Вот вопрос как раз в том, как перестать в них верить.
rilian пишет:
Нет гарантированности. Нет этого "если ты упал - мы подстелим тебе соломку".
БОМЖ и БИЧ - советские термины, ага.
rilian пишет:
А про Союз - в нем была говном нацполитик
Это следствие вообще то.
Неважно, веришь ли ты в богов, важно, что боги верят в тебя.
Коллеги, в СССР было много говна (сам застал), но главное - в позднем СССР люди реально намного меньше боялись завтрашнего дня! Сейчас жизнь в чем-то лучше - но страха больше. Страх обнищать, остаться без работы и крыши над головой реален у подавляющего большинства наших современников. Зримое подтверждение - обилие заборов и решеток, хотя краж у граждан в СССР было больше!
Если в двух словах, то в СССР по-всякому было, и хорошего в том числе тоже хватало. Но вот жить там опять я бы точно не хотел. И тамошнюю жизнь я лично знаю по более-менее благополучным 70-80-м, которые застал уже в сознательном возрасте. А раньше, по рассказам родных-знакомых, все было намного тяжелее и печальнее, если брать то, что называют качеством жизни.
Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"
rilian пишет:
Сколько вам лет было в 1988-1991гг?
Кузьма пишет:
Сейчас и тракторист, и слесарь ,и токарь живут лучше чем в СССР, как это многим не покажется странным.
Мне кажется, токарей сейчас гораздо (в разы?) меньше, или мне кажется? Трактористов пожалуй тоже меньше. Слесарей может и столько же.
Мудрый Ярослав пишет:
Сколько вам лет было в 1988-1991гг?
0, я под столом ползал и агукал) Мое детство пришлось на 90е.
А в приведенное выше верили мои родители)
Мудрый Ярослав пишет:
Мне кажется, токарей сейчас гораздо (в разы?) меньше, или мне кажется? Трактористов пожалуй тоже меньше. Слесарей может и столько же.
Прогресс не стоит наместе, и?
К тому же в союзе жизнь сама по себе была другая, к концу отнюдь не на пустом месте от нее большинство тошнило.