Наверное потому, что их учат астрономии и алгебре, вместо того, чтобы учить специальности
В советское время как раз этому и учили .
А наладчику станков ЧПУ нужна и алгебра и геометрия ( как и слесарю-инструментальщику ) .
По поводу кадров станочников.
Однажды были у меня в цехе на практике двое студентов .
Специальность "технология машиностроения".
По окончании третьего курса они себе смутно представляли, как выточить простейшую деталь типа вала. Пришлось мне (не имеющего высшего образования ) на пальцах и по чертежу расказывать им какая должна быть последовательность операций.
Фактически я им всё начертил , последовательность операций описал , инструмент нужный подобрал .
И какие станки надо использовать указал .
На это у меня ушло 2-3 часа ,причем у меня было полное впечатление ,что они студенты вчера с пальмы слезли .
Зато я один раз стал свидетелем разговора этих студентов (почти дословно): "закончим шарагу, пойдем куда-нибудь на работу на кашку и будем получать сразу по 30-40 тыр".
Ну , а ныне ПТУ , училища и колледжи готовят горе-сварщиков ,горе-строителей и горе-токарей .
Остальные места отданы бухгалтерам и прочей шушере .
Заводы вынуждены сами себе готовить рабочих .
Для организации подготовки в ПТУ , училищах и колледжах грамотных и хорошо обученных рабочих надо сделать вот что :
1) оснастить эти ПТУ , училища и колледжи современным станочным оборудованием и инструментом , без нормального современного оборудования учить рабочих невозможно , просто не на чем ,
2) найти хороших преподавателей и наставников , хороших преподавателей и наставников за 15 тысяч не найти , а за 25-30тысяч уже можно ,
3) снабдить учебными пособиями ,
4) не жалеть денег на подготовку рабочих и оплату преподавателей и наставников .
Это получается целая государственная программа поддержки и развития среднего специального образования .
И обойдётся она в немалые деньги .
Ув. Гутник вы хоть что-то слышали про подобную программу в России ?
Её нет и не будет .
Власти России не хотят увеличения числа студентов и желают его уменьшить и вдобавок хотят урезать объём знаний даваемых в школах.
Происходит ползучий перевод среднего образования на платную основу .
Это всё подаётся как попытка заставить молодёжь идти в производство .
Но ведь никаких мер по созданию возможности для молодёжи получить нормальную рабочую специальность нет и не будет .
На станке из металлолома ,без инструмента с наставником безграмотным и часто и алкоголиком , ничему путному будущих рабочих не научить .
А ведь это 99% наших ПТУ .
Фактически они не готовят рабочих , а выпускают неквалифицированную рабочую силу .
А ныне и такое якобы обучение в ПТУ хотят полностью перевести на платную основу .
Откуда у тех ,кто кончил 9 класс будут деньги на обучение ?
Власти жалуются ,что мол де на заводах очень мало молодых рабочих .
Но откуда их взять при полностью разваленной системе среднего специального образования ?
Они полагают ,что если перекрыть возможности молодёжи поступать в ВУЗы в России сразу появятся токари и слесари ?
Не появятся , ибо для этого надо создать с нуля всю систему среднего специального образования и вбухать туда десятки миллиардов рублей и несколько миллиардов долларов .
Для подготовки рабочего-наладчика современных станков ЧПУ надо и в ПТУ такие станки иметь , а он может стоить очень дорого и в обслуживании тоже дорог .
В результате нынешней политики властей у нас выйдет , что у нас ни инженеров не будет , и квалифицированных рабочих тоже не будет .
Интересно знать ,а в системе среднего специального образования единороссы тоже хотят вводить патриотическое воспитание за счет специальных предметов и кто за это платить будет ?