Абрамий пишет:
На коленке , пр-м паром можно конечно делать , но вопрос только в качестве и эффективности такого производства .
Но ведь кроме ядерных бомб и ракет у Северной Кореи нет решительно ничего стоящего , да сами ядерные бомбы и ракеты неизвестно какого качества .
И вообще их технические якобы достижения -- это технический уровень конца 50х годов .
Вот к примеру они приобрели лицензию на МиГ-23 ещё в начале 80х годов ,но освоить его они не смогли .
Хотя и очень пытались это сделать .
Я хорошо помню , как вплоть до начала 92 года северокорейцы торчали у нас на заводе .
Даже к рабочим прикрепляли северокорейцев для обучения .
Я например делать калибры и ремонтировать оснастку одного северокорейца учил .
Однако те агрегаты системы 55 от двигателей МиГ-23 ,которые нам присылали из Северной Кореи на испытания , очень плохо работали , имели весьма малый ресурс и вдобавок большинство пусков было аварийным .
Конечно у северокорейцев есть и МиГ-23 и МиГ-29 ,но ремкомплектов для двигателей они у нас уже как больше 15 лет не заказывали и агрегатов от двигателей в ремонт не присылали и даже заказы которые они разместили в начале 90х годов они не смогли выкупить .
В КНДР построено 17 заводов по производству огнестрельного оружия и артиллерии, 35 заводов по производству боеприпасов, 5 заводов по производству танков и бронемашин, 8 авиазаводов, 5 заводов по производству военных судов, 5 заводов по производству управляемых ракет, 5 заводов по производству средств связи, 8 заводов химического и биологического оружия. Помимо этого, многие гражданские заводы могут быть с минимальными затратами переоборудованы для производства продукции военного назначения. Свыше 180 оборонных предприятий построено под землёй в горных районах.[19]
На текущий момент ВПК КНДР в целом удовлетворяет потребности Корейской народной армии в артиллерийско-стрелковом вооружении. Севернокорейские предприятия производят самоходные артиллерийские установки типа М-1975, М-1977, М-1978 «Коксан», М-1981, М-1985, М-1989 и М-1991, бронетранспортёры М-1973.
Налажен выпуск образцов танков: крупнейшего в мире плавающего танка М1985 (Тип-82), танка «Чонмахо», созданного на базе советского Т-62, а также новейшего танка «Покпхунхо», созданного на базе советского Т-72 и по своим характеристикам приближается к российскому Т-90.[20]
На территории КНДР производятся запасные части ко многим самолетам ВВС, включая МиГ-21, МиГ-23, МиГ-29, Су-25. Вблизи населённого пункта Токхён имеется крупнейший в КНДР авиационный завод, меньшее по размерам авиационное предприятие расположено в Чхонджине. Значительная часть судов ВМС построена на северокорейских верфях на основе советских и китайских проектов, а также отечественных разработок.
Бурно развивающаяся ракетная техника КНДР позволяет не только обеспечивать свою армию ракетами класса «земля-земля», но и экспортировать их в другие страны. Активно ведутся работы в области создания межконтинентальных баллистических ракет и атомных технологий.
В целом, несмотря на тяжелое экономическое положение, КНДР спосособна производить большую часть необходимого для ведения боевых действий вооружения. Вместе с тем, КНДР нуждается в поставках высокотехнологичной техники, запасных частей и узлов, а также технологий из-за рубежа, в частности из стран СНГ.
Продукция ВПК КНДР экспортируется в ряд стран мира, преимущественно Африки и Ближнего Востока. Так, в 2008 году за границу было продано вооружений и военной техники на сумму около 100 млн долларов (преимущественно это были ракетные технологии, установки залпового огня и боевые корабли).[21]
Из википедии
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не учавствовать в военной игре,
Но на фуражке на моей серп и молот и звезда,
Как это трогательно серп и молот и звезда,
Лихой фонарь ожидания мотается,
и все идет по плану
Егор летов "Все идет по плану"