Luxor пишет:
Занимался вообще-то. А ещё в шпажной стойке корпус дальше от линии соприкосновения.
Вы не поняли.
Имелось в виду БОЕВОЕ фехтование. Я сам саблей не владею, но читывал немало воспоминаний современников и общался с реставраторами.
Так вот, в индивидуальном поединке на твердой земле — шпага да, имеет несомненное преимущество. Для современной техники выпад-уход она куда удобнее, и позволяет держать противника на расстоянии.
Но это о современном. А я-то писал об историческом боевом. Где холодное оружие было преимущественно оружием кавалериста и для конного боя. И вот во встречной конной рубке, где "держать дистанцию" от вас не зависит — сабля с ее рубяще-режущим эффектом эффективнее на порядок. О чем история вынесла свой несомненный приговор — с исчезновением доспехов кавалерия всех европейских армий за столетие перешла на сабли.
Что касается индивидуального боя — и здесь преимущества шпаги отнюдь не неоспоримы. Поляки поначалу были удивлены, когда в XVI веке из ренессансной Италии явилась королева Бона Сфорца с благородной свитой. Удивлены, ибо синьоры со шпагами в поединках понаделали немало дырок в панах с саблями. Но это не заставило поляков отказаться от сабли — они взялись за создание фехтовальной школы, которая в итоге, по свидетельству современников, успешно противостояла шпажной. Как — теперь объяснить невозможно, ибо искусство сабли и в самой Польше по большей части утрачено. Как это выглядело пытаются изобразить Ольбрыхский и актер, который играет Володыевского в "Потопе", не шибко удачно пытаются, но представление получить можно.
Но даже сами поляки писали, что для рубки с турками и москалями все эти изыски не нужны"(с).М.Денисов. Только для дуэли двух благородных донов.