Luxor пишет:
Ы? Там нет ничего шпагообразного. Да ещё и в паре со щитом юзалось. Классический меч. Одноручный только.
Все это верно и для шпаги 16го века. Только что односторонняя заточка делает ее ближе к японскому мечу (название которого я все время забываю) использовавшемуся до 5го века.
Luxor пишет:
Ещё раз — главное в шпаге — ЦТ в гарде.
Это не только у шпаги было.
Luxor пишет:
Мы не о прогрессорах говорим
А при чем тут прогрессоры? Тигельный способ выплавки реально применялся правда в основном на востоке и в последствии был вытеснен более продуктивными горнами с параллельным появлений вариаций на тему дамаска.
Luxor пишет:
Дилема такая — для сильного удара тяжмечом нужен сильный и долгий замах.
Ну для начала для сильного удара тяжелый меч не нужен, да и своим 2,5 кг агрегатом я с недавних пор могу махнуть не сильно медленней чем катаной/бокеном — второй закон Ньютона и физо рулят.
Luxor пишет:
Пока замахнётесь, будет дырка.
А для того что-бы дырки не было у нас в айкидо учат начинать замах на такой дистанции чтобы противник физически не успевал сделать дырку до удара.
Luxor пишет:
Ну и накрайняк шпажист просто увернётся от меча, назад отскочит
А от пуль он у вас не уворачивается?
Luxor пишет:
у него другая стойка, более подвижная
Его ни кто не учил уходить в сторону в отличие от к примеру айкидок у которых это обязательный элемент любой защиты. Про подвижность стойки вопрос дискуссионный.
Luxor пишет:
а пока вы его будете обратно поднимать — снова дырка.
Повторяю, 3-4 удара бокеном — не проблема и для новичков. Собственно одна из победных тактик катаной против шпагорапиры — постоянные атаки на максимальной скорости с забиванием на оборону и срывом дистанции. Если что я ее лично видел в действии. Вторая тактика описана в "Варяге" Дойникова.
!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!
"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий