Den пишет: А ссылку.. ¶
Den пишет:
А ссылку можно?
Вот конкретно на 870 (или 875) не нахожу. В любом случае это первая половина XIX или ранее. На 1867-75 средняя для Европейской России 425, на 1882 — 395. В общем, чуть более чем дохрена.
Че Бурашка пишет:
Ну в принципе можно их посадить на натуральное хозяйство благо картофель окультурить уже успели. Только вот из экономики эти люди в любом случае выпадут
Даже за это мы должны сказать им огромное спасибо. Сейчас у нас большая часть населения, по сути, снабжается государством импортной жратвой за счет эскпортных доходов без всякого профита с его стороны, так пусть хоть на самообеспечение перейдут, а впоследствии глядишь и на товарное производство... :(
Че Бурашка пишет:
Менять реже либо внедрять только то что не превышает запланированный прирост
При капитализме работает с большими перебоями — если есть соблазн вырваться вперед и нарушить конвенцию, кто-то непременно нарушит.
При социализме можно, но риск превращения в еще одну КНДР довольно велик. А главное, научно-технический прогресс очень не любит таких вещей. Как и демография — понизить рождаемость/внедряемость нетрудно, попробуйте потом повысить обратно... поздний СССР тоже с этим столкнулся.
Че Бурашка пишет:
если освоить хотя-бы четыре арифметических действия распределения рационально распределить детсады вполне реально.
Все реально, так-то... И тут вспоминается поговорка про "гладко было на бумаге".
Че Бурашка пишет:
Вспомнился Ефремов. "Я выполнила долг каждой здоровой женщины — три ребенка, не меньше". Это при том что продолжительность жизни (включая фертильную) лет 200, а ребенок воспитывается в интернате.
НЯП еще и плотность населения ниже, чем в наше время, а масштабной космической экспансии нет и не предвидится.
Den пишет:
В чем проблема все же? Блин откуда святая уверенность в том что сейчас ПГТ не нужны?
В нынешнем их виде — нет, большинство изолированных (а не прибежищ маятниково-мигрирующих офисных хомяков) не нужны. Расселить и поджечь. Чтобы они стали нужны — потребуются миллиардные вливания в каждый. Банально для того, чтобы восстановить коммунальную инфраструктуру и создать там рабочие места с неотрицательной рентабельностью.
Den пишет:
Коллега на картошку лично я не поеду
Строго говоря — посмотрите приведенные мной в первых постах ссылки: большинство желающих уехать из города предпочитают таки картошку, а не недостатки городского образа жизни без его же достоинств, что для нынешних ПГТ норма.
Den пишет:
У нас в в Новом городе (который построили при клятом Лужкове) проблем с детсадами нет. Из Старого (советской застройки) возят к нам
Ну а в Ярославле за 1991-2011 число детских садов сократилось с 229 до 176, и пара построенных заново не делает погоды.
Den пишет:
о и учителей среди ортодоксов нет
Есть. Даже заслуженные. Одну, лично знакомую, с огромным трудом выперли на пенсию буквально только что, на 8-м десятке уже...
Den пишет:
Это пусть коллега Evermoon за себя отвечает
Ну, все же пока в провинции удаленная работа да еще в ПГТ — весьма редкое исключение. Востребованный бизнесом фриланс + часть чиновной верхушки.
Олег пишет:
В моем родном городе максимальное наполнение роддомов были при Андропове
В 1980-х было два всплеска рождаемости — 1983-84 и 86-88.
Den пишет:
Примеры можно множить. Вот только нигде не помогло
У нас и условия как "нигде". Пробовали в странах, где население урбанизировано еще с XIX века и демпереход закончен уже давно. А из стран, где еще поколение назад сельское население устойчиво плодилось, а горожане обеспечивали простое воспроизводство, примеры можно? Я что-то думаю, что они и не заморачивались особо, ну кроме чудаков-диктаторов.
Кстати, нашел цитату из Сета:
[УПОР НА ПАТРИОТИЗМ
Фудзо Хаттори исполнилось пятнадцать лет. Родившись в 1878 году, он был дитя новой Японии. У его отца, мастерового на военно-морских верфях в Йокосука, были золотые руки, но, увы, он не отличался умом. Его мать родилась в семье мелкого лавочника. Все еще привлекательная, она была покорной женой. Возраст обязывал ее целиком посвящать себя заботам о семье. Она была счастлива, что в состоянии кормить и одевать своих детей. Дальше ее желания не шли, подобно своему мужу она была недалекой.
Часто случается, что у ограниченных людей родятся умные дети. Их четвертый сын — Хаттори рос смышленым и остроумным мальчиком.
...Тояма говорил своему юному собеседнику:
— Каждый японский мужчина и женщина должны посвятить себя предстоящей борьбе. Женщина должна рожать и воспитывать детей — это даст людей для наших заводов и армии.
Идеи Тояма оказали на народ такое влияние, что с 1874 по 1913 год, то есть за период жизни одного поколения, население Японии возросло с 27 миллионов до 51, или почти удвоилось.
— ...Сколько тебе сейчас лет?
— Шестнадцать и один месяц, господин.
— Когда исполнится семнадцать, можешь начинать.
Через месяц Хаттори женился на третьей дочери соседа. Тояма, присутствовавший на свадебных торжествах, преподнес в качестве подарка такую сумму денег, о какой отец Хаттори и не мечтал. Тояма этим не ограничился и пообещал ежемесячное вознаграждение, когда Фудзо Хаттори по его просьбе отправится в «путешествие».
— Она создана для того, чтобы рожать детей, — прошептал Тояма молодому мужу, смотря, как четырнадцатилетнюю новобрачную готовили для супружеского ложа.
Через девять месяцев у юной женщины родился сын. А еще через месяц, лежа в объятиях своего господина в день его семнадцатилетия, она призналась, что снова забеременела.
Через три дня Хаттори отправился в «путешествие», и супруги не виделись долгих пять лет.
...Возвратившись на родину, Хаттори стал личным секретарем Тояма.
В возрасте 35 лет жена родила ему последнего, девятого, ребенка. Хаттори, чтобы его патриотизм никогда не подвергался сомнению, взял наложницу, тринадцатилетнюю девушку, которая родила от него для императора еще шестерых детей.
История Хаттори отнюдь не является из ряда вон выходящей.
](http://lib.rus.ec/b/259977/read)
Den пишет:
Я о том и говорю коллеге — запрет абортов иконтрацептивов в долговременном плане не дает ничего
Да вот ХЗ, есть ли тут общая закономерность. В СССР в те же 1960-е годы число абортов так же, как в Румынии вышли на пик числа. Но запрещать их не стали. Но вот в 1990-е рост уровня абортов был более существенным, чем в Румынии, а спад рождаемости — более глубоким...
Den пишет:
Ставка на матобеспечение ребенка государством — разрушение института семьи
В прошлой теме уже была ссылка на британский опыт. Гос-во берет на обеспечение не ребенка, а семью с ребенком (притом не с одним — поощряя т.обр. рождение второго и последующих детей). Тут есть маленькая разница т.к. с распадом семьи исчезают и предоставляемые бонусы.
Den пишет:
Хотя до КР=ок.2 эти меры добьют вернее всего
В 1980-х добили с 1,9 до 2,2 за семь лет (на селе с 2,5 до 3,2 за то же время). Притом никаких особых затрат государство не понесло. В 2000-х сложнее, т.к. большая часть прироста с 1,2 до 1,5 (на селе до 1,9) за 2001-2009 гг. приходится на поколение 1980-х вступающее в репродуктивный возраст.