Маруся пишет:
Вам неизвестно, какой Карл правил в 793м году?
Год указывать всё же надо.
Мне лично Карл лысый больше бы заинтересовал.
793? Хорошо.
Пусть будет Carolus Magnus.
Войны велись Карлом Великим в интересах крупных землевладельцев-феодалов, одним из ярких представителей которых он сам являлся, и были обусловлены стремлением крупных франкских землевладельцев к захвату новых земель и к насильственному закрепощению крестьян, ещё сохранявших свою свободу
Основой изменений в общественном строепри Карле явился полный переворот в отношениях землевладения: разорение массы свободного франкского крестьянства и одновременный рост собственности крупных землевладельцев за счёт поглощения мелкой крестьянской собственности.
Энгельс писал: «... прежде чем свободные франки могли сделаться чьими-либо поселенцами, они должны были каким-нибудь образом потерять аллод, полученный ими при оккупации земли, должен был образоваться собственный класс безземельных свободных франков» ( Ф. Энгельс, Франкский период, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. XVI, ч. I, стр. 397.).
Жестокая феодальная эксплуатация вызывала острую классовую борьбу крестьян с феодалами, хотя восстания поднимаются позже, в IX веке. (Потому мне и интереснее более поздний период)
Так что крестьяне, лишающиеся частной собственности, становились опорой революции.
Напомню, что мелкие частные собственники, ориентированные на рыное — это мелкая буржуазия.
Маруся пишет:
Она, как вы почти догадались, ещё не завелась.
Вы, право, меня удивляете. Можно поговорить отдельно — когда же появилась буржуазия*
Маруся пишет:
Все 100 человек. А может даже и тысяча
Все королевские домены распределялись по тридцати трем административным округам или фискам (fisci). Во главе каждого из них стоял особый управляющий (judex) – весьма важная персона, приравненная по положению к дворцовому графу. Управляющий ведал надзором за всеми пфальцами и виллами, входившими в состав фиска, и нес полную ответственность за нормальную жизнедеятельность всего хозяйственного организма. Управляющий имел помощников – вилликов или майеров, каждый из которых ведал отдельным поместьем-виллой; согласно инструкции Карла, виллик должен был иметь под надзором столько земли, сколько мог обойти и осмотреть в течение дня. В распоряжении виллика находились также многочисленные подчиненные – лесники, конюхи, скотники и т.д.
Непосредственными производителями в поместье были крестьяне. Они делились на несколько категорий: лично-свободные, полусвободные, крепостные, рабы. Но положение всех их было примерно одинаково: они сидели на наделах (мансах), несли барщину и платили оброки. Наряду с землепашцами, составлявшими большинство трудового люда поместья, в нем жили и различные ремесленники: кузнецы, кожевенники, башмачники, ювелиры, седельщики, плотники, токари. Женщины, работающие в специальных мастерских, пряли, ткали и окрашивали лен и шерсть.
http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/33178/Levandovskiii-Karl_Velikiii.html
А в городах были и мастерские с наёмныи трудом.
Предполагают, что во времена Карла Великого число жителей основной части его империи (без славянских и итальянских земель) доходило до 4-5 млн. , а с ними — до 9-10.
Вопрос: сколько ремесленников нужно, чтобы обслуживать столько населения?