В реальности положение русского дворянства с момента преобразований Петра 1 было очень похожим на то ,что предлагается в этой теме .
Дворяне были привилегированным сословием ( т.е. полноправными гражданами ) в отличие от неграждан ( т.е. податных сословий ) .
При этом дворяне сперва служили пожизненно ( позже 25 лет ) и начинали службу с армии с рядовых .
Уклоняющихся от службы ждали всякие кары , неграмотным дворянам запрещали например женится .
После смерти Петра 1 дворянство начало предпринимать самые активные попытки избавиться от обязательной службы и старается выбить себе все новые и новые льготы .
Сперва службу сократили до 25 лет , потом стали записывать младенцев на службу в гвардейские полки , а позже ( при Петре 3 и Екатерине 2 ) дворянство полностью сохраняет свои привилегии и даже расширяет их и полностью избавляется от каких-то обязательств по отношению к государству .
Нажим привилегированного сословия на императора и весь государственный аппарат с целью отмены обязательной службы был столь сильным ,что в реальности противостоять ему не удалось .
Аналогичная ситуация сложилась с Османской империи .
В Турции источником почти всех проблем было изначальное разделение на аскери ( неподатное военное сословие ) и райю (невооружённое податное население ).
Средством обеспечения воинства служила тимарная система почти идентичная русской допетровской поместной системе .Ополченцы-тимариоты составляли подавляющую массу кавалеристов-сипахи и одновременно были низовыми представителями военной и часто гражданской администраций .
Их командиры бейлербеи и санджакбеи получали в кормление более крупное имение --зеамет .Несколько позже появилась и более привилегированный тип кормлений --хассы .
Все эти типы кормлений не были наследственными .
Доходность этих имений определялась , только на бумаге строго установленным размером налога-кормления с крестьянской и городской райи в пользу "владельца".
Турецкие военные ленники делали всё , что только можно и нельзя , для превращения временных и срочных кормлений в постоянное и наследственное владение .
Что только они творили : дробления ,купля-продажа ,залог , вывод податных , выход из службы , посылка заместителей , продажа в рабство на сторону крестьян и их семей и многое другое.
Бесконтрольными поборами превращали кормления в пустошь , нередко посланный на смену прежнему недобросовестному "владельцу" , новый находил заброшенное поле с развалинами селения .
Все эти уголовные деяния , вполне надёжно за взятки покрывали военные комиссары алайбеи , которые были ответственными на местах за сбор сипахийского ополчения и должны были по закону следить за соблюдением ленной дисциплины и наказывать нарушителей .
Не менее интересен тот факт , что оседание ленников-тимариотов на землю и их погружение в домашние хозяйственные дела совершенно не превратило их в деловых хозяйственников , которые по идее должны были-бы заботится о благополучии своих крестьян , как источнике всех своих благ .
Отношение ленников к крестьянам было откровенно разбойным .
К прочим проблемам можно прибавить тот факт , что османские феодалы-ленники совершенно лишились военных и организационных навыков и всякого желания воевать (только некоторые навыки владения оружием как признак привилегированного сословия и сохранились ) .
В итоге , численность конного ополчения была в начале 16 века -200 тысяч ,а в конце 17 начале 18 веков только 20 тысяч да и те стали прибывать на службу в самом худом виде .
Это были двух категорий лица :те горемыки которые не могли откупиться от службы за бедностью имений и те кто хотел поправить свои дела военным грабежом ( или то и другое вместе ).
Как следствие Османским властям пришлось во всё возрастающей степени полагаться на наёмников капыкулу и его элитную часть -янычар .
Последствия были бедственны для Османской Империи , это введение крепостного права в местном варианте , налоговый гнёт , порча монеты , коррупция , превращение военной мощи в мощи .
Произошёл распад поместной военно-служилой организации .
По этой проторённой дорожке и покатилось Московское Царство до эпохи ПЕТРА ВЕЛИКОГО .
Система военных сил Московского Царства по своей структуре мало чем отличалась от османской и разлагалась тем-же путём. Можно привести известный пример , когда в начале создания поместной системы на сборы являлся конно сын дворянский с оружием и ратными людьми из своего имения , при Борисе уже приходил пешком сын боярский с пищалью ( а часто и без неё )
Та же ситуация ,что в Османской империи , Допетровской Руси и Российской империи сложится в системе с двумя степенями гражданства .
Полноправные граждане быстро выродятся в привилегированное сословие , которое легко сможет принять все меры , к тому ,что-бы избавиться от своих обязательств по отношению к государству и не только сохранит все льготы и привилегии , но и получит новые .
В ходе реформ Милютина произошло позорное для дворян явление — на них распространили всеобщую воинскую повинность , как на простых мужиков .
Во многом это было сделано формально , тут дворяне получили возможность законно уклоняться от призыва в армию .
Но тем не менее , эта мера была фактической ревизией Жалованной грамоты дворянству .
Милютин , вводя всеобщую воинскую повинность посягнул на одну из коренных привилегий дворянства (введенной Жалованной грамоты дворянству ) , а именно, на их исключительное право выбирать поле деятельности по своему усмотрению .
А открытие военно-учебных заведений для лиц недворянского происхождения было ударом по преимущественному праву дворян на производство в офицеры.
Дворянство и само служить не хотело ( особенно это относится к поместному дворянству ) и лиц недворянского происхождения допускать до офицерского звания не хотело .
Эти реформы были встречены в штыки русским дворянством .
Даже после реформ 60-70х годов 19 века нашлось множество тех дворян , которые требовали восстановления не только дворянских преимуществ на производство в офицеры ,но даже и монополии потомственного дворянства на офицерские чины , чего в Российской империи никогда не было .
Причем поместное дворянство отнюдь не рвалось служить в армии офицерами .
Дворянские идеологи желали сохранения прежнего привилегированного положения дворянства .
Достаточно прочесть писания князя Мещерского и его сторонников .
«Все говорили о военном принципе равенства всех под знаменами, – вспоминал князь Мещерский, – о том, что отныне жирный купец не будет откупать своего сына от солдатской службы, но кстати припомнить, что упоение духом времени было так сильно, что никто и пикнуть не смел о том, что в сей день, 3 января 1874 года, уничтожилось одно из главных прав русского дворянства.
Мало того что о таком крупном факте в истории русского дворянства никому в голову не приходило вспомнить, как при издании судебных уставов никто не вспомнил, что дворянство получило навсегда право быть судимыми только дворянами, и это право судебными уставами уничтожалось, но, как я раньше говорил в своих воспоминаниях, нашлись такие дворянские собрания, которые составили и представили благодарственные адреса за честь уравнения их со всеми другими сословиями России относительно отбывания воинской повинности».
Однако попав в армию по призыву дворяне получали статус вольноопределяющихся ( так как имели для этого достаточное образование )
Из вольноопределяющихся был прямой путь или в офицеры армии или в офицеры резерва — прапорщики запаса .
Тем не менее весьма мало вольноопределяющихся из дворян захотело получить офицерское звание .
В начале 20-го века ежегодно армейские ряды покидали только 2000 прапорщиков запаса произведённых из вольноопределяющихся и понятно что далеко не все они были дворянами .
Если-бы не привилегии и различные льготы дворянам при поступлении в военно-учебные заведения ,то уже в конце 19 века из военных и юнкерских училищ выходили-бы в основном офицеры недворянского происхождения .
Консервативные круги русского дворянства были очень сильно недовольны тем фактом ,что несмотря на дворянские привилегии при поступлении в военно-учебные заведения сыновьям дворян составляют сильную конкуренцию сыновья купцов и городской буржуазии ,а с начала 20 века и сыновья богатых крестьян .