Моя любимая рубрика - разбор старых прогнозов и споров. Сегодня вспомнил о споре "Насколько важен Харьков в качестве плацдарма ВСУ?", который датируется маем сего года. Выводы, как мне думается, можно сделать уже сейчас.
Итак, мой главный тезис той дискуссии:
Mockingbird19 пишет:
Харьков скорее для Белгорода представляет угрозу в плане артиллерийских и ракетных обстрелов, вертолетных рейдов. Кроме того, Харьков достаточно сильно вклинивается между Белгородом и Изюмом, образуя удобный для наступления в сторону Донбасса выступ, которым в 2014 Украина воспользовалась. Такой плацдарм совершенно точно не следует оставлять у себя под боком, в случае если Вы планируете наступать на Юг, перебросив туда основную часть войск с Востока.
Ну а вот, например, контраргументы со стороны уважаемого коллеги Дена:
Den пишет:
На самые слабые войска РФ и даже в основном резервистов ЛНР уже скоро месяц как под Харьковом наступают. И как с грандиозными успехами? Сколько такими темпами до Славянска?
Den пишет:
На указанной мной линии Харьков никакой выступ не образует. Просто лежит за ней.
Den пишет:
Одесса - приоритет. Явный и озвученный. А и то и другое с Харьковом = мобилизация.
Очень жаль, что мы тогда не стали спорить на что-то ценное.
Ну и напоследок, карта высот Украины:
Здесь особенно хорошо видно, что на Востоке Украины можно выйти на надежно обороняемые позиции только после занятия высот к западу от Харькова (кои по сути представляют собой южный отрог Среднерусской возвышенности), а также высот у Днепровских порогов в районе Запорожья (это единственный участок течения Днепра, где восточный берег реки находится на возвышенности).