забавное сравнение ситуаций ¶
Сокращая «отрыв в готовности к коллапсу»: СССР был лучше готов к коллапсу, чем США
Примечание публикатора перевода: В статье опубликовано большое количество слайдов, на которых кроме текста, представленного в переводе курсивом, чаще всего больше ничего нет. Мы не стали их перепубликовывать.
Насколько я могу судить по тому, что видел и читал, похоже, что существует большая вероятность коллапса экономики США в обозримом будущем. Кроме того, похоже, что мы будем плохо к нему подготовлены. При текущем положении вещей экономики США просто не станет. Так что, я полон желания с пользой применить мои наблюдения за коллапсом СССР.
Добрый вечер, дамы и господа. Я не эксперт, не учёный и не активист. Я, скорее, свидетель. Я наблюдал за тем, как рушится СССР, и я постарался выразить свои наблюдения в сжатом послании. Предоставлю вам самим решать, насколько срочным является это послание.
Сегодня речь пойдёт о том, что США не готовы к коллапсу. Я здесь сравню ситуацию с той, которая существовала в СССР перед его распадом. Я буду пользоваться ораторским приёмом «отрыв в готовности к коллапсу», по аналогии с «отрывом в ядерном потенциале», «отрывом в космической гонке» и прочими другими отрывами сверхдержав, которые были так модны во времена холодной войны.
Мои предпосылки
— СССР потерпел крах 17 лет назад. Коллапс (экономический и политический) в какой-то момент ждёт и США.
— Точные даты коллапсов предсказать невозможно. Однако один из самых известных фактов, касающихся империй, гласит, что они разрушаются. Без исключений.
— Предсказать коллапс Советов было сложнее из-за режима секретности. Множество признаков опасности для США указывают на то, что они могут разрушиться в любой момент.
— Коллапс СССР может многому научить США. Отличия так же интересны, как сходства.
Второй слайд. Тема экономического коллапса, как правило, невесёлая. Однако я оптимист, жизнерадостный человек, и я верю в то, что с некоторой подготовкой такие события можно преодолеть с ходу. Вы, наверное, заметили, что я с удовольствием наблюдаю за экономическими коллапсами. Может быть, когда я стану совсем старый, мне будет казаться, что все коллапсы одинаковые, но пока что мне до этого далеко.
И этот вот следующий коллапс определённо меня заинтриговал. Насколько я могу судить по тому, что видел и читал, похоже, существует большая вероятность коллапса экономики США в обозримом будущем. Кроме того, похоже, мы будем плохо к нему подготовлены. При текущем положении вещей экономики США просто не станет. Так что я полон желания с пользой применить мои наблюдения за коллапсом СССР.
Сходства между СССР и США
— Две послевоенные (имеется в виду вторая мировая) империи с военно-индустриальным уклоном.
— Основаны на технологическом прогрессе и экономическом росте.
— Пытались распространить свою идеологию на всю планету.
— Осуществляли политический и экономический контроль над многими странами.
— Несколько десятилетий были равноценны друг другу.
— В конце концов, обанкротились.
(эти сходства оправдывают рассуждение через аналогии)
Третий слайд. Я предполагаю, что некоторые люди довольно плохо отреагируют на то, что их страну сравнивают с СССР. Я уверяю вас, что советские люди отреагировали бы так же, если бы США потерпели крах первыми. Если отбросить эмоции, перед нами предстанут две сверхдержавы 20 века, которые хотели плюс-минус одного и того же – технологического прогресса, экономического роста, полной занятости и мирового господства – однако они разошлись в методах достижения этих целей. И они пришли к схожим результатам – у каждой были хорошие времена, когда она угрожала всей планете и держала остальных в страхе. И каждая в итоге стала банкротом.
Победитель или занявший второе место
Космическая гонка
Гонка вооружений
Гонка тюрем
Гонка на звание ненавистной империи зла
Четвёртый слайд. США и СССР были равносильны друг другу во многих аспектах, но я бы хотел отметить всего четыре.
Программа СССР по отправке человека в космос жива и находится полностью под управлением России, сегодня она предлагает первые в истории чартеры в космос. Американцы просят их подвезти на «Союзе», в то время как их оставшиеся космические корабли прозябают в цехах.
Из гонки вооружений явного победителя не вышло, и это прекрасно, поскольку взаимное гарантированное уничтожение никуда не делось. У России до сих пор больше ядерных боеголовок, чем у США, а также у неё есть технология создания сверхзвуковой баллистической ракеты, которая может преодолеть любую противоракетную защиту, даже — несуществующую.
В гонке тюрем в своё время отчётливо побеждал СССР, благодаря новаторской программе ГУЛАГов. Однако постепенно они начали отставать, и, в конце концов, гонку тюрем выиграли американцы, поскольку процент населения, заключённого в тюрьмах в этой стране, высок как никогда.
В гонке на звание ненавистной империи зла наконец-то тоже побеждают американцы. Сейчас это легко, потому что не с кем соревноваться.
Перед США стоит множество проблем, которые в своё время привели к коллапсу СССР.
— Войны, которые невозможно выиграть (Афганистан, Ирак… Иран?).
— Снижение уровня добычи нефти (производство нефти СССР достигло пика за несколько лет до коллапса).
— Бесконтрольные военные бюджеты.
— Дефицит и внешний долг, которые невозможно поддерживать.
— Несговорчивая, невосприимчивая, коррумпированная политическая система, неспособная на реформы.
— Иллюзия величия не позволяет честно обсуждать проблемы.
Пятый слайд. Продолжая наш список сходств сверхдержав, мы видим, что многие из тех проблем, которые потопили СССР, сегодня подвергают опасности и США. Например, огромные, хорошо оснащённые вооружённые силы, перед которыми нет чёткой задачи и которые завязли в борьбе с мусульманскими повстанцами. Например, дефицит энергоносителей, связанный с максимальным уровнем добычи нефти. Например, устойчиво неблагоприятный торговый баланс, который приводит к быстро растущему внешнему долгу. Добавим всё это к бредовому самовосприятию, непреклонной идеологии и невосприимчивой политической системе. .......