Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: veniamin, Reymet_2

Завоеватель 1453 - не наше кино

Ответить
Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

georg пишет: Почему..

georg пишет:

Почему половины?

Так Ираклий ее не всю контролирует. + если взять Салоники, то не исключено таки разделение армии или попытка дать аварам бой основными силами. Ессно неудачная

Так что проблем с персами больше, а арабы все равно придут. Впрочем пусть будет и две трети — мне не жалко Не нужна славянам на том этапе Малая Азия. Пусть за нее ромеи с арабами воюют.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: не исклю..

Den пишет:

не исключено таки разделение армии или попытка дать аварам бой основными силами.

Исключено. Ибо нафига? Фессалонику уже не спасешь. А до этого, когда славяне ее осаждали несколько раз — никто армию не делил. Мало того — и когда авары осадили Константинополь, ее никто не делил. Ираклий продолжал войну в Армении даже когда авары стояли у стены Феодосия а персы у него в тылу прошли всю Малую Азию и стояли в Халкидоне. Какая нахрен Фессалоника????

Фессалонику Ираклий обязательно отобъет, но позже, после победы над персами. Город, как показало нападение арабов при Льве Мудром, очень уязвим с моря, на котором ромейский флот господствует.

А каганат уже развалился, и у славян каждое племя само по себе.

Den
Цитата

georg пишет: Исключ..

georg пишет:

Исключено. Ибо нафига? Фессалонику уже не спасешь. А до этого, когда славяне ее осаждали несколько раз — никто армию не делил.

Вроде в вашем же источнике сказано, что решение двигать в Азию было принято по факту удержания Фессалоник Коллега не нервничайте — я в данном случае скорее с вами согласен.

georg пишет:

Фессалонику Ираклий обязательно отобъет, но позже, после победы над персами. Город, как показало нападение арабов при Льве Мудром, очень уязвим с моря, на котором ромейский флот господствует.

Арабы его как то не удержали И у Византии бесконечные люди? В Реале в Фессалониках укрылось огромное количество беженцев которые затем вернулись в свои родные края или поселились в городе и окрестностях + были перечисленные мною уцелевшие города (и более мелкие вероятно). В этой АИ городское романо-греческое население Балкан практически прекращает существование. В азиатской части тоже переизбытка населения не наблюдается. Так что Фессалоники даже если их "отбить" ждет судьба Сингидунума.

georg пишет:

А каганат уже развалился, и у славян каждое племя само по себе

При описанных действиях нет концентрации на Константинополе, таких потерь как в Реале и такого недовольства славян. Каганат хоть имхо и обречен, но потрепыхается подольше и доставит еще проблем империи

georg
Цитата

Den пишет: Арабы ег..

Den пишет:

Арабы его как то не удержали

Арабы такой задачи не ставили.

Den пишет:

И у Византии бесконечные люди?

На вторую половину VII века их достаточно. От арабских вторжений в Малую Азию мигрировала масса народу с востока — сирийцы, армяне и даже Гассанидские арабы, и регион заселен достаточно плотно. Так что уже Констант и Юстиниан II переселяли колонистов во Фракию и Македонию, взамен депортируя в Малую Азию разгромленных славян.

Den
Цитата

georg пишет: На вто..

georg пишет:

На вторую половину VII века их достаточно. От арабских вторжений в Малую Азию мигрировала масса народу с востока — сирийцы, армяне и даже Гассанидские арабы, и регион заселен достаточно плотно. Так что уже Констант и Юстиниан II переселяли колонистов во Фракию и Македонию, взамен депортируя в Малую Азию разгромленных славян.

Ну возможно. По мне довольно очевидно, что при дольше брыкающемся каганата и восточным Балканам разоренным в ноль как и западные "реконкиста" будет проходить крайне вяло. Она и в Реале до исаврийской династии оставляла желать. А к 8 веку славяне укрепятся уже.

georg
Цитата

Den пишет: А к 8 ве..

Den пишет:

А к 8 веку славяне укрепятся уже.

Они и в РИ укрепились. Что не спасло ту же Болгарию от ромейского завоевания.

Den пишет:

при дольше брыкающемся каганата

Это с чего???

Den
Цитата

georg пишет: Это с ..

georg пишет:

Это с чего???

Den пишет:

При описанных действиях нет концентрации на Константинополе, таких потерь как в Реале и такого недовольства славян. Каганат хоть имхо и обречен, но потрепыхается подольше и доставит еще проблем империи

... я писал ужо.

georg пишет:

Они и в РИ укрепились. Что не спасло ту же Болгарию от ромейского завоевания.

Коллега я вам перечислил города кои сохранили романо-греческое население. Опираясь на них реконкисту везти было проще. Здесь сложно. Вы говорите, что все равно будут. Допустим. При том, что при разрушенных Салониках "охридский котел" точно вырастет в сильное государство аля Хорватия. Сначала придется задавить его. Расклады на Дунае между еще живыми аварами и болгарами тоже скорее благоприятны для "семи племен" и т.д. Реконкиста явно не дойдет до границ РИ.

georg
Цитата

Den пишет: ... я пи..

Den пишет:

... я писал ужо.

Без гипноизлучателей не получится. Успех под Фессалоникой лишь протимулирует шапкозакидательство — раз Солунь взяли, то и Царьград возьмем.

Den пишет:

Коллега я вам перечислил города кои сохранили романо-греческое население.

Коллега, то, что вам хочется, чтобы они сохранились — еще не доказывает что это так было в РИ.

Если бы там в РИ оставались крепости и гарнизоны — с чего тогда Ираклий вообще упразднил в те годы Фракийский военный магистерий, выведя остатки его войск в Малую Азию (где в результате образовалась фема "Фракисия")? Разве не очевидно что по причине того, что защищать во Фракии было уже нечего?

Но тем не менее — в первые же годы после мира с персами ромеи вновь ставят под контроль с одной стороны всю Фракию к югу от Балканского хребта и к востоку от Родоп, а с другой — Среднюю Грецию и север Пелопоннеса (восстановив Коринф, Афины и Фивы, и загнав кривичей, езеритов и милингов в горы Аркадии и Лаконики), а затем принимаются за "Семь Родов", перетавщив на свою сторону влахов (и от ромейского завования они были спасены лишь появлением орды Аспаруха).

Den пишет:

"охридский котел" точно вырастет в сильное государство аля Хорватия. Сначала придется задавить его.

Э-э-э-э-э... а чем Фессалоника мешала ему "вырастать" в РИ?

А если и начнет расти — расплющит его между Ромейской империей и Болгарским каганатом.

Den
Цитата

georg пишет: Успех ..

georg пишет:

Успех под Фессалоникой лишь протимулирует шапкозакидательство — раз Солунь взяли, то и Царьград возьмем.

Вообще-то я развилкой с самого начала ставил настрой кагана именно на степную войну на истощение. Возможно и под Солунь пришли с "запозданием" из-за этого (зачищали какие-то мелкие городки во Фракии) А отдельные энтузиасты из славян погоды не сделают. Если сам каган с осадным парком будет последовательно давить более мелкие города, а к Константинополю подойдет в последнюю очередь, то так и будет.

georg пишет:

то, что вам хочется, чтобы они сохранились — еще не доказывает что это так было в РИ.

Равно как и обратное коллега Мне не "хочется / не хочется" мне факты плиз. Колонизация "с нуля" выглядит не особо убедительно. Особенно после того как вы блестяще продемонстрировали выживаемость иллирийских городов, уж на которые я такого и не думал

georg пишет:

Если бы там в РИ оставались крепости и гарнизоны — с чего тогда Ираклий вообще упразднил в те годы Фракийский военный магистерий, выведя остатки его войск в Малую Азию (где в результате образовалась фема "Фракисия")? Разве не очевидно что по причине того, что защищать во Фракии было уже нечего?

Пример ровно такого же вывода легионов из Британии типа ничему не учит?

georg пишет:

вновь ставят под контроль с одной стороны всю Фракию к югу от Балканского хребта и к востоку от Родоп

Вот и интересно было бы посмотреть подробности сей компании. Что там с Адрианополем было например. И т.д.

georg пишет:

от ромейского завования они были спасены лишь появлением орды Аспаруха

Отношения в данной АИ между болгарами и аварами тоже интересны. Но здесь я некомпетентен.

georg пишет:

а чем Фессалоника мешала ему "вырастать" в РИ?

Шутите? Крупный город еще и с кучей беженцев которые явно при первой возможности расселились окрест. А здесь это в лучшем случае восстановленнаяя крепость с гарнизоном. Которая даже старые стены не контролирует.

georg пишет:

расплющит его между Ромейской империей и Болгарским каганатом

Может быть. В сильнуую славянскую государственность я верю слабо. Там скорее территориальная демография интересна. Ну и см. выше про каганат.

georg
Цитата

Den пишет: Вот и ин..

Den пишет:

Вот и интересно было бы посмотреть подробности сей компании. Что там с Адрианополем было например. И т.д.

Когда меня заинтересует этот период — иатчасть нарою. Ныне — неинтересно и лениво.

Den пишет:

Вообще-то я развилкой

Для оной развилки нужны гипноизлучатели изначально.

Кстати Половецкую Анатолию дочитали?

Тоже "альтнегатива для Руси"?

Den
Цитата

georg пишет: Кстати..

georg пишет:

Кстати Половецкую Анатолию дочитали?
Тоже "альтнегатива для Руси"?

То что по ссылке прочитал. Но я не понял как вы из 30-х 12 века лихо перенеслись в 30-е века 13-го чтоб сразиться с монголами? Не альтнегатива конечно. Пофиг на то Руси.

Да и я не уверен в тезисе о безмерной любви крестоносцев-латинян с византийцами. Ну и византийская армия ведущая бои на "линии Днепра" у меня не нарисовалась Даже ваша магия здесь пока бессильна

georg пишет:

Для оной развилки нужны гипноизлучатели изначально.

Может быть. Я не семейный психиатр семейства аварских каганов Я честно написал про попаданца где-то в начале спора.

georg пишет:

Когда меня заинтересует этот период — иатчасть нарою. Ныне — неинтересно и лениво

Ну дык аналогично Потому остнемся при своих

georg
Цитата

Den пишет: Да и я н..

Den пишет:

Да и я не уверен в тезисе о безмерной любви крестоносцев-латинян с византийцами.

У вас неуверенность, а у меня матчасть. Ральф Лилие "Византия и государства крестоносцев".

Если бы политика Мануила относительно "kruzaders states" продолжалась еще поколение — стали бы "своими в доску". Правда во Франции "пуленов" стали бы понимать еще меньше.

Den пишет:

Пофиг на то Руси.

Руси пофиг на монголов — сильная альтернатива.

Den пишет:

Но я не понял как вы из 30-х 12 века лихо перенеслись в 30-е века 13-го чтоб сразиться с монголами?

Хиосское вино сильно способствует.

Но думаю у вас нет сомнений, что грязные подробности воспоследуют?

С Новым Годом, коллега. Меня не покидает ощущение, что в грядущем году пересечемся не раз.....

Den
Цитата

georg пишет: С Новы..

georg пишет:

С Новым Годом, коллега. Меня не покидает ощущение, что в грядущем году пересечемся не раз.....

С Наступившим! Даст то Бог коллега! 5-го можно и начать

georg пишет:

Руси пофиг на монголов — сильная альтернатива.

Не. На Византию

georg пишет:

Но думаю у вас нет сомнений, что грязные подробности воспоследуют?

Хм, коллега помня сколько Миров кануло в Лету...

georg
Цитата

Den пишет: 5-го мож..

Den пишет:

5-го можно и начать

Я в курсе.

Ответить