georg пишет:
Успех под Фессалоникой лишь протимулирует шапкозакидательство — раз Солунь взяли, то и Царьград возьмем.
Вообще-то я развилкой с самого начала ставил настрой кагана именно на степную войну на истощение. Возможно и под Солунь пришли с "запозданием" из-за этого (зачищали какие-то мелкие городки во Фракии) А отдельные энтузиасты из славян погоды не сделают. Если сам каган с осадным парком будет последовательно давить более мелкие города, а к Константинополю подойдет в последнюю очередь, то так и будет.
georg пишет:
то, что вам хочется, чтобы они сохранились — еще не доказывает что это так было в РИ.
Равно как и обратное коллега Мне не "хочется / не хочется" мне факты плиз. Колонизация "с нуля" выглядит не особо убедительно. Особенно после того как вы блестяще продемонстрировали выживаемость иллирийских городов, уж на которые я такого и не думал
georg пишет:
Если бы там в РИ оставались крепости и гарнизоны — с чего тогда Ираклий вообще упразднил в те годы Фракийский военный магистерий, выведя остатки его войск в Малую Азию (где в результате образовалась фема "Фракисия")? Разве не очевидно что по причине того, что защищать во Фракии было уже нечего?
Пример ровно такого же вывода легионов из Британии типа ничему не учит?
georg пишет:
вновь ставят под контроль с одной стороны всю Фракию к югу от Балканского хребта и к востоку от Родоп
Вот и интересно было бы посмотреть подробности сей компании. Что там с Адрианополем было например. И т.д.
georg пишет:
от ромейского завования они были спасены лишь появлением орды Аспаруха
Отношения в данной АИ между болгарами и аварами тоже интересны. Но здесь я некомпетентен.
georg пишет:
а чем Фессалоника мешала ему "вырастать" в РИ?
Шутите? Крупный город еще и с кучей беженцев которые явно при первой возможности расселились окрест. А здесь это в лучшем случае восстановленнаяя крепость с гарнизоном. Которая даже старые стены не контролирует.
georg пишет:
расплющит его между Ромейской империей и Болгарским каганатом
Может быть. В сильнуую славянскую государственность я верю слабо. Там скорее территориальная демография интересна. Ну и см. выше про каганат.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...