Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

За что мы особенно "любим" РПЦ

Ответить
Владыка Континентов
Цитата

Леший пишет: Коллег..

Леший пишет:

Коллега, использовать "выводы" этого так сказать "социолога" лично я бы поостерегся.

Спасибо, впредь буду осторожнее.

Кстати, кстати...

Леший пишет:

язычество усердно выкорчевывалось, вплоть до вызова солдат в деревни, где батюшки замечали остатки языческих верований (последний из известных мне случаев произошел уже во времена Анны Иоанновны)

Учитывая, что с язычеством боролись аж с самого Владимира, получаем любопытную картину. 7 с хвостиком веков понадобилось православию на ликвидацию язычества. И то потом всплыло. И 40 лет хватило атеистам, чтобы загнобить православие до уровня, который сочли достаточным. Наводит на определенные размышления...

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Леший
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: И вот зд..

Den пишет:

И вот здесь РПЦ кроет любых конкурентов.

Много ли воцерковленных ведет свою жизнь в соответствии с заповедями? Я, к примеру, знаю только одного, который старается. Как и другого " люто воцерковленного", который вне стен храмов ведет себя так, что хоть сразу же бери его для агитки союза воинствующих безбожников.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Леший пишет: вплоть..

Леший пишет:

вплоть до вызова солдат в деревни, где батюшки замечали остатки языческих верований (последний из известных мне случаев произошел уже во времена Анны Иоанновны).

Хм, коллега, а ссылку не кинете? Просто насколько я помню — последнее русское языческое село это чуть не при Филарете и на Новгородчине. А под "остатки верований" можно и блюдечки баннику/овиннику подверстать. Что и в ХХ веке было.

Alex_AFL пишет:

Учитывая, что с язычеством боролись аж с самого Владимира, получаем любопытную картину. 7 с хвостиком веков понадобилось православию на ликвидацию язычества. И то потом всплыло. И 40 лет хватило атеистам, чтобы загнобить православие до уровня, который сочли достаточным. Наводит на определенные размышления...

Гы. Коллега я не буду указывать на зияющие дырв в вашей "логике". Наоборот, "верую ибо абсурдно" оно правильный метод Настоятельно рекомендую язычников. Особенно язычниц Языкатые чертовки

Вы коллега парень холостой, так что на следующий Белтейн съездите пообщайтесь

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Цитата

altair пишет: по ст..

altair пишет:

по статматерилам Военведа и Минобра на 1913 г. было 68% грамотных призывников.(табл.№252).

Скорее всего разница связана с категорией "малограмотные". Но оно и 2/3 вполне уже приличный показатель.

altair пишет:

коллеги объясните пожалуйста, каким образом статистика среди призывников(тоесть около 0.5 млн чел.в год из 1,0 млн. к призыву) показывает резкий рост грамотности среди нескольких миллионов их сверстников?

Моя не понял... А с чего этот процент должен разительно отличаться? Даже логично предположив что грамотным отдавалось предпочтение при призыве... но это лишь один из факторов отбора. Явно не основной.

altair пишет:

Если у РПЦ не было и да сейчас нет партии выражающей ее интересы, то о каком православии как идеологии государства можно говорить,даже сейчас когда вооцерквленных намного меньше? Политический ислам -это реал, как и с натяжкой исламские в плане идеологии государства

altair пишет:

Вы можете указать государство,где православия — это идеология?

И? В начале ХХ века политического ислама тоже не было. Что мешает создать если есть необходимость? Я так наверное и займусь... дело хорошее

Den
Цитата

Виталий пишет: Кста..

Виталий пишет:

Кстати насчет переписи 1897 — как там вопрос правильно формулировался? "Умеете ли вы читать", не так ли? Т.е. перепись грамотных и малограмотных не различала.

Т.е. прогресс на 1913 и 1916 год еще заметней так?

Виталий пишет:

Так вот там почему-то в 1911 на 1000 рекрутов аж 617 неграмотных.

Ну наверное потому что там черным по белому написано (в названии таблицы да), что речь о статистике по переписи 1897 г. Зачем какие-то фантазии про 1911 год? Птичка не налазе?

Виталий пишет:

Ден, выходит так, что РПЦ значимой роли в образовании не играла вообще никогда. (ну если не брать допетровский период)

Я вообще-то больше всего про него Несколько не понял почему в прочее время церковь должна была рулить образованием? Это отнюдь не тренд.

Виталий пишет:

На фоне светских мигрантов — это капля в море

Ну в общем да. Таких как Сысоев чтобы ставить это на поток, а потом получать помои от людей которые не осилят ничего подобного — их реально мало

Виталий пишет:

Они похоже верят во что им удобнее

Неа. Они изображать много что могут. Но принятие христианства даже из шкурных (не говоря уж об усомнившихся) соображений — не одобрят.

Виталий пишет:

хотя я в принципе согласен с запретом нарко-парти в Янтарном, это никак не касается святых отцов

Да-да лучше те кому все пофиг. Хатаскрайники. Коллега ваше мнение на сию тему еще во времена Крыма не секрет. О делах лучше в книжках читать чо...

Виталий пишет:

Коллега, если этого для меня хватает, который в принципе одно время к Церкви был настроен весьма лояльно (по глупости вестимо), то для вчерашнего мусульманина так тем более

Коллега поверьте степень вашей нетерпимости в этом вопросе многократно перекрывает среднего мусульманина из СНГ

Виталий пишет:

В России блин...

В какой? В царской чтоль? Так это неправда...

Виталий пишет:

Если бы кое-кто не влез со своими договорняками с традиционным исламом — оно и получше бы было

Для вахов то? Получше вестимо. Эмират в Поволжье — милое дело. Все муслимы = вахи. Ляпота... И что русские кто там живет с европейцем Виталием не согласны?

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Den пишет: Т.е. про..

Den пишет:

Т.е. прогресс на 1913 и 1916 год еще заметней так?

Т.е. у вас коллега появились достоверные сведения за 1913 и 1916 гг???

Не сказки о поголовной грамотности призывников, но данные какой-то реальной статистики?

А то что разница между 1897 и 1913 была велика — так никто и не спорит. Только финансирование подняли в три или четыре раза

Вот только полное образование планировалось в срок — 9.4 года. Где-то к 1922 году, но... это ТОЛЬКО для 34 земских губерний. 46% населения РИ. Что с образованием остальных — бог ведает...

А как мы помним первые планы по всеобщему образованию — это как бы не начало XIXвека

Den пишет:

у наверное потому что там черным по белому написано (в названии таблицы да), что речь о статистике по переписи 1897 г. Зачем какие-то фантазии про 1911 год? Птичка не налазе?

Коллега, вас точно покусали...

страница 416 по счету пдфки. Таблица в самом конце

Названия колонок 1875, 1894, 1911. Ну или она же есть в статье из Вики Грамотность.

Страна 1875 1894 1911

Германия 24,0 3,8 0,2

Дания – 5,4 2,0

Швеция 9,0 1,2 3,7

Швейцария 46,0 38.0 5,0

Нидерланды 123,0 65,0 14,0

Франция 161,0 87,0 33,0

Бельгия 250,0 148,0 85,0

Греция 0 300 300,0

Италия 520 403,0 306,0

Сербия – 793 496,0

Россия 784,0 708 617

Den пишет:

Я вообще-то больше всего про него

Ну и? В итоге следующие 200 лет приходится на любую более-менее ответственную должность везти немца. Более того, даже на церковные должности пришлось хохлов (!) завозить! Офигенные успехи в просвещении...

Den пишет:

Несколько не понял почему в прочее время церковь должна была рулить образованием? Это отнюдь не тренд.

Тут где-то прочел, что у любезных вам протестантов, неграмотных просто к причастию не допускают.... Впрочем да, заниматься грамотностью народа для РПЦ не тренд, заниматься телесным здоровьем — тем более не тренд... Только вот мы возвращаемся к вопросу — а нахрена та церковь нужна?

Den пишет:

Ну в общем да. Таких как Сысоев чтобы ставить это на поток, а потом получать помои от людей которые не осилят ничего подобного — их реально мало

Сысоев для начала занимался тем что лил помои на весь русский народ. За что и получил всенародную известность и "призвание". Ибо этот народ не отвечал чаяниям Сысоева. Чем он там занимался — пусть его горнее начальство решает

Den пишет:

Но принятие христианства даже из шкурных (не говоря уж об усомнившихся) соображений — не одобрят.

Не берусь утверждать, но имхо для нохчей в плане строгостей обряда есть огромные послабления

Den пишет:

Да-да лучше те кому все пофиг. Хатаскрайники. Коллега ваше мнение на сию тему еще во времена Крыма не секрет. О делах лучше в книжках читать чо..

Лучше да. Потому что в стране есть какой-никакой но закон. И по этому закону по большинству вопросов священник должен молчать в тряпочку. Ну или не удивляться, когда в очередной раз храмы начнут взрывать. а патеров вешать на воротах

Что до моего отношения к Крыму, сдается мне что за два года, оно у вас в голове как-то очень сильно трансформировалось.

Den пишет:

Коллега поверьте степень вашей нетерпимости в этом вопросе многократно перекрывает среднего мусульманина из СНГ

Коллега, поверьте — я вам сейчас просто транслирую то что мне говорили те самые мусульмане

Den пишет:

В какой? В царской чтоль? Так это неправда...

В советской.

Den пишет:

Для вахов то? Получше вестимо. Эмират в Поволжье — милое дело.

А вариант когда там нет ни эмирата, ни традиционного ислама, ни православных — он чем не устраивает?

Впрочем:

До 1989 года эта система оставалась без изменений. Давление на мусульман, усилившееся в годы «хрущевской оттепели», в последующий период ослабло и мусульманское духовенство стало активно привлекаться к участию в международных миротворческих программах СССР. В Ташкенте, ставшем своеобразной витриной советского ислама, часто проводились международные конференции, призванные продемонстрировать дружественным мусульманским странам лояльное отношение СССР к мусульманам. В подобные программы вовлекались и представители других традиционных религиозных организаций – в первую очередь Русская Православная Церковь, что позволило значительно упрочить христианско-мусульманские связии заложить основы современного межрелигиозного диалога.

Как я и говорил, пока давили все было нормально. Как начали заигрывать — тут все начало сыпаться. Чем больше заигрывали — тем больше сыпалось

Ну или как пишет сотрудник одной странной конторки

Известный татарский богослов Фарид Салман вспоминал, что в бытность его работы во главе отдела международных связей Казанского мухтасибата в начале 90-х годов, когда начались первые визиты арабских эмиссаров, ему часто в качестве переводчика приходилось бывать рядом с ними. Тогда они недвусмысленно предлагали ему сотрудничество. В 1991 году приехавшие из Университета имени Абд аль-Ваххаба в Эр-Рияде преподаватели убеждали его начать содействовать им в приобщении татар к «чистому исламу» [2]. Сам Салман тогда от подобных предложений отказался, и впоследствии неоднократно поднимал тревогу по этому поводу. Причём он – один из немногих, кто ещё в 90-е годы разглядел, куда ведёт такое «сотрудничество» мусульманскую умму [3]. Увы, далеко не все были столь принципиальными противниками «помощи» от зарубежных единоверцев из арабских благотворительных фондов.

Деятельность зарубежных исламских миссионеров сконцентрировалась сначала на организации мусульманских молодёжных лагерей. Первый такой прошёл с 27 апреля по 3 мая 1992 года на территории пионерского лагеря «Солнечный» под Казанью. Он был организован саудовской благотворительной организации «Тайба». В качестве лекторов выступали четверо граждан Саудовской Аравии, одним из которых был Махди Ханбали. Весьма любопытны впечатления одного из участников этого лагеря, отражающие настроения татарской молодёжи: «Саудовцы казались нам непререкаемыми авторитетами ислама. Мы все думали тогда, что соплеменники и земляки пророка Мухаммеда были единственным источником настоящего и чистого ислама» [4]. Арабы также участвовали в организации культурных вечеров, которые пользовались огромной популярностью. Открытый в том же году московский филиал Международной ассамблеи мусульманской молодежи (WAMY), возглавляемый гражданином Саудовской Аравии Али ал-Амуди, организовывал курсы проповедников ислама в Москве и в Казани, куда охотно приглашалась татарская молодежь. Наряду с этим практиковались поездки по районам Татарстана, где арабские проповедники выступали с лекциями перед мусульманской молодежью. К примеру, 14-27 декабря 1992 года с «благотворительным караваном» по республике разъезжал Усман Ахмед Хасан Али, гражданин Судана

Как бы до начала "религиозного возрождения, охватившего Россию и ее регионы после распада СССР, и завершение эпохи государственного атеизма" почему-то никаких вахов не было... Странно, да?

Den пишет:

Коллега а может хватит юношеского максимализма а? Пусть кто попробует храмы повзрывать тогда и посмотрим за число "активных сторонников" Казачки и Энтео как раз прокладки на каждый день чтоб не мараться. И что таких вырастили это конечно тоже зер гуд.

Коллега, ну зачем уж так палиться то?

"Мараться" — в вашем понимании — это общаться с гражданами нашей страны и жителями самого замечательного города в ней?

Не, вы действительно хотите посмотреть что будет, когда начнут взрывать храмы и раскулачивать святых отцов? Блин, они сейчас даже массовки толком набрать не могут, для собрания о законности строительства храма. Без Энтео с ряженными никак не обойтись. А что будет если будет серьезная угроза хотя бы для имущества?

Den пишет:

1. К чему тогда ваши нервы если РПЦ бессильна?

К тому что за спиной у РПЦ стоит государство. И к тому что правила игры для РПЦ джуть-джуть другие...

Den пишет:

Что и понятно — разваливать страну тем кто ходил под теми знаменами было не с руки. Они там "третьими лишними" были. Терпеть не могли коммунизм, но и новые идеи как то не о том были...

Коллега, ну будьте посерьезнее. Церковники принимали активнейшее участие в развале страны. ИМ это было выгодно

Den пишет:

В реальности же сила идеологии определяется количеством готовых жить согласно ей. Ибо убивать или даже умирать куда проще. И вот здесь РПЦ кроет любых конкурентов.

Как мы уже выяснили количество готовых жить согласно православной идеологии насчитывает 2..3%% от населения страны.

Den пишет:

А давайте вы за коллегу Георга говорить не будете а? Он написал несколько другое.

Ден, он написал именно это. Единственные сколь нибудь значимые успехи РПЦ — в досинодальный период. И то, значимы они, очень с большой натяжкой. Все остальное сплошь фейлы.

Den пишет:

Моя не понял... А с чего этот процент должен разительно отличаться?

Ден, а давайте вы все же прочтете статью из Брокгауза? ЕМНИП там как бы и цифирки есть — разница в грамотности среди тех кого предлагали в рекруты и тех кого отобрали в рекруты — в два раза вообще-то

Den пишет:

Вот за мной никто например не гонялся с крестом и пестом От слова совсем.

Коллега, помниться мне вы рассказывали совсем другое. Другое дело что вы считали ту деятельность объективно полезной и от нее не бегали.

Леший
Цитата

Den пишет: Хм, колл..

Den пишет:

Хм, коллега, а ссылку не кинете?

Сергей Михайлович Соловьев "История России с древнейших времен". Книга XI. 1740—1748. Двадцать первый том:

Обруселые, если не русские, язычники нападают на архиерея, вступают в битву с войском правительства, новокрещеный снимает с себя крест, рубит икону и становится главою восстания идолопоклонников! Мы видели, что в царствование Анны лучшим средством для успокоения областей старого Казанского царства считали распространение и утверждение христианства между иноверными его жителями

Сейчас это стараются преподнести (т.н. Терюшевское восстание 1743-1745 гг.), как восстание мордвы, но

Димитрий, донося об этом происшествии, писал, что бунтовщики не мордва, а старые русские идолопоклонники, по-мордовски говорить не умеют, а говорят ярославским наречием, рознясь от русских нижегородцев.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: При усло..

Den пишет:

При условии, что поддержка атеизма является признаком силы то да. Вы серьезно сейчас видите какую-то сопоставимую с православием силу за атеизмом?
Дело в том, что я говорю о конкретной сегодняшней России, а оппоненты постоянно склонны к переходу на сфероконей в вакууме.

1. Не атеизм, а равенство общественных организаций перед законом.

2. Чем Вам идея Великой России не? Вполне себе есть, адептов побольше чем у православия, в отличии от РПЦ — не пытается сидеть на двух стульях одновременно.

Den
Цитата

Леший пишет: Сейчас..

Леший пишет:

Сейчас это стараются преподнести (т.н. Терюшевское восстание 1743-1745 гг.), как восстание мордвы, но

Спасибо. В принципе я могу найти доводы в обе стороны (и что это мордва и что русские), но в любом случае интересно. Это кстати к вопросу как церковь "работала" при Анне Иоанновне. Георг об этом писал. На этом фоне нонешние страдания про "сросшиеся государство и церковь" и что "попы повсюду лезут" звучат особо забавно.

dim999 пишет:

Чем Вам идея Великой России не? Вполне себе есть, адептов побольше чем у православия

Вот только хотят они удивительно разного. Далее про лебедя, рака и щуку смотрим... Патриотизм необходимое, но не достаточное условие.

Цитата

Den пишет: Спасибо...

Den пишет:

Спасибо. В принципе я могу найти доводы в обе стороны (и что это мордва и что русские), но в любом случае интересно.

Помниться Смельдинг писал о восстании уже неоязычников в конце XVIII века. Русский Север ЕМНИП. Разумеется не обошлось без проверенных кадров из РПЦ — главным волхвом был расстрига-священник.

Данные Смельдинга конечно надо проверять и проверять, но ЕМНИП тогда опровержений не нашли.

PS Коллеги, меня с чего-то Мозилла в Форум не пускает. ПРиходится в богомерзком Edge писать. Никто с подобным не сталкивался?

Den
Цитата

Виталий пишет: Колл..

Виталий пишет:

Коллеги, меня с чего-то Мозилла в Форум не пускает. ПРиходится в богомерзком Edge писать. Никто с подобным не сталкивался?

Я вишу из дома с Мазилы всю дорогу. А вот на работе Хром рулит, а Эксплорер глючит...

Ivto
Цитата

Забавная фраза встре..

Забавная фраза встретилась: "Китай — он как РПЦ — пока его давят — он хороший. И станет беспредельщиком, когда осознает свою силу."(с) Причем сама тема к РПЦ никакого отношения не имела абсолютно, обсуждали исключительно Китай...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Den
Цитата

Виталий пишет: Помн..

Виталий пишет:

Помниться Смельдинг писал о восстании уже неоязычников в конце XVIII века. Русский Север ЕМНИП.

Дык если это скажем коми с малой долей примкнувших русских — почему нет? Загвоздка именно в русских язычниках в товарных количествах.

Собственно потому и позабавила вера уважаемого коллеги Alex_AFL в то, что нынешние "родноверы" имеют какое-то отношение к старому русскому язычеству.

Виталий пишет:

Т.е. у вас коллега появились достоверные сведения за 1913 и 1916 гг?

Дык вроде коллега Альтаир ссылку кидал. Раз уж вас советские энциклопедии вдруг внезапно перестали устраивать в качестве источника

Виталий пишет:

Где-то к 1922 году, но... это ТОЛЬКО для 34 земских губерний. 46% населения РИ

... и основная часть русского в том числе. Что плохого то?

Виталий пишет:

А как мы помним первые планы по всеобщему образованию — это как бы не начало XIXвека

Это фэнтези, а не планы.

Виталий пишет:

страница 416 по счету пдфки. Таблица в самом конце

Пардон, попутал с соседней. Объясните мне почему эта таблица предпочтительней приводимых по ссылке коллеги Альтаира?

Виталий пишет:

Коллега, вас точно покусали...

Начальство оно может. Счас еще докторскую защитит и взорлит

Виталий пишет:

Ну и?

Ну и имеем собственную культуру. Какую ни есть. Меня так вообще устраивает. Меня вот эта привычка сравнивать все с неким Валинором несколько удивляет.

Виталий пишет:

Впрочем да, заниматься грамотностью народа для РПЦ не тренд

Всеобщей? Точно не. По понятным причинам. Будет у нас теократия — другой разговор.

Виталий пишет:

заниматься телесным здоровьем — тем более

Оно по разному, но конкретно сейчас основная проблема что набегают всякие разные с воплями — а что это вы лезете к свободолюбивым наркоманам со своим средневековым мракобесием? Ну как вы только что набежали

Виталий пишет:

Только вот мы возвращаемся к вопросу — а нахрена та церковь нужна?

На самом деле мы раз за разом возвращаемся к вопросу чего могут предложить все ее истерически критикующие? И тишина...

Den
Цитата

Ivto пишет: Забавна..

Ivto пишет:

Забавная фраза встретилась

Ну так многие нервничают Видать совесть очень чистая

Цитата

Den пишет: А с чего..

Den пишет:

А с чего этот процент должен разительно отличаться? Даже логично предположив что грамотным отдавалось предпочтение при призыве... но это лишь один из факторов отбора. Явно не основной.

Потому что по ссылке про это как раз и написано.

Необходимо также отметить, что процент грамотных среди общей массы призывав-шихся на службу, очевидно, был ниже, чем среди принятых на военную службу. Так, в работе «Народное образование в Курской губернии»[37] были опубликованы данные за 22 года (1874- 1895 гг.) о числе грамотных как среди призывавшихся, так и среди принятых на военную службу по Курской губернии. Грамотные за этот период составляли среди призывавшихся по этой губернии 16,8%, а среди принятых — 25,0%. Следовательно, процент грамотных среди принятых был почти в 1,5 раза выше, чем среди призывавшихся. Столь большое расхождение несколько уменьшилось к 1895 г., составив среди призывавшихся 29,2% грамотных, а среди принятых — 37,5%. В общем следует считать, что показатели грамотности среди принятых на военную Службу были примерно в два раза выше показателей грамотности, исчисленных для всего населения.

Den пишет:

Что мешает создать если есть необходимость? Я так наверное и займусь... дело хорошее

Да собственно вопрос был исходя из предполагаемого наличия в Вашем видении у православия как основы идеологии преимуществ перед остальным. Хотелось бы их хотя бы услышать.

Но если предмет обсуждения отсутствует..... хотя Сысоев как положительный пример уже говорит о многом.

Цитата

Den пишет: Что плох..

Den пишет:

Что плохого то?

Качество этого обучения,частично проистекающее от его продолжительности. По той же ссылке,табл.№264:

Всего в городах и деревнях лишь 12% мальчиков и 8% девочек учились в школе более 3 лет. Как отмечал А. В. Захаров, «Трехлетняя по курсу школа, призванная дать законченное первоначальное образование, т. е. сообщить некоторую сумму знаний, большинству учащихся дает только грамотность, — умение читать и не всегда писать»

Когда более 40% учащихся учится 1 год -результат предсказуем. Но в графе грамотные, они будут учтены.

Den
Цитата

altair пишет: проц..

altair пишет:

процент грамотных среди принятых был почти в 1,5 раза выше, чем среди призывавшихся

Ну это и по ссылке Виталия есть (хотя он почему то говорит о вдвое)

altair пишет:

В общем следует считать, что показатели грамотности среди принятых на военную Службу были примерно в два раза выше показателей грамотности, исчисленных для всего населения.

Как мы видим этот разрыв был в значительной степени из-за старших возрастов и довольно быстро сокращался.

altair пишет:

вопрос был исходя из предполагаемого наличия в Вашем видении у православия как основы идеологии преимуществ перед остальным

Коллега я не понимаю вопроса. Перед чем остальным? Православие у нас неизбежно в текущей ситуации станет основой консервативной идеологии. Единственной которая не замарана и не показала свое бессилие.

Лояльность государству присутствует, чадородие присутствует, отсутствие склонности к социальным экспериментам тоже. Мне этого достаточно.

altair пишет:

хотя Сысоев как положительный пример уже говорит о многом

А без передергиваний никак? Я как бе отрицаю право обитателей Интернета судить такого реально деятельного и идейного человека как Сысоев Так то уранополитисты (к коем принадлежал Сысоев) и происходящие от них уранопатриоты у меня по категории еретиков проходят. Этакие внутренние либералы.

altair пишет:

Качество этого обучения,частично проистекающее от его продолжительности

Есть такое дело. Но вы сами знаете, что и эта тенденция была нисходящая.

dim999
Цитата

Den пишет: Вот толь..

Den пишет:

Вот только хотят они удивительно разного.

На фоне с утра пораньше интересующихся гороскопом православных — вполне себе единообразие.

Den пишет:

Далее про лебедя, рака и щуку смотрим... Патриотизм необходимое, но не достаточное условие.

Для этого и нужно единоначалие. Которое РПЦ у себя тщательно блюдёт и под которое на уровне государства она же с её патриархом и типа независимостью от государства активно подкапывается.

Den
Цитата

Виталий пишет: Сысо..

Виталий пишет:

Сысоев для начала занимался тем что лил помои на весь русский народ. За что и получил всенародную известность и "призвание".

Коллега не смешите мои тапочки. Сильно сомневаюсь, что до его смерти вы его знали. Ну и традиционно не путайте свою шерсть и народную. Большинство знавших его знали отнюдь не за нелестные слова о Соввласти (все же стрелы его в нее были... другое дело что попадали... ну как обычно ).

Виталий пишет:

имхо для нохчей в плане строгостей обряда есть огромные послабления

Моя не понял. Где для них послабления?

Виталий пишет:

Потому что в стране есть какой-никакой но закон. И по этому закону по большинству вопросов священник должен молчать в тряпочку.

Коллега не надо советские привычки продавать за Конституцию России а? У нас не СССР какой, а гражданское общество со всеми вытекающими. В том числе и для любого "кружка макраме"

Виталий пишет:

Ну или не удивляться, когда в очередной раз храмы начнут взрывать. а патеров вешать на воротах

Вы удивительно однообразны в своих желаниях и рецептах Собственно потому от всех левых и действующих и потенциальных нормальный народ все больше шарахается. Ибо никаких иных рецептов окромя резни и грабежа так и не придумали... Я понимаю, что такие в том электорате не все, но и 10% достаточно... а судя по Инету процент выше

Виталий пишет:

Что до моего отношения к Крыму, сдается мне что за два года, оно у вас в голове как-то очень сильно трансформировалось

Шо никто не говорил о том что зря его присоединили и что терпят лучшие люди калининградщины тяготы от того зряшние?

Виталий пишет:

поверьте — я вам сейчас просто транслирую то что мне говорили те самые мусульмане

Верю. Я ж и говорю — вы на уровне самых радикалов из мусульман. Ну из основной массы. ИГИЛ вас наверное радикальней (впрочем я не общался). Большинство же мусульман к РПЦ вельми спокойны. К коммунистам кстати пены куда больше. И это правильно, как и у украинцев — ни одно благодеяние всем этим инородцам не должно остаться русским левым безнаказанным.

Виталий пишет:

В советской

Это в колониальной части СССР чтоль? Там где специальный рассадник татарнаци в виде Татарской республики придумали? Ассимилировали? Коллега гдеж такая трава то растет...

Виталий пишет:

А вариант когда там нет ни эмирата, ни традиционного ислама, ни православных — он чем не устраивает?

Фэнтезийностью вестимо.

Владыка Континентов
Цитата

За пару дней отсутст..

За пару дней отсутствия на форуме до меня меедленно, как до жирафа, но кое-что начало доходить. Да и коллега Ден несколько уточнился. А то в прошлых сообщениях с призывами сделать из православия гос. идеологию меня кой-что смущало. Религия — это не идеология. Это ее составная часть(в лучшем случае). Потому что идеология имеет четко сформулированные цель(чего мы хотим), средства(что для этого нужно) и способы(как мы будем добиваться поставленной цели). В случае с религией — непонятки начинаются еще на первом пункте.

Но потом прозвучало слово "консервативная идеология". И дело не только в том, что она себя еще не успела дискредитировать. Когда в Европе начнут сбываться прогнозы уважаемого коллеги — большинство вменяемых людей в России станут консерваторами. И РПЦ в этот тренд замечательно впишется, более того — поможет его установить и укрепить. Для чего ее и откармливают.

Теперь собственно об РПЦ. Меня раньше удивляло, насколько грубо и беспардонно ведут себя святые отцы при отжатии чужого(не так важно — здания, денег, чего-то еще). Ведь такую же сумму благ можно получить куда более тихо. За больший срок, правда — но вряд ли гос. курс по этому вопросу сильно изменится в ближайшие годы. Я это списывал на жадность и безнаказанность. Но похоже, что это последствия спешки. РПЦ куда-то торопится.

Казалось бы — куда им спешить? Ведь "курс партии" с высокой вероятностью останется неизменен. Но тут есть 3 момента:

1. Похоже, что сильно лучше уже не будет и "сытые нулевые" уже не вернутся. Власти придется ужиматься в расходах(вроде как уже делается). Не исключено, что потом РПЦ столько бабла не дадут.

2. Поддержание чего-либо значительно проще установления. Значит, нужда в церкви снизится. В связи с этим финансирование могут и подрезать.

3. Говоря цинично — уже оказанная услуга ничего не стоит.

И выходит, что РПЦ пытается хапнуть по максимуму пока они еще власти нужны. Во всех планах — материальном, социальном(здравствуй, ОПК в школах), политическом(здравствуйте, госпожа омбудсмен, добрый день, госпожа министр образования).

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Цитата

Den пишет: Дык есл..

Den пишет:

Дык если это скажем коми с малой долей примкнувших русских — почему нет? Загвоздка именно в русских язычниках в товарных количествах.

Ден, это было еще "три форума тому назад", но имхо речь шла о Новгородской или Псковской губерниях. Но голову на отруб не дам, а Смельдинг меня давно забанил

Den пишет:

Собственно потому и позабавила вера уважаемого коллеги Alex_AFL в то, что нынешние "родноверы" имеют какое-то отношение к старому русскому язычеству.

Имхо они максимум к чему имеют отношение — это к деятелям "языческого ренессанса" XIX века. И то через письменные источники.

Den пишет:

Дык вроде коллега Альтаир ссылку кидал. Раз уж вас советские энциклопедии вдруг внезапно перестали устраивать в качестве источника

Ну, марксизм для нас не догма, а руководство к действию, как говорил во времена оны один товарищ. Советские энциклопедии тоже могут иметь как случайные, так и нарочные ошибки.

В данных коллеги Альтаира, совершенно внезапно циферки значительно меньше.

Вот тема с Пыхаловым, там данные из статсборника. Выходит что неграмотных призывников чуть больше чем одна треть, если даже считать за грамотных "только умеющих читать". Это в полтора раза выше чем уровень грамотности среди сверстников (т.е. где-то чуть меньше 50%) По стране же... ну смотрим на данные, которые привел коллега Альтаир — выходит, что в среднем грамотность по стране в 1913 — ну порядка 35% плюс-минус

Den пишет:

... и основная часть русского в том числе. Что плохого то?

Коллега, специально для вас посчитал. На начало 1914 года — 34 земских губернии — это 90406 тыс человек. Включая такие оплоты славянства, как Казань и Уфа. Всего в 51 губернии Европейской России — 1288000 тыс человек. По Сибири — еще 10 млн. Т.е. ваше мнение, что еще 50 млн русских образование было необязательным? Для них даже реальных планов не существовало! Из этих 34 губерний вычеркиваем еще 13%, которым всеобщее светило в срок от 12 до 17 лет. Плюсуем традиционный отечественный бардак, плюсуем войну — имеем что в самом лучшем случае всеобщее НАЧАЛЬНОЕ, т.е. 3..5 летка была бы у РИ в срок 20..25 лет. Т.е в период от начала 30х, до конца 30х... Извини, но большевики со своими ляпами и штурмовщиной выиграли минимум 10 лет. В эти годы в СССР уже вплотную решали (как я понимаю уже решили) задачу всеобщего СРЕДНЕГО образования. Курс более-менее сравнимый с дореволюционным реальным училищем.

Den пишет:

Это фэнтези, а не планы.

Да ладно, если бы святых отцов всерьез нагнули по крайней мере школу при каждом приходе можно было бы иметь. ПРи всех недостатках АI систему образования он планировал достаточно неплохую. С бессословностью и бесплатностью на низших ступенях.

Опять таки вроде как на эту тему во времена оны говорили как раз с Георгом

Den пишет:

Объясните мне почему эта таблица предпочтительней приводимых по ссылке коллеги Альтаира?

Совершенно ничем. И даже более того — однозначно уступает в плане достоверности тому что привел коллега Альтаир. Вот только пресловутой 80% грамотности ни по одной ссылке не обнаружено

Den пишет:

Ну и имеем собственную культуру. Какую ни есть. Меня так вообще устраивает.

В общем-то собственная культура у нас была заложена ДО прихода на Русь христианства. И в общем и целом до христианства и была сформирована. Я как бы не готов сейчас спорить о вреде или благости воздействия на Руст православия, но с уверенностью могу сказать, что однозначно положительным это влияние не было

Ну и если сильно придраться и позанудствовать, можно вспомнить что к моменту прихода христианства на Русь — она в общем и целом не уступала своим соседям. Через два века после воцарения православия — Русь по сравнению с соседями в глубокой

Den пишет:

Всеобщей? Точно не. По понятным причинам

Коллега, я не вижу "понятных причин", по которым церковь не могла сделать хоть что нибудь хорошее

Den пишет:

Оно по разному, но конкретно сейчас основная проблема что набегают всякие разные с воплями — а что это вы лезете к свободолюбивым наркоманам со своим средневековым мракобесием? Ну как вы только что набежали

Мне на наркоманов насрать. Но они вообще-то являются такими же гражданами РФ, с точно такими же правами, как святые отцы. И да, зачастую позиция "наркоманов" выглядит куда достойнее чем позиция оных святых отцов и матушек

Но я про другое. В царствование Николая Павловича ЕМНИП, РПЦ пытались припахать к распространению элементарных санитарных знаний среди простонародья. Что было воспринято Синодом и иерархами с огромным возмущением — как можно, всеми силами продлевать существование в тварном мире!

Den
Цитата

Ну и фоточка на Покр..

Ну и фоточка на Покров в стиле футуризма :

Цитата

Den пишет: Ну и фот..

Den пишет:

Ну и фоточка на Покров в стиле футуризма

— Мне нужна твоя ряса!

Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели

Den
Цитата

Alex_AFL пишет: За ..

Alex_AFL пишет:

За пару дней отсутствия на форуме до меня меедленно, как до жирафа, но кое-что начало доходить. Да и коллега Ден несколько уточнился

Ну к моей манере не описывать картинку сразу, а приводить к ней оппонента путем следования по логической цепочке пора бы и привыкнуть Оно трудозатратней но надежней А так все у вас в целом верно.

Alex_AFL пишет:

Религия — это не идеология. Это ее составная часть

Разумеется.

Alex_AFL пишет:

Когда в Европе начнут сбываться прогнозы уважаемого коллеги — большинство вменяемых людей в России станут консерваторами. И РПЦ в этот тренд замечательно впишется, более того — поможет его установить и укрепить. Для чего ее и откармливают.

Ну так и есть. Добавлю только что консерватизм хорош не только недискредитированностью и "Европе вопреки". Там нехилый потенциал спокойного развития — то чего нам не хватает. А РПЦ в качестве основы хорошо тем, что дает рычаги, но не обязательства. То есть нас довольно трудно втравить в какую-то внешнеполитическую фигню без нашего на то желания.

Alex_AFL пишет:

И выходит, что РПЦ пытается хапнуть по максимуму пока они еще власти нужны

Здесь я не вполне согласен. В ближайшей перспективе на церкви экономить не будут слишком сильно т.к. нужда пока только нарастает. Ну если исключить "оранжад" конечно. Но его всерьез сейчас смешно рассматривать. А жадность... ну социальная и политическая она понятна и вытекает из логики момента. Что касается материальной то это как раз "новые иосифляне" — призыв 90-х когда церковь расширялась невероятными темпами и в семинарии какая только сволочь не шла на ряду с идейными. И в "вертикали" Кирилла этой сволочи места нашлось предостаточно. Собственно сейчас внутри церкви споры "как дальше жить" весьма сильны. От их исхода и долголетия Кирилла зависит довольно многое. Светская власть операцию "Преемник" уже запустила.

Den
Цитата

Виталий пишет: имхо..

Виталий пишет:

имхо речь шла о Новгородской или Псковской губерниях. Но голову на отруб не дам, а Смельдинг меня давно забанил

Фиг его знает. Но мнение господина Прозорова по ряду вопросов я бы делил на 10.

Виталий пишет:

они максимум к чему имеют отношение — это к деятелям "языческого ренессанса" XIX века. И то через письменные источники.

Ну да. А для большинства даже и вождей и 19-й век за пределами... писания Рыбакова в лучшем случае. Потому они шансов против РПЦ и не имеют.

Виталий пишет:

выходит, что в среднем грамотность по стране в 1913 — ну порядка 35% плюс-минус

Коллега я в курсе. И честно не вижу в этом ужаса-ужаса. Молодняк учили все более основательно. Через 25 лет подавляющее большинство народа младше 35 лет было бы грамотно, причем ан масс не на уровне читать по слогам. Того кровавого мочилова которое было в РИ обучение старших возрастов (вот это точно было бы сильно слабее чем в СССР) не стоило.

Виталий пишет:

Плюсуем традиционный отечественный бардак, плюсуем войну

Я не вижу бардака конкретно в этой сфере и не вижу замедления в войну. Скорее наоборот.

Виталий пишет:

На начало 1914 года — 34 земских губернии — это 90406 тыс человек. Включая такие оплоты славянства, как Казань и Уфа. Всего в 51 губернии Европейской России — 1288000 тыс человек.

Коллега а без жульничества никак? Ну неужто думаете прокатит? На 1 января 1914 года в 42 земских губерниях Европейской России проживало 111 708 000 человек, что составляло 88,9 % от населения Европейской России, а всего в 43 земских губерниях проживало 113 020 тыс. человек, что составляло 64,9 % от населения Империи (без Финляндии). + Одесса где земства в городе. Итог: русских началка охватывала бы на 90%, да и введение земств в остальных русских губерниях было вопросом времени. К середине 20-х охватили бы все кроме южных нацокраин.

Виталий пишет:

Да ладно, если бы святых отцов всерьез нагнули по крайней мере школу при каждом приходе можно было бы иметь.

А зачем?

Виталий пишет:

ПРи всех недостатках АI систему образования он планировал достаточно неплохую

Коллега заслуги А1 в разработке хоть чего-то в системе образования околонулевые. А уж "неплохое" там только если сравнивать с нулем.

Виталий пишет:

Опять таки вроде как на эту тему во времена оны говорили как раз с Георгом

Таки я помню разговор с коллегой несколько на другую тему. Где А1 шел лесом, а церковь была сильно сбоку.

Виталий пишет:

В общем-то собственная культура у нас была заложена ДО прихода на Русь христианства. И в общем и целом до христианства и была сформирована

И вот здесь я зарыдалЪ Коллега я сам сторонник того что наша история отнюдь не с 988 года начиналась. И даже не считаю иные "выборы князя Владимира" чем то ужас-ужас (хотя и считаю случившийся оптимальным), но вот культура... а что вы под ней подразумеваете? И что там было заложено ДО принятия христианства?

Виталий пишет:

Я как бы не готов сейчас спорить о вреде или благости воздействия на Руст православия, но с уверенностью могу сказать, что однозначно положительным это влияние не было

(пожимая плечами) Конечно. Но по сумме плюсов и минусов оно для меня рулит. Не, может уход под Рим с последующей Реформацией и русско-славянским вариантом протестантизма меня может и больше бы устроил... но эта АИ слишком плохо просчитывается.

Виталий пишет:

к моменту прихода христианства на Русь — она в общем и целом не уступала своим соседям

В чем??

Виталий пишет:

Через два века после воцарения православия — Русь по сравнению с соседями в глубокой

Как??? Расскажите мне чем Русь времен рассвета книжности и искусства конца 12 века хуже "соседей". Ляхов, свеев, немытой чухны и прочих.

Виталий пишет:

я не вижу "понятных причин", по которым церковь не могла сделать хоть что нибудь хорошее

А я вообще вижу много хорошего ей сделанного. Речь вообще-то о конкретном действии. Не увиливайте.

Виталий пишет:

Мне на наркоманов насрать. Но они вообще-то являются такими же гражданами РФ, с точно такими же правами, как святые отцы. И да, зачастую позиция "наркоманов" выглядит куда достойнее

Ну вот с этим белоленточным подходом мне и не по пути. Мне он глубоко противен и я хочу его изменить. И да — РПЦ не насрать в отличии от вас на наркоманов. А вот на "права" больного человека да — плевать. И здесь я полностью согласен с РПЦ и не согласен с вашим либерализмом.

Виталий пишет:

В царствование Николая Павловича ЕМНИП, РПЦ пытались припахать к распространению элементарных санитарных знаний среди простонародья. Что было воспринято Синодом и иерархами с огромным возмущением — как можно, всеми силами продлевать существование в тварном мире!

Не особо знаю эту историю. Можно конкретные цитаты именно Синода и иерархов. Не попа-забулдыги как вы обычно цитируете в таких случаях относительно современности.

Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: А РПЦ в..

Den пишет:

А РПЦ в качестве основы хорошо тем, что дает рычаги

О каких рычагах Вы говорите, коллега? Православие всегда было для внутреннего употребления. Даже некоторое количество лиц, частным образом поучавствовавших в антитурецких заварушках на Балканах, больше топило за славянство и свободу, чем за веру. Но даже если допустить изменение вектора на внешний — все равно не понимаю, какие могут быть рычаги, когда наиболее успешные распространители маются оппортунизмом, а новообращенных кое-где немножко убивают. Выше говорили про Индонезию и сравнивали коммунистов с православными. Так коммунисты при хреновой экономической ситуации чуть ли не самозарождаются, а с православными так не получается. Там надо долго и упорно, добрым словом и личным примером.

Цитата

Den пишет: Светская..

Den пишет:

Светская власть операцию "Преемник" уже запустила.

Это что — инсайдерская инфа? Ну и хто он?

Den
Цитата

Александр пишет: Ну..

Александр пишет:

Ну и хто он?

Имеющий глаза да видит, имеющий уши да слышит Коллега это даже и не особый секрет, но естественно писать я оно не буду.

Den
Цитата

Alex_AFL пишет: Пра..

Alex_AFL пишет:

Православие всегда было для внутреннего употребления.

Неверно. Начиная с Петра эту карту во внешпол вполне использовали.

Alex_AFL пишет:

Даже некоторое количество лиц, частным образом поучавствовавших

Причем здесь частники? Я про государство. Частники лишь один из методов.

Alex_AFL пишет:

наиболее успешные распространители маются оппортунизмом, а новообращенных кое-где немножко убивают

Так это ж и есть поводы для вмешательства...

Alex_AFL пишет:

Там надо долго и упорно, добрым словом и личным примером

Зато и не превращаются мгновенно в полное ничтожество как многие КП и могут существовать в автономном режиме.

В общем это инструмент. Со своими плюсами и минусами.

Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: консерв..

Den пишет:

консерватизм хорош не только недискредитированностью и "Европе вопреки". Там нехилый потенциал спокойного развития

Тут еще один момент есть. Консерваторам(нормальным) придется работать с негодным материалом. Если ностальгирующие по СССР(который многие и не видели) — в большинстве своем работяги, т.е. народ полезный. Позиционирующие себя как консерваторы — ан-масс креаклы и желающие ими быть. Причем консерватизм там специфичный — зачастую с либеральным душком и зашкаливающим уровнем культа карго. По крайней мере, в моем поколении.

Ответить