Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Den, Reymet_2

За что мы особенно "любим" РПЦ

Ответить
georg
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Виталий пишет: Мнен..

Виталий пишет:

Мнение высказано в православном журнале с почти 20 летним стажем

В "православных журналах" бывает печатаются такие "мнения" что психологи падают в обморок. На Руси свобода прессы. И навешивать на Церковь мнение любой кучки фриков, исповедающих православие, как раз таки "даже не смешно".

то что в радах верующих РПЦ дохрена фрустрированных и невротиков — и не подумаю отрицать

Виталий пишет:

грифа одобрения "Благодатный огонь" лишился за критику экуменизма и излишний консерватизм всего 5 лет тому назад

5 лет в нашей стране — целая эпоха. И в этом плане тоже.

Виталий пишет:

Вот только стесняюсь спросить, а оно что-то меняет?

В плане "позиции" — меняет, ибо аффтар — хрен знает кто хрен знает откуда, напечатанный в издании, которое даже "околоцерковным" уже не является, и даже Независимая классифицировала статью как банальный вброс.

В плане "часов и мерседесов" — ничего не меняет. Но с этой стороной вашего сабжа я тут ни разу и не спорил, если что.

Но учитывая сие гордое заявление:

Виталий пишет:

Коллега, я из тех, кто готов удавить последнего попа, на кишках последнего муллы. Ну или раввина.

— я не понимаю вашего пафоса. Вы бы радовались что иерархия разлагается — тем скорее потеряет авторитет и далее...

Я тут ради прикола запостил эту статью на ФАИ и открыл тему в Курилке. Полдня наслаждался своим набросом — тема была закрыта администрацией на втором десятке страниц кристально чистого флейма, коснувшегося и Украины, и Грузии, и Греции, и пиндосов и гомосеков. Там я кстати запостил про святейшего Павла Сербского — и про тролейбусы, и про латаные ботинки, которые святейший подобрал возле урны выброшенными, подшил и носил. click here

И столкнулся со следующей реакцией "если новый патриарх Московский поведет себя так же — я всерьез задумаюсь об эмиграции. Ибо это будет означать воцарение мракобесия и обскурантизма. Предпочитаю лучше видеть во главе организаций воров, чем фанатиков и истинно верующих".

И это правильный глас креаклата . Грамотный креакл тут же просек, что смог бы сделать в России патриарх, подобный святешему Павлу Стойчевичу — учитывая подсознательную любовь русского народа к подобному "типажу" и сформировавшийся запрос на "бессеребреника". Так четко просек, что предположил что в этом случае ему "поравалить".

А вы, коллега, бичуйте и клеймите, сие дело полезное. Накамлаете пришествие Его Воробейшества, а с ним и за воробьями дело не станет.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

georg пишет: В "..

georg пишет:

В "православных журналах" бывает печатаются такие "мнения" что психологи падают в обморок. На Руси свобода прессы. И навешивать на Церковь мнение любой кучки фриков, исповедающих православие, как раз таки "даже не смешно".

Что как бы очень много говорит о православных. Впрочем пропаганду против "числа Зверя", ака ИНН, я видел на досках у храма, рядом с расписанием богослужений

5 лет в нашей стране — целая эпоха. И в этом плане тоже.

Кто-то что-то говорил о "тысячелетней Церкви"? А оказывается для РПЦ пять лет — это целая эпоха...

уже не является, и даже Независимая классифицировала статью как банальный вброс.

Собственно а кто сказал что Независька должна быть против РПЦ? Работают то и те и другие на одно дело по сути

В плане "часов и мерседесов" — ничего не меняет. Но с этой стороной вашего сабжа я тут ни разу и не спорил, если что.

Коллега, мне по сути насрать на то какие часы носит патриарх. Это его дело, за кого он держит свой лохторат. Ну отмазывался он конечно крайне глупо, в его возрасте умнее надо быть.

Но вот это:

«"Мне кажется, из-за нашей советской истории, из-за того, что большевики когда-то силой пришли к власти, люди у нас потеряли правильное отношение ко всякой власти — потеряли почтение к тем, кто выше их. Современный человек не признает возможным уважительное отношение ни к какой власти. И это тоже Хамова черта, я так думаю"»

или вот это:

« Вот тачка крутая. Мне это, да, мне это администрация выделяет по положению. По положению я приехал на этой машине. Администрация области выделила»

За это нужно травить и сажать. И при случае бить ногами.

— я не понимаю вашего пафоса. Вы бы радовались что иерархия разлагается — тем скорее потеряет авторитет и далее...

А иерархия не может терять авторитет в кругу своих? Ну так чтоб не задевать нормальных людей? В среде нормальных людей авторитет и иерархии и вообще церкви прямо скажем не слишком высок.

Но вы бы радовались, коллега. Я тут ради прикола запостил эту статью на ФАИ и открыл тему в Курилке.

Зайти что ли... Я там пару лет уже наверное не был...

Мля... у меня оказывается нет прав доступа....

И столкнулся со следующей реакцией "если новый патриарх Московский поведет себя так же — я всерьез задумаюсь об эмиграции. Ибо это будет означать воцарение мракобесия и обскурантизма. Предпочитаю лучше видеть во главе организаций воров, чем фанатиков и истинно верующих".

Фанатик все же вызывает больше уважения.

Впрочем и фанатик и вор не должны иметь НИКАКОГО влияния на светскую жизнь. Но к сожалению этот уровень РПЦ уже давно преодолела и решать придется (если придется) проверенными методами. Как в 20х

И это правильный глас креаклата.

Коллега, вы всерьез думаете что недовольство церковью только у креаклиата????

Грамотный креакл тут же просек, что смог бы сделать в России патриарх, подобный святешему Павлу Стойчевичу — учитывая подсознательную любовь русского народа к подобному "типажу" и сформировавшийся запрос на "бессеребреника". Так четко просек, что предположил что в этом случае ему "поравалить".

Да ничего бы он не смог сделать. Равно как и Павел ничего не смог. Разве чуток уважения добавит.

Коллега мы вроде с вами выяснили, что случаев когда церковь смогла что либо сделать САМА — можно посчитать по пальцам одной руки. Все остальное — сугубо за счет административного ресурса. А нынешним административным ресурсом фанатики не востребованы от слова никак.

Накамлаете пришествие Его Воробейшества.

Это я даже не знаю откуда.

Цитата

wizard пишет: совок..

wizard пишет:

совок во главе и все подобные мероприятия последствия совка. тогда ставили Лениа истуканов везде где ни попадя и деньги собирали и не в размере 1 дня а 50% отдавали. вспоинайте реальность ранее91 и никто не бухтел. а почему страшно было.

Коллега, не надо звиздеть. Я лично при "совке" мал-мала поработал. И никаких сборов по 50% не было и близко. И сильно сомневаюсь что у вас трудовой стаж начался при ИВС, когда действительно могли и 50% забрать. Вот только махонький нюанс — с отдачей.

с людей взяли суточную зарплату и никто не собрался и не написал заяву в прокуратуру? 200-300 подписей и прокуратура встав на уши запретила бы на хрен такое.

Вы уже попытались рассчитаться с бюджетом молитвами? И как результаты?

Не надо рассказывать сказки про всесилие прокуратуры. Она у нас работает весьма избирательно...

Вон у нас аж 23 жалобы зафиксировали на выборах. Но "ни одна из них не является поводом для пересмотра результатов". Это при том что раздававших деньги у дверей избирательных участков — наблюдатели сдавали напрямую ментам.

а форум московский по месту жительства на кого зарегистрирован.

Мда... Это весьма новое и оригинальное толкование.

georg
Цитата

Виталий пишет: А ок..

Виталий пишет:

А оказывается для РПЦ пять лет — это целая эпоха...

Коллега, вы меня разочаровываете. Как может марксист мыслить так не диалектически.

Виталий пишет:

За это нужно травить и сажать. И при случае бить ногами.

Ну... даже не знаю что возразить, и главное стоит ли.... Ибо Церковь в итоге предлагаемых вами мер выиграла бы.

Виталий пишет:

Мля... у меня оказывается нет прав доступа...

Закрытые темы недоступны всем, включая меня. Вы этой фиерии уже не увидите, увы.

Виталий пишет:

Как в 20х

Спасибо, повеселили на сон грядущий.

Виталий пишет:

Коллега, вы всерьез думаете что недовольство церковью только у креаклиата????

Да нет, не думаю. Но только у "креаклиата" оно "за идею". У прочих — ситуативное и по конкретному поводу, что излечимо вообще-то. И вы в данной теме вносите свои посильные пять копеек в приближение оного излечения.

Виталий пишет:

Это я даже не знаю откуда.

Джордж Мартин, коллега, "Игра престолов".

dim999
Цитата

wizard пишет: в гол..

wizard пишет:

в голове у Губера положено с советских времен блин.

Необходимость церкви?

wizard пишет:

совок во главе и все подобные мероприятия последствия совка. тогда ставили Лениа истуканов везде где ни попадя и деньги собирали и не в размере 1 дня а 50% отдавали. вспоинайте реальность ранее91 и никто не бухтел. а почему страшно было.

Собирало государство и на государственное дело. Вот когда вместо патриарха в РПЦ будет обер-прокурор синода, назначаемый президентом РФ — тогда вопросов и не будет.

wizard пишет:

а тут нестрашно. можно в тряпочку побухтеть. тихонько. типа я борюсь. ага тараканы тоже борются .
с людей взяли суточную зарплату и никто не собрался и не написал заяву в прокуратуру? 200-300 подписей и прокуратура встав на уши запретила бы на хрен такое.
Терпите ну терпилы терпите чо я вам сказать могу.
а форум московский по месту жительства на кого зарегистрирован.

Коллега, у вас что, уже на недовольстве РПЦ палку можно срубить?

Цитата

georg пишет: Коллег..

georg пишет:

Коллега, вы меня разочаровываете. Как может марксист мыслить так не диалектически.

Вот такой я хреновый марксист....

georg пишет:

Ибо Церковь в итоге предлагаемых вами мер выиграла бы.

Да кто спорит что выиграла бы. Вот только проклятая частица "бы"... Не напомните когда церковь умудрялась самоочиститься снизу? Мне все больше вспоминается, что для очищения нужен был или чекист с наганом, или дьяк с палачом.

Георг, я еще раз повторяю — было время когда я относился к РПЦ, ну как минимум с сочувствием. Ну как к почти невинной жертве репрессий. Потом посмотрел по делам их, а потом и насчет невинности возникли сильные сомнения.

Другое дело, что православие в качестве основы идеологии всегда вызывало у меня резкое неприятие, но тут чистая логика. Имхо на долгосрочной перспективе для страны оно губительно.

georg пишет:

У прочих — ситуативное и по конкретному поводу, что излечимо вообще-то.

Коллега, вы всерьез думаете что у тех, у кого забирали деньги на строительство храма — оно можно излечить? Или у тех с кем молитвами рассчитывались? Особенно учитывая то, что церковь всерьез считает себя непогрешимой и никогда не перед кем даже не извиняется?

Имхо тут даже с детьми ловить нечего будет. Разве что с внуками

georg пишет:

И вы в данной теме вносите свои посильные пять копеек в приближение оного излечения.

Не верю. Причины уже выше указал

georg пишет:

Джордж Мартин, коллега, "Игра престолов".

В книге его вроде не было, или я не дочитал? Сериал не смотрел вовсе.

georg
Цитата

Виталий пишет: Геор..

Виталий пишет:

Георг, я еще раз повторяю

Коллега, ну к чему в сороковой раз озвучивать ваши мнения и "верования -неверования", да еще с рефреном "еще раз повторяю" — они мне не то чтобы сильно интересны. Но то что вы так оцениваете потенциал и перспективы православия — это хорошо и правильно. Пусть все враги Церкви так думают.

Я заглянул сюда не с ними спорить (как и в прошлый раз ), а чисто по поводу статьи про рабство. Уж больно забористый псилоцибин.

Виталий пишет:

В книге его вроде не было, или я не дочитал?

Еще как был. Появился в "Вороньем пире", но по полной развернулся в "Танце с драконами" (где целая Серсея шла у него голой в покаянном шествии от септы Бейлора до дворца).

Цитата

Коллега, ну к чему в..

Коллега, ну к чему в сороковой раз озвучивать ваши мнения и "верования -неверования", да еще с рефреном "еще раз повторяю" — они мне не то чтобы сильно интересны.

Например чтоб посмотреть, как РПЦ выглядит со стороны представителя большинства русского народа?

georg пишет:

Но то что вы так оцениваете потенциал и перспективы православия — это хорошо и правильно. Пусть все враги Церкви так думают.

Правда так еще и история похоже думает, ну да ладно

georg пишет:

Еще как был. Появился в "Вороньем пире", но по полной развернулся в "Танце с драконами" (где целая Серсея шла у него голой в покаянном шествии от септы Бейлора до дворца).

Значит не дочитал. Я почему-то забросил сагу... Уже не помню, вроде еще до драконов.

georg пишет:

а чисто по поводу статьи про рабство. Уж больно забористый псилоцибин.

Угу. А особенно интересен автор и источник.

Цитата

А теперь на арене на..

А теперь на арене наш любимец, у которого "не задалась карьера в РПЦ", по мнению некоторых коллег.

Читайте и наслаждайтесь.

Чадородие, борьба с абортами, что там еще было?

Кстати, забавное интервью С воспоминаниями откуда есть пошел "московский религиозный ренессанс 80х" "Субкультура молодых верующих людей", "диссидентствующая молодежь до 45"

ЗЫ Коллеги, а как сей персонаж вообще рукоположен был? Рукоположение священника, не связанного узами брака и при этом не принадлежащего к монашескому званию, рассматривается в православии как событие экстраординарное, отношение к которому до сих пор остается настороженным.

dim999
Цитата

Виталий пишет: Чита..

Виталий пишет:

Читайте и наслаждайтесь.

Ну и? С каких пор, коллега, Вас волнуют сугубо внутренние дела туристического кластера? Вас что, расстроит, если меньше русских,послушав таких муфтиев, выйдут замуж за джигитов?

Цитата

dim999 пишет: Ну и..

dim999 пишет:

Ну и? С каких пор, коллега, Вас волнуют сугубо внутренние дела туристического кластера? Вас что, расстроит, если меньше русских,послушав таких муфтиев, выйдут замуж за джигитов?

Один персонаж предлагает подобные консервативные элементы для ВСЕЙ России, второй говорит что мол "дело конечно неплохое, но у русских к сожалению подобной традиции нет"

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Виталий пишет: Геор..

Виталий пишет:

Георг я, учитывая въедливость назовем это так, некоторых коллег, всегда стараюсь тщательно читать что пишу и хотя бы на базовом уровне проверять. Разумеется я понимаю, что А. Чаплин это далеко не В.Чаплин. Ну и грешным делом мне казалось что из моих оговорок, таких как " мнение отдельного украинского раскольника" или "когда его послали укреплять братские связи с Юкренией" — оно ясно что речь идет о священнике УПЦ МП. Я думал что Дену его биография известна лучше, но сейчас да, допускаю что он Чаплиных действительно перепутал.

Коллега я с вас малость фигею уж извините... Я конечно в курсе что Чаплиных двое. Но объясните мне каким образом "задалась" карьера у Алексия вынужденного свалить с Украины и написавшего столь порадовавшие вас статьи от которых поторопился откреститься Синодальный отдел??? Это действительно ныне лишь малость свихнувшийся раскольник и к чему вы его цитируете известно лишь вам

Впрочем вы с завидным постоянством игнорите просьбы цитировать глав РПЦ хоть в прошлом, хоть настоящем, а постите лишь фриков... Видимо вы искренне считаете, что это придает веса и аргументированности вашим взглядам

Виталий пишет:

мнение Чаплина почти дословно совпадает с мнением некоторых епископов РПЦ, которых я процитировал в заглавном посте...

Мдя... Коллега здесь две проблемы. Первая вы НЕ цитировали епископов в заглавном посте. И как бы вы не пытались эту мантру продать оно правдой не станет. И второе — можно поименно с кем именно оно совпадает? Желательно и вправду не менее чем епископов? Или опять спрыгнете?

Виталий пишет:

В заглавном посте пара мыслей очень созвучны выступлению Чаплина. Которые высказаны самыми что ни на есть епископами РПЦ.

Ну как и написано — от повторения оно правдой не станет...

Виталий пишет:

Куда уж выше...

Выше реальные епископы, а лучше митрополиты. При том, что странных людей и там в принципе найти можно. Вот только сколь-нибудь значимого % они не составляют. Но вы себя и этим поиском не озадачиваете... ожидаемо

Виталий пишет:

А что я должен был увидеть? Что сербы менее воцерковленный народ чем русские — так это не так.

То что проповеди ряда наших отцов у них вызывают оторопь своей смелостью. Их батьки такого не говорят. Я помниться это здесь уже постил. Но такого вы не запоминаете.

Оно сербы конечно сильно воцерковленней греков или навоза истории в лице болгар, но ставить их над нами... они сами так не делают, а вот коллега Виталий горазд

Виталий пишет:

А вам это протоиерей приказывает

Коллега механизм как он может мне или коллеге Визарду что-то приказать опишете?

Виталий пишет:

Устраивать революции и бодаться с государственной машиной — я здраво оцениваю перспективы подобного. Мне оно лениво и незачем. Правда и перспективы будущего России я оцениваю весьма пессимистично

Хорошая годная позиция Потому и торжество "мракобесов" в лице меня или Георга неизбежно

Виталий пишет:

Я вон даже цитаты вам привел. Основное достоинство раба, что он даже не задумывается что может быть по другому. И позволяет себя доить с улыбкой и чуйством глубокого морального удовлетворения.

Учитывая вышеприведенную позицию мне право интересно кто же "даже не задумывается что может быть по другому" и "позволяет себя доить с улыбкой"

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Цитата

Виталий пишет: гриф..

Виталий пишет:

грифа одобрения "Благодатный огонь" лишился за критику экуменизма и излишний консерватизм всего 5 лет тому назад. Так что это как раз соратники коллеги Дена выходит

Коллега не надо ВСЕХ кто правее позиции современного руководства РПЦ в моих соратников записывать плиз! А то этим макаром разные троцкисты и красные кхмеры — ваши лучшие друзья

georg пишет:

А вы, коллега, бичуйте и клеймите, сие дело полезное. Накамлаете пришествие Его Воробейшества, а с ним и за воробьями дело не станет.

• 100500

Цитата

Den пишет: Колле..

Den пишет:

Коллега я с вас малость фигею уж извините... Я конечно в курсе что Чаплиных двое. Но объясните мне каким образом "задалась" карьера у Алексия вынужденного свалить с Украины и написавшего столь порадовавшие вас статьи от которых поторопился откреститься Синодальный отдел???

Я не знаю свалил ли Алексий с Юкрении, или был переведен за заслуги. Но ачивку протоиерея Алексий все таки в РПЦ себе выбил.

Ну и насчет "открестившегося Синодального отдела" можно грязных подробностей? А то как я читал — Синодальный отдел ни слова о несогласии с Чаплиным не сказал. Говорилось лишь о том, что слова Чаплина не являются официальной позицией РПЦ

Мдя... Коллега здесь две проблемы. Первая вы НЕ цитировали епископов в заглавном посте. И как бы вы не пытались эту мантру продать оно правдой не станет. И второе — можно поименно с кем именно оно совпадает? Желательно и вправду не менее чем епископов? Или опять спрыгнете?

Воистину мдя. Коллега, вы как-то очень странно читаете мои посты. Неужели по ссылкам пройтись лень? Спешиал фо ю могу и повторить

"Мне кажется, что это говорит не о патриархе, а о самих этих людях, которые распространяют всякие гадости. Наш народ, воспитанный в советское время, полностью утратил внутреннее благородство, стал подобным библейскому Хаму"
"Мне кажется, из-за нашей советской истории, из-за того, что большевики когда-то силой пришли к власти, люди у нас потеряли правильное отношение ко всякой власти — потеряли почтение к тем, кто выше их. Современный человек не признает возможным уважительное отношение ни к какой власти. И это тоже Хамова черта, я так думаю"

(с) Глава синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон

Вот тачка крутая. Мне это, да, мне это администрация выделяет по положению. По положению я приехал на этой машине. Администрация области выделила

(c) митрополит Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин) Я в церковной табели о рангах мало что понимаю, но персонаж был и епископом и архиепископом. Впрочем вы кажется и митрополитов тоже просили. Также кстати, отчество сабжа — Моисеевич.

Димитрий Смирнов — да, не митрополит и не епископ. "Всего-навсего" митрофорный протоиерей. Если верить Вики, то право ношения митры для белого духовенства — вещь крайне редкая

Den пишет:

Вот только сколь-нибудь значимого % они не составляют. Но вы себя и этим поиском не озадачиваете... ожидаемо

Т.е. из пяти упомянутых мною в посте священников двое епископов (один из них митрополит до кучи) и один патриарх. Один крайне нерядовой представитель белого духовенства. И один, можно считать рядовой, бывший священик. Правда сильно медийный

То что проповеди ряда наших отцов у них вызывают оторопь своей смелостью. Их батьки такого не говорят. Я помниться это здесь уже постил. Но такого вы не запоминаете.

Просто не читал значит. Ну и коллега опять повторюсь. Внизу может быть какое угодно бурление. Ни разу за всю историю РПЦ снизу ничего изменить не удалось

Den пишет:

Оно сербы конечно сильно воцерковленней греков или навоза истории в лице болгар, но ставить их над нами...

Вот охота вам коллега моих этнических родственников пинать... Я их и сам не сильно люблю правда.

Ну и да, для меня большая воцерквленность сербов ни разу не повод ставить их над нами. Я ж не Сысоев, прости господи....

Den пишет:

Потому и торжество "мракобесов" в лице меня или Георга неизбежно

ну-ну... Блажен кто верует... (Блин всегда считал что это из Библии. Оказалось Грибоедов )

Den пишет:

Учитывая вышеприведенную позицию мне право интересно кто же "даже не задумывается что может быть по другому" и "позволяет себя доить с улыбкой"

Судя по вышесказаному коллегу Визарда таки доят.

Тут Кассад на вентилятор еще набросил Очень много о верности и благородстве священников РПЦ, на примере 1917 года

Избранные цитаты

Как мы все искренно радовались и торжествовали, когда низвергнут был Богом с престола безвольный, подпавший под власть хлыстов, император, и волею Божией, а не волею народа — как ложно утверждают неверующие люди — во главе нашего Отечества поставлены были лучшие люди, известные всему миру своей неподкупной честностью и благородством.

Духовенство давно сознавало тяжелое порабощение народа и церкви сильными мира сего. Сознавало это и скорбело и, сколько могло, возвышало иногда свой голос. Но голос его, как слабый, заглушался более сильными голосами и почти не достигал желанной цели. Теперь народ-богатырь сбросил с себя оковы рабства, и Церковь вздохнула свободнее. Как узник, освобожденный из темницы, чувствует себя на верху счастья, так и Церковь в лице верных чад своих не может не радоваться своему освобождению от тех стеснений, которые давили самоопределяющуюся ее жизнедеятельность.

ну и т.д.

Одно можно сказать — с ануслингом у отцов церкви (как минимум у русской православной) всегда было хорошо.

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

идеал коллеги Витали..

идеал коллеги Виталия был уже в истории.

была такая страна в которой священники были нестяжателями ходили в рубище и проповедовали день и ночь. Флоренция . Савонарола.

Египтянин
альтистории тайный советникъ
Цитата

wizard пишет: Саво..

wizard пишет:

Савонарола.

Плохо кончил.

Владыка Континентов
Цитата

Несколькими страница..

Несколькими страницами ранее про богословие писали. Спору нет, развитая богословская школа позволяет оправдать с религиозной точки зрения практически все, что угодно. Но зачем самим загонять себя в рамки религиозной ТЗ, а потом из них выходить путем демагогии? Я этот момент как-то не пойму.

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Den
Цитата

Ну у нас на Форуме п..

Ну у нас на Форуме полно людей нервных которые вечно на основании высказываний провинциальных дьячков рассказывают нам побасенки о всяких гадостях кои якобы РПЦ изливает на нашу историю. Но давайте все же посмотрим официальную позицию Церкви по этому вопросу высказанную тем кому "по должности положено" на столь болезненную тему как 1917 год и его последствия:

Для России 2017-й — это еще и столетие революции. И вот тут нам предстоит сложный разговор. Хотим мы этого или нет, он вскроет глубинные пласты национальной памяти. И наша задача — выработать сегодня такой подход к событиям ХХ века, который бы не разделил, а собрал и мобилизовал нацию. Ведь с 1990-х годов и до недавнего времени мы находились в плену деструктивного отношения к теме, и эта модель отношения всё ещё не преодолена.
Конечно, события 1917-го, начиная с Февраля, это национальная трагедия. Но она не дает права политически безответственным политикам навязывать обществу доктрину "коллективной вины", "коллективного покаяния", требовать отказа от идеалов социальной справедливости и автоматического принятия каких-то общественных императивов и табу. Эта программа де факто вела бы к гражданскому расколу. С ее последователями консенсус нереализуем, поскольку он может строиться только на прочном морально-нравственном фундаменте.
Начиная разговор об уроках прошлого столетия, важно помнить о главном. Только общество в целом, а не отдельные группы и "клубы" по политическим интересам имеет право принимать легитимные решения в рамках данной темы, имеет право на трактовку отечественной истории. Это, разумеется, не отменяет свободы мнений и субъективно-личных взглядов на историю. Но ни один из них не вправе претендовать на общезначимость.
Итак, что такое 1917 год?
События 1917-го привели к национальному предательству элит и верхушечному перевороту, а затем к гражданскому расколу и войне внутри общества, распавшегося на "красных" и "белых". Без первого этапа был невозможен второй. Но нельзя при этом забывать, что по обе стороны фронта находились части одного народа, и война была братоубийственной с обеих сторон. Большевики первое время опирались на народ, на который не сумел опереться царь. И убийство Николая Второго, каким бы преступным оно ни было, — это убийство скорее конкурента, а не классового врага, что бы ни писала большевистская пресса. Такова диалектика истории.

... ну и с чем здесь спорить? Искренне не понимаю

Цитата

Православным коллега..

Православным коллегам для ознакомления

Там правда для тетенек, но список доставляет, да.

Den
Цитата

Виталий пишет: для ..

Виталий пишет:

для ознакомления

Сильны липчане!

Владыка Континентов
Цитата

Виталий пишет: для ..

Виталий пишет:

для ознакомления

Почитал. Понял, что единственный мой шанс не гореть в аду — непосредственно перед смертью постричься в монахи.

Кстати, там какая-то движуха началась за передачу РПЦ здания НИИ рыбного хозяйства... Которое(НИИ, в смысле) еще живое и полезное... Если с Исаакиевским собором передача еще как-то логична, то тут попахивает вредительством, сдается мне.

http://www.rbc.ru/society/28/02/2017/58b5a5aa9a79476f9e5297b5

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Alex_AFL пишет: Кст..

Alex_AFL пишет:

Кстати, там какая-то движуха началась за передачу РПЦ здания НИИ рыбного хозяйства... Которое(НИИ, в смысле) еще живое и полезное... Если с Исаакиевским собором передача еще как-то логична, то тут попахивает вредительством, сдается мне.

Еще на днях писали, что РПЦ дом у ветерана отбирает, а его выгоняет жить в палатке. А вообще, очень похоже, что с Исаакием "искусствоведческой мишпухе" на фаберже сильно наступили. Вот она сейчас везде, где только можно, вой и поднимает...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Возвращаясь к вопрос..

Возвращаясь к вопросу...

Тетка конечно из ВШЭ, но с другой стороны она судя по всему православная и пытается найти в РПЦ хоть что-то хорошее. Но основные позиции — и насчет влиятельности церкви, и насчет подавляющего большинства паствы, и насчет "любви" к РПЦ и православным в народе, мнения почему-то практически совпадают с моим

Ну и вторым номером наша-няша. Блин лучше бы ее грохнули во время крымских событий. Была бы классная сакральная жертва.

Как я понимаю данного поста в принципе достаточно, чтоб поднять вопрос о соответствии занимаемой должности, но у нас депутатам и чиновников разрешено быть клиническими идиотами со справкой.

А, еще [url=http://temidnya.ru/blog/43912700078/V-RPTS-obyasnili,-pochemu-patriarh-ne-dolzhen-ezdit-na-Lade-Kali]В РПЦ объяснили, почему патриарх не должен ездить на "Ладе Калине"[/url] Коллега Ден наверное снова будет рассказывать, что мнение председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ — это мнение безвестного фрика...

ЗЫ По ссылке на вилладж перешел на интервью с "молодым и прогрессивным" питерским священником. Очень многие моменты он хоть и нехотя но подтверждает

— Кто сегодня в Петербурге приходит в церкви? Много ли молодых — или больше старшего поколения?
— Как и всегда, в церковь приходят совершенно разные люди, движимые различными мотивами. Много детей, людей среднего возраста, пожилых. Вообще же социология религии — важная дисциплина, в которой религиозные общины нуждаются даже больше, чем учёные. К сожалению, масштабные исследования о том, какие именно люди посещают храмы Петербурга, не проводят ни церковные, ни светские организации. Кстати, до революции во многих епархиях существовали статистические комитеты, которые готовили разнообразные «Историко-статистические описания».
На мой субъективный взгляд, сейчас в приходах Петербурга представлены люди разных возрастов и социальных положений. Женщин больше, чем мужчин.

— Это объясняется демографией — то есть тем, что женщин статистически больше? Или чем-то ещё?
— Известно, что женщины более отзывчивы на евангельскую проповедь. Сейчас едва ли можно говорить, что петербургское православие является «уделом бабушек и тётенек», всё же в храмах очень много мужчин. Однако факт в том, что основная масса приходских волонтёров и служителей — представительницы слабого пола.

Цитата

Ivto пишет: А вообщ..

Ivto пишет:

А вообще, очень похоже, что с Исаакием "искусствоведческой мишпухе" на фаберже сильно наступили. Вот она сейчас везде, где только можно, вой и поднимает...

А Исакий внесён ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия? Просто скажем есть храмы и значимей Исакия — и они музеи, как София Константинопольская. Вроде ни мусульманские (она переделана была в мечеть), ни христианские богослужения там не проводятся. Зато как музей — пожайлуста и вроде всех устраивает. В принципе РПЦ и кроме Исаакия есть где окормлять верующих в Петербурге. Вся эта история имеет разве что символическое значение, но в Северной Пальмире к этому всегда относились особо.

Ivto
Цитата

Александр пишет: Вс..

Александр пишет:

Вся эта история имеет разве что символическое значение, но в Северной Пальмире к этому всегда относились особо.

Вся эта история имеет в подоплеке то, что неким "людям искусства" перекрыли доступ к очень приличным и мало кому подотчетным финпотокам. Собственно, такое не только с Исаакием, и не только в России происходит. Вон, сейчас в Италии скандалы идут с "искусствоведческой мафией". Просто, на мой взгляд, сложилось некое тесное сообщество, которое привыкло рулить огромными деньгами вокруг музейных ценностей, ни за что не отвечая по сути. Типа "я художник, я так вижу". Отсюда и знаменитый мем с "продажей барабанов Страдивари", кстати. И ребятишки эти уже совсем берега потеряли...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Леший
Цитата

Ivto пишет: Вся эта..

Ivto пишет:

Вся эта история имеет в подоплеке то, что неким "людям искусства" перекрыли доступ к очень приличным и мало кому подотчетным финпотокам

Даже если так, то все равно непонятно, каким образом это оправдывает передачу Исаакиевского собора РПЦ?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Ivto пишет: Вся эт..

Ivto пишет:

Вся эта история имеет в подоплеке то, что неким "людям искусства" перекрыли доступ к очень приличным и мало кому подотчетным финпотокам.

Коллега, ну откуда у музейщиков "приличные финпотоки"???? Это только если начать экспонатами из под полы барыжить, тут конечно Эрмитаж не без греха (про Исаакий не слышал), но с экскурсий миллионов не заработать.

Но вся проблема в том, что у святых отцов рыльце куда больше в пушку, плюс к этому они не умеют в музейное дело, реставрацию и хранение, плюс к этому были неоднократно замечены в уничтожении исторических зданий с целью получить площади под застройку...

Как говорит тетя Вика

28 января 2017 года на Марсовом поле в Петербурге прошли несогласованный митинг горожан против передачи собора РПЦ и одновременно согласованная с мэрией акция горожан — сторонников передачи собора. По разным источникам, в акции против передачи собора приняли участие от 1500 до 5000 человек[73][74], в акции сторонников передачи собора — несколько десятков человек[75].
12 февраля 2017 года горожане после встречи с депутатами городского Законодательного собрания окружили собор двумя живыми кольцами из участников акции, пресса назвала это действие «Синим кольцом»[76].
19 февраля 2017 года состоялся крестный ход, который собрал, по различным оценкам, от 4 до 15 тысяч горожан[77][78][79], поддерживающих передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. В шествии участвовали священники, молодёжь приходов Санкт-Петербургской митрополии, учащиеся духовной академии и других вузов, члены казачьих организаций, православные активисты, прихожане городских храмов, байкеры из мотоклуба «Ночные Волки», фанаты футбольного клуба «Зенит»[80].

Ответить