Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

За что мы особенно "любим" РПЦ

Ответить
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леший пишет: Даже ..

Леший пишет:

Даже если так, то все равно непонятно, каким образом это оправдывает передачу Исаакиевского собора РПЦ?

Как мне лично, так без разницы особо. Просто вот это нытье и вой "людей искусства" всерьез воспринимать тоже не стоит...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ivto
Цитата

Виталий пишет: Колл..

Виталий пишет:

Коллега, ну откуда у музейщиков "приличные финпотоки"???? Это только если начать экспонатами из под полы барыжить, тут конечно Эрмитаж не без греха (про Исаакий не слышал), но с экскурсий миллионов не заработать.

Как говорят знающие люди, экскурсии всего лишь надводная часть. На самом деле там дофига всего, начиная от банальной аренды площадей и заканчивая "трансфертами" предметов искусства...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Ivto пишет: Как го..

Ivto пишет:

Как говорят знающие люди, экскурсии всего лишь надводная часть. На самом деле там дофига всего, начиная от банальной аренды площадей и заканчивая "трансфертами" предметов искусства...

Черт его знает... Я со знакомым музейщиком давно не общался, да и уровень у него сильно не тот.

Надо питерских спрашивать, что там например с коммерческими конторами базирующимися на Исаакий. Такие есть вообще?

Но опять таки и в том и в другом случае церковники явно будут на порядки "успешнее"

Ivto
Цитата

Виталий пишет: Черт..

Виталий пишет:

Черт его знает... Я со знакомым музейщиком давно не общался, да и уровень у него сильно не тот.
Надо питерских спрашивать, что там например с коммерческими конторами базирующимися на Исаакий. Такие есть вообще?

Да читал как-то и про Исакий в этом плане, даже с именами и названиями контор.

Виталий пишет:

Но опять таки и в том и в другом случае церковники явно будут на порядки "успешнее"

Всякие есть...

Цитата

Ivto пишет: еким &#..

Ivto пишет:

еким "людям искусства" перекрыли доступ к очень приличным и мало кому подотчетным финпотокам.

Свято место пусто не бывает. Тут всё по Ильичу — империалистический передел в чистом виде. На место людей искусства встанут люди в рясах. Вряд ли на такой объект в РПЦ назначат обычного честного приходского священника главным. Будет кто-то из верхушки. Значит будут контролировать финпотоки. То есть людей опять используют в тёмную ту или в другую сторону.

И я кстати спрашивал — внесён собор в список культурного наследия ЮНЕСКО? Мне почему-то кажется, что Архангельский и Успенский собор МК именно потому музеи и РПЦ так молчит по вопросу их передачи и смирилась, так как если это часть архитектурного ансамбля Московского Кремля, то считается исключительно музейной территорией. Неужели в Питере ЮНЕСКО ничего не включило? Вроде собор — первый кандидат на отнесение в данный перечень. В одном ряду ведь можно поставить с Московским Кремлём, Хаги Софией и Сирийской Пальмирой.

Цитата

Александр пишет: А..

Александр пишет:

А Исакий внесён ЮНЕСКО в список объектов мирового культурного наследия?

Судя по списку в Вики, внесен весь исторический центр Санкт-Петербурга.

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Виталий пишет: Колл..

Виталий пишет:

Коллега, ну откуда у музейщиков "приличные финпотоки"???? Это только если начать экспонатами из под полы барыжить, тут конечно Эрмитаж не без греха (про Исаакий не слышал), но с экскурсий миллионов не заработать.

Не ну если смотреть широко закрытыми глазами и заранее определить кто виноват... то оно конечно нищие музейщики против толстопузых святош

Ну а квартирку в 160 квадратов в центре Питере директор купил на зарплату да...

Виталий пишет:

Тетка конечно из ВШЭ, но с другой стороны она судя по всему православная

Коллега а вы не расскажете мне как называется рассуждение где все строится на первоначальном недоказанном утверждении? Ну то есть по чему "по всему" она православная?

Виталий пишет:

основные позиции — и насчет влиятельности церкви, и насчет подавляющего большинства паствы, и насчет "любви" к РПЦ и православным в народе, мнения почему-то практически совпадают с моим

Что значит "почему-то"? Совпадение вашей ТЗ с ТЗ представителей ВШЭ является если и не неизбежным, то высоковероятным

Я много раз наблюдала картину: муж привел жену на службу, стоит с ее дамской сумочкой за оградой храма. Что-то его останавливает от входа в храм. Не бесы же… Просто ему это неинтересно. Он уверен, что посещением церкви должны заниматься женщины определенного возраста. «А мне там нечего делать».

Клиника... Не, я не знаю может в Питере этакое и норма. Я такое не наблюдал ни разу.

Не знаю статистику, могу сказать о собственных наблюдениях: когда я прихожу на службу, вижу, что женщин от 70 до 90 %.

70% да, очень часто. 90% это какой то очень странный приход. Или тетя "антрополог" последний раз в церкви была лет 10-15 назад. Еще полезно сходить на вечернюю службу. Там и 50 на 50 норма. Надеюсь даже у левых хватает логики чтобы понять отчего так.

Есть поколение тех, кто пришел в церковь в романтический период — время начала подготовки к тысячелетию Крещения Руси (1988 год. — Прим. ред.), перестройка и позже. Особенно много таких людей пришло в начале 90-х в поисках своего места в мире, где все распалось. Среди них было много молодых мужчин, которые толком не получили церковного образования, и у них не было возможности карьерного роста. На таких священниках, которым сейчас около 50 лет, во многом держится провинциальная православная жизнь.

Судя по этому "наблюдению" дамочка полный нуль как профи и просто непроходимая лишенная зачатков логики Впрочем с ее профессией и местом работы это нормально.

Виталий пишет:

вторым номером наша-няша. Блин лучше бы ее грохнули во время крымских событий. Была бы классная сакральная жертва

Хорошая демонстрация отношения леваков к представителям своего народа. Причем заведомо более достойным. Характеризует да... И что в самом деле таких замечательных людей гнали в шею в 91-м и были готовы на любых укурков лишь бы ни на этих?

Виталий пишет:

интервью с "молодым и прогрессивным" питерским священником. Очень многие моменты он хоть и нехотя но подтверждает

Можно узнать, что именно такое удивительное он подтверждает? Вот это?:

Замечу, что пока сторонники левых идей будут воспринимать свободу человека как свободу от брака, веры, детей, ответственности, традиции, любой диалог между верующими и людьми социалистических убеждений является затруднительным.

... ну так оно очевидно и так

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Den пишет: Не ну ес..

Den пишет:

Не ну если смотреть широко закрытыми глазами и заранее определить кто виноват... то оно конечно нищие музейщики против толстопузых святош

Коллега, я почему-то худых и нищих святош встречал очень редко... Не я конечно даже верю в существование "нищих сельских батьков", но как то очень умозрительно. А вот когда настоятель обычного храма в Нерезиновой утверждает что одной квартиры ему с семейством категорически не хватает — это я вроде как даже постил...

Den пишет:

Ну а квартирку в 160 квадратов в центре Питере директор купил на зарплату да...

Сильно подозреваю что у митрополита Варсонофия, что у епископа Тихона с жильем все сильно получше. Впрочем... вы можете назвать хоть один музей, состояние дел в котором после передачи его РПЦ улучшилось? Хоть один?

Den пишет:

Ну то есть по чему "по всему" она православная?

Ну наверное по неоднократно упоминанием в тексте того что она присутствовала на службах. Или из элементарного гугления, темы интересов "паломничество" или "культ святых в РПЦ" вряд ли будут у невоцерквленного человека. Или по ее подружайкам вконтактике, у одной из которых в монастыре украли 3D модем и телефон

Den пишет:

Что значит "почему-то"? Совпадение вашей ТЗ с ТЗ представителей ВШЭ является если и не неизбежным, то высоковероятным

Я помнится кидал линк и цитировал куски из воспоминания Чаплина... Что-то там говорится совсем о другом — "группа молодых людей интересующихся православием" и будущие гении реформ и распила, обучавшиеся в ведущих экономических ВУЗах были буквально из одной тусовки.

Den пишет:

Не, я не знаю может в Питере этакое и норма. Я такое не наблюдал ни разу.

Это даже я наблюдал. Чаще скорее на поминальных службах, но и на обычных тоже... Тетки в храме, а мужики на улицах курят. Ну или поклонение поясу богородицы вспомнить можно. Там даже по фотографиям видно

Den пишет:

70% да, очень часто. 90% это какой то очень странный приход. Или тетя "антрополог" последний раз в церкви была лет 10-15 назад.

ну собственно даже 70% для структуры претендующий на должность общегосударственного и общенародного идеолога — это полный 3.14здец.

Ну и да " Однако факт в том, что основная масса приходских волонтёров и служителей — представительницы слабого пола" (с) Алексий Волчков

Den пишет:

Надеюсь даже у левых хватает логики чтобы понять отчего так.

Мне например не хватает.

Den пишет:

Хорошая демонстрация отношения леваков к представителям своего народа. Причем заведомо более достойным. Характеризует да..

Что-то там я уже слышал про "более достойных русских"....

Да, расскажите в чем у нас достойность няш-мяш на данный момент наблюдается? То что своим постом она нарушила несколько статей конституции и несколько статей УК? Понятно что украинскую деревню из девушки действительно не вывести, но головой хоть немного думать надо?

Den пишет:

Можно узнать, что именно такое удивительное он подтверждает? Вот это?:

Нет. Я процитировал вообще-то. Или воспоминания о приходе к православию. Или этот чудесный пассаж

К сожалению, масштабные исследования о том, какие именно люди посещают храмы Петербурга, не проводят ни церковные, ни светские организации.

Den пишет:

а как свободу от брака, веры, детей, ответственности, традиции

Коллега, вы точно хотите за традицию поговорить? А то моя традиция например велит никониан-еретиков в церквах жечь. Надежно подперев двери со всех четырех концов

Замечу, что пока сторонники левых идей будут воспринимать свободу

Хотя замечу, что Christian Left является довольно популярным движением среди христиан современного мира.

Тот же самый Алексий Волчков....

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Русская православная..

Русская православная церковь выступила за ограничение работы крупных торговых сетей по воскресеньям, поскольку это поможет укрепить семьи. Об этом в субботу, 6 мая, сообщает «Интерфакс».

https://lenta.ru/news/2017/05/06/noshopping/

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Каммерер
Цитата

Олег пишет: Русская..

Олег пишет:

Русская православная церковь выступила за ограничение работы

что за дебильная совковая мода на запреты?

Если не нравится, то кто им мешает не ходить по магазинам в шабат? Но нафига портить жизнь нормальным людям?

в крайнем случае, если это действительно богоугодно, пусть запрещают своим прихожанам. А для неправославных в воскресенье будут скидки.

Россия превыше всего!

Den
Цитата

Олег пишет: Русская..

Олег пишет:

Русская православная церковь выступила за ограничение работы крупных торговых сетей по воскресеньям

Коллега я вам иногда удивляюсь... заголовок имеет отношение к новости в том же духе, что "ученые изнасиловали журналиста"

Олег
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: заголово..

Den пишет:

заголовок имеет отношение к новости

Ну если вам "Глава синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион" не мнение церкви?

Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.

Den
Цитата

Ну если вам "Я п..

Ну если вам "Я положительно отношусь к инициативе освободить воскресенье от шопинга, потому что людям нужен день отдыха" = РПЦ предложила ограничить торговлю по воскресеньям ради укрепления семей...

ну это и есть "Ученые изнасиловали журналиста"

Владыка Континентов
Цитата

Как же я прусь с так..

Как же я прусь с таких "гениальных" идей. А ведь им хватит мозгов и принять. Так и хочется Лаврова процитировать.

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Den
Цитата

Alex_AFL пишет: Как..

Alex_AFL пишет:

Как же я прусь с таких "гениальных" идей

Коллега я прусь с этой темы. "Идея" то в чем? И главное где? Кто принимать будет?

Вы наверное видите в том тексте что-то свое

Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: "Иде..

Den пишет:

"Идея" то в чем?

Идея, если верить озвучившему ее гражданину Лисовскому (не в курсе кто такой) — уменьшить время работы крупных ТЦ для поддержки мелкой торговли. Не знаю зачем, правда, но месье хочет.

Den пишет:

Кто принимать будет?

Вроде как там небезызвестная госпожа Яровая и К мелькали в качестве соинициаторов.

Den пишет:

Вы наверное видите в том тексте что-то свое

Лично я вижу в этой идее определенные неудобства для себя. Что видят остальные — сказать не могу.

В любой ситуации есть простое, красивое и всех устраивающее неправильное решение.

Den
Цитата

Alex_AFL пишет: Иде..

Alex_AFL пишет:

Идея, если верить озвучившему ее гражданину Лисовскому (не в курсе кто такой) — уменьшить время работы крупных ТЦ для поддержки мелкой торговли. Не знаю зачем, правда, но месье хочет.

Так РПЦ то причем?

Владыка Континентов
Цитата

Den пишет: Так РПЦ ..

Den пишет:

Так РПЦ то причем?

Видимо, при том, что один из ее крупных деятелей положительно отозвался о данной идее. Хотя мне она не нравится независимо от мнения РПЦ и ее отдельных представителей.

Den
Цитата

Alex_AFL пишет: Хот..

Alex_AFL пишет:

Хотя мне она не нравится независимо от мнения РПЦ и ее отдельных представителей

Дык идея то дурацкая кто спорит.

Alex_AFL пишет:

Видимо, при том, что один из ее крупных деятелей положительно отозвался о данной идее

Вы всерьез по всем организациям судите на таких шатких основаниях? Есть подозрение, что таки только РПЦ идет по таким критериям.

Высказано частное мнение человека. При том это именно мнение, а не попытка какой-то законодательной инициативы.

На этом фоне заголовок статьи... ну классическое "ученые изнасиловали журналиста"

альтистории кабинет-советникъ
Цитата

Какая прелесть-то, у..

Какая прелесть-то, у меня аж монитор замироточил:

Орловский епископ считает оскорблением чувств верующих статью о его Land Cruiser

Священнослужитель заявил, что новость о подаренном ему элитном внедорожнике стоимостью 6 млн рублей оскорбляет чувства верующих.

Орловский епископ Нектарий, известный в миру как Николай Селезнёв, пригрозил уголовной ответственностью местному изданию после того, как журналисты опубликовали статью о внедорожнике "Тойота — Ленд крузер", который был подарен священнослужителю. Об этом сообщают "Орловские новости".

Епископ считает, что статья оскорбляет чувства верующих, а издание, опубликовавшее её, — безнравственно.

Den
Цитата

Александр Невеликий ..

Александр Невеликий

А ссылка на саму статью есть? Что именно там написали? Есть знаете ли привычка смотреть первоисточник... А то может там написано что он мальчиков на том Лендкрузере катает с плохими целями

Цитата

Den пишет: А ссылк..

Den пишет:

А ссылка на саму статью есть? Есть знаете ли привычка смотреть первоисточник...

Ну вот вам первоисточник. Там еще прекраснее, чем я думал:

«Я крайне возмущен вашей лживой и оскорбительной статьей размещенной на вашем интернет ресурсе newsorel.ru касающейся Моего служения Русской Православной Церкви и народу Божьему!

Подобные выходки подрывают духовно – нравственные устои нашего общества бросая тень на Святую Церковь и её честных служителей. Не надейтесь, что ваша публичная ложь останется без ответа со стороны РПЦ.

«Но Господь наш Иисус Христос призывал прощать врагов, поэтому Я вам даю единственный шанс все исправить и ТРЕБУЮ удалить касающуюся меня информацию из ваших безнравственных СМИ.

«В противном случае Я буду вынужден привлечь вас к законной ответственности по статье 148 УК РФ п.1 (Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих)

P.S. и опрос в группе Вконтакте уберите тоже».

Den пишет:

А то может там написано что он мальчиков на том Лендкрузере катает с плохими целями

Нет, про это ничего не пишут. Хотя я бы нисколько не удивился.

Den
Цитата

Александр Невеликий ..

Александр Невеликий пишет:

Ну вот вам первоисточник

Коллега я вот с вас и прочей нашей интернет-общественности фигею порой...

Может Нектарий и злыдень каких мало, но вы на голубом глазу даете ссылку как на первоисточник на статью "Орловских новостей" по итогам протеста Нектария, где эти золотые люди публикуют явно обрезанный скан письма — его завершение. Чем вообще возмутился отец Нектарий непонятно ни разу.

Типичное Навальнеровское "не рефлексируй а распространяй" А потом удивляемся что страна в

я бы нисколько не удивился

К сожалению это характеризует Вас коллега, а не этого батька

В общем пока похоже обычный наброс с провокацией. А то люди ураганом отвлеклись от "мальчика-поэта"

Den
Цитата

Ну а вот, что пишет ..

Ну а вот, что пишет отнюдь не "процерковный" КоммерсантЪ:

Позднее газета «Орловские новости» опубликовала письмо, якобы принадлежащее епископу Нектарию, в котором священнослужитель потребовал удалить все публикации о нем. Обращение содержало в себе угрозы обратиться в суд с иском по статье «оскорбление чувств верующих». Издание связало появление письма епископа с историей о внедорожнике.
В Орловской митрополии сообщили, что епископ никогда не обращался к «Орловским новостям». «Мы имеем дело с провокацией»,— заявил «Газете.Ru» руководитель информационно-аналитического отдела Орловской митрополии Евгений Борисов.

... как и следовало ожидать.

Цитата

Den пишет: Коллега ..

Den пишет:

Коллега я вот с вас и прочей нашей интернет-общественности фигею порой...

А вот я наоборот: был уверен, что вы яростно броситесь на защиту охреневшего "батька", пишущего "Я" и "Моё служение" с заглавной буквы... Так оно и случилось. "К сожалению это характеризует Вас коллега" (с).

Ну а ссылок в сети много, подобрать нужную (т.е. соответствующую именно ВАШЕЙ позиции на данный момент) — то дело нехитрое. Вы уж позвольте мне поверить новостям с мест, а не "Коммерсанту". Тем более что и сами же церковные шишки не отрицают — да, был лендкрузер, подарили, а что такого? Скандал-то возник не из за этого...

Den пишет:

В Орловской митрополии сообщили

Это да, беспристрастный источник.

Цитата

В продолжение прекра..

В продолжение прекрасного:

«Бог не фраер»: орловский губернатор поддержал священника на Land Cruiser

Губернатор Орловской области Вадим Потомский прокомментировал конфликт между местной газетой и епископом Нектарием, которому подарили внедорожник Toyota Land Cruiser за 6 миллионов рублей. Если в руководстве РПЦ предпочли не вмешиваться в историю, то глава региона эмоционально вступился за священника.

«У меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать? И потом, где есть критерий – это можно для священника, а вот это нельзя», — возмутился Потомский.

Действительно, как посмели, ироды? Кто уполномочил вопросы задавать и скрепы расшатывать?

Den
Цитата

Александр Невеликий ..

был уверен, что вы яростно броситесь на защиту охреневшего "батька", пишущего "Я" и "Моё служение" с заглавной буквы... Так оно и случилось. "К сожалению это характеризует Вас коллега" (с).

НизачОт. Я во первых выше написал, что моральный облик сего служителя мне неизвестен. Что правда. Могу в принципе у орловских друзей и спросить.

Ну а ваша святая вера в некий обрезанный скан выложенный святыми журно... И пофиг, что автор его отрицает... В общем вы продолжили свою характеристику

Вы уж позвольте мне поверить новостям с мест, а не "Коммерсанту".

Гм, а вы там посмотреть состав и связи медиа-холдинга в который КоммерсантЪ входит не пытались? Не пытались... и почему я не удивлен?

Где новости с мест то конструктивный вы наш? Вы нам первоисточник, а не всякую фигню приведете?

Тем более что и сами же церковные шишки не отрицают — да, был лендкрузер, подарили, а что такого?

Ну да. И в чем проблема? Зависть поганое чуйство коллега...

Скандал-то возник не из за этого...

Вот именно. Мне и интересно из-за чего собственно. Похоже из тупого фотошопа и наброса.

Это да, беспристрастный источник.

И как я забыл... ведь это так по правовому — интересоваться только тем что говорит одна сторона. Своя. А другая — ясен пень пристрастна.

Заметим дорогой вы наш интернет-воитель, я ничего не говорил о "беспристрастности" епархии. Я просил Вас привести первоисточник вашей стороны. Вы то ее явно выбрали в отличии от меня.

Действительно, как посмели, ироды?

Заговаривается орловский губер часто — факт. Но для меня мнение человека поставившего несмотря на истерику всяких инет-хомячков памятник Ивану Грозному как то поболе Вашего весит — уж извиняйте...

Владыка Континентов
Цитата

Если действительно п..

Если действительно подарили — ничего криминального в этом нет (наверное). Но тогда существовать дарственная должна, которую было бы неплохо увидеть. Иначе в самом деле можно подумать плохое о человеке, имеющем касательство к общественным деньгам.

Цитата

Den пишет: Ну а ваш..

Den пишет:

Ну а ваша святая вера в некий обрезанный скан выложенный святыми журно... И пофиг, что автор его отрицает...

Если отрицает, то пусть в суд подает, за клевету. Так и так мол, порочат ироды Мое служение... Тут как раз и бумага всплывёт, в качестве вещдока.

Но ведь не подаст, наверное. И мы оба догадываемся почему.

Den пишет:

как то поболе Вашего весит — уж извиняйте...

Извиняю.

Den
Цитата

Alex_AFL пишет: Но ..

Alex_AFL пишет:

Но тогда существовать дарственная должна, которую было бы неплохо увидеть

Ну может пусть в суд подадут "борцы за правду" не? А то они что-то только обрезанные сканы неясного происхождения предъявляют. Я б на месте батька свои документы из-за всяких журно не светил.

Ответить