gooodvin пишет:
Вообще, я считаю, это будет прекрасно, если казахи наступят на любимую мозоль Путина с реабилитацией сторонников "освободителей"-1941. Отличная идея, давайте, пацаны, я в вас верю.
Mockingbird19 пишет:
Upd. Оказывается, создатель казмовпатрулей, Куат Ахметов, ВНЕЗАПНО сотрудничает с казахским Минкультуры и является членом различных обществ казахских ветеранов.
Задержали и штрафанули, видимо, им таки выразили недоумение.
gooodvin пишет:
Русофобия там как стартовала при СССР, так и не прекращалась ни на один день.
Это да. Но тогда у них первоочередными были не русские, а русифицировавшиеся казахи же.
Mockingbird19 пишет:
Мне кажется, надо народ поспрашивать, каким они застали Казахстан в 90х.
Было 2 Казахстана - русские с более узкими глазами и те, кто, заняв квартиру в пятиэтажке, прямо в ней ставили юрту, а на первом этаже держали верблюда/корову. У вторых в приоритете были не собственно русские, а первые. И Назарбаев старался эксцессов не допускать.
rilian пишет:
До 1997 это была вполне советско-российская республика на уровне того же Татарстана, и русские на казахизацию смотрели как на безобидное чудачество власти. Но в 1997 начали завозить оралманов на север, и русские стали ехать. Что дальше - я не знаю, ибо мы уехали) но по рассказам уехавших позже, давление стало усиливаться.
Русские начали ехать прямо с 1992, но не бросая всё, а по мере закрытия дел и подыскивания места. Кое-кто до сих пор остался, но настроений "пусть здесь и хоронят" вроде нет даже у тех, кто там по 40+ лет прожил.
Mockingbird19 пишет:
Но для этого надо уже в ближайшие годы начинать наступление на ханов, не гнушаясь силовых решений. Вообще чем чаще читаешь новости с очередными избиениями русских в Казахстане, тем больше хочется забыть о либеральных и гуманистических ценностях и решать вопросы чисто хорватскими методами.
Хочется повоевать - есть 404, даже самые дикие скакуасы и херсонские степи - на фоне казахов и их солончаков небо и земля.
Mockingbird19 пишет:
Ах да, при этом и в России, и в Казахстане все еще водятся люди, которые рассказывают, мол, русских в Казахстане никто не притесняет, не все казахи такие, это только маргиналы русских избивают, да и вообще это все коварные американцы устраивают провокации чтобы разрушить дружбу народов.
Ну так в России и адепты всеблагого Запада ещё не вымерли, мало ли какие глупости люди говорят...)))