dim999 пишет:
процесс забирания может быть изрядно длинным и некомфортным для забираемых
Так в современной истории был не только опыт Донбасса, но и опыт Крыма.
"можно забрать" - не прикидывали, во что такие приобретения обойдутся и что потом с ними делать?
С ТЗ инфраструктуры, приграничные территории Казахстана существенно более развитые, чем запущенный при хохлах Крым, так что расходы на обустройство если и больше, то ненамного. А вот санкционный ущерб будет ниже на порядок в сравнении с 2014, так как Казахстан для США не является приоритетным направлением. Можете почитать что в Джорджтауне по теме пишут.
Точнее, что делать - понятно, восстанавливать, см. Крым, но на тему "почему восстанавливают их, а не нас" будут вопросы у наших же приграничных областей минимум.
Уже писал в другой ветке, что по хорошему треба комплексно развивать регион от Волги до Алтая, чтобы освоить Юг Сибири полноценно.
Как там с выдавливанием татар из Крыма или местного криминала с той же Абхазии?)
Ну так татары в Крыму народ коренной, а их возвращение в некотором смысле - торжество исторической справедливости, тогда как в Казахстане заметная часть Казахстана - понаехи, которых завез на исконно русские земли режим Назарбаева из Узбекистана, Монголии, Китая.
Не напомните, какие из областей Казахстана географически изолированы,
Так изолируем:) Пустынями центрального Казахстана, например.
имеют 90+% русского населения с активно пророссийской позицией и российское военное присутствие на постоянной основе?
И это можено организовать. См. шо там стало с сербами в Краине после "Бури". Я считаю, для нас не составит сложности поучиться кое-чему у братьев-хорватов :)
Ну так и кто Вам мешает переехать в любую область Казахстана?)))
Ровно то же, что раньше мешало русским людям переезжать в Крым.
А кто Вы такой, чтоб отказывать русским, оказавшимся по итогам распада совка по ту сторону границы, в праве на переезд в Россию?)
Так я за то, чтобы те жили в России. Просто конкретно в случае с Южной Сибирью размунее забирать русских вместе с территорией.
У нас куча земель, где русские жили не менее исторически, а сейчас поля подлеском зарастают. Судя по статистике, вполне себе уезжают.
Земель с относительно сносным климатом у нас не так уж и много. Грубо говоря, даже благоприятная по российским меркам Южная Сибирь по климату на одном уровне с Монтаной, самым суровым штатом в США. Шо маем, то маем...
верблюжья колючка, который в тех степях растёт
Так степи там разные по качеству,условно говоря. И конкретно те районы Казахстана, где живут русские, как раз очень приличные дял азиатской части России
Давайте я приведу Вам отрывок
Так я за крымский вариант, а не донецкий.