Количество инфицированных.
Мы уже знаем сейчас, что значительная часть носителей коронавируса – бессимптомные. Обычно это число составляет около 45% от всех инфицированных, в отдельных случаях превышая половину. Доля бессимптомных носителей зависит от того, включать ли в это число тех, кто находится в инкубационном периоде, а также от доли детей в обследуемой популяции, поскольку значительная часть бессимптомных носителей – младшего возраста. В то же время, следует правильно понимать это. Бессимптомные носители – это не те, кто не болеют, просто их имунная система справляется с вирусом куда лучше, чем у других – причем в пассивном режиме, без того чтобы повышать температуру тела и так далее. А обследования на корабле Diamond Princess показали, что и у части бессимптомных носителей есть признаки воспаления легких, но не очень значительные.
Чаще всего инфицированные регистрируются при проявлении симптомов. Это зависит от страны, в некоторых странах зарегистрировали всех или почти всех, в том числе тех, кто не проявляет никаких симптомов. Но в большинстве стран регистрируют только тех, кто обратился в больницу (это примерно от 10 до 20% инфицированных). А это обычно те, у кого симптомы проявляются на достаточно выраженном уровне, и потом у многих из них развивается воспаление легких. В некоторых странах вовсе регистрируют только тех, у кого есть пневмония или даже не всех из них (как например в Италии). Статистика многих стран неполна и недооценивает число инфицированных. Поэтому сопоставления между странами имеют смысл только при дополнительной обработке данных, позволяющей компенсировать этот «недобор».
Страны, которые зарегистрировали всех или почти всех инфицированных (но, вероятно, не менее 95% от их числа) – это Исландия, Сингапур, Тайвань, Южная Корея, Австралия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Новая Зеландия и, возможно, ряд других; к группе лидеров довольно близок Израиль. В наименьшей пропорции инфицированных регистрировали в Швеции, Италии и Испании.
Другая проблема, что количество инфицированных регистрируется с опозданием. Сегодня полнота данных куда выше, чем в начальной фазе эпидемии в Ухане, Иране или на севере Италии. Тестирование выполняется больше и интенсивнее (и его точность выше), а лаг сокращается. В странах, где регистрируют по симптомам, минимальное отставание составляет в среднем 5 дней (когда начинают проявляться симптомы), а на практике – больше. В Ухане это составляло 12 дней, в Армении и Азербайджане – около недели. Другое дело – страны, которые пытаются пойти по всем цепочкам заражения и выявить всех потенциальных носителей, как это делает Южная Корея и ряд других стран; отчасти это делают и на Южном Кавказе.
Как следствие:
Как правило, мы узнаем о факте инфицирования с опозданием (что означает, что за период, пока больной не был зарегистрирован и изолирован, он продолжал заражать и, как следствие, общее число инфицированных уже больше),
Как правило, мы недооцениваем число инфицированных, в виду неполной регистрации бессимптомных носителей. Доля бессимптомных среди протестированных показывает степень этой недооценки; условно, если число близко к 50%, то регистрация сравнительно полная,
Сопоставление между странами имеет очень много уязвимостей, поскольку в одних странах зарегистрировали почти всех, в других странах зарегистрировали 20, 50 или 75% больных. В результате, соотношения окажутся неадекватными.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...