Den пишет:
Коллега не болейте.
Спасибо, буду стараться :) ! Вообще необычно, я гриппом-то не помню уже когда болел, а ОРВИ за два-три дня всегда проходили. Больничный в первый раз в жизни брал.
По результатам общения с двумя пульмонологами (у одного наблюдаюсь на месте, второй - мой товарищ из другого региона) тезисно их точка зрения на проблему:
1. Рост заболеваний различными вариантами вирусной пневмонии наблюдался в последние годы. И сейчас, помимо covid-19, ходит ряд вирусов, способных эту гадость вызвать. Особо везучие умудряются схватить один вирус, потом, чере время, другой.
2. Тем не менее, пресловутый коронавирус опасен, причем, опасность недооценили сильно, как руководители системы здравоохранения, так и на местах. Своё личное упущение они тоже признают, не ожидали такой заразы.
3. Вирус продолжает изменяться. То, что увеличилось количество тяжелых больных среди мужчин среднего возраста - они видят в повседневной практике. Куда это дело вырулит - непонятно.
4. Тесты часто врут. ПЦР, "мазок" - вообще дает только срез на конкретный момент времени. Они в своей практике больше смотрят на изменение т.н. "лейкоцитарной формулы" в анализе крови.
5. Сейчас для лечения пневмонии в ход идут различные антибиотики, в большом ассортименте и количествах. Какие штаммы бактериальных инфекций мы получим по итогам этого искусственного отбора - лучше не представлять.
Что рекомендуют опять-таки из обширной практики:
1. Если почувствовали симптомы ОРВИ - закрываться дома, принимать ударные дозы витаминов, теплое питье, все дела. Можно что-нибудь противовирусное принять (аимксин), но тут - фиг знает, как сработает. 50/50.
2. Если ОРВИ (особенно - температура) не проходит 3-4 дня - не гадать "ковид - не ковид", а закрываться на самоизоляцию на две недели. Те же самые витамины продолжать и следить за самочувствием.
3. Если температура скачет до 39 либо появляется одышка - бить тревогу, трезвонить врачам и в скорую и надеяться на чудо.
4. Очень хорошая вещь - пульсоксиметр. Мерять содержание кислорода в крови. Если показатель 95-96, то надо насторожиться. Если 94 - паниковать.
5. По приему антибиотиков писать не буду, рекомендации есть, но они на свой страх и риск.
Лучше не болеть.