Все же минимальную пользу от такого "чтива" кпк-дедушки почерпнули, научили уйгуров хорошим манерам с женщинами
Чернышевского можно назвать одним из первых идеологов феминизма. Настаивал не только на женском равноправии, но и на предоставлении женщинам особых преимуществ, поскольку, по его словам, «палку, которую перегнули в одну сторону, чтобы выпрямить, надо перегнуть в другую сторону». Преклонялся перед женщинами:
"Нет ничего выше человека, нет ничего выше женщины".
"Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: «Я недовольна тобою, прочь от меня»; смотри на неё так, и она через 9 лет после твоей свадьбы будет внушать тебе такое же поэтическое чувство, как невеста, нет, более поэтическое, более идеальное в хорошем смысле слова".
Поддерживал позитивную дискриминацию мужчин. Например, в романе «Что делать?» героиня (Вера Павловна), организовав швейную мастерскую, берёт на работу только женщин.
Чернышевский одобрял отношения, когда женщина чего-то требует и получает, ничего не давая взамен. В начале романа женщина, бросая мужчину, говорит ему:
"Я думаю, что не буду нуждаться (в деньгах); но если буду, обращусь к тебе; позаботься же, чтоб у тебя на всякий случай было готово несколько денег для меня; ведь ты знаешь, у меня много надобностей, расходов, хоть я и скупа; я не могу обойтись без этого. Слышишь? я не отказываюсь от твоей помощи! пусть, мой друг, это доказывает тебе, что ты остаешься мил мне".
Ну а так конечно феерия