Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: andaar, Reymet_2, Алексин

Китай

Ответить
Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Den пишет: Судя во всему падение рождаемо...

Den пишет:
Судя во всему падение рождаемости в коренных ханьских провинциях продолжиться.

Интересно было бы сопоставить по провинциям уровень скр и соотношение городского и сельского населения.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Re: Китай

В своем стремлении противостоять США и «глобальному мировому порядку» лидер Китая Си Цзиньпин вдохновляется романом русского писателя Чернышевского «Что делать?»
Об этом пишут в своей колонке эксперты по геополитике Джон Гарно и Сэм Четвин, которых цитирует New York Times.
Си сослался на роман 1863 года, «воспевающий революционную борьбу и вдохновлявший Владимира Ленина» на недавнем саммите БРИКС.
«Русский писатель Чернышевский в романе «Что делать?» делает героя человеком с исключительно твердой волей и решительностью в достижении своих целей. Вот сила духа таковая сегодня нам очень нужна. Чем сложнее эпоха, тем важнее вести упорную борьбу, проявляя непоколебимую волю, авангардную смелость и способность реагировать на изменения», - заявил в своем выступлении китайский лидер, приведя в пример одного из героев романа - революционера Рахметова.
По мнению авторов, это «сигнализирует о намерении сплотить развивающийся мир для усиленной борьбы против американской мощи». «Си Цзиньпин часто опирается на исторические и литературные традиции России, чтобы выразить свое намерение подорвать — и в конечном итоге вытеснить — западные идеи и институты», - говорится в колонке.
Но «радикальный роман» Чернышевского «позволяет заглянуть в образ мышления Си».
«Привлекательность книги для Си заключается в ее главном герое, Рахметове (на деле это второстепенный герой, главные - Александр Кирсанов, Дмитрий Лопухов и Вера Павловна Розальская с ее снами, а также Настасья Крюкова - Ред.). Отпрыск княжеской семьи, Рахметов в 16 лет восстает против своего властного отца, укрепляет свое тело тяжелым физическим трудом и переезжает в Санкт-Петербург, где его вербуют в подпольную группировку и перерождают в «неординарного человека» — абсолютного революционера», - передают авторы содержание романа.
Они считают, что книга вдохновила радикальных революционеров как в России, так и в Китае. Си Цзиньпин признавался, что прочел роман еще в молодости и старался следовать аскетическим практикам Рахметова, для «ужесточения воли» - принимал холодный душ, спал без матраца и делал упражнения на морозе.
Авторы напоминают, что Путин планировал подарить китайскому лидеру на день рождения в июне старую копию книги Чернышевского, а саммит БРИКС он организовал в Татарстане, на родине предков Рахметова. Также Путин и Си встретились в октябре в Казанском Кремле, который находится в конце бывшей Чернышевской дороги.
И сейчас Си Цзиньпин «примеряет на себя мантию Рахметова — «выдающегося человека», агента истории — и верит, что его железная воля и дальновидное руководство избавят мир от американской турбулентности».

Сны Веры Павловны довели китайских дедов до национал-куколдизма, сенсация.
У нас-то эту хрень убрали из программы наконец?)

Ivto
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

gooodvin пишет: У нас-то эту хрень убрали из п...

gooodvin пишет:
У нас-то эту хрень убрали из программы наконец?

Да пусть будет, хоть подрастающее поколение посмеется. Как у нас в молодости говорили, "нажрался так, что спал как Рахметов"...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

gooodvin пишет: У нас-то эту хрень убрали из п...

gooodvin пишет:
У нас-то эту хрень убрали из программы наконец?)

Давно. Даже из рекомендованных к чтению вроде. Нечитабельно жеж. И ЕМНИП не возвращали вместе с пакостью вроде "Как закалялась сталь". Та кстати тоже люто популярна в Китае. Я даже удивился, что Си как Рахметов, а не как Павка Корчагин😆 Видимо тот для верхушки капиталистической КПК все же слишком дегенеративен.
Вообще если за что и сказать спасибо нашим большевичкам так это за то насколько они качественно инфицировали Китай.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Re: Китай

Все же минимальную пользу от такого "чтива" кпк-дедушки почерпнули, научили уйгуров хорошим манерам с женщинами

Чернышевского можно назвать одним из первых идеологов феминизма. Настаивал не только на женском равноправии, но и на предоставлении женщинам особых преимуществ, поскольку, по его словам, «палку, которую перегнули в одну сторону, чтобы выпрямить, надо перегнуть в другую сторону». Преклонялся перед женщинами:

"Нет ничего выше человека, нет ничего выше женщины".

"Смотри на жену, как смотрел на невесту, знай, что она каждую минуту имеет право сказать: «Я недовольна тобою, прочь от меня»; смотри на неё так, и она через 9 лет после твоей свадьбы будет внушать тебе такое же поэтическое чувство, как невеста, нет, более поэтическое, более идеальное в хорошем смысле слова".

Поддерживал позитивную дискриминацию мужчин. Например, в романе «Что делать?» героиня (Вера Павловна), организовав швейную мастерскую, берёт на работу только женщин.

Чернышевский одобрял отношения, когда женщина чего-то требует и получает, ничего не давая взамен. В начале романа женщина, бросая мужчину, говорит ему:

"Я думаю, что не буду нуждаться (в деньгах); но если буду, обращусь к тебе; позаботься же, чтоб у тебя на всякий случай было готово несколько денег для меня; ведь ты знаешь, у меня много надобностей, расходов, хоть я и скупа; я не могу обойтись без этого. Слышишь? я не отказываюсь от твоей помощи! пусть, мой друг, это доказывает тебе, что ты остаешься мил мне".

Ну а так конечно феерия

Последний раз отредактировано: westbrich на 16 Дек '24, всего отредактировано 1 раз
Ответить