Den, я понял, впредь буду радостно открывать подобные темы в курилке.
Бродяга-2, спасибо за развернутые ответы.
Маруся: Тут есть весьма похожая веточка, страничек на сто
Спасибо за ссылку. В той ветке обсуждается несколько другая ситуация. Там Москву с жителями заносит в населенный мир средневековья и жителям дефолт сити надо как-то взаимодействовать со средневековыми соседями (рубиться на мечах, грубо говоря). Меня интересует, что будет если во всем мире за исключением Захолустинска исчезнут люди.
Город — Захолустинск, Н-ская область, Россия. Остальная часть мира — та из которой исчезли люди — называется Зоной Исчезновения. Как-то пропустил это в первом посте. Америку и Англию я рассматривать не хочу, т.к. их психология
(не по фильмам, а реальная) для меня потемки. Да и форумчане лучше знают Российские реалии.
На счет сразу заметят — не знаю. Электроэнергия протянет как минимум несколько дней, а может и месяцы. Я плохо представляю что будет, если оставить ГЭС без обслуживания, но все должно работать пока условия штатные (тавтология вида "если оно работает, то оно работает"). Интернет тоже останется. На сайтах новостей и в чатиках исчезнут свежие обновления, но кто это заметит в Захолустинске поздней ночью (интернет там есть). Радио — если по радио идет прямая трансляция то это заметно. Если в записи — то до утра запись и будет идти. Та же ситуация с телевизором.
Но кто это заметит и как об этом сообщат властям? В 4 ночи позвонят мэру, или подождут до утра?
Бродяга-2 и Тухачевский.
С мородеровкой вопрос сложный. Городская власть должна запросить столицу на тему "что происходит и что делать?". Столица, понятно, не отвечает. Возникнет подозрение, что там началась Мировая война. В городе по идее введут военное положение (в истории человечества обрыв связи из-за войны происходил много раз, а вот из-за полного исчезновения человеков — ни разу. Разумно подозревать войну. На мой взгляд люди побоятся идти за город (да и военное положение с запретом перемещений — вещь серьезная). Далее, допустим, что группа добровольцев съездила (РХБЗ на танке, одетые в комплект хим защиты) в ближайший город и увидела пустые улицы. Какой из этого вывод? Нет следов насилия, радиации, химического и биологического оружия, трупов, разрушений. Магазины оставлены без присмотра. В истории такого еще никогда не было. Наиболее похожая ситуация — голивудское кино про нападение зомби или вампиров. Поедешь ли ты в такой ситуации "расселяться и мародерствовать"? Может люди здесь теперь каждую ночь будут исчезать, или враг прямо сейчас нападет. Возникает конфликт стремлений к экспансии и к безопасности. Сколькие решатся рискнуть? И, кстати, что брать в большом городе?
Оголодавшие дворняги через какое-то время превратят Зону Исчезновения в опасное место для мородерства. Голодная стая — это серьезно. А когда с голоду массово умрут домашние животные мародерствовать станет опасно из-за эпидемий. Какие будут временные рамки этих событий?
Кстати, хотелось бы достать видеозапись событий с 2 до 4 часов прошлой ночью (чтобы увидеть, что произошло), но где эту запись взять? Где-то они должны быть, просто я не знаю.
На счет оружия — оно нужно жителям для защиты от чего? Грабежа — вряд ли — можно мародерствовать. Насилия — а из-за чего оно возникнет? Т.е. какие виды преступлений будут доминировать в первую неделю? А через полгода?
Как будет решаться проблема обеспечения города продовольствием и насколько остро она стоит? На сколько дней хватает запасов еды на складах в типичном Захолустинске?
Неполадки на ГЭС могут затопить Захолустинск и лишить город электроэнергии. Кого пошлем обслуживать ГЭС, находящуюся за пределами Захолустинска, т.е. в зоне исчезновения людей?
Вообще, что в инфраструктуре Захолустинска выйдет из строя без обслуживающего персонала в Зоне Исчезновения? (что будет с газом в плите, водой в водопроводе?)
Как жители Захолустинска выяснят, безопасно ли находится в Зоне Исчезновения следующей ночью? Где наберут добровольцев?
Тухачевский: Первыми заметят исчезновение людей в соседних городах те кто уезжают из города.
Их то я и не приметил... А сколько человек уезжает из города-стотысячника с 3 до 6 утра? Их единицы или тысячи? И что они будет делать, увидев несколько машин в кювете и полное отсутствие машин с водителями на встречной? В страхе развернутся домой?
Бродяга-2: Запретят выезд частных лиц.
Скорее, наоборот, будут выгонять провинившихся, т.е. введут что-то вроде остракизма.