Мена пишет:
Проблема в том, что генетическая составляющая той или иной популяции в течении истории меняется слабо, если только не происходит тотального геноцида или замещения со стороны намного большего по численности народа.
Ну это не всегда так, и геноцидов было предостаточно. И смешивания населения тоже.
Если смотреть на генетику, то выясняется, что население многих современных регионов примерно то же, что и в древности. Например, современные египетские арабы по крови те же древние египтяне, только с некоторой переднеазиатской примесью (привет Нассеру и другим панарабистам). *Турки - это те же хетты, хурриты и прочие народы, населявшие Анатолию с древних времён, тюркская кровь у них не преобладает (привет пантюркистам). *
И это, кстати, так и есть. Турки занимаются глупостями отсчитывая свою историю от кочевых овцелюбов.
Кроме того, в Средней Азии не только таджики оказываются согдийцами (у которых хотя бы язык тоже принадлежал к иранской группе, а ещё сохранился живой потомок в виде ягнобского языка), но и уйгуры западного Синьцзяна оказываются теми же древними индоевропейцами, населявшими ту территорию до прихода тюрков, поскольку у них западноевразийский элемент преобладает над восточноазиатским (второй привет пантюркистам). И это ещё только те примеры, которые вспомнились мне в первую очередь, на самом деле их больше.
Ну и по факту ломается пантюркизм, ибо турки не очень-то и тюрки, да и уйгуры вообщем-то тоже...
То есть по такой логике до сих пор существуют народы, считающиеся исчезнувшими сотни и тысячи лет назад, просто под другими именами и принадлежащие к другим языкам и культурам.
Я не считаю это чем-то странным, ну вот те же копты это те же египтяне, да они потеряли культуру но это именно они и есть. Коренное население.