Че Бурашка пишет:
Упал под стол. Вы точно истфехтом занимались?
Даже не знаю что сказать – может у нас разные понятия о дрынах? В моем понимании дрын – такая нехилая дубина – потолще, чем черенок от кондовой такой лопаты, сантиметров где-то около 25 в обхвате. Вот найдите такой, возьметесь одной рукой за край, а второй – отступив один кулак, да бог с ним – даже на два. Как намашетесь – расскажите о впечатлениях. Допускаю, что вы собираетесь махать им аки шестом, ухватившись посередине, но тогда к чему речи о превосходстве расстояния требуемого для удара?
Че Бурашка пишет:
Ответа дано не было.
Видимо основная причина в этом:
3) Очень хорошие бонусы к атаке – да. Зато защита близка к нулю. Это ж вам не меч – особо удары не поотбиваешь.
4) Против одоспешенного противника полезность резко падает.
Особенно в пункте 3. И вообще, я не утверждал о превосходстве кистеня над другими видами оружия. Подчеркиваю – оружия. Я лишь утверждал, и продолжаю утверждать о его превосходстве над дубинкой/палкой/дрыном. Собственно, если бы этого превосходства не было, кистень из обращения был бы вытеснен новейшей разработкой оружейников «дрын обыкновенный». И даже картину бы нарисовали "Ричард Львиное Сердце в дубинной лавке"
Че Бурашка пишет:
Ибо ситуация боя внес строя вполне была, но что-то кистень там монополии не имел.
Монополии вообще ничто не имело. Даже меч (даже если за «меч» мы примем скопом двуры, бастарды и одноручники, а так же сабли и прочие катаны с кинжалами заодно) не был монополистом.
Че Бурашка пишет:
Достать противника в глубине строя там мог только навесной массированный обстрел из луков. Судя по подвигам йоменов штука достаточно экзотичная.
Да не об этом речь. Вот, к примеру, сошлись две армии. Сначала бойцы "А" потеснили бойцов "Б", нанеся значительные потери. Потом, бойцы "А" дорубили первые ряды "Б", состоящие из унылых ополченцев и нарвались на элитный отряд (тактика выставить вперед мясо известна с древних времен). И вот элитное подразделение "Б" в очень хороших доспехах, начинает невозбранно резать подуставших "А", тесня их. И т.д. и т.п. Суть в том, что все эти наступления/отступления после первой сшибки должны проходить на груде тел, орущей, стонущей, истекающей кровью и норовящей стянуть с бойцов сапоги. Вот этот момент собсно и интересен. Расходились и давали специально обученным товарищам убрать тела? Вкачивали на +100500 скилл «держать строй, стоя на груде мяса»?
Сам лично участвовал в замесах максимум 100 на 100, и уже там, оставшиеся лежать «мертвые» доставляли неудобства. А что будет, если сошлось 20.000 на 20.000 я, признаться честно, даже представить себе не могу. Там уже не просто «случайно споткнулся о тело», там же, прям как в фэнтези книжках «рубился, взбираясь на курган из тел убитых». Но так как на деле, в тяжелой снаряге, глядя как бы не поймать головой удар, взбираться на курган из тел несколько проблематично, вопрос для меня остается не решенным.
Че Бурашка пишет:
Я к тому что многие единоборства не имеют КМСов. По причине не спортивной а боевой/самооборонной направленности.
В том числе и по этой причине я упомянул не звание КМС, а «где-то уровень» КМС.
Че Бурашка пишет:
Лично я во время тренировки несколько раз был близок к тому что-бы если не убить, то покалечить клиента Совершенно рефлекторно.
Ну, мне тоже пару раз башню сносило – благо на мне 20 кг снаряги было и щит, а на нем одна рубаха – не догнал, но если б догнал, убил бы, скорей всего. Собственно, это одна из причин, почему бросил – в тюрьму не охота.
Так что «переклинить», конечно, любого может. Но ведь не всегда по делу – вот мы с вами «играясь» чуть людей не поубивали, а в серьезной ситуации – бац – и это состояние берсерка возьмет и не наступит. Все-таки мы дети цивилизации, как ни крути. Так что опасность умереть потому, что попросту вовремя не оценил опасность ситуации, не собрался, я бы со счетов не сбрасывал.
Че Бурашка пишет:
Как следует из названия, эта рукоятка зажималась в кулаке как кастет, а не была длинной в метр. Впрочем, готов пользоваться вашим определением кистеня, хотя с изменением длинны рукояти будет сильно меняться техника работы.
Я тут погуглил. Варианты следующие:
«древнее боевое оружие: короткая палка, на одном конце которой на ремне или цепи подвешен металлический шар, иногда с шипами, а на другом имеется петля для надевания на руку. Кистень применяли на Руси и во многих странах Востока. В 18-19 вв. в России с кистенём ходили грабители.
[Слово имеет тюркское происхождение. Сравните с тат. кистан -- палка, дубина.]»
«Русское название кистеня, по одной версии, тюркского происхождения (kistän — дубина, палка)[1]. По другой — от кисти руки, на которую надевалась петля кистеня (темляк) во время боя. Также представляется вероятным происхождение названия оружия от его сходства с кистями — пучками нитей или шнурков, украшавшими пояса славян[2].»
Так что, если название и происходит от «кисти», то врядли по причине размера рукоятки. Собсно, вариантов кистеней много – лично я себе представляю такой, у которого рукоять где-то 6-7 кулаков владельца, а цепь+шар вместе на полтора кулака меньше.
По пропорциям что-то вроде, только размером поболя (на картинке вроде бы новодел, другие. которые нашел, не самого лучшего качества, так что поставил эту):
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/001008/1008679.jpg
Хотя, вариантов где цепь с шаром длинней рукояти, бесспорно, тоже немало.
Че Бурашка пишет:
Ни чего подобного. При правильном подходе к тренировке (например Кадочников) простого и не страдающего скажем ДЦП человека выучить оборонятся от кистеня, вил, ножа и топора при помощи палки и собственных конечностей можно за месяц-два. Опыт поколений.
Вполне вероятно. Но тем или иным видом боевых искусств даже на уровне 2-3 разряда владеет довольно небольшой процент населения. А если, как вы правильно заметили, от этого процента отнять тех, кто и тренируется, и разряд имеет, а реальных полезных в настоящем бою знаний чуть – там вообще крохотное число получится.