Виталий пишет:
Лещенко, как бы я к нему не относился, говорил именно об уровне жизни
Мы с Вами начали сравнивать именно нацдоход (это легко, в отличие), при чем тут Лещенко?
Виталий пишет:
Это как бы учитывая всю сложность пересчета рублей в доллары
Вот-вот, коллега, вот-вот
И как именно она учитывалась, чтобы СССР в 1976 получил 2750 долларов на душу — я сильно интересуюсь.
Ибо по курсу "1 доллар = 1 рубль" у нас было в СИЛЬНО некоторых отраслях вроде космоса и оборонки и притом только по стоимости продукции, а не по доходам работников...
Виталий пишет:
огромный спектр некоммерческих плюшек в СССР
А видите ли, коллега, характер распределения оных к объему производства (хоть в целом, хоть на душу) отношения не имеет.
Т.е. оно конечно неплохо, когда нет богатых
Но когда плюшек банально не хватает, чтобы всех вытянуть из бедных...
А их не хватало.
Ну не смог СССР построить экономику, адекватную собственным размерам и населению.
Обогнать те же загнивающие капстраны по продукту на душу населения.
Виталий пишет:
На какой год? Если начиная с 1970х — то не верю
Не верьте, Ваше право. Но это 1988.
Виталий пишет:
На 1985 у всех кроме СССР цифры поднялись в два..три раза. Причину надо объяснять?
С удовольствием послушаю.
Честно говоря, у меня сей факт вызвал неподдельное удивление.
Виталий пишет:
Большая проблема СССР была в том, что цензура показывала очень искаженный образ Заокраинного Запада. Италия это не только курорты Севера, это и сельские перди на островах и на юге
Цензура как раз старалась в обратную сторону. Показывала почти исключительно перди, работные дома и линчуемых нигров. В незабвенном духе Мальчиша-Кибальчиша.
Отсюда, между прочим, и популярность сначала трофейных, а потом и просто иностранных фильмов.
Стало возможным поглядеть на Забугорье не глазами товарища Суслова
Кстати "Человека-амфибию" тоже во многом любили за +- адекват в изображении (в отличие от книги).
Естественно, что со временем верить перестали (благо после смерти ИВС выезд за границу перестал быть уделом крошечной группы избранных, да и к нам иноземцы потянулись).
Где-то в 70-х более высокий уровень жизни на Западе стало трудно отрицать методом "тупо в лоб", пошли всякие ухищрения.
Вроде "да, у вас есть отдельные достижения, но у нас недавно была война / у вас все это скоро рухнет / вы грабите колонии / ваши рабочие все равно беднее ваших капиталистов".
ЧСХ с тех пор шарманка не поменялась...
Виталий пишет:
Надо не разницу понимать, а знать матчасть. В "благословенные годы" офицеры тоже зачастую оказывались под знаменами по призыву.
А то я не в курсе — в том же 1960 повторно призвали и моего отца, морского офицера, кстати.
И однако он не рванул на этом основании в матросскую казарму.
Виталий пишет:
Я не знаю как жили матросы в забугорных флотах в 1980х. Или в 1940х... В 1930х вроде даже бунты были
Особенно популярны были бунты в излюбленной топикстартером ЛА, хотя какие уж там флоты
Виталий пишет:
Какое это имеет отношение к "отдельной котловке"?
Никакого, но источник ЕМНИП тот же самый. Просто даю наводку.
Виталий пишет:
Для Союза в довоенные годы он в частности ограничивался крайней бедностью страны
Вот всегда так с Вашими единомышленниками То СССР опередил не только РКМП и Италию, но и другие капстраны, а коснись чего — сразу "крайняя бедность" откуда-то.