Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Reymet_2, Den, Грець

Львы и бараны

Ответить
альтистории тайный советникъ
Цитата

Магомед пишет: В пе..

Магомед пишет:

В перестройку в СССР показывали ВСЯКИЕ фильмы Снимали, к слову, тоже
Да и "курица не птица, ВД — не заграница"

Все претензии к Лешему, он не сделал оговорки

Хотя тезис "в доперестроечный СССР из-за пределов Организации Варшавского договора просачивались только высококлассные фильмы" я мог бы разметать в пять секунд, опираясь все на тот же список — но мне лень.

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леонид - "я мог ..

Леонид — "я мог бы разметать в пять секунд, опираясь все на тот же список" — ну так давайте, чеж пять секунд то жалеть ?

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Леший
Цитата

Leonid II пишет: В ..

Leonid II пишет:

В любом случае это не "фраза".

Вы цитировали именно фразу, а не всю стенограмму. Так что не увиливайте.

Leonid II пишет:

Я не буду про хрестоматийные джинсы, которые в США стоили 3 доллара, в СССР продавались за 120 рублей, причем с боем и по блату.

Во-первых, джинсы в США не стоили три доллара.

Во-вторых, и в современной капиталистической России джинсы стоят дороже чем в США. Например, джинсы, которые в США стоили 43 долл. в Москве продавались по 3900 руб. (цены на осень 2011 г.), а в некоторых регионах и за 5050 руб.

В-третьих, контрабанда всегда стоит намного дороже своей реальной стоимости.

Leonid II пишет:

Вы уж, коллега, не обижайтесь, но СССР я застал в чуть более зрелом возрасте, чем Вы.

Читая ваши посты в очередной раз начинаю в этом сомневаться, ибо вы, извините, несете полную ахинею.

В СССР показывали то, что несло в себе хоть слабый критический заряд по отношению к тому же Западу.

А теперь будте добры, скажите, какой критический заряд по отношению к тому же Западу несли, к примеру, эти фильмы:

"Беглецы", "Фанфан-Тюльпан", "Бабетта идет на войну", "Мистер Питкин в тылу врага", "Золото Маккены", "Римские каникулы", "Как украсть миллион", "В джазе только девушки", "Капитан", "Фантомас", "Операция "Святой Януарий", "Миллион лет до нашей эры", "Тутси", "Большая стирка", "Семь невест для семи братьев" и т.д. и т.п.?

"Кинг-Конг" тот же, где там "розовый" взгляд можно увидеть?

А где там критический?

И "Заклятие долины Змей" (вот уж высокохудожественное творение )

И какое отношение этот совместный советско-польский фильм имеет отношение к импорту? Не говоря уже о том, что кинопродукция соцстран это отдельный разговор.

Leonid II пишет:

Все претензии к Лешему, он не сделал оговорки

В очередной раз фиксируем с вашей стороны стремление увильнут, отягощенную попыткой перевалить все с больной головы на здоровую. Речь шла конкретно о западных фильмах, и это похоже ясно всем, кроме вас.

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: "Б..

Леший пишет:

"Беглецы", "Фанфан-Тюльпан", "Бабетта идет на войну", "Мистер Питкин в тылу врага", "Золото Маккены", "Римские каникулы", "Как украсть миллион", "В джазе только девушки", "Капитан", "Фантомас", "Операция "Святой Януарий", "Миллион лет до нашей эры", "Тутси", "Большая стирка", "Семь невест для семи братьев" и т.д. и т.п.?

Фантомас в детстве произвел впечатление.Помню в конце 80-х заполненный кинотеатр (даже стоят люди) и на экране какой-то дядька в черно-зеленом чулке хохочет.И это через 20 лет после премьеры!

Кинг конг тоже нравился.Кстати может даже реалистичней оригинала или сегодняшней постановки Джексона.

Из фильмов соцлагеря произвел впечатление северокорейский фильм боевых искусств "Хон Киль Дон против нидзя",звездочки в качестве оружия и вообще необычный вид врага.

Но особенно нравился в то время почему-то фильм про Крокодила Данди. Помнится также и вполне актуальное американское кино "на широкого зрителя" типа "Хищника" тоже смотрел в кинотеатре году в 1990-м.Впечатлило.Так что во время перестройки можно было все и на любой вкус.

dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Leonid II пишет: Но..

Leonid II пишет:

Но я просто смиренно попрошу коллегу найти цифры:

http://istmat.info/node/3963

Расходная часть государственного бюджета СССР в 1937 г. исполнена в сумме 93 921 млн. руб. на 3198 млн. руб., или 3,3% ниже суммы расходов, утвержденной сессией ЦИК СССР. По сравнению с 1936 г. государственные расходы возросли па 12 094 млн. руб., или на 14,8%.
Исполнение государственного бюджета в 1937 г. по важнейшим группам расходов в сопоставлении с бюджетными назначениями и расходами предшествующего 1936 г. характеризуется следующими данными [табл. 5].
В 1937 г. из общей суммы государственных расходов в 93,9 млрд. руб. расходы на народное хозяйство составили 39,3 млрд. руб., или 41,8%; расходы на социально-культурные мероприятия — 9,5 млрд. руб., или 10,1%, а вместе с расходами, производимыми через местные бюджеты — 25,5 млрд. руб.; расходы по Наркомату обороны — 17,5 млрд. руб., или 18,6%.
По сравнению с 1936 г. финансирование народного хозяйства увеличилось на 938 млн. руб., или на 2,4%. Особенно значительно возросли расходы на культурные цели — на 2,5 млрд. руб., или на 35,4%. Средства, передаваемые в местные бюджеты (главным образом для финансирования социально-культурных мероприятий), увеличились на 2,1 млрд. руб., или на 14,8%.

По НКтяжпром факт 5,033 млрд, НК оборонпрома 4,462 млрд. Т.е. чистая социалка без всяких легпромов больше чем бюджет военных и практически равна суммарным расходам на оборону (военные+ВПК).

Leonid II пишет:

С выучкой у них было куда светлее, во всяком случае, во флоте и авиации такого позора, как у нас в ВОВ, не наблюдалось почему-то.

Ссылками на светлее поделитесь? А позора меньше, согласен, наши пока масштабно воевать не начали тоже неплохо выглядели.

Ivto
Цитата

Магомед пишет: В пе..

Магомед пишет:

В перестройку в СССР показывали ВСЯКИЕ фильмы Снимали, к слову, тоже
Да и "курица не птица, ВД — не заграница"

Оно и до перстройки тоже, всякое было. И не только из ВД.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Ivto
Цитата

Алексаедр пишет: Та..

Алексаедр пишет:

Так что во время перестройки можно было все и на любой вкус.

В перестройку вообще, разговор особый. Там те же видеосалоны вовсю развернулись, где какой только хрени не показывали.

Смотрят семиклассники, смотрят петеушники,

*Под лапшу развесили уши как наушники.* 

*И от жеребятины охают да ахают,* 

*Даже без понятия, кто кого там трахает.*

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Магомед пишет: ну т..

Магомед пишет:

ну так давайте

Кино бывает хорошее, бывает плохое, и бывает индийское

Французские фильмы в советском прокате тоже не блистали скажем так глубиной.

От "Фантомаса" до "Четверых против кардинала"...

Просто на советском безрыбье... (ну не было у нас криминальных комедий как класса).

Леший пишет:

Вы цитировали именно фразу, а не всю стенограмму

Если Вы начали цепляться к словам, то советую внимательней читать оппонента.

Я вообще не цитировал, а привел цифры из стенограммы

Надо было привести весь текст? Спасибо, буду знать!

Не забудьте в следующий раз при ссылке на того же Ленина вывалить весь текст 55 томов ПСС!

Леший пишет:

Во-первых, джинсы в США не стоили три доллара

$9,98 стоил настоящий Wrangler.

За который в Союзе отдавали двести деревянных (и больше бывало).

Что там с ППС?

Леший пишет:

и в современной капиталистической России джинсы стоят дороже чем в США

Не в двадцать же раз, если считать по официальному курсу!

Леший пишет:

В-третьих, контрабанда всегда стоит намного дороже своей реальной стоимости

Впал в уныние.

Во-1-х, если бы не идиотские запреты, то и контрабанда не понадобилась бы (среди советских кооператоров и фарцовщиков бытовала шутка о памятнике, на который они скинутся для ЦК КПСС. В виде джинсов из чистого золота, высотой с Дом на набережной).

Во-2-х, никто не везет контрабандой нафиг никому не нужный и к тому же дорогой товар.

В-3-х, а ППС вовсе наплевать — контрабандой попал в страну товар или не контрабандой...

Если советский гражданин на 100 р мог купить меньше некоего товара, чем янки на 100 $, значит, покупательная способность рубля ниже.

И на том аминь

Леший пишет:

в очередной раз начинаю в этом сомневаться, ибо вы, извините, несете полную ахинею

Не сомневайтесь. Переход на личности — верный признак юноши-максималиста, еще не привыкшего уважать старших

Леший пишет:

будте добры, скажите, какой критический заряд по отношению к тому же Западу несли, к примеру, эти фильмы

Я не все смотрел, но постараюсь.

"Беглецы" — фильмов с таким названием было не меньше десятка, конкретизируйте. Если комедия с Ришаром, то как же, там банки грабят...

"Фанфан-Тюльпан" — ГГ против отживающего феодального общества предреволюционной Франции и его жалкой армии (в которую его затащили обманом).

"Бабетта" — профессию ГГ вспомните? "У нас это невозможно!!"

"Мистер Питкин в тылу врага" — ну здесь я пас... Данная комедь хоть и просмотрена, но начисто выветрилась из памяти.

Хотя допускаю, что с критикой там было туго, ну на то она и комедь (да еще про войну, в которой мы вроде как союзниками были)...

"Золото Маккены" — "Люди гибнут за металл", проклятый капитализм отнимает у людей разум и заставляет убивать из-за какого-то там золота! То же можно сказать и про прочие прокатывавшиеся в Союзе вестерны.

(хотя, как и с Фанфаном, можно сказать, что данный фильм, на родине отнюдь не культовый, в СССР был принят на ура, т.к. был редкой птицей — вестерном, в данном случае).

"Как украсть миллион" — на загнивающем Западе грабят музеи, да и то не без обмана!

"В джазе только девушки" — гангстеризм и тяжелая судьба трудящейся женской молодежи! (впрочем капиталистический дурман уже проник в пустую голову героини Н.Дж.Бейкер, и она ищет пожилого миллионера, вместо того, чтобы отдать себя рабочему-металлисту с его заводов, однопартийцу товарища Гэса Холла...)

"Фантомас" — беспомощность западной полиции перед воротилой преступного мира.

(которому тут же стали подражать советские школьники )

"Миллион лет до нашей эры" — ну тут с критикой капитализма, согласен, было плохо Хотя данный фильм стоило прокатить хотя бы ради того, чтобы показать "не только у нас спецэффекты убогие!"

"Тутси" вышел уже в середине 80-х, так что — "не считается"?, хотя критический заряд там огого. Безработный вынужден стать трансвеститом! Да и порезала его советская цензура...

"Кинг-Конг" — опять же в погоне за деньгами буржуазия сначала привозит, потом убивает, а потом еще и воскрешает в Нью-Йорке гигантскую гориллу, и все это с присущей ей жестокостью! (во втором фильме еще и охотники поиздевались над ГГ).

Леший пишет:

какое отношение этот совместный советско-польский фильм имеет отношение к импорту?

Там советского ЕМНИП одна отвратная музыка, наложенная на Таллинфильме...

Леший пишет:

кинопродукция соцстран это отдельный разговор

Вот-вот, и меня тоже ...не то чтобы поразил, но задел тот факт, что могучая кинопромышленность КНДР на советском экране была представлена куда достойнее Голливуда.

Леший пишет:

Речь шла конкретно о западных фильмах, и это похоже ясно всем, кроме вас.

Значит, мне не повезло, в треде все, кроме меня — телепаты.

Вы только заранее предупредите, что я должен угадывать Ваши мысли, что "иностранный" означает "западный", "СССР" означает "СССР времен до перестройки", и т.д. А то не хочется внезапно узнать, что "иностранный" означало не просто "западный", а "снятый в США в 1959-1963 на студии Уорнер Бразерс, и это ясно всем кроме вас!"

Алексаедр пишет:

Фантомас в детстве произвел впечатление

Отстой отстойный, по мнению самого месье Маре, с коим я полностью солидарен.

Нужно было полвека держать совграждан на ОЧЕНЬ жесткой культурной диете, чтобы они схавали такой ...продукт.

dim999 пишет:

чистая социалка без всяких легпромов больше чем бюджет военных и практически равна суммарным расходам на оборону

1. (вкрадчиво) в Великобритании было иначе? В 1937 — весь бюджет — полтора миллиарда фунтов, из них расходы на МО — 195 миллионов (в т.ч. 81 миллион на флот), при этом на здравоохранение тратилось 89, на образование 177, а на социальное обеспечение 311 миллионов фунтов!

http://www.ukpublicspending.co.uk/

Однозначно никакой боевой подготовки столь нищее МО вести не могло

2. Как Вы интересно сравниваете расходы на социалку из союзного и местных бюджетов с военными расходами чисто из союзного

3. Структуру той социалки посмотрите. Там собственно собес — 1/10. А просвещение, конечно, вещь хорошая, вот только кушать грамотному тоже охота.

4. За 1937 пришли 38 с 39-м, там соотношение вполне выправилось, и один НКО с маленькой армией вполне поглощал больше, чем вся социалка 200-миллионной страны.

5. А главное — к боевой-то подготовке все эти соотношения каким боком?

Там % бюджета торпедные аппараты заряжают или чем?

И см. п. 0.

dim999 пишет:

Ссылками на светлее поделитесь?

На предыдущем листе.

dim999 пишет:

наши пока масштабно воевать не начали тоже неплохо выглядели

Ознакомьтесь пожалуйста с действиями флота и авиации в Финской войне

Леший
Цитата

Leonid II пишет: Ес..

Leonid II пишет:

Если Вы начали цепляться к словам, то советую внимательней читать оппонента

Обратите этот совет прежде всего к себе.

Leonid II пишет:

В-3-х, а ППС вовсе наплевать — контрабандой попал в страну товар или не контрабандой...

Контрабандой в страну попадало не так уж и много товара.

Leonid II пишет:

Если советский гражданин на 100 р мог купить меньше некоего товара, чем янки на 100 $, значит, покупательная способность рубля ниже.

Советский гражданин мог купить на 100 р. гораздо больше товара, чем гражданин США на 100 долл. А джинсы это скорее роскошь, чем необходимость.

Leonid II пишет:

Я не все смотрел, но постараюсь.

Если натянуть сову на глобус, то в любом фильме можно найти все что угодно. В данном случае вы занимаетесь именно этим. Исходя из вашей логики, то даже затрудняюсь найти американский или западноевропейский фильм, который бы не содержал критический взгляд на Запад.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Leonid II пишет: Фр..

Leonid II пишет:

От "Фантомаса" до "Четверых против кардинала"...

Leonid II пишет:

Отстой отстойный, по мнению самого месье Маре, с коим я полностью солидарен.
Нужно было полвека держать совграждан на ОЧЕНЬ жесткой культурной диете, чтобы они схавали такой ...продукт.

] Актерский состав там сильный,другой вопрос,что это была изначально французская пародия на фильмы про Джеймса Бонда 60-х гг. поэтому особой глубины сюжета и не предполагалось.Ну а Маре с де Фюнесом был в напряженных отношениях,вроде как задумывалось что-то типа проходного фильма,немножко прервать какой-то творческий кризис.А получилось,что Марэ из главного персонажа и антагониста и протагониста вынужден был подыгрывать комиссару Жюву аж ещё целых 2 серии.Марэ привык играть благородных героев,а тут галимая кинокомедия.Хотя в хорошем качестве и с оригинальной звуковой дорожкой (все понятно,потому что особо переводить нечего) я и в зрелом возрасте получил удовольствие от просмотра,так как актеры талантливые,французская школа кинокомедии одна из лучших.

Цитата

Леший пишет: Обрати..

Леший пишет:

Обратите этот совет прежде всего к себе

Спасибо, я уже.

Леший пишет:

Контрабандой в страну попадало не так уж и много товара

Насчет джинсов, кстати, тоже далеко не уверен, к чему Вы тут контрабанду помянули.

Большую часть ввозили хоть и не через госструктуры, но вполне легально.

Леший пишет:

Советский гражданин мог купить на 100 р. гораздо больше товара, чем гражданин США на 100 долл

1. Рубль официально и был больше доллара, сюрприз!

2. Средняя зарплата американца в долларах была в 7 раз больше средней зарплаты советского гражданина в рублях, опять сюрприз!

3. Если речь идет не о хлебе с картошкой, а о более дорогих товарах, в т.ч. длительного пользования, то

а) купить аналогичные товары советский гражданин не мог ни хрена. За отсутствием их в свободной продаже

б) если же он каким-либо чудом получал к ним доступ (будь то сервелат из-под прилавка, мебельная стенка или — о Боже — автомобиль "Запорожец"!), то платил за них БОЛЬШЕ рублей, чем янки — долларов.

Вряд ли это сюрприз для Вас, 1976 г.р...

Леший пишет:

джинсы это скорее роскошь, чем необходимость

4. То же самое можно сказать про любую одежду, кроме армейской формы, и любую еду, кроме кормовой свеклы. Я давно подметил за совпатами склонение своих граждан к принудительному аскетизму — не уподобляйтесь им!

5. Если копеечные джинсы были для советского гражданина роскошью, в отличие от янки (даже бомжа; в какой-то советской передаче 80-х показывали некоего протестующего сквоттера, и совграждан поразило то, что он и то в джинсах...) то, по-моему, нам с Вами не о чем спорить — более низкий уровень покупательной способности налицо

Леший пишет:

Исходя из вашей логики, то даже затрудняюсь найти американский или западноевропейский фильм, который бы не содержал критический взгляд на Запад

"Бондиана". Первое, что приходит в голову. Супершпиона Ее Величества ругательски ругали во всех культурных изданиях СССР, но посмотреть на него хоть одним глазком почему-то не давали.

"Звездные войны" и вообще весь пласт кинофантастики (предпочитали вытворения братских венгров и северокорейцев).

Я не говорю, что в СССР прокатывали ВСЕ фильмы, содержащие критический взгляд ("Рэмбо-1" тот же уж куда критичней...). Я утверждаю лишь — что "розового взгляда на Запад" на наш экран никак попасть не могло.

Опровергайте, даже методом совы

Александр пишет:

Актерский состав там сильный,другой вопрос,что это была изначально французская пародия на фильмы про Джеймса Бонда 60-х гг.

Серьезно?

Я почему-то считал, что про Фантомаса там снимать начали еще чуть не до рождения товарища Флеминга и это был просто очередной ремейк...

Это ж культовый персонаж, на волне популярности кинофильмов даже переводы книг про него в СССР издавали.

Но там ничего смешного не было

Цитата

Леонид - "Бондиа..

Леонид — "Бондиана". Первое, что приходит в голову. Супершпиона Ее Величества ругательски ругали во всех культурных изданиях СССР, но посмотреть на него хоть одним глазком почему-то не давали." — а зачем показывать у себя всякое пропагандистское дерьмо?! Еще "Рембо-2,3" на экранах СССР не было, какая потеря...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Цитата

Магомед пишет: а за..

Магомед пишет:

а зачем показывать у себя всякое пропагандистское дерьмо?!

1.Ну для нашего кинопроката пропагандистское дерьмо было хлебом насущным но не будем о "Кубанских казаках" и прочем "Падении Берлина".

2.Где вы в Рэмбо-1 пропаганду увидели и пропаганду чего? Можно подробнее?

Нормальный антивоенный фильм. Трагедия простого парня, попавшего так сказать в жернова военщины и потом кап.действительности.

(ну, кроме жестоких северовьетнамцев, нет там ничего антисоветского и проамериканского, хучь убей.)

1. А в целом — Вы просто еще раз подтвердили мой тезис.

В СССР не показывали фильмы, которые могли бы сформировать у обывателя "розовый взгляд" на Запад.

Точка. Вы сами расписались в этом...

Магомед пишет:

Еще "Рембо-2,3" на экранах СССР не было, какая потеря...

Отказавшись от 80 копеек для себя, Минкульт СССР отдал 2-3 рубля кооператорам с их видеосалонами

Вот и весь профит.

Цитата

Леонид - Насчет каче..

Леонид — Насчет качества с вами спорить не стану, а вот мне интересно — вы взаправду не понимаете разницы между СВОЕЙ пропагандой, и ВРАЖЕСКОЙ ?! Я был лучшего мнения о умственных способностях господ либеров...

— "Где вы в Рэмбо-1 пропаганду увидели и пропаганду чего? Можно подробнее?" — а где вы в моем посте "Рембо-1" увидели?! Вы и зрением слабы ?

— "Точка. Вы сами расписались в этом..." — самоубеждение — славная вещь

— "Минкульт СССР отдал 2-3 рубля кооператорам с их видеосалонами" — и снова вы про перестройку...

Цитата

Магомед пишет: вы в..

Магомед пишет:

вы взаправду не понимаете разницы между СВОЕЙ пропагандой, и ВРАЖЕСКОЙ ?

Свое — оно не воняет, наверное?

Магомед пишет:

Я был лучшего мнения о умственных способностях господ либеров

И снова Вы о постороннем

Магомед пишет:

а где вы в моем посте "Рембо-1" увидели?!

Нигде. Его там и не было. Но я повторяю вопрос — в "Рэмбо-1" Вы тоже увидели пропаганду? Какую? И если не увидели, то какие отмазки выдумаете за почивший Совминкульт?

Магомед пишет:

самоубеждение — славная вещь

Вам виднее Но хоть один человек честно признал, что показ западных фильмов в СССР был связан не столько с их художественными достоинствами, сколько с правильностью идеологической позиции.

Уже приятно.

Слово не воробей.

Впрочем, это и так не секрет, "мы не дадим пропагандировать чуждые нам идеи" еще когда заявлялось...

А коллега Леший тут о "высокохудожественности" какой-то...

Неважно, ловит ли кошка мышей, главное, чтобы она была красного цвета и украшена серпом с молотом!

Магомед пишет:

и снова вы про перестройку

Конец — делу венец

а видеосалонами закономерно закончилась эпоха той самой "цензуры, которая не давала советскому зрителю сформировать розовый взгляд на Запад"...

Вы маленький были, а я видеокассеты по 300 рэ уже застал. Вот докажите мне теперь про более высокую покупательную способность рубля

Цитата

Леонид - "Свое -..

Леонид — "Свое — оно не воняет, наверное?" — видимо этим руководствуются в США, где через фильм доблестные джиай спасают мир

— "И снова Вы о постороннем" — как вы себя точно охарактеризовали

— "Нигде. Его там и не было. Но я повторяю вопрос — в "Рэмбо-1" Вы тоже увидели пропаганду?" — а вам, на секундочку, про все фильмы, которые я не упомянул надо подробно поведать?!

В принципе, я бы на Советских экранах "Рембо1" показал. А вот то что не показали — как раз и рушит ваш тезис напрочь

— "Но хоть один человек честно признал, что показ западных фильмов в СССР был связан не столько с их художественными достоинствами, сколько с правильностью идеологической позиции." — у вас фантазии опять поперли. Впрочем, хотелось бы узнать, как часто в тех же США показывают "неправильные с идеологической позиции" фильмы, производства того же СССР ?!

— "Неважно, ловит ли кошка мышей, главное, чтобы она была красного цвета и украшена серпом с молотом!" — что то у вас по моему истерика демшизовая началась на ровном месте, бабалера, перелогиньтесь

— "Конец — делу венец" — а, ну стандартно пошла песнь "виноват кровавый Сталин, что мы плохо живем"

Леший
Цитата

Leonid II пишет: Ру..

Leonid II пишет:

Рубль официально и был больше доллара, сюрприз!

А вы не знали?!

А я ведь даже официальный курс постил. В общем, внимательней читайте посты оппонентов и оперируйте фактами, а не своими фантазиями.

Leonid II пишет:

Средняя зарплата американца в долларах была в 7 раз больше средней зарплаты советского гражданина в рублях, опять сюрприз!

У вас с логикой как? Этот ваш пост полностью опровергает предыдущий. Вы уж определитесь, то ли рубль официально был больше доллара, то ли он был равен ему.

Leonid II пишет:

Если речь идет не о хлебе с картошкой, а о более дорогих товарах, в т.ч. длительного пользования, то
а) купить аналогичные товары советский гражданин не мог ни хрена. За отсутствием их в свободной продаже
б) если же он каким-либо чудом получал к ним доступ (будь то сервелат из-под прилавка, мебельная стенка или — о Боже — автомобиль "Запорожец"!), то платил за них БОЛЬШЕ рублей, чем янки — долларов.

В очередной раз начинаю сомневаться в заявленной вами дате рождения. Квартиры советских людей были заставлены дорогой мебелью, увешаны дорогими коврами, люстрами и прочими вещами. Холодильники были завалены продуктами, а мусорные бачки "вчерашним" хлебом (который выбрасывали, чтобы освободить место для свежего). Откуда же это взялось, если советский гражданин не мог купить ни хрена? Неужели Гэндальф подарил?

Leonid II пишет:

То же самое можно сказать про любую одежду, кроме армейской формы, и любую еду, кроме кормовой свеклы. Я давно подметил за совпатами склонение своих граждан к принудительному аскетизму — не уподобляйтесь им!

Вы в советских магазинах одежды только армейскую форму видели? Было полно советской одежды, причем очень хорошей. А джинсы это уже модные заскоки, за которые всегда платят больше их реальной стоимости.

Leonid II пишет:

"Бондиана". Первое, что приходит в голову.

Исходя из вашей логики, там тоже можно найти "критический взгляд на Запад". Посмотрите какие люди-монстры живут на этом Западе! Аферисты, убийцы, грабители, мафиозы и т.д. Да по сравнению с ними наша "Черная кошка" невинный котенок. Как же там страшно жить !

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

­Леший - Ну что вы сп..

PRIVAT

Артем
Цитата

:sm183: ..

История сама учит, как сделать из неё фальшивку.
Станислав Ежи Лец

Россией управлять просто, но бесполезно...
император Николай Павлович

Не важно, черный кот или белый, но лишь до тех пор, пока он продолжает ловить мышей.
Дэн Сяопин

Цитата

Leonid II пишет: &#..

Leonid II пишет:

"Звездные войны" и вообще весь пласт кинофантастики (предпочитали вытворения братских венгров и северокорейцев).

Секунду.ЗВ не показывали,ибо это чисто развлекательная кинофантастика была,но насколько я помню "Space Oddysey 2001" Кубрика во всяком случае на Московском Фестивале показывали.Потому что считали и с полным основанием,что это Фантастика с большой буквы.Leonid II пишет:

Я почему-то считал, что про Фантомаса там снимать начали еще чуть не до рождения товарища Флеминга и это был просто очередной ремейк...

Так конечно,роман издан в 1914 году,практически с этого момента и начали снимать.Я честно говоря из всей серии читал только первую книгу,ибо вообщем-то стандартная бульварная литература того времени,а вообще томов у Сувестра с Алленом за 50 где-то.Но это такой образ нуара,поэтому экранизации были триллерами,насколько это слово применимо к кинопродукции 30-х и 40-х гг.А на волне успеха Бондианы во Франции решили сделать пародию,поскольку это был французский продукт,то нужен был гений французского преступного мира,вот Фантомас подвернулся.Так что это сильно по мотивам романа.Из нормального детектива комиссара Жюва сделать де Фюнеса.А так там чисто бондовские штучки-полеты на машинах,космодром в башне замка и прочие марсиане.

Как раз в стиле бондовских фильмов 60-х годов с гиперзлодеями лысого вида,когда их лицо не показывали или в каждой серии оно менялось,только персидская кошка на руках оставалась неизменным атрибутом.

Кстати мы за Фантомаса французам Анну Каренину подарили-очень "культурный" обмен получился.

Рэмбо 1 смотрел в кинотеатре в 1991 году,правда или перед путчем или сразу после,на волне восхищения Америкой уже закупили.Рэмбо 2 и 3 там чистая антисоветчина было бы странно увидеть её на большом экране.

А вот потерей для проката было отсутствие таких фильмов как "Унесенные ветром" (США,1936 или 39).Я помню как наконец-то в начале 90-х годов (уже в РФ) фильм 30-х годов показали на большом экране в кинотеатрах.

Не помню показывали ли в каком-то виде "Крестный отец" думаю официально тоже нет.Можно считать потерей для кинопроката.Там уж все прелести капитализма (в том числе Куба перед приходом Фиделя) показаны с отрицательной стороны.Ну и вообще розовые очки снимаются.

Цитата

Магомед пишет: вид..

Магомед пишет:

видимо этим руководствуются в США

Я уже говорил и повторюсь, загнивающие империалисты — плохой образец для СССР

Магомед пишет:

В принципе, я бы на Советских экранах "Рембо1" показал.

Ну вот хоть в чем-то мы с Вами сходимся

Магомед пишет:

что не показали — как раз и рушит ваш тезис напрочь

А мой тезис разве был "на советских экранах показывали все, что показал бы уч. Магомед"?

Магомед пишет:

хотелось бы узнать, как часто в тех же США показывают "неправильные с идеологической позиции" фильмы, производства того же СССР ?!

"СССР с открытым сердцем", "Освобождение", "Незабываемое", "Война и мир", "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Илья Муромец"...

Тут правда есть маленькая разница

Американский зритель и так избалован кинематографом — советская кинопродукция для него актуальна примерно в той же степени, что и Жигули 1-й модели или штаны фабрики "Большевичка".

Ну или поделки КНДР и прочих осси.

Но, говорят, смотрели.

Магомед пишет:

что то у вас по моему истерика демшизовая началась

Если кому-то что-то кажется, то это его проблемы

Магомед пишет:

"Конец — делу венец" — а, ну стандартно пошла песнь "виноват кровавый Сталин

Аналогично.

При чем тут вообще Сталин, когда речь шла о перестройке...

Цитата

Леонид - "...пло..

Леонид — "...плохой образец для СССР" — да мы уж поняли — "сто дозволено юпитеру, не дозволено быку"

— "А мой тезис разве был..." — а, вы даже не помните, что сами декларируете... То есть вы не только старый, но и совсем древний участник

— "СССР с открытым сердцем", "Освобождение", "Незабываемое", "Война и мир", "Летят журавли", "Москва слезам не верит", "Илья Муромец"..." — это в плане что в США один раз показали и то небось на каком-либо кинофестивале ?!

— "При чем тут вообще Сталин, когда речь шла о перестройке..." — "при чем тут вообще СССР, когда речь шла о перестройке"

Цитата

Леший пишет: А вы н..

Леший пишет:

А вы не знали?!
А я ведь даже официальный курс постил. В общем, внимательней читайте посты оппонентов и оперируйте фактами, а не своими фантазиями

Спасибо, Кэп!! (утирает слезу умиления)

Леший пишет:

У вас с логикой как?

Спасибо, нормально.

Леший пишет:

Этот ваш пост полностью опровергает предыдущий.

А вот у Вас с логикой хреновато, м-да.

Можно пояснить, из чего Вы сделали такой интересный вывод?

Леший пишет:

Вы уж определитесь, то ли рубль официально был больше доллара, то ли он был равен ему

Официально рубль был больше доллара.

Леший пишет:

В очередной раз начинаю сомневаться в заявленной вами дате рождения

Да сомневайтесь хоть до (вычеркнуто)

Скан паспорта все равно ведь не выложу

Леший пишет:

Квартиры советских людей были заставлены дорогой мебелью, увешаны дорогими коврами, люстрами и прочими вещами.

Люстра как признак богатства... Рыдал под креслом.

Что остальные приведенные товары были в СССР весьма дороги — согласен.

А слабо назвать цену аналога стенки "Слава" в США?

Ну чтобы был предмет для сравнения?

Леший пишет:

Холодильники были завалены продуктами

Что до холодильников — то их тоже еще купить надо было

Такая вещь, как сетка за окном, вставленный в окно железный ящик с дырочками или "подоконный холодильник" хорошо знакомы каждому советскому уроженцу.

Впрочем, я благороден и не буду пока что ставить под сомнение Вашу дату рождения...

А уж потом набивать продуктами!

По талонам, особенно...

Впрочем, об этом мы уже дискутировали и вывод — коллега просто не в теме.

У нас банальное сливочное масло из свободной продажи исчезло примерно в 1980 году.

Все равно что в Туле исчезли бы самовары

А от витрин супермаркетов испытывали натуральный культурный шок даже граждане из обкомов и пр.

У которых, вроде бы, с набитыми холодильниками проблем быть не должно...

Ну еще можно вспомнить приусадебные участки, колбасные электрички, дела по коррупции в торговле и пр. и пр., но для умного достаточно, а верующему все Божья роса

Леший пишет:

Откуда же это взялось

В основном из Ваших фантазий, естественно.

Леший пишет:

Вы в советских магазинах одежды только армейскую форму видели?

Сказать честно, я в советских магазинах одежды вообще не видел ничего...

Костюм мне на выпускной ездили покупать из Вологды в Фурманов (померяйте линеечкой по карте, ага. Через три области ехать).

В магазинах товар не появлялся. Его "выбрасывали". Постоянно там были резиновые галоши и простынное полотно с мешковиной.

Это отражено даже в доперестроечном советском кинематографе, но он видимо тоже прошел мимо Вас

Леший пишет:

джинсы это уже модные заскоки

Кроссовки, кожаные куртки, дубленки, турецкие пуховики... (я уж не говорю о женских шубах) — слишком много в СССРКМП было "модных заскоков", в которые на Западе могли одеваться вплоть до бомжей, не находите?

Леший пишет:

Исходя из вашей логики, там тоже можно найти "критический взгляд на Запад"

Если и можно, то явно в меньшей степени, чем в разобранном.

Запад торжествует, он непобедим (в лице и благодаря коммандеру Бонду), он красив и привлекателен, а враги повержены.

Так что даже "орден Ленина для товарища Бонда" (с) и совместная борьба с мировым злом в целом ряде фильмов его репутацию в СССР не спасли.

Пропагандистское дерьмо, как тут высказались

Леший пишет:

Аферисты, убийцы, грабители, мафиозы и т.д. Да по сравнению с ними наша "Черная кошка" невинный котенок. Как же там страшно жить

У нас "Черную кошку" весь МУР ловил — не сразу поймал, а там убийц-миллиардеров, маньяков-ученых, всемирные заговоры и пр. разоблачает один сотрудник

Александр пишет:

Секунду.ЗВ не показывали,ибо это чисто развлекательная кинофантастика была

Не довод, на экране подобного добра хватало...

Александр пишет:

насколько я помню "Space Oddysey 2001" Кубрика во всяком случае на Московском Фестивале показывали

Ага, и не когда-нибудь, а в июле 1969, когда Армстронг (мир ему) уже летел к Луне

Александр пишет:

Как раз в стиле бондовских фильмов 60-х годов с гиперзлодеями лысого вида

ЕМНИП лицо Блофельда на момент выхода "Фантомасов" еще вообще не показывали.

Александр пишет:

Кстати мы за Фантомаса французам Анну Каренину подарили-очень "культурный" обмен получился

Я в курсе. Интересно, кто был инициатором и счел себя больше в выигрыше.

Александр пишет:

Рэмбо 1 смотрел в кинотеатре в 1991 году,правда или перед путчем или сразу после,на волне восхищения Америкой уже закупили.Рэмбо 2 и 3 там чистая антисоветчина было бы странно увидеть её на большом экране

Ничего странного — вон Михалков свой русофобский бред в России показывает при покровительстве Первых Лиц и хоть бы что. Действует как хорошая прививка

Если в ЦК боялись, что советский народ всерьез воспримет эти поделки, значит, неладно что-то либо с ЦК, либо с советским народом...

Александр пишет:

Не помню показывали ли в каком-то виде "Крестный отец"

"Спрута" зато показывали

Причем, как помню, никакого разоблачения капитализма из этого не вышло, как "остросоциальный" он не воспринимался.

Цитата

Магомед пишет: мы у..

Магомед пишет:

мы уж поняли — "сто дозволено юпитеру, не дозволено быку

Ага.

Ибо если Юпитер тоже будет мычать, бодаться и гадить, то чем он будет отличаться от того же быка?

Магомед пишет:

это в плане что в США один раз показали и то небось на каком-либо кинофестивале ?!

О, пошли дешевые отмазки

Разочарую — все названные и часть неназванных (комедии Гайдая, к примеру) в США шли в прокате...

Мазь от попоболи продается за углом

Магомед пишет:

при чем тут вообще СССР, когда речь шла о перестройке

Перестройка была начата в СССР

Каммерер
Цитата

Leonid II пишет: Фр..

Leonid II пишет:

Прочитатели Бельмондо с Вами не согласны. "Профессионал" это один из лучших фильмов 20го века, причем фильм неоднозначный, внутренних слоев и смыслов в нем больше чем во всей голивудщине.

Россия превыше всего!

Цитата

Leonid II пишет: ЕМ..

Leonid II пишет:

ЕМНИП лицо Блофельда на момент выхода "Фантомасов" еще вообще не показывали.

Показывали лысую голову сзади,к тому же он все время менял внешность и в каждой серии благополучно убегал.Leonid II пишет:

Не довод, на экране подобного добра хватало...

Там еще рейгановская ассоциация с империей зла сыграла роль.И потом-показывали,то что нравилось руководству в первую очередь.Они же тоже люди,могли расслабиться в свободное время скоротать за просмотром модных западных фильмов.Сталину нравились некоторые американские фильмы и благодаря этому они и попали в прокат.Всходила там какая-нибудь новая звезда-Мерилин Монро,у нас смотрели.что это там за дива появилась-закупили для ознакомления фильм про джаз.А ЗВ вышли когда у нас была пятилетка пышных похорон или близко к этому,я как-то не могу представить Брежнева,Суслова и прочую компанию наблюдающую пиф-паф в космосе.Им уже не до этого было.

Но в чем надо отдать должное-исторический кинематограф был хорошо представлен.А раньше все-таки снимали на Западе приличные фильмы,на мой взгляд лучше современных.

Цитата

Леонид - "Разоч..

Леонид — "Разочарую — все названные и часть неназванных (комедии Гайдая, к примеру) в США шли в прокате..." — в СССР "Рембо" тоже шел в прокате

— "Мазь от попоболи продается за углом" — да я знаю что вы специалист, но до рекламы то зачем опускаться ?! Купили, вот и используйте.

Леший
Цитата

Leonid II пишет: Ам..

Leonid II пишет:

Американский зритель и так избалован кинематографом — советская кинопродукция для него актуальна примерно в той же степени, что и Жигули 1-й модели или штаны фабрики "Большевичка".

Вы плохо знаете ситуацию с кинематографом в США. Там свою кинопродукцию защищают весьма оригинальным способом. В отличие от СССР, где иностранные фильмы дублировались (и тем самым делали их доступным массовому зрителю), в США ограничиваются только субтитрами. А фильмы с подобным "переводом", даже очень хорошие, смотрит ограниченное число зрителей (например некоторые англосаксы смотревшие нашего "Шерлока Холмса" с субтитрами и писавшие на него рецензии, в своих комментариях высказывали пожелания чтобы нашелся какой нибудь мультимиллионер, который бы профинансировал дубляж этого прекрасного фильма). Если же говорить о влиянии советского кинематографа на американский, то он очень велик. Например "Планета бурь" буквально "взорвала мозг" американцам (они даже пошли на дубляж этого фильма, хотя и насовали туда "от себя" полуголых "венерианских" красоток, дали героям фильма английские имена и изменили название фильма, причем дважды), и сам Джордж Лукас называл Павла Клушанцева "крестным отцом "Звездных войн". Как и Стэнли Кубрик, который признавал, что его "Космическая одиссея 2001 года" была порождена "Дорогой к звездам" того же Клушанцева.

И как пишут некоторые, знаменитая "историческая серия" американского эпического кино ("300 спартанцев", "Клеопатра" и пр. был "их ответом Мосфильму" с его "Ильей Муромцем" (с США это фильм крутили под названием "Меч и дракон").

Leonid II пишет:

Что до холодильников — то их тоже еще купить надо было
Такая вещь, как сетка за окном, вставленный в окно желе

Не помню ни одной советской квартиры, где бы их не было. Так что были вполне доступны.

Leonid II пишет:

в которые на Западе могли одеваться вплоть до бомжей

Ну надо же. Вот только что-то я не видел американских бомжей в кожанных крутках или хотя бы в турецких пуховиках. Так что опять имеем дело чисто с вашими фантазиями.

Leonid II пишет:

Ну еще можно вспомнить приусадебные участки, колбасные электрички, дела по коррупции в торговле и пр. и пр., но для умного достаточно, а верующему все Божья роса

Ну да, в США нет коррупции

И чем вам не нравятся приусадбные участки?

Ах да, еще легендарные "колбасные электрички". Правда когда я однажды провел опрос среди людей постарше меня насчет дефицита, и заодно просил уточнить время его появления, то они говоря о "пустых полках магазинов" они увязывали их с временем т. н . "Перестройки" (причем даже антисоветски настроенные "респонденты"), а не 70-е и первую половину 80-х гг. Да и по своему опыту начала 80-х (меня еще ребенком, ЕМНИП, с 6-и лет) родители постоянно посылали в магазин продукты покупать) никакого дефицита продуктов не помню. А единственная крупная очередь, на моей памяти, это когда в магазин привозили свежий, еще горячий, хлеб (люди специально подходили к этому времени).

Впрочем, временное исчезновение того или иного продукта, они вспоминали и в более ранние времена (как правило это касалось регионов Центральной России). Но это было связано не с его нехваткой в стране, а перекосами в снабжении.

Leonid II пишет:

Люстра как признак богатства...

А вы не знали? Впрочем, не удивлен.

Leonid II пишет:

Если в ЦК боялись, что советский народ всерьез воспримет эти поделки, значит, неладно что-то либо с ЦК, либо с советским народом...

Безусловно, со стороны ЦК это ошибка. Но как объяснить точно такую же политику США в то время в отношении советских фильмов, которые старались на американский экран не пускать, хотя сейчас американцы, смотря их даже с субтитрами, буквально пищат от восторга (хотя "Морозко" им почему-то не понравился, но тут дело вкуса)?

Leonid II пишет:

В основном из Ваших фантазий, естественно

Т.е. по вашему, советские люди до "Перестройки" жили в трущобах, голодали и питались бог знает чем и ходили в бесформенном тряпье?! .

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Каммерер
Цитата

Leonid II пишет: &#..

Leonid II пишет:

"Бондиана". Первое, что приходит в голову. Супершпиона Ее Величества ругательски ругали во всех культурных изданиях СССР, но посмотреть на него хоть одним глазком почему-то не давали.

Чистейшей воды антизападный фильм. Это какие же мудахвосты работают в английских спецслужбах, если даже их лучшего агента регулярно разоблачают, просчитывают всякие нехорошие личности и чувствительно бьют!!!

Leonid II пишет:

"Звездные войны" и

Показывает до чего докитится западное общество. Мятежи, гражданские войны, рабовладельчество на отсталых и не очень мирах.

Leonid II пишет:

Где вы в Рэмбо-1 пропаганду увидели и пропаганду чего? Можно подробнее?

бесчеловечное западное общество выбросило на помойку ветерана войны, человека который проливал кровь за свою страну. На героя войны, дама охотятся как на дикого зверя.

Leonid II пишет:

Впрочем, это и так не секрет, "мы не дадим пропагандировать чуждые нам идеи" еще когда заявлялось...

Нормальный принцип. Активно применяется во всех нормальных странах. В тох же самых США это руководство к действию. Помните, как сейчас либералы визжат, от приближения закона "об иностранных агентах"? А между тем этот норматив один к одному списан с американского, гда давно и спокойно применяется — все получатели заграничных грантов и пожертвований должны регистрироваться, объявнлять себя иностранными агентами и вести строгую отчетность.

Россия превыше всего!

Цитата

http://www.berkem.ru..

http://www.berkem.ru/marsh-trilleardov-opredelenno-udalsya/#comments

По уровню жизни и прочему(есть мат)

Сегодня вспоминал (после прочтения мемуаров Гурченко) о деде в Белорусии.

Вот у него было в хозяйстве: корова дойная, бычок, куры, гуси, пасека, лошадь.

Недвижимость: амбар, сеновал, кузница, баня, дом, всякие подсобные помещения. Колодец свой.

Сады яблочные, грушевые, сливовые и т.п. Всего даже не помню.

На сколько я помню, из города ничего не возили. Всё делали сами.

Ещё ранее читал, что если у семьи нет коровы, кур, гусей, то она считалась нищей. А если корова есть, то не сильно нищая.

Сравнивая с сегодняшним днём: есть “плазма”, машина, квартира. Но нифига, естественно, не на натуральном хозяйстве. Перекроют кран и каюк.

Логика — это когда понимаешь, что граждане, считающие что всё в СССР было сделано через жопу — сами сделаны в СССР

Почитав ЛIIпонимаешь --только стратоцид, (А.Акопян) только хардкор, только северокорейские и китайские добровольцы и комиссары и заводы комбикорма вместо кацетников...

Ответить