Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: perefedya, Den, Грець

Львы и бараны

Ответить
альтистории тайный советникъ
Цитата

Александр пишет: ЗВ..

Александр пишет:

ЗВ вышли когда у нас была пятилетка пышных похорон или близко к этому,я как-то не могу представить Брежнева,Суслова и прочую компанию наблюдающую пиф-паф в космосе.Им уже не до этого было

И +еще проигрыш лунной гонки незадолго до того мог сказаться.

Да, там же еще "шаттлы" летают вовсю! В США 1-й полет был в 1981, у советского зрителя мог возникнуть дополнительный вопрос.

Александр пишет:

исторический кинематограф был хорошо представлен

Я бы сказал — лучше, чем остальные жанры, но тоже весьма скромно.

Кроме "Унесенных ветром", много чего еще не показывали, "Рождение нации" или "Мятеж на Баунти" к примеру А ведь в Национальном реестре...

Каммерер пишет:

Прочитатели Бельмондо с Вами не согласны. "Профессионал" это один из лучших фильмов 20го века

"Профессионал" вышел в советский прокат в 1990 году. Перестройка, причем самый конец, нещитово.

Каммерер пишет:

Чистейшей воды антизападный фильм. Это какие же мудахвосты работают в английских спецслужбах, если даже их лучшего агента регулярно разоблачают, просчитывают всякие нехорошие личности и чувствительно бьют

Замените английский на советский, Бонда на Штирлица и?

Каммерер пишет:

Показывает до чего докитится западное общество

Вообще-то действие происходит давным-давно и в далекой-далекой галактике, стыдно этого не знать

Может, они из местного СССР как раз произошли...

Каммерер пишет:

Мятежи, гражданские войны, рабовладельчество

...пытки арестованных, геноцид как средство убеждения. Точно, из СССР. Тема ГУЛАГа и карточек, правда, не раскрыта.

Каммерер пишет:

бесчеловечное западное общество выбросило на помойку ветерана войны, человека который проливал кровь за свою страну

Ну вот и я про то же

Каммерер пишет:

В тох же самых США это руководство к действию

И тем не менее советские фильмы в их прокате были.

Каммерер пишет:

Нормальный принцип. Активно применяется во всех нормальных странах

Нет, только в странах, где у власти трусливые закомплексованные идиоты, боящиеся собственного народа.

Каммерер
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

Leonid II пишет: За..

Leonid II пишет:

Замените английский на советский, Бонда на Штирлица и?

Нет параллелей. Семенов весьма грамотно писал разведчиков и специалистов КГБ. Тот-же Штирлиц спокойно работал в абвере до конца войны и не подставлялся по пьяни, как Бонд.

Leonid II пишет:

Точно, из СССР. Тема ГУЛАГа и карточек, правда, не раскрыта.

Нет там социализма, там именно переход от капитализма к феодализму

Leonid II пишет:

Ну вот и я про то же

Значит, пришли к мнению, что зарубежные фильмы для проката отбирались не по идеологическим, а по качественным критериям.

Leonid II пишет:

Каммерер пишет:

цитата:
Нормальный принцип. Активно применяется во всех нормальных странах

Нет, только в странах, где у власти трусливые закомплексованные идиоты, боящиеся собственного народа.

Вы о США?! Напоминаю, данный принцип применяется в том числе и американцами. Можно вспомнить и израильтян, с одной стороны стригущие с европейских лохов бабки под Холокост и греющие руки на "борьбе с нацизмом", а с другой стороны построившие у себя нормальный и работающий национал-социализм, практически по гитлеровским лекалам, но с учетом местных особенностей и вылезших в период эксплуатации багов.

Россия превыше всего!

Цитата

Магомед пишет: в СС..

Магомед пишет:

в СССР "Рембо" тоже шел в прокате

Вы ошибаетесь — не шел.

Пиратские кассеты и видеосалоны не в счет.

Магомед пишет:

до рекламы то зачем опускаться ?!

Ну как зачем — из Вашей попоболи я еще и доход извлеку, рынок есть рынок

Леший пишет:

Вы плохо знаете ситуацию с кинематографом в США

Вам ли судить об этом, коллеги...

Леший пишет:

Если же говорить о влиянии советского кинематографа на американский, то он очень велик. Например "Планета бурь" буквально "взорвала мозг" американцам (они даже пошли на дубляж этого фильма, хотя и насовали туда "от себя" полуголых "венерианских" красоток, дали героям фильма английские имена и изменили название фильма, причем дважды), и сам Джордж Лукас называл Павла Клушанцева "крестным отцом "Звездных войн".

Кстати, да. Как-то я забыл про эту историю. Она замечательно расширила бы шаблон коллеге Магомеду Хотя в отцы "Звездных войн" кто только не набивался, даже Ефремова записывали (Дар Ветер...)

Леший пишет:

Не помню ни одной советской квартиры, где бы их не было. Так что были вполне доступны

1. Мало ли чего Вы лично не помните. Я вот помню отлично.

2. А что нам говорит наука статистика?

"Обеспеченность холодильниками и морозильниками на 100 семей:

1970 — 32

1980 — 86

1985 — 91"

Т.обр., квартиры не только были, но их были миллионы даже в 1985 году.

Про общежития (где живут в т.ч. несемейные граждане) вообще не речь, их там и сейчас нет в массе.

3. Вы путаете наличие с доступностью.

Даже в 1990, чтобы купить холодильник, отцу пришлось обращаться в профком ветеранов, где ему дали "открытку".

В магазинах их в свободном доступе не-бы-ло.

Ну может в Москве были, но не ехать же в Москву за холодильником!

Леший пишет:

Ну надо же. Вот только что-то я не видел американских бомжей в кожанных крутках или хотя бы в турецких пуховиках

(пожимая плечами) Вы вряд ли их вообще видели. А бомжей в джинсах и кроссовках показывали еще по советскому ТВ, см. выше.

Леший пишет:

Ну да, в США нет коррупции

Можно ссылку на коррупционное дело директора супермаркета в США, который из-под прилавка снабжал местного олдермена копченой колбасой?

Леший пишет:

чем вам не нравятся приусадбные участки?

Они мне настолько нравятся, что я только 2 часа как оттуда вернулся но согласитесь, во многом это чисто советская фишка. Порожденная стабильными перебоями с магазинной жратвой.

Леший пишет:

еще легендарные "колбасные электрички"

Не легендарные, а самые настоящие.

Коллега, Вы же не в Подмосковье жили, так что Ваши данные априори не в тему...

Леший пишет:

когда я однажды провел опрос среди людей постарше меня насчет дефицита, и заодно просил уточнить время его появления, то они говоря о "пустых полках магазинов" они увязывали их с временем т. н . "Перестройки" (причем даже антисоветски настроенные "респонденты"), а не 70-е и первую половину 80-х гг.

Как Вам сказать.

Естественно, в перестройку с полок исчезло и то, что там было.

Но изобилия не было и в 70-е и тем более в начале 80-х.

Я же уже приводил данные о введении талонов по разным городам.

Дневники Черняева, письма в ЦК КПСС тоже на 1970-е рисуют далеко не благостную картину.

"В магазинах — хлеб и кильки,

В промтоварах — только шпильки"

(описание эпохи Брежнева. Источник — устное народное творчество ~1986 года "Сон Горбачева" )

Леший пишет:

по своему опыту начала 80-х (меня еще ребенком, ЕМНИП, с 6-и лет) родители постоянно посылали в магазин продукты покупать) никакого дефицита продуктов не помню

А я помню, и что? Сахар до всяких талонов по 2 кг в руки, масло по одной пачке (200 г), причем когда то масло появлялось — это был праздник пополам с боевой тревогой...

Леший пишет:

единственная крупная очередь, на моей памяти, это когда в магазин привозили свежий, еще горячий, хлеб

Не видели Вы, значит, очередей ни за колбасой, ни за маслом тем же, ни за шоколадными конфетами...

Хороший у Вас был СССР. Не то что у нас в реале.

Леший пишет:

это было связано не с его нехваткой в стране, а перекосами в снабжении

Стабильными, из пятилетки в пятилетку.

Леший пишет:

А вы не знали? Впрочем, не удивлен

Не торопитесь удивляться. Я говорю с позиции сегодняшнего дня. Ну или США тогдашних.

Леший пишет:

как объяснить точно такую же политику США в то время в отношении советских фильмов

...

Пруф, пожалуйста.

Какой орган принимал решение "не пускать", когда, какие фильмы... Особенно интересно это после Ваших же упоминаний "Муромца" и "Планеты бурь".

Леший пишет:

Т.е. по вашему, советские люди до "Перестройки" жили в трущобах, голодали и питались бог знает чем и ходили в бесформенном тряпье?!

Ну это преувеличение, конечно.

Хотя смотрел старые фотоальбомы, последний тезис не кажется бредовым

Но что обеспечение ТНП мягко говоря отставало от западного — тут вопросов нет?

Цитата

В.Лещенко пишет: ht..

В.Лещенко пишет:

http://www.berkem.ru/marsh-trilleardov-opredelenno-udalsya/#comments

Полностью с Вами согласен. Только массовые чистки и карательная психиатрия могут спасти страну, в которой бухой вахтер с полониевой фабрики и его приблатненная супруга являются властителями умов

Каммерер пишет:

Нет параллелей

Вы сами их описали. Штирлиц был вычислен и глупо провалился, оставшись в живых лишь благодаря извращенной фантазии папы-Мюллера.

Каммерер пишет:

Семенов весьма грамотно писал разведчиков и специалистов КГБ.

,

Особенно в "Отчаянии" и "Ненаписанных романах"

Каммерер пишет:

Нет там социализма, там именно переход от капитализма к феодализму

Все как у нас — во вполне постсоциалистическом обществе

Каммерер пишет:

Значит, пришли к мнению, что зарубежные фильмы для проката отбирались не по идеологическим, а по качественным критериям

Не пришли.

Уж по качеству первый "Рэмбо" всяко кроет все жалкие "советские боевики" как бык овцу.

Все-таки видимо виноваты "злобные северовьетнамцы" (он ведь тогда и сдвинулся, см. конец фильма) и нежелание пускать любые штатовские фильмы в наш прокат...

Каммерер пишет:

Вы о США?

Еще раз привести список советских картин в штатовском прокате?

Каммерер пишет:

Можно вспомнить и израильтян, с одной стороны стригущие с европейских лохов бабки под Холокост и греющие руки на "борьбе с нацизмом", а с другой стороны построившие у себя нормальный и работающий национал-социализм, практически по гитлеровским лекалам

То ли коллега ...альтернативно одарен, то ли считает такими окружающих.

В любом случае поддерживать еще и это ответвление злостного оффтопа не намерен.

Хотя нацист, объявляющий Израиль положительным примером, и достоин отдельного препарирования...

Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Леонид - "Пиратс..

Леонид — "Пиратские кассеты и видеосалоны не в счет." — как и кинофестивали, на которые вы ссылались Впрочем, а какие из перечисленных вами фильмов имеют настоль же жесткую просоветскую пропагандистскую направленность как те же "Рембо2,3" или "Бондиана" ?!

— "...из Вашей попоболи я еще и доход извлеку, рынок есть рынок" — ах вот оно что, вот как вы свою то заработали — "выгоду извлекая" Спасибо, оставлю сей выгодный источник дохода вам, гн либерал.

— "Она замечательно расширила бы шаблон коллеге Магомеду" — коллега Магомед вкурсе, а вы смотрю, только что узнали

— "Вам ли судить об этом, коллеги..." — о, кроме того, что вы изобретатель интернета, вы еще и Стивен Спилберг по совместительству?!

— "Мало ли чего Вы лично не помните. Я вот помню отлично." — "мало ли чего вы помните" — вы вон вообще из альтернативной реальности, где в СССР все в форме ходили и свеклой тока и питались...

— "В магазинах — хлеб и кильки, В промтоварах — только шпильки" — а, пошел главный довод — устное народное творчество :) Ок :

"Леня Брежнев, открой глазки — нет ни хлеба, ни колбаски! Нет ни водки, ни вина — демократия одна!" — вот так оценивали прошедшую эпоху современники

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Цитата

Магомед пишет: как ..

Магомед пишет:

как и кинофестивали, на которые вы ссылались

Цитату, где бы я на них ссылался...

Магомед пишет:

какие из перечисленных вами фильмов имеют настоль же жесткую просоветскую пропагандистскую направленность

Название "СССР с открытым сердцем" ни о чем не говорит?

"Освобождение", где роль союзников в ВМВ чуть больше чем никакая?

Магомед пишет:

вы вон вообще из альтернативной реальности, где в СССР все в форме ходили и свеклой тока и питались

Я вообще-то такого не говорил

Магомед пишет:

кроме того, что вы изобретатель интернета, вы еще и Стивен Спилберг по совместительству?!

О нет, я просто владею матчастью, а Вам приходится выдувать пузыри про кинофестивали

Магомед пишет:

вот так оценивали прошедшую эпоху современники

Таки что? Я с ними и здесь вполне согласен

Леший
Цитата

Leonid II пишет: Ва..

Leonid II пишет:

Вам ли судить об этом, коллеги...

Я общался с людьми, которые там жили или живут и сейчас (только в фирме в которой я тружусь есть, как минимум, двое сотрудников — те с которыми я близко общался и общаюсь, которые там работали некоторое время). Так что вполне могу судить.

Leonid II пишет:

Не видели Вы, значит, очередей ни за колбасой, ни за маслом тем же, ни за шоколадными конфетами...

Конфеты и шоколадки я сам себе в магазине часто покупал, причем без всякой очереди (3-4 человека не в счет).

Leonid II пишет:

Я тоже сравнивал, и не раз, старые фото советских людей, с фотографиями граждан США того же временного периода. Большой разницы не нашел.

Leonid II пишет:

Неясно, что вы имеете ввиду под отставанием ТНП.

Leonid II пишет:

Уж по качеству первый "Рэмбо" всяко кроет все жалкие "советские боевики" как бык овцу.

По сравнению с некоторыми советскими боевиками "Рэмбо" и рядом не стоял. Например, чем "Рэмбо" лучше "В зоне особого внимания" не знаю. По крайней мере, самый первый "Рэмбо" я смотрел один раз. Понравился, но на пересмотр не тянет (более того, когда специально пытался вновь посмотреть, стало скучно). А "ВЗОВ" смотрел пересматривал несколько раз.

Leonid II пишет:

Еще раз привести список советских картин в штатовском прокате?

Приведите. Да и учтите, что многие "советские фильмы в американском прокате" (например "Москва слезам не верит" демонстрировались, ЕМНИП, всего в одном-двух кинотетрах Лос-Анджелеса (куда выстраивались огромные очереди).

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леонид - "Назван..

Леонид — "Название "СССР с открытым сердцем" ни о чем не говорит?" — вот этого не видал, к сожалению.

— "Освобождение", где роль союзников в ВМВ чуть больше чем никакая?" — так там Восточный фронт показан, а кое где и союзники есть, врете как обычно.

— "Я вообще-то такого не говорил" — эээ, а кому принадлежит фраза что "из одежды только военная форма в свободном доступе, а из еды — свекла" ?! "Поциент извивается"(с), знакомо

— "О нет, я просто владею матчастью" — вы искаженного представления о себе

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Каммерер
Цитата

Leonid II пишет: Хо..

Leonid II пишет:

Гм, ассортимент тогда действительно был не таким разнообразным, как сейчас. Люди предпочитали приличную одежду, а не "под Борю Моисеева". Причем, подобные тенденции существовали и на западе, за исключением трущеб и прибабахнутых хипарей с модными художниками.

Да, можете записать: в СССР не было микроволновок и сотовых телефонов. Вообще такой вид связи отсутствовал как класс. Видимо, следстие боязни властей лишиться контроля над гражданами. Не было в СССР и цифровых фотоаппаратов. Я это прекрасно помню. За одно тоталитаризм советского руководства не позволял простым людям пользоваться компьютерными сетями в личных целях.

Leonid II пишет:

нет, я просто владею матчастью,

Серьезно?! А Вы точно из нашего мира? Трудно в это поверить.

Давайте сразу определимся:

1. Против кого воевали США в ВМВ?

2. Кто, кого и в каком году прикопал в лесочке под Катынью?

3. Воинское звание Валерии Ильиничны Новодворской?

Россия превыше всего!

Каммерер
Цитата

Леший пишет: Я тоже..

Леший пишет:

Я тоже сравнивал, и не раз, старые фото советских людей, с фотографиями граждан США того же временного периода. Большой разницы не нашел.

По большому счету, разница есть. Фасон одежды и модели различаются. Но в целом налицо близкие представления о приличиях, культуре и назначении одежды.

Причем одежда и в те времена служила выразителем статуса, демонстрировала принадлежность к социальной или профессиональной группе. Вспомните фирменный прикид мафиози.

Россия превыше всего!

Цитата

Леший пишет: Я обща..

Леший пишет:

Я общался с людьми, которые там жили или живут и сейчас

1. Не Вы один.

2. Это дает Вам некоторое право судить о положении дел в американском кинопрокате, да.

Но телепатом не делает.

А чтобы на расстоянии оценивать чужие знания — нужно именно оно.

Леший пишет:

Конфеты и шоколадки я сам себе в магазине часто покупал

А у нас шоколадные конфеты из Москвы везли в одном рюкзаке с сосисками.

Маленькие шоколадки, впрочем, я в продаже иногда заставал...

Леший пишет:

Большой разницы не нашел

Ну что я могу тут сказать... Только то, что уже сказал выше — для верующего все Божья роса.

Леший пишет:

Неясно, что вы имеете ввиду

Количество, качество и доступность.

Леший пишет:

По сравнению с некоторыми советскими боевиками "Рэмбо" и рядом не стоял. Например, чем "Рэмбо" лучше "В зоне особого внимания" не знаю

ВЗОВ — совершенно проходной советский фильм "про армию", посмотрел и забыл.

Много его тиражировали на пиратских видеокассетах? А "Рэмбо"? То-то

Убила статья на Десантуре:

"из фильма было вырезано много материала, в том числе по соображениям секретности".

Ин совьет Раша, угу

Леший пишет:

Приведите

ACROSS THE GOBI AND KHINGAN

Через Гоби и Хинган

USSR/Mongolia/E.Germany — 1982 – col

ADVENTURES OF A DENTIST

Похождения зубного врача

USSR — 1965 – bw

THE ADVENTURES OF HUCKLEBERRY FINN

Совсем пропащий

USSR — 1972 – col

AN AERONAUT

Воздухоплаватель

USSR — 1975 — col

ALADDIN AND HIS MAGIC LAMP

Волшебная лампа Аладдина

USSR — 1966 — col

ALLOW TAKE-OFF!

Разрешите взлет!

(aka: Take Off)

USSR — 1971 — col

AMAZING HUNTING

Удивительная охота

USSR — 1962 — col and 3-panel

AND ANOTHER SCHEHEREZADE NIGHT

И еще одна ночь Шахерезады…

USSR — 1984 — col

ANDREI RUBLEV

USSR — 1966 — bw and col

ANDROMEDA NEBULA

Туманность Андромеды

USSR — 1968 — col

ANNA KARENINA

Анна Каренина

USSR — 1967 — col — 70mm

ANNA KARENINA

Анна Каренина

USSR — 1974 — col

ARMED AND VERY DANGEROUS

Вооружен и очень опасен

USSR/Czechoslovakia/Romania — 1977 — col

AUTUMN MARRIAGE

Осенние свадьбы

USSR — 1968 – col

BANKED FIRES

Укрощение огня

USSR — 1972 — col

BARBARA THE FAIR WITH THE SILKEN HAIR

Варвара-краса, длинная коса

USSR — 1969 – col

BATMANOVA SINGING SLAVE

Крепостная актриса

(aka: A Serf Actress)

USSR — 1963 — col – 70mm

A BLACK BIRCH TREE

Чёрная береза

USSR — 1978 – col

BLACK DRIED CRUST

Чёрные сухари

USSR/E.Germany — 1971 — col

THE BLIZZARD

Метель

USSR — 1964 — col — 70mm

BLOCKADE

Блокада

USSR — 1974 — col

BLUE ICE

Голубой лёд

USSR — 1970 — col – 70mm

BOLISHOY ATTRAKTSION

Большой аттракцион

USSR — 1975 – col

BOYS IN THE UNIVERSE

Отроки во вселенной

(aka: Teenagers in Space)

USSR — 1975 – col

THE BROTHERS KARAMAZOV

Братья Карамазовы

(aka: The Murder of Dmitri Karamazov)

USSR — 1968 — col – 70mm

BY FAITH AND BY TRUTH

Верой и правдой

USSR — 1979 – col

BY THE LAKE

У озера

USSR — 1970 – bw

CAFE ‘ISOTOPE’

Кафе "Изотоп"

USSR — 1976 – col

THE CALM

Тишина

(aka:Quiet)

(aka: Silence)

USSR — 1964 — bw

THE CAPTAIN OF THE LUCKY PIKE

Командир счастливой "Щуки"

USSR — 1972 – col

THE CAPTAIN’S DAUGHTER

Капитанская дочка

USSR — 1959 – bw

A CAR, A VIOLIN AND A DOG SPOT

Автомобиль, скрипка и собака Клякса

USSR — 1975 – col

THE CENTAURS

Кентавры

USSR/Hungary/Czechoslovakia — 1978 — col

THE CHAIRMAN

Председатель

USSR — 1964 — col – 70mm

CHEVSSUR BALLAD

Хевсурская баллада

USSR — 1965 — bw

CIRCUS STARS

Артисты цирка

USSR — 1957 – col

THE COMMISAR

Комиссар

USSR — 1967 – bw

A COURTESY CALL

Визит вежливости

USSR — 1973 — col

THE CREW

Экипаж

(aka: Air Crew)

USSR — 1979 — col

CRIME AND PUNISHMENT

Преступление и наказание

USSR — 1969 – bw

Эти 40 картин — не вся фильмография.

Это только с А до С на Уайдскрине, потом "караул устал"

Но ПМСМ картину дают, не так ли?

Или вот например мякотка.

Леший пишет:

учтите, что многие "советские фильмы в американском прокате" (например "Москва слезам не верит" демонстрировались, ЕМНИП, всего в одном-двух кинотетрах Лос-Анджелеса

3. Пруф!

4. У всех остальных кинотеатров США стояли агенты ЦРУ и не пускали прокатчиков?

5. Прокат был еще и в Канаде.

6. Для двух кинотеатров 1,2 млн. долларов просто нереальная касса по тем годам...

Цитата

Каммерер пишет: Люд..

Каммерер пишет:

Люди предпочитали приличную одежду, а не "под Борю Моисеева".

1. Достаньте из сундука эту одежду и попробуйте поглядеть на нее без смеха.

2. Я уже писал — обычный п/ш костюм удалось купить за 300+ км от места проживания.

Невиданная популярность швейных и вязальных машин и журнала "Бурда Моден" взялась не с ветра.

Кто не владел, не был знакомым завбазы или не готов к разъездам по Необъятной — ходил в серо-черном драповом пальто с кошачьим воротником и башмаках фабрики Скороход.

3. У меня был раритет — дедовы армейские ботинки, полученные по ЛЛ от буржуинов.

1940-х годов, ага.

В 1980-е я с удовольствием надевал их в школу и благодаря им считался модником...

Каммерер пишет:

можете записать: в СССР не было микроволновок и сотовых телефонов

Евгений Ваганыч, перелогиньтесь.

Каммерер пишет:

Не было в СССР и цифровых фотоаппаратов. Я это прекрасно помню

Я еще прекрасно помню, каким дефицитом была цветная фотопленка.

А уж напечатать цветные снимки самостоятельно — было лишь чуть проще, чем купить в личное пользование ГАЗ-14.

Каммерер пишет:

Вы точно из нашего мира? Трудно в это поверить.

Что мы с Вами из разных миров — вопрос давно решенный

Осталось лишь уточнить, что "ваш" — это где-то по ту сторону Горизонта Реальности...

а "мой" — это тот, где есть Путин и Борис Моисеев

Каммерер пишет:

Давайте сразу определимся:

1. Против кого воевали США в ВМВ?
    2. Кто, кого и в каком году прикопал в лесочке под Катынью?
    3. Воинское звание Валерии Ильиничны Новодворской?
  4. Против стран Оси и их сателлитов.

5. НКВД поляков в 1940 году.

6. Фейковый генерал-майор.

Магомед пишет:

а кому принадлежит фраза что "из одежды только военная форма в свободном доступе, а из еды — свекла" ?! "Поциент извивается"(с), знакомо

Данная фраза принадлежит Вам.

Оригинал выглядит так:

http://alternativahist.borda.ru/?1-4-0-00002778-000-90-0#002.001.003.001.001.002.001.001.003.001.002.001.001.001.001.001.003.002.001.001.001.001.001.001.002.001

Леший пишет:

цитата:

джинсы это скорее роскошь, чем необходимость

То же самое можно сказать про любую одежду, кроме армейской формы, и любую еду, кроме кормовой свеклы

Так что, пациент, прекратите выдавать себя за доктора

Магомед пишет:

вы искаженного представления о себе

Видите ли, не я начал в этой теме писать про "советские фильмы, которые в США показывали только на кинофестивалях".

Так что переносите баттхерт молча.

Цитата

Леонид - "Так чт..

Леонид — "Так что переносите баттхерт молча." — что вы все о себе, да о себе?! Кстати, насчет цветной фотопленки — батюшка мой ее без труда покупал, эх, странно видимо, почему ГАЗ-14 не купил...

Цитата

Магомед пишет: насч..

Магомед пишет:

насчет цветной фотопленки — батюшка мой ее без труда покупал, эх, странно видимо, почему ГАЗ-14 не купил

И опять-таки Вы переврали цитату:

"напечатать цветные снимки самостоятельно — было лишь чуть проще, чем купить в личное пользование ГАЗ-14"

Где Ваш почтенный батюшка печатал снимки?

Для этого требовалась фотобумага и реактивы, которых в продаже не встречалось никогда...

Впрочем, не мучайтесь.

Есть же неубиваемый аргумент — "Цветные фотографии — ненужная простым советским людям роскошь..."

Каммерер
Цитата

Leonid II пишет: До..

Leonid II пишет:

Достаньте из сундука эту одежду и попробуйте поглядеть на нее без смеха.

Leonid II пишет:

ходил в серо-черном драповом пальто с кошачьим воротником и башмаках фабрики Скороход.

Кому как, но большинству нравилось. Приличная была одежда. Мех, только, не кошачий (в нашей реальности) а кроликовый. Я помню, до перестройки в магазинах всегда был выбор разных фасонов и моделей.

В продуктовых тоже наличествовал приличный асортимент. Но мясо предпочитали брать на рынке, равно как и сейчас в большинстве городов России.

Leonid II пишет:

А уж напечатать цветные снимки самостоятельно — было лишь чуть проще, чем купить в личное пользование ГАЗ-14

А что Вы хотите?! Здесь требуется уменье. Цветных принтеров не было.

Leonid II пишет:

Для этого требовалась фотобумага и реактивы, которых в продаже не встречалось никогда...

Вот это дело дефицитом не было. Один из самых неходовых товаров. Годами на прилавках лежало.

Leonid II пишет:

1. Против стран Оси и их сателлитов.

1. НКВД поляков в 1940 году.

2. Фейковый генерал-майор.

Понятно, гость из "Красного Мордора" облегченного и нсколько приближеного к реальности варианта.

Сочувствую Вам. Нелегкое Вы перенесли детство.

Россия превыше всего!

Леший
Цитата

Leonid II пишет: Пр..

Leonid II пишет:

Пруф

Был документальный фильм про "Москва слезам не верит".

Leonid II пишет:

У всех остальных кинотеатров США стояли агенты ЦРУ и не пускали прокатчиков?

Вы наверное не в курсе, что ЦРУ занимается несколько иным

Leonid II пишет:

Ну так и американские фильмы в СССР показывали примерно в похожем объеме показывали. Причем "во всех кинотеатрах страны" (с).

Leonid II пишет:

Много его тиражировали на пиратских видеокассетах?

А зачем его было тиражировать, если его регулярно показывали по ТВ?

Leonid II пишет:

Достаньте из сундука эту одежду и попробуйте поглядеть на нее без смеха.

К сожалению когда из этой одежды вырос, то пришлось ее выкинуть. А так, носил бы с удовольствием, ибо по качеству она на порядок лучше нынешней. Да и фасон хороший.

Leonid II пишет:

Вот так и палятся попаданцы!(с)

Насчет реактивов для цветных фотографий не знаю (мой дед в домашних условиях делал черно-белые), но вот проблем с фотобумагой не было.

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Леший пишет: Был до..

Леший пишет:

Был документальный фильм

Сами понимаете, это не пруф.

Леший пишет:

ЦРУ занимается несколько иным

Я уже просил дать информацию про

Какой орган принимал решение "не пускать", когда, какие фильмы...

Ответа не дождался, чего и следовало ожидать.

Леший пишет:

так и американские фильмы в СССР показывали примерно в похожем объеме показывали

В похожем — это в два раза меньше? По Фениксу я насчитал 154 штатовских фильма за 40 лет.

Это не принимая во внимание, что и выпускали их в Штатах на порядок больше.

Леший пишет:

К сожалению когда из этой одежды вырос, то пришлось ее выкинуть. А так, носил бы с удовольствием

(великодушно) Сообщите свои размеры — подберу и вышлю.

Дед с отцом были большими скопидомами и я весь в них, так что гардероб сохранился ого-го! На два музея советского быта хватит.

А если Ваш размер обуви 39-40-й, то и приснопамятные штатовские ботинки считай что уже Ваши

Леший пишет:

Насчет реактивов для цветных фотографий не знаю (мой дед в домашних условиях делал черно-белые), но вот проблем с фотобумагой не было.

Вам дед не рассказал, что фотобумага тоже нужна была цветная?

Тоже очень дефицитная... (ЕМНИП из ЧССР везли).

А про фото в домашних условиях было приятно услышать.

Не потому даже, что есть лишний повод сравнить с Заокраинным Западом, где Кодак открыл свои будки еще чуть ли не до Депрессии.

А потому, что я сам экс-фотолюбитель пользователь советского фотоувеличителя "Луч" и глянцевателя.

Каммерер пишет:

Кому как, но большинству нравилось

Странно, но когда у большинства появился выбор — он сделал его в пользу более жизнерадостной на вид продукции. Пусть даже джинсов, пуховиков и штанов "Адидас".

Советские же швейные фабрики обанкротились либо вынуждены были сменить продукт.

Впрочем и до того "импортный" значило "высококлассный".

Каммерер пишет:

продуктовых тоже наличествовал приличный асортимент

6 января 1976.
На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
— Как там? — Плохо.
— Что так? — В магазинах ничего нет.
— Как нет?
— Так вот. Ржавая селёдка. Консервы — «борщ», «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется — давка. Сыр — только костромской, но, говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, то есть тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!
Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600 000 населения, в 400 км от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?

Дневники Игоря Дедкова тоже познавательны.

Каммерер пишет:

что Вы хотите?! Здесь требуется уменье

Никакое уменье не поможет, если нет бумаги и реактивов.

Пленку-то еще реально было достать (не путать с "купить")...

Каммерер пишет:

Вот это дело дефицитом не было. Один из самых неходовых товаров

Кому Вы парите мозги, Козюльский... (с)

Ведь минутное же дело.

В Москве в общем и целом не составляло труда приобрести цветные реактивы из ГДР фирмы «ORWO» – они продавались в специализированном магазине «Юпитер» на Калининском проспекте. Но за пределами Москвы с цветными реактивами было далеко не так шоколадно. Проще говоря, они были дефицитом.

Каммерер пишет:

Сочувствую Вам. Нелегкое Вы перенесли детство

Добро пожаловать в реальный мир, [del][/del] гражданин сказочного СССР с полными холодильниками и красиво одетыми гражданами.

Это — наша история.

А не то, что теперь пытаются за нее продать неосоветские патриоты без отечества...

Каммерер
Цитата

Leonid II пишет: Эт..

Leonid II пишет:

Это — наша история.

Честно врете?

Россия превыше всего!

Леший
Цитата

Leonid II пишет: Са..

Leonid II пишет:

Сами понимаете, это не пруф.

А вы живете только за счет "мосчи интернета"? Книжки там, журналы и газеты, что на бумаге, не читаете?

Leonid II пишет:

Ответа не дождался, чего и следовало ожидать.

А теперь предъявите примеры массового показа советской кинопродукции в США. Пока, по приведенным вами же цифрам, даже в СССР показывали больше североамериканской кинопродукции, чем советской в США. И нечего лапшу вешать насчет того, что она якобы не была востребована. Сейчас, когда благодаря интернету ее можно увидеть во всем мире, то смотрят с удовольствием, даже без дубляжа.

Leonid II пишет:

По Фениксу я насчитал 154 штатовских фильма за 40 лет

Вы арифметике где учились? Вы сами назвали цифру в 40 советских фильмов, показанных в США. С каких это пор 40 стало в два раза больше, чем 154?

Leonid II пишет:

А про фото в домашних условиях было приятно услышать.
Не потому даже, что есть лишний повод сравнить с Заокраинным Западом, где Кодак открыл свои будки еще чуть ли не до Депрессии

Знаете, вы бы свои любимые американские фильмы все же повнимательней бы смотрели. Ибо, судя по ним, еще в 80-е печать фотографий в домашних услових там была обыденным делом (причем черно-белых, а не цветных).

Leonid II пишет:

Впрочем и до того "импортный" значило "высококлассный".

Потому что в советское время завозили только высококачественную продукцию. Когда же барьеры сняли и стала возможность ознакомиться с импортом в более широком ассортименте, восторги по поводу "западного качества" резко поутихли, а вот отношение к советским вещам стало куда более уважительным.

Leonid II пишет:

и красиво одетыми гражданами

Как минимум один итальянский журналист с вами категорически не согласится. Когда-то в 90-х гг. была такая передача "Реноме", где показывали переведенные на русский язык иностранные телерепортажи. И один итальянский журналист, рассказывающий своим согражданам о депрессии в одном из российских регионов сказал примерно следующую фразу (показывая, ЕМНИП, народ столпившейся на остановке): "Пусть вас не обманывает хорошая одежда этих людей, это роскошь наследие советского времени".

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Леший
Цитата

"Ужасы советског..

"Ужасы советского детства"

Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Цитата

Тут можно вспомнить ..

Тут можно вспомнить пример Кончаловского и Крамарова,уехавших покорять Голливуд.Но разница в мировоззрениях и в подходе к съемочному процессу сыграла свою роль.Так что склонен согласиться с ув. Лешим,советская кинопродукция конечно была представлена и те кто хотел,ее смотрел.Но она была не широко известна.Казалось бы Кончаловский,режиссер со своим почерком из-за железного занавеса должен был приветствоваться.Но видимо его тараканы оказались слишком сложны для восприятия массовой американской киноиндустрией.

Цитата

Леонид - "Где Ва..

Леонид — "Где Ваш почтенный батюшка печатал снимки?" — иногда и дома..Иногда в печать сдавал. .

Да и насчет вашей критики Советской одежды — у меня тут пальто кожаное сохранилось, довоенное, прадедушкино... Пользовалось не меньшей популярностью чем ваши ленд-лизовские боты

Цитата

Leonid II пишет: Мы..

Leonid II пишет:

Мы с Вами начали сравнивать именно нацдоход (это легко, в отличие), при чем тут Лещенко?

Лещенко тут при том что все началось с его фразы: "уровень жизни соответствовал в среднем итальянскому". Я говорил тоже про уровень жизни. На нацдоход начали переводить вы.

Leonid II пишет:

Вот-вот, коллега, вот-вот
И как именно она учитывалась, чтобы СССР в 1976 получил 2750 долларов на душу — я сильно интересуюсь.
Ибо по курсу "1 доллар = 1 рубль" у нас было в СИЛЬНО некоторых отраслях вроде космоса и оборонки и притом только по стоимости продукции, а не по доходам работников...

Угу... Мне вот интересно, как можно сравнивать отрасли типа космоса с Италией, где ничего подобного сроду не водилось?

Кстати насчет паритета курсов в космосе, вы меня случайно не порадуете названием американской РН со стоимостью вывода 1000 долларей за тонну нагрузки? А стоимость столь восхищавшей вас "Замочной скважины" хорошо представляете?

Ну и насчет "СИЛЬНО некоторых отраслей"...

В детстве нам родители купили игрушечную ж/д, за охрененную сумму в 70 или 100 рублей.... В московском "Лейпциге". Сейчас аналогичный комплект в Москау стоит хорошо за штуку баксов. Если не за несколько штук....

Стоимость хороших кожанных туфлёв — порядка 30 руб (Саламадра)...

Стоимость кооперативной квартиры — сколько там было 5000...7000 тыр?

Стоимость проезда и пролета по стране.... Билет на ероплане на 3000 км 30 руб...

Стоимость отдыха на отечественных Югах в санатории (про пионерлагерь не будем, оно будет совсем не честно)

Стоимость коммуналки в конце то концов....

Блин, вон по вашей ссылке по фотографии человек вспоминает про "дорогущий Киев". Сколько аналог того Киева стоил надо говорить?

Кстати к вопросу — "притом только по стоимости продукции, а не по доходам работников". Руссише экономист детектед? Коллега, какое отношение GNP per capita ВООБЩЕ имеет к доходам?

Leonid II пишет:

А видите ли, коллега, характер распределения оных к объему производства (хоть в целом, хоть на душу) отношения не имеет.

Савсем-савсем не имеет?

Ну про классический пример мальчиков которые косят соседям дворы за малый прайс мы вспоминать не будем, но кагэбе те же пионерлагеря, ДЮСШ и кружки (особенно последние) финансировались довольно специфичнм образом.

Leonid II пишет:

Ну не смог СССР построить экономику, адекватную собственным размерам и населению.
Обогнать те же загнивающие капстраны по продукту на душу населения.

Ой мля... Принято считать что производительность труда в СССР была в два..три разе меньше чем у ВЕДУЩИХ капстран. Этих самых ВЕДУЩИХ получается три..четыре страны. Еще несколько стран имели разницу в доходах в проценты (та же Италия, Англия) плюс некоторые миноры типа Норвегии, но там не производительность труда играла роль. Оно как бы не очень хорошо, но если сравнивать той же РКМП, которая могла сравниваться с Китаем или Африкой разве что — вполне неплохо.

Да, кстати, после перехода к капитализьму производительность труда рухнула на порядок (если не на порядкИ)

Leonid II пишет:

С удовольствием послушаю.
Честно говоря, у меня сей факт вызвал неподдельное удивление.

?????? Коллега, вы же вроде говорили что экономист по специальности?

А ничего что в промежутке от 1976 до начала 80х Заокраинный Запад чуть МэдМакса не стал косплеить? И в результате некоторых известных событий покупательная способность таллера с 1974 по 1985 рухнула чуть ли не в два раза?

Пруф если чо...

Leonid II пишет:

Не верьте, Ваше право. Но это 1988.

Ссылочкой не поделитесь? Бо на 1987 Италия даже не в первой 10-ке. 13 место. Можете полюбопытствовать СССР да, на 25. Чили кстати обгоняет СССР....

Leonid II пишет:

А то я не в курсе — в том же 1960 повторно призвали и моего отца, морского офицера, кстати.
И однако он не рванул на этом основании в матросскую казарму.

Равно как и мой. Но... "Лейтенантам свои каюты не предлагать, медведю нужен свежий воздух" (с) Штерн вроде как...

На демонстративном равенстве командного и рядового состава уже обожглись в 1930х.

Leonid II пишет:

Особенно популярны были бунты в излюбленной топикстартером ЛА, хотя какие уж там флоты

Всеевропейские укурки и RN ЕМНИП. Флоты в ЛА.... разные были.

Leonid II пишет:

Вот всегда так с Вашими единомышленниками То СССР опередил не только РКМП и Италию, но и другие капстраны, а коснись чего — сразу "крайняя бедность" откуда-то.

Коллега, нормальную подготовку ДО ВОЙНЫ имела пожалуй только Германия. США развернули во время войны. И то, в 1945 сажали мехводов с 4 часами вождения (а то и просто — "Трактор водил? Вперед!"). У джапов было все очень специфично....

У тех же англичан, со всех их традициями и опытом война началась с визита Прина. Да и потом лажались они немало.

А причина такой готовности к учениям очень проста, и об этом писал Валентин Саввич еще черти когда. Премии ему платили. За каждую выпущенную торпеду. Производитель.

Leonid II пишет:

С выучкой у них было куда светлее, во всяком случае, во флоте и авиации такого позора, как у нас в ВОВ, не наблюдалось почему-то.

У итальянцев?!?!?!? Четвертый флот мира продемонстрировал полнейшую небоеспособность. Про авиацию можете почитать статью, цитату из которой выдернули. У них все развитие авиации в 1938 прекратилось. Ну и причины неучастия в Зеелеве тоже доставляют....

Leonid II пишет:

Цензура как раз старалась в обратную сторону. Показывала почти исключительно перди, работные дома и линчуемых нигров. В незабвенном духе Мальчиша-Кибальчиша.
Отсюда, между прочим, и популярность сначала трофейных, а потом и просто иностранных фильмов.

Коллега, ну не смешите, а?

Не показывали на Западе свои перди. Вообще. Не принято у них подобное снимать. Если только в рамках какогонить артхауза или треша, который не мог пройти цензуру уже по причинам эстетического свойства.

Не принято было "у них" показывать жизнь и проблемы "маленького человека". Не прижился соцреализм... Или вы считаете что в том же "Укрощении строптивого" показана типичная жизнь итальянского крестьянина? К тому же многие вещи чтобы понять нужно было окунуться в этот самый капитализм. "Забавные приключения Дика и Джейн" смотрели? Вопль ребенка героев "Долой проклятые сосиски!!!" в кинотеатрах вызывал ржание зрителей... Это только потом стало ясно что сосиски тоже могут быть гавном.

Как бы поговорка что не стоит путать туризм и эмиграцию появилась как раз в 1970-80х И отнюдь не в адрес СССР первоначально.

Leonid II пишет:

Французские фильмы в советском прокате тоже не блистали скажем так глубиной.
От "Фантомаса" до "Четверых против кардинала"...

Французские фильмы были разные. Фантомас — вообще-то мировой бестселлер, как бы вы к нему не относились.

Leonid II пишет:

1. Если копеечные джинсы были для советского гражданина роскошью, в отличие от янки (даже бомжа; в какой-то советской передаче 80-х показывали некоего протестующего сквоттера, и совграждан поразило то, что он и то в джинсах...)

Угу. А еще куртки из пластика на Гарлемовских ниггерах, которые так восхищали моих одноклассников. Наивные дети не знали, что они разваливаются через пару недель носки....

Leonid II пишет:

Вот-вот, и меня тоже ...не то чтобы поразил, но задел тот факт, что могучая кинопромышленность КНДР на советском экране была представлена куда достойнее Голливуда.

Эээ, а можно поподробнее про засилие северокорейских фильмов? А то мне только Хонгильдоны различные вспоминаются. И то в конце 80х. А факт этот объясняется очень просто....

Leonid II пишет:

Но хоть один человек честно признал, что показ западных фильмов в СССР был связан не столько с их художественными достоинствами, сколько с правильностью идеологической позиции.
Уже приятно.

А кто-то с этим спорил?

Leonid II пишет:

Отстой отстойный, по мнению самого месье Маре, с коим я полностью солидарен.
Нужно было полвека держать совграждан на ОЧЕНЬ жесткой культурной диете, чтобы они схавали такой ...продукт.

Фантомаса "хавали" далеко не только и не столько в СССР.

Leonid II пишет:

Сказать честно, я в советских магазинах одежды вообще не видел ничего...
Костюм мне на выпускной ездили покупать из Вологды в Фурманов (померяйте линеечкой по карте, ага. Через три области ехать).
В магазинах товар не появлялся. Его "выбрасывали". Постоянно там были резиновые галоши и простынное полотно с мешковиной.

И вы еще говорите что у вас не пердь? Калининград снабжали не то чтобы сильно хорошо. Но особых проблем с одеждой не было. Дизайн... ну советский дизайн. Иногда что-то получше было.

Leonid II пишет:

1. Мало ли чего Вы лично не помните. Я вот помню отлично.

1. А что нам говорит наука статистика?

"Обеспеченность холодильниками и морозильниками на 100 семей:

1970 — 32

1980 — 86

1985 — 91"

Т.обр., квартиры не только были, но их были миллионы даже в 1985 году.

Про общежития (где живут в т.ч. несемейные граждане) вообще не речь, их там и сейчас нет в массе.

Да, экономисты это действительно специальные люди...

Коллега, это именно НА 100 СЕМЕЙ. Т.е. считая молодые семьи, живущие в общагах, малосемейках и коммунальных квартирах, где один холодильник мог быть на несколько семей. Впрочем в 1989..91 общие холодильники в общаге не прижились — студенты.... Но у многих в комнатах стояли. Купить не было никакой проблемы. Даже в 1989..91, когда в области начались серьезные проблемы с различным электротоваром, благодаря бывшим братьям по Восточному блоку.

А уличные холодильники пользовались популярностью пока были холодные зимы. Ибо во всех советских холодильниках морозилка была вельми маленькая.

Leonid II пишет:

"Белое солнце пустыни", к примеру?

Leonid II пишет:

Отказавшись от 80 копеек для себя, Минкульт СССР отдал 2-3 рубля кооператорам с их видеосалонами
Вот и весь профит.

Коллега, а вы действительно экономист?

Ничо что Минкульту надо было заплатить энное кол-во зеленых бумажек за право проката а видеокооператорам достаточно было отдать несколько сот рублей гнусавому Володарскому?

Leonid II пишет:

Не хотите обсудить сей вопрос с этими почтенными джентльменами? Их вообще-то имеется в достатке....

Да, заодно при разглядывании подобных фоток хорошо вспоминается "нержавеющая" советская стоматология....

А то умники периодически сравнивающие Мадонну с туевой хучей миллионов и сельскую бабусю с огородом и картошкой, изрядно поднадоели в последнее время...

Цитата

Леший пишет: вы жив..

Леший пишет:

вы живете только за счет "мосчи интернета"? Книжки там, журналы и газеты, что на бумаге, не читаете?

С меня сканы уже требовали. Теперь Ваша очередь.

Леший пишет:

предъявите примеры массового показа советской кинопродукции в США.

Читайте тему, на последних 2-х листах их навалом.

В Ваших же постах в т.ч.

Леший пишет:

вы бы свои любимые американские фильмы все же повнимательней бы смотрели. Ибо, судя по ним, еще в 80-е печать фотографий в домашних услових там была обыденным делом (причем черно-белых, а не цветных).

Таки и что?

Это как-то отменяет развернутую Кодаком сеть?

Полароид, еще, кстати...

Сколько стоил его советский аналог?

Леший пишет:

по приведенным вами же цифрам, даже в СССР показывали больше североамериканской кинопродукции, чем советской в США.

Ув. Леший, скажите честно — Вы грамотный?

Если таки да, где в моих цифрах Вы это вычитали?

Это только с А до С на Уайдскрине, потом "караул устал"

Так-то.

Леший пишет:

Вы арифметике где учились? Вы сами назвали цифру в 40 советских фильмов, показанных в США. С каких это пор 40 стало в два раза больше, чем 154?

40 фильмов я насчитал в 1/9 части фильмографии Палмера.

По изученной мною в средней советской школе и двух вузах арифметике (которой я безуспешно пытался обучить ряд коллег ) общее их число должно быть хорошо за 300.

А 300 больше 154.

Леший пишет:

Потому что в советское время завозили только высококачественную продукцию

А зачем? Если своей было навалом, причем она была лучше, дешевле и горами лежала в каждом магазине?

Недобитые вредители?

Леший пишет:

Когда же барьеры сняли и стала возможность ознакомиться с импортом в более широком ассортименте, восторги по поводу "западного качества" резко поутихли, а вот отношение к советским вещам стало куда более уважительным

Восторги поутихли в связи с массовым завозом "челноками" турецкого и китайского хламья с западными лейблами.

Правда, швейные фабрики все равно почему-то пошли в дупу.

Леший пишет:

Как минимум один итальянский журналист с вами категорически не согласится.

Это я переживу. Жечь глаголом — его профессия. Другие и не так еще отжигали.

Леший пишет:

"Ужасы советского детства"

1. Имбецильные каменты.

2. На 2.58 пример "красивой и модной советской одежды" (и это — школьный выпускной!)

Магомед пишет:

насчет вашей критики Советской одежды — у меня тут пальто кожаное сохранилось, довоенное, прадедушкино... Пользовалось не меньшей популярностью чем ваши ленд-лизовские боты

Какое совпадение — у меня тоже сохранилось.

Но есть одна деталь...

Вы уточните у родни происхождение пальто

А то я тоже его носил, ужасно гордый собой и советским легпромом... потом случайно выяснил, что дед сдрючил его с пленного официра Дас Хеер где-то под Витебском

Магомед пишет:

иногда и дома..Иногда в печать сдавал

Печать цветных фото дома — ужасный геморрой даже при наличии реактивов.

Проще было заказать фото в ателье...

В общем, мы с батей предпочитали при наличии цветную позитивную пленку — из нее хоть слайды сделать можно.

Где-то у меня все это лежит и ждет очереди на оцифровку.

Цитата

Виталий пишет: все ..

Виталий пишет:

все началось с его фразы: "уровень жизни соответствовал в среднем итальянскому". Я говорил тоже про уровень жизни. На нацдоход начали переводить вы

Чтобы сравнивать уровень жизни, нужны какие-то цифровые данные.

Приводя Австрию с Румынией, я так понял, Вы именно на нацдоход на душу ориентировались.

Ибо если по потреблению разного добра сравнивать — тут РКМП с Китаем и Африкой все же сильно не близко, да и от З.Е. отставание было не больше, чем при СССР...

Виталий пишет:

Мне вот интересно, как можно сравнивать отрасли типа космоса с Италией, где ничего подобного сроду не водилось?

А кто сравнивал космос с италами? Я где-то писал "рубль равен 1000 лир"?

А военпром и к примеру автопром в Италии вполне в наличии, сравнивай не хочу.

Виталий пишет:

Кстати насчет паритета курсов в космосе, вы меня случайно не порадуете названием американской РН со стоимостью вывода 1000 долларей за тонну нагрузки?

1. Не за тонну, а за килограмм.

2. Коллега, слова про "рубль в космической отрасли равен доллару" Вы самостоятельно можете найти у Чертока. Книга 4, глава 20.

3. Что в США аналог Протона был дороже — я в теме.

Хотя Сатурн-5 (ПН 140 т) стоил 160 миллионов, 1 килограмм ненамного дороже получался.

Правда, это только сама РН, без стоимости запуска.

Ну так учтите штучность изделия и сверхприбыли злых капиталистов

СССР, потратив на свою лунную программу сравнимые средства, получил помните что.

Виталий пишет:

А стоимость столь восхищавшей вас "Замочной скважины" хорошо представляете?

Увы, но стоимость советских орбитальных изделий до сих пор тайна великая.

Так что сравнивать вообще никак.

Виталий пишет:

В детстве нам родители купили игрушечную ж/д, за охрененную сумму в 70 или 100 рублей.... В московском "Лейпциге". Сейчас аналогичный комплект в Москау стоит хорошо за штуку баксов. Если не за несколько штук....

Смеялся аки конь. У меня тоже была игрушечная ж/д, и тоже ГДРовская.

Сейчас аналогичную можно купить за 30 (!) долларов.

Виталий пишет:

Стоимость хороших кожанных туфлёв — порядка 30 руб

В США 30-40 долларов (женские) и 50-80 (мужские).

Виталий пишет:

Стоимость кооперативной квартиры — сколько там было 5000...7000 тыр?

Вступить в ЖСК тоже было не так-то просто, и доля их в общем объеме жилья была незначительной.

Из наших знакомых, нуждающихся в жилье и имевших бабки, никто этим путем воспользоваться не смог.

Виталий пишет:

Стоимость проезда и пролета по стране....
    Стоимость отдыха на отечественных Югах в санатории (про пионерлагерь не будем, оно будет совсем не честно)
    Стоимость коммуналки в конце то концов....

Тут спорить не буду. Все это было.

Но ПМСМ в расходах домохозяйства это достаточно небольшие проценты.

Виталий пишет:

Билет на ероплане на 3000 км 30 руб...

Москва-Тбилиси 37 руб. Скока там километров?

Виталий пишет:

вон по вашей ссылке по фотографии человек вспоминает про "дорогущий Киев". Сколько аналог того Киева стоил надо говорить?

Скажите, будет интересно сравнить.

"Киев-20" стоил 400 рэ — две средних зарплаты. С гаком

Много в США было фотоаппаратуры за 2,5 килобакса?

Виталий пишет:

какое отношение GNP per capita ВООБЩЕ имеет к доходам?

Коллега, я именно про это.

Высокий душевой ВВП в Союзе — ничуть не показатель высокого уровня жизни населения

Виталий пишет:

Савсем-савсем не имеет?
    Ну про классический пример мальчиков которые косят соседям дворы за малый прайс мы вспоминать не будем, но кагэбе те же пионерлагеря, ДЮСШ и кружки (особенно последние) финансировались довольно специфичнм образом.

Чуть более чем савсэм. Долю указанных Вами доходов в ВВП сами приведете или так за ноль примем?

Виталий пишет:

Ой мля... Принято считать что производительность труда в СССР была в два..три разе меньше чем у ВЕДУЩИХ капстран. Этих самых ВЕДУЩИХ получается три..четыре страны.

4. Производительность труда в СССР считалась очень интересно и это не раз обсуждалось.

5. 28-е место по ВВП на душу населения абсолютно не дает оснований считать, что по ПрТр СССР занимал четвертое...пятое

Виталий пишет:

кстати, после перехода к капитализьму производительность труда рухнула на порядок

Не наблюдается.

Т.е. производство многих продуктов упало, но упало и число занятых в соответствующих отраслях.

Виталий пишет:

?????? Коллега, вы же вроде говорили что экономист по специальности?
    А ничего что в промежутке от 1976 до начала 80х Заокраинный Запад чуть МэдМакса не стал косплеить? И в результате некоторых известных событий покупательная способность таллера с 1974 по 1985 рухнула чуть ли не в два раза?

Коллега, я в курсе девальвации после 1973.

Но несмотря на это — рост ВВП по ППС был налицо.

Кстати, отсутствие аналогичных изменений курса соврубля к доллару ни на что не намекает?

Виталий пишет:

Ссылочкой не поделитесь?

Блин — потерял куда-то. Осталась только эта же, ИРЧП ООновский...

Виталий пишет:

Коллега, нормальную подготовку ДО ВОЙНЫ имела пожалуй только Германия

Речь не об этом.

Речь о том, что, по мнению коллеги Дима, СССР мешали заниматься боевой подготовкой некие объективные факторы.

Вроде больших расходов на социалку и маленьких на флот

Я, сколько мог, разметал эти жалкие доводы цифирью.

И вообще, повторю свой излюбленный: с какого хрена мы должны кивать на капиталистов??

Виталий пишет:

У итальянцев?!?!?!? Четвертый флот мира продемонстрировал полнейшую небоеспособность

Ну я б так не сказал.

Бои с англичанами на Средиземке они регулярно проигрывали — но таки вели.

А сравните с действиями нашего Балтийского и Черноморского...

Особенно последнего и особенно в июне 1941.

Тот самый итальянский флот в виде призрака загнал его в гавани и заставил завалиться минами

Виталий пишет:

Коллега, ну не смешите, а?
    Не показывали на Западе свои перди. Вообще

6. Показывали. Вы плохо знаете классику западного кинематографа. От Ч.Чаплина до ... да хоть до "Робокопа".

7. Кто говорит непременно про западный кинематограф? Запад в отечественных фильмах тоже вполне представлен был.

Виталий пишет:

Фантомас — вообще-то мировой бестселлер, как бы вы к нему не относились

Фильм ЕМНИП был бестселлером только в СССР и в самой Франции.

Про книгу к 1960-м кроме Франции уже давно забыли.

Ну и если мерять художественные достоинства фильма по числу зрителей и сборам...

Почему тогда в советский прокат не попали все остальные бестселлеры?

Виталий пишет:

а можно поподробнее про засилие северокорейских фильмов?

8. Открываем список Феникса на предыдущем листе.

9. Находим там 102 (!!!) фильма "маде ин Чучхе" в советском прокате (причем большинство ни фига не в перестройку).

10. Фалломорфируем.

Виталий пишет:

кто-то с этим спорил?

Как кто? Оба моих оппонента, Леший и Магомед.

Виталий пишет:

Калининград снабжали не то чтобы сильно хорошо. Но особых проблем с одеждой не было.

Граница, неудобно перед Европой. Поляки с литовцами засмеют

Не надо путать не только туризм с эмиграцией, но и "витрины социализма" с задворками.

Где вообще-то тоже жили полноправные советские граждане.

Виталий пишет:

Коллега, это именно НА 100 СЕМЕЙ. Т.е. считая молодые семьи, живущие в общагах, малосемейках и коммунальных квартирах, где один холодильник мог быть на несколько семей

Ну если коллега считает, что 1 холодильник на несколько семей в СССР и несколько холодильников на одну семью в США это одно и то же, то я молчу.

Это не говоря о самом способе доказательства нашего высокого уровня жизни.

Миллионы в коммуналках (а иначе влияние на статистику =0) это есть хорошо?

Да, как там будет с изобилием продуктов в такой семье, у которой есть 1/8 холодильника?

Виталий пишет:

Ибо во всех советских холодильниках морозилка была вельми маленькая.

Можете не рассказывать. У меня на даче до сих пор "Саратов" стоит, в морозилку кулак с трудом пролезает.

Но нафиг она большая, если по тому же Черняеву мясо планировалось из расчета 2 кг в год

Виталий пишет:

"Белое солнце пустыни", к примеру?

"Белое солнце" — это другой жанр. [del][/del] истерн.

Да, Сухов нарицательным именем героя не стал, в отличие от Рэмбы.

Виталий пишет:

Ничо что Минкульту надо было заплатить энное кол-во зеленых бумажек за право проката а видеокооператорам достаточно было отдать несколько сот рублей гнусавому Володарскому?

Минкульт за это получал доступ в тысячи кинозалов и десятки миллионов проданных билетов — а кооператоры?

Собственно, Вы ломитесь в открытые двери — нынешние прокатчики вполне платят, причем не только в России.

Да и другие фильмы в США вполне же закупали, куда более унылые...

Виталий пишет:

Не хотите обсудить сей вопрос с этими почтенными джентльменами?

И опять-таки мы наблюдаем на них джинсы

Все же в ненависти к ним ЦК КПСС было что-то иррациональное.

Виталий пишет:

умники периодически сравнивающие Мадонну с туевой хучей миллионов и сельскую бабусю с огородом и картошкой, изрядно поднадоели в последнее время

Сельские бабуси изрядно офигевали даже от нарядов Р.М.Горбачевой, что было не последним фактором неприязни к оной (и ее супругу).

Что уж там о Мадоннах-то

И опять же коллега в упор не замечает простого как репа факта.

Как только появилась возможность одеться в импортные шмотки (пусть даже турецкие, польские и китайские подделки) — народ почему-то выбрал их, а не отечественные.

Я этот момент на рубеже 90-х хорошо застал.

Попугайство было адское

Цитата

Леонид - "Вы уто..

Леонид — "Вы уточните у родни происхождение пальто" — не, мое не мародерское, а честно выданное на работе , отечественного производства

— !Сейчас аналогичную можно купить за 30 (!) долларов." — хде?!

— "Москва-Тбилиси 37 руб. Скока там километров?" — 2 тыщи с половиной примерно, вроде как.

Цитата

Магомед пишет: мое ..

Магомед пишет:

мое не мародерское, а честно выданное на работе , отечественного производства

Значит, чудеса все-таки случались

Магомед пишет:

хде?!

В магазине игрушек, вестимо

Посмотрите в интернет-магазинах.

Магомед пишет:

Москва-Тбилиси 37 руб. Скока там километров?" — 2 тыщи с половиной примерно, вроде как

1654 километра.

От Питера до Киева 1045 км, билет стоил 27 рублей.

В общем, не то чтобы очень дешево.

Учитывая, что билет НЙ-Чикаго (расстояние 1147 км) стоит 233 доллара в наши дни, при средней зарплате порядка 4000...

Цитата

Леонид - Угу, а Маха..

Леонид — Угу, а Махачкала-Москва "эконом-класса" вышла мне месяц назад в 500 баксов. Это у нас примерно расстояние...

Цитата

Leonid II пишет: В ..

Leonid II пишет:

В магазине игрушек, вестимо

В этом? Это китайская поделка из гавна и пластилина с колеей в 3.5 см. Для детей от 5 лет. Они да. по 500...1000 руб

В Союзе это стоило 3..5..10 руб. Я же говорил про вещи аналогичные PIKO'вским Причем как бы не оное Пико у меня и было.Там стартовые наборы в 150..200 баксов минимум. А у меня был далеко не стартовый. И причем как я понял это более дешевый 16мм вариант.

"Стартовый" набор игрушечной железной дороги стоил по тем временам безумно дорого: от 16 до 25 руб.

Leonid II пишет:

В общем, не то чтобы очень дешево.
Учитывая, что билет НЙ-Чикаго (расстояние 1147 км) стоит 233 доллара в наши дни, при средней зарплате порядка 4000...

Коллега, а причем тут "наши дни" и "средняя з/п"??? Речь вроде первоначально шла о равенстве рубля и доллара без учета ППС? 30 баксов даже за 1000..1500 км пути — это как бы немного. Калининград-Владик — вроде было порядка 125 руб. За 10 тыс км.

Leonid II пишет:

Хотя Сатурн-5 (ПН 140 т) стоил 160 миллионов, 1 килограмм ненамного дороже получался.
Правда, это только сама РН, без стоимости запуска.

С 1964 года по 1973, из бюджета США было выделено 6,5 миллиарда долларов на Сатурн-5, максимум в 1966, 1,2 миллиарда[8]. С учетом инфляции на Сатурн-5 было потрачено 32-45 миллиардов долларов в ценах 2007 года[9]. Приблизительная стоимость одного запуска Сатурна-5 составляла 2,4-3,5 миллиарда долларов в ценах 2007 года. (c) Wiki

Если чо 5 млн $ за Союз и 25 млн за Протон — это цена КОММЕРЧЕСКОГО старта в 90х.....

Цитата

Виталий пишет: В Со..

Виталий пишет:

В Союзе это стоило 3..5..10 руб.

Одно из двух, или я в каком-то другом СССР жил, или истории про игрушечные ж/д по 3 рубля есть очередные сказки.

У меня, во всяком случае, была именно 3,5-см колея из цельной пластмассы.

Виталий пишет:

а причем тут "наши дни" и "средняя з/п"???

Ну откуда я Вам возьму стоимость авиабилетов на внутренних авиалиниях США в 80-е годы?

Из худлита, разве что, да и то придется гору его перечитать, чтобы потом услышать "тоже мне нашли источник..."

Виталий пишет:

Речь вроде первоначально шла о равенстве рубля и доллара без учета ППС?

Наоборот, с учетом ППС. Без учета курсы известны.

Хотя я не настаиваю, что именно в авиаперевозках рубль был равен доллару.

Виталий пишет:

(c) Wiki

Не учите отца (с)

Стоимость РН "Сатурн-5" составляла 160 млн долларов 1970-х годов.

При чем тут стоимость Протонов в 90-е годы, когда к слову рабочие получали по 10-20 баксов, а насыщение рынка запусков заставляло демпинговать (нормальная стоимость коммерческого старта была в районе 70 миллионов)?

Дальше, а почему сравниваем с Протоном?

Есть же советские аналоги — Н1 и Энергия...

P.S.

Виталий пишет:

Не принято было "у них" показывать жизнь и проблемы "маленького человека". Не прижился соцреализм...

1.Чисто для сведения — соцреализм это не "перди" и не "простая жизнь простого человека".

Это изображение желаемого взамен действительного.

В киноискусстве это "Кубанские казаки" про нас и "Серебристая пыль" про них.

1. Ч.Диккенс, О'Генри и пр. вполне экранизовывались.

Виталий пишет:

И вы еще говорите что у вас не пердь?

Никак думаете, Фурманов столица?

Пердь точно такая же, даже более глубокая.

Просто со своим уклоном в снабжении.

В магазинах годами не видели сгущенки и ЕМНИП корпусной мебели.

Вот Вам и "плановая экономика, избавленная от капиталистических перекосов и анархии".

Вы себе представляете янки, едущего из Оклахомы в Алабаму за сгущенным молоком?

Вот и я с большим трудом

Ответить