Leonid II пишет:
Мы с Вами начали сравнивать именно нацдоход (это легко, в отличие), при чем тут Лещенко?
Лещенко тут при том что все началось с его фразы: "уровень жизни соответствовал в среднем итальянскому". Я говорил тоже про уровень жизни. На нацдоход начали переводить вы.
Leonid II пишет:
Вот-вот, коллега, вот-вот
И как именно она учитывалась, чтобы СССР в 1976 получил 2750 долларов на душу — я сильно интересуюсь.
Ибо по курсу "1 доллар = 1 рубль" у нас было в СИЛЬНО некоторых отраслях вроде космоса и оборонки и притом только по стоимости продукции, а не по доходам работников...
Угу... Мне вот интересно, как можно сравнивать отрасли типа космоса с Италией, где ничего подобного сроду не водилось?
Кстати насчет паритета курсов в космосе, вы меня случайно не порадуете названием американской РН со стоимостью вывода 1000 долларей за тонну нагрузки? А стоимость столь восхищавшей вас "Замочной скважины" хорошо представляете?
Ну и насчет "СИЛЬНО некоторых отраслей"...
В детстве нам родители купили игрушечную ж/д, за охрененную сумму в 70 или 100 рублей.... В московском "Лейпциге". Сейчас аналогичный комплект в Москау стоит хорошо за штуку баксов. Если не за несколько штук....
Стоимость хороших кожанных туфлёв — порядка 30 руб (Саламадра)...
Стоимость кооперативной квартиры — сколько там было 5000...7000 тыр?
Стоимость проезда и пролета по стране.... Билет на ероплане на 3000 км 30 руб...
Стоимость отдыха на отечественных Югах в санатории (про пионерлагерь не будем, оно будет совсем не честно)
Стоимость коммуналки в конце то концов....
Блин, вон по вашей ссылке по фотографии человек вспоминает про "дорогущий Киев". Сколько аналог того Киева стоил надо говорить?
Кстати к вопросу — "притом только по стоимости продукции, а не по доходам работников". Руссише экономист детектед? Коллега, какое отношение GNP per capita ВООБЩЕ имеет к доходам?
Leonid II пишет:
А видите ли, коллега, характер распределения оных к объему производства (хоть в целом, хоть на душу) отношения не имеет.
Савсем-савсем не имеет?
Ну про классический пример мальчиков которые косят соседям дворы за малый прайс мы вспоминать не будем, но кагэбе те же пионерлагеря, ДЮСШ и кружки (особенно последние) финансировались довольно специфичнм образом.
Leonid II пишет:
Ну не смог СССР построить экономику, адекватную собственным размерам и населению.
Обогнать те же загнивающие капстраны по продукту на душу населения.
Ой мля... Принято считать что производительность труда в СССР была в два..три разе меньше чем у ВЕДУЩИХ капстран. Этих самых ВЕДУЩИХ получается три..четыре страны. Еще несколько стран имели разницу в доходах в проценты (та же Италия, Англия) плюс некоторые миноры типа Норвегии, но там не производительность труда играла роль. Оно как бы не очень хорошо, но если сравнивать той же РКМП, которая могла сравниваться с Китаем или Африкой разве что — вполне неплохо.
Да, кстати, после перехода к капитализьму производительность труда рухнула на порядок (если не на порядкИ)
Leonid II пишет:
С удовольствием послушаю.
Честно говоря, у меня сей факт вызвал неподдельное удивление.
?????? Коллега, вы же вроде говорили что экономист по специальности?
А ничего что в промежутке от 1976 до начала 80х Заокраинный Запад чуть МэдМакса не стал косплеить? И в результате некоторых известных событий покупательная способность таллера с 1974 по 1985 рухнула чуть ли не в два раза?
Пруф если чо...
Leonid II пишет:
Не верьте, Ваше право. Но это 1988.
Ссылочкой не поделитесь? Бо на 1987 Италия даже не в первой 10-ке. 13 место. Можете полюбопытствовать СССР да, на 25. Чили кстати обгоняет СССР....
Leonid II пишет:
А то я не в курсе — в том же 1960 повторно призвали и моего отца, морского офицера, кстати.
И однако он не рванул на этом основании в матросскую казарму.
Равно как и мой. Но... "Лейтенантам свои каюты не предлагать, медведю нужен свежий воздух" (с) Штерн вроде как...
На демонстративном равенстве командного и рядового состава уже обожглись в 1930х.
Leonid II пишет:
Особенно популярны были бунты в излюбленной топикстартером ЛА, хотя какие уж там флоты
Всеевропейские укурки и RN ЕМНИП. Флоты в ЛА.... разные были.
Leonid II пишет:
Вот всегда так с Вашими единомышленниками То СССР опередил не только РКМП и Италию, но и другие капстраны, а коснись чего — сразу "крайняя бедность" откуда-то.
Коллега, нормальную подготовку ДО ВОЙНЫ имела пожалуй только Германия. США развернули во время войны. И то, в 1945 сажали мехводов с 4 часами вождения (а то и просто — "Трактор водил? Вперед!"). У джапов было все очень специфично....
У тех же англичан, со всех их традициями и опытом война началась с визита Прина. Да и потом лажались они немало.
А причина такой готовности к учениям очень проста, и об этом писал Валентин Саввич еще черти когда. Премии ему платили. За каждую выпущенную торпеду. Производитель.
Leonid II пишет:
С выучкой у них было куда светлее, во всяком случае, во флоте и авиации такого позора, как у нас в ВОВ, не наблюдалось почему-то.
У итальянцев?!?!?!? Четвертый флот мира продемонстрировал полнейшую небоеспособность. Про авиацию можете почитать статью, цитату из которой выдернули. У них все развитие авиации в 1938 прекратилось. Ну и причины неучастия в Зеелеве тоже доставляют....
Leonid II пишет:
Цензура как раз старалась в обратную сторону. Показывала почти исключительно перди, работные дома и линчуемых нигров. В незабвенном духе Мальчиша-Кибальчиша.
Отсюда, между прочим, и популярность сначала трофейных, а потом и просто иностранных фильмов.
Коллега, ну не смешите, а?
Не показывали на Западе свои перди. Вообще. Не принято у них подобное снимать. Если только в рамках какогонить артхауза или треша, который не мог пройти цензуру уже по причинам эстетического свойства.
Не принято было "у них" показывать жизнь и проблемы "маленького человека". Не прижился соцреализм... Или вы считаете что в том же "Укрощении строптивого" показана типичная жизнь итальянского крестьянина? К тому же многие вещи чтобы понять нужно было окунуться в этот самый капитализм. "Забавные приключения Дика и Джейн" смотрели? Вопль ребенка героев "Долой проклятые сосиски!!!" в кинотеатрах вызывал ржание зрителей... Это только потом стало ясно что сосиски тоже могут быть гавном.
Как бы поговорка что не стоит путать туризм и эмиграцию появилась как раз в 1970-80х И отнюдь не в адрес СССР первоначально.
Leonid II пишет:
Французские фильмы в советском прокате тоже не блистали скажем так глубиной.
От "Фантомаса" до "Четверых против кардинала"...
Французские фильмы были разные. Фантомас — вообще-то мировой бестселлер, как бы вы к нему не относились.
Leonid II пишет:
- Если копеечные джинсы были для советского гражданина роскошью, в отличие от янки (даже бомжа; в какой-то советской передаче 80-х показывали некоего протестующего сквоттера, и совграждан поразило то, что он и то в джинсах...)
Угу. А еще куртки из пластика на Гарлемовских ниггерах, которые так восхищали моих одноклассников. Наивные дети не знали, что они разваливаются через пару недель носки....
Leonid II пишет:
Вот-вот, и меня тоже ...не то чтобы поразил, но задел тот факт, что могучая кинопромышленность КНДР на советском экране была представлена куда достойнее Голливуда.
Эээ, а можно поподробнее про засилие северокорейских фильмов? А то мне только Хонгильдоны различные вспоминаются. И то в конце 80х. А факт этот объясняется очень просто....
Leonid II пишет:
Но хоть один человек честно признал, что показ западных фильмов в СССР был связан не столько с их художественными достоинствами, сколько с правильностью идеологической позиции.
Уже приятно.
А кто-то с этим спорил?
Leonid II пишет:
Отстой отстойный, по мнению самого месье Маре, с коим я полностью солидарен.
Нужно было полвека держать совграждан на ОЧЕНЬ жесткой культурной диете, чтобы они схавали такой ...продукт.
Фантомаса "хавали" далеко не только и не столько в СССР.
Leonid II пишет:
Сказать честно, я в советских магазинах одежды вообще не видел ничего...
Костюм мне на выпускной ездили покупать из Вологды в Фурманов (померяйте линеечкой по карте, ага. Через три области ехать).
В магазинах товар не появлялся. Его "выбрасывали". Постоянно там были резиновые галоши и простынное полотно с мешковиной.
И вы еще говорите что у вас не пердь? Калининград снабжали не то чтобы сильно хорошо. Но особых проблем с одеждой не было. Дизайн... ну советский дизайн. Иногда что-то получше было.
Leonid II пишет:
- Мало ли чего Вы лично не помните. Я вот помню отлично.
- А что нам говорит наука статистика?
"Обеспеченность холодильниками и морозильниками на 100 семей:
1970 — 32
1980 — 86
1985 — 91"
Т.обр., квартиры не только были, но их были миллионы даже в 1985 году.
Про общежития (где живут в т.ч. несемейные граждане) вообще не речь, их там и сейчас нет в массе.
Да, экономисты это действительно специальные люди...
Коллега, это именно НА 100 СЕМЕЙ. Т.е. считая молодые семьи, живущие в общагах, малосемейках и коммунальных квартирах, где один холодильник мог быть на несколько семей. Впрочем в 1989..91 общие холодильники в общаге не прижились — студенты.... Но у многих в комнатах стояли. Купить не было никакой проблемы. Даже в 1989..91, когда в области начались серьезные проблемы с различным электротоваром, благодаря бывшим братьям по Восточному блоку.
А уличные холодильники пользовались популярностью пока были холодные зимы. Ибо во всех советских холодильниках морозилка была вельми маленькая.
Leonid II пишет:
Уж по качеству первый "Рэмбо" всяко кроет все жалкие "советские боевики" как бык овцу.
"Белое солнце пустыни", к примеру?
Leonid II пишет:
Отказавшись от 80 копеек для себя, Минкульт СССР отдал 2-3 рубля кооператорам с их видеосалонами
Вот и весь профит.
Коллега, а вы действительно экономист?
Ничо что Минкульту надо было заплатить энное кол-во зеленых бумажек за право проката а видеокооператорам достаточно было отдать несколько сот рублей гнусавому Володарскому?
Leonid II пишет:
Хотя смотрел старые фотоальбомы, последний тезис не кажется бредовым
Не хотите обсудить сей вопрос с этими почтенными джентльменами? Их вообще-то имеется в достатке....
Да, заодно при разглядывании подобных фоток хорошо вспоминается "нержавеющая" советская стоматология....
А то умники периодически сравнивающие Мадонну с туевой хучей миллионов и сельскую бабусю с огородом и картошкой, изрядно поднадоели в последнее время...