Виталий пишет:
Я один вижу в двух этих постах некую шизофрению?
Каждый видит нечто в меру своей испорченности...
Разницу между фотоателье, коих 2-3 на облцентр, и приемными пунктами под каждым деревом тоже пояснять надо?
Блин, ну ладно мы с Вами в Америце не жили, но расцвет аналогичных услуг в 90-х застать должны же были!
Виталий пишет:
я говорил про разницу между 15..25 рублями тогда и 150..250 долларами сейчас
Вот просто нет у меня уверенности, что коллекционные по сути модели ж/д тогда стоили именно столько...
Ну да Бог с ними.
Не будем зацикливаться
Про компьютеры и игровые приставки тоже не будем, т.к. все с ними ясно. Но к примеру подростковые велосипеды в СССР стоили ползарплаты и выше — нонсенс по ихним меркам. Мопед или мотоцикл — уже "предмет роскоши" и зависти. Фотоаппараты мы уже немного рассмотрели. Любитель астрономии (да, это тоже я) может со скрежетом зубов вспомнить "Алькоры" по 170 и "Мицары" по 250, дефицит еще тот.
Про легендарную давку на стадионе из-за жевательной резинки вообще вспоминать охоты нет...
Виталий пишет:
Коллега, мне не надо в сети смотреть. Я жил тогда
В США?
Я говорил о тамошних ценах. Ну, чисто чтобы был предмет для сравнения.
Здешние-то мы и так помним.
Виталий пишет:
А что Черток? Я его очень уважаю. Но как бы экономический аспект проходил мимо него, о чем он вполне четко пишет в первых двух томах
Увы, но в указанном месте он прямо цитирует высокого чина из ВПК. Наверное, мимо того аспект не проходил, раз он поднял эту тему.
Виталий пишет:
Равно как и соблюдение техпроцессов, правильное ведение документации и соблюдение ТБ. Вообще сержант НКВД с наганом за спиной действует сильно оздоравливающе на подобного рода людей
Во времена сержантов НКВД в КБ и на заводах творился ад не менее адский.
За что-то же после войны посадили Главного маршала авиации и кучу генералов.
Да и "сормовские уроды" как-то плохо ложатся в Вашу картину мира.
Виталий пишет:
Т.е. все таки в 2 с лихуем раза больше чем пишет малоуважаемый Гелий
Это легко объяснимо — Вейд засобачил в свою цифру полную стоимость разработки изделия...
Виталий пишет:
в плане дешевых РН я ни разу не вижу паритета с США.
Коллега, а кто его видит? Поднимите мне веки!
Я с самого начала сказал — были в СССР свои отрасли-маяки, где ППС таки нарушался в пользу рубля, но и только.
Виталий пишет:
Кстати откуда цифирь
У Серба с Балансером спросите.
Виталий пишет:
Ну давайте... Единственное достоинство Бурана — не попадание его в эксплуатацию
По цене, коллега, сравниваем, не по "достоинствам".
Нас в данном аксепте ППС интересует, а не лидерство в космической гонке.
Виталий пишет:
Даже если встать на вашу точку зрения — то правдивость (или хотя бы правдоподобность) была ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ деталью фона. В отличии от Фабрики Грез
Фабрика Грез снимала много чего, в т.ч. откровенной фантастики — так что претензии к обширному списку кинопродукции аннулируются сами собой.
Но приведите снятый в разгар Депрессии фильм "Канзасские фермеры"
Про ихние аналоги "Заговора обреченных" или "Падения Берлина" можно, думаю, не упоминать...
Правдоподобность же "наших фильмов про французскую жизнь" вообще была притчей во языцех.
Виталий пишет:
Именно его я вспоминал.
Банда водил украдает чужой собственности на сотни тысяч и миллионы долларов, устраивает беспорядки в паре штатов, разносит пару городков, разносит полицейский участок... После чего главарь этой банды выживает при взрыве 20кубовой цистерны с ВВ (в реале взрыв сравним с ядерным)....
Все замечательно, наши победили, американский народ традиционно победил в борьбе с отдельными недостатками.
Раббер Дак как образ всего американского народа?
Очень смелое обобщение...
Ну и розового взгляда тут не видно, хоть убей.
Разве что машины да и вся субкультура дальнобойщиков интересно показаны.
Виталий пишет:
В реале таких ероев выпиливали вместе с чадами и домочадцами при малейшем подозрении. См. судьбу Уиверов.
Судьба Уиверов как раз хороший показатель "два мира-две системы".
Выпилен с чады и домочадцы сей деятель был бы как раз в СССР, после первого же публичного заявления. А может, и до него. Религиозных сектантов у нас сажали просто по факту бытия...
В Цитадели Демократии с ним валандались больше пятилетки и довели до стрельбы по шерифам и пр. безобразий...
Виталий пишет:
А вот про инциндент в Вундед-Ни 1973 года американский кинематограф толерантно молчал до 2009 года
Не всякое лыко в строку
Много у нас было экранизаций терактов в МосМетро, захватов самолетов еврейскими эмигрантами или "подвига" того же Саблина?
Даже банальный бандитизм "Черной Кошки" нашел свое отражение через четверть века (при том, что в те же годы в Казани действовали бандиты калибром покрупней, но в кино их тоже не показывали)!
Виталий пишет:
Рассказываю. Если нет возможнсоти длительного хранения продуктов, то снабжать всякие перди скоропортом довольно сложно.
Ага, а холодильники использовать Будда запрещает.
Ну это я не говорю про то, что сгущенка — ни разу не скоропорт.
Виталий пишет:
Нет. У них железнодорожный транспорт в упадке с середины века
Коллега, посмотрите на протяженность путей и объем грузоперевозок, прежде чем делать такие заявления.
Качественный разрыв тоже имеет место.
Сравните позднесоветские плацкартные вагоны с теми, что все мы видели в "Некоторые любят погорячее"...
А что пассажиропоток мал — ну так в стране "2 авто на семью" было бы странным иное.
Я просил именно аналог наших массовых поездок в магазин за сосисками за 300 километров...
Виталий пишет:
Сейчас прще — сеть супермаркетов куда гуще
До супермаркетов были магазины (а до тех лавки), и нигде я не встречал упоминаний, что надо было ехать черт-те-куда за отсутствующим товаром...