ingener пишет: Коллега Kifa! В ролике можн... ¶
ingener пишет:
Коллега Kifa! В ролике можно показать и успешный процесоКллс изготовления конфет из навоза. Разберем приведенный Вами в качестве примера процесс изготовления турбины аддитивным методом. Пусть она успешно прошла процесс доводки и принята на вооружение. Деталь сложной формы изготавливается с использованием поддержек и закладных деталей, которые необходимо изготовить. После аддитивного выращивания проводится дополнительная обработка: механическая, нанесение покрытий или, что самое страшное, газостатирование. Для всего этого необходимо специальное оборудование. Газостат стоит дороже самолета и размером с неплохой двухэтажный дом. Для подключения всего этого добра необходима соответствующая электролиния с промышленным трансформатором и промышленный водопровод. После изготовления турбины необходимо провести ее газодинамические испытания, для чего нужен опять-таки стенд. От партии турбин необходимо провести разгонные испытания до разрушения на соответствующем стенде. А еще есть контрольные операции... Поэтому и маниловщина в чистом виде.
P.S. Я еще не все с ходу вспомнил...
Коллега, очень благодарен, что Вы нашли время дать профессиональный комментарий.
Давайте начнём со второстепенного.
Установки газостатирования не "размером в двухэтажный дом". Насколько я могу судить, это просто крупное промышленное оборудование. Я видал и побольше. Стоимость "как самолёт" - несущественна, если окупиться. Сегодня комбайн как небольшой реактивный самолёт стоит. Однако народ покупает, и не только агрохолдинги.
Так что даже сегодня - это вопрос окупаемости и целеполагания.
Теперь - о главном.
Горизонт планирования для создания микроиндустрии, посчитанный на пальцах - три поколения. И начинаться она будет не с лопаток турбин, а с вещей много проще. Это было раз
Даже дорогое оборудование при условии частно-государственного партнёрства люди приобретают. Это два.
Технологии дешевеют. Лет через пятьдесят эти газостатические установки будут стоять в сарае моделистов-конструкторов. Это три.
Маниловщиной здесь можно назвать - не спецоборудование, а такое частно-государственное партнёрство, как я описал. В возможности техники я верю больше, чем в это вот. Но некоторая надежда на обсуждение хртя бы всё же есть.)
Ad majorem Dei gloriam