Всё замечательно, но волею судьбы пришлось мне наблюдать за становлением "толкиенистского" движения в Союзе/России аж с конца 80-х.
Товарищи несколько лет заманивали поучаствовать и в результате...
Грешен, оскоромился — участвовал в подготовке и проведении нескольких ХИ в составе "мастерской" группы, потом разного рода региональные игры (чаще всего — мастером). Пока не надоело
К чему я это всё пишу? ПМСМ:
1) На середину 80-х гг. ни один автор фэнтези не оказал более значимого влияния на молодое поколение (в СЩА и Европе) нежели Толкин.
2) Все серьёзно проработанные миры в жанре фэнтези, могущие служить основой не просто для РИ, а для создания движения почти континентального масштаба, появились значительно позднее.
3) Распространение идей "толкинизма" в СССР падает на середину-конец 80-х, исключая из активного "социального круговорота" достаточно заметную часть молодёжи. И не самую пассивную, заметим.
4) Ролевое движение в целом, как одно из проявлений эскапизма, облегчает для своих участников последствия разного рода социальных и экономических потрясений (прежде всего в моральном плане).
Sapienti sat, как говорится...
А теперь, с высказанной точки зрения, попробуем представить себе хотя бы СССР/Россию без Толкина.