Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: Грець, Den

Мир Миноров

Ответить
Грандмаршал и Действительный тайный советникъ от альтистории
Цитата

Yolandy - "А вед..

Yolandy — "А ведь военные лётчики, в отличие от туристов, с собой запас налички не берут." — "я не знаю как у вас, а у нас в Неаполе..."(с) — в плане много раз читал, что американские пилоты после ВМВ имели в НЗ несколько золотых монет или купюр крупного достоинства, именно с целью откупиться от местного населения и получить от него необходимую помощь в случае приземления где не надо...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ivto
Цитата

Yolandy пишет: Но т..

Yolandy пишет:

Но тут всплывает вопрос на тему: а откуда эту нефть брать?

С Ю.Осетии на Апшерон двинут. Там этого добра в достатке...

Yolandy пишет:

Или хотя есть же там биодизель...

Для его производства нужны щелочи в приличном количестве. Да и EROI у биодизеля где-то в соотношении 1:1,3. Т.е. для получения 1,3 т энергозатратыбудут эквивалентны 1 т. Нет особого смысла с этим заморачиваться.

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Yolandy пишет: Личн..

Yolandy пишет:

Лично на мой взгляд — такая ситуация может длиться неограниченно долго. Несколько десятков лет

... при отсутствии альтернатив — несомненно. Но у нас другая ситуация.

Yolandy пишет:

для каких целей нужен приднестровский плацдарм, и почему он хуже южноосетинского?

Э-ээ... коллега я вроде ясно написал — южноосетинский хуже приднестровского. Т.е. приднестровский лучше южноосетинского.

Yolandy пишет:

Спор на тему "народ или субэтнос" такой же длинный и неразрешимый, как и спор на тему "язык или диалект".

Согласен. Впрочем, западнокартвельские языки как раз вполне официально считаются именно языками, а не диалектами.

Yolandy пишет:

В Абхазии от первых стычек и народных инициатив до войны прошло больше 3-х лет, в Южной Осетии — ок. 2 лет, в Приднестровье — ок. 2,5 лет, в Карабахе — ок. 3,5 лет.

Я не от первых стычек считаю. Я от исчезновения внешних скреп. Т.е. от 91-го. Согласитесь на нашу ситуацию это больше похоже, а старых обид хватает всегда.

Yolandy пишет:

Ну, расскажу вам историю: во время Второй Мировой сбитые над Францией английские и американские лётчики

... ну вам как-бы расписали подноготную сей истории.

Yolandy пишет:

особенно этому рейтингу я бы не стала доверять, т.к., например, к не имеющей выхода к мировому океану Монголии приписано 58 кораблей (68 место в мире, обгоняя такие страны как Австралия и Аргентина). Здесь большую роль играют "удобные флаги".

Тут вопрос не доверять / доверять стоит. Я вроде выше указал, что переносятся корабли именно по флагам. Так что указанные 2 тыс. с лишком кораблей перенесутся. А вот куда они пойдут... это конечно вопрос. Вот например паром ST.PETER LINE явно покандыляет в Исландию для начала... а вот потом... что он на Мальте забыл? Ему в неоОдессу вполне путь. Как и у десятков (минимум) других корабликов. Мальтийский наряду с либерийским — один из самых популярных флагов у российских судовладельцев.

Yolandy пишет:

у Черногории есть своя судостроительная промышленность

ЕМНИП она сдохла и довольно основательно.

Yolandy пишет:

У черногорцев есть все возможности для развития отрасли, у мальтийцев с киприотами — не особо

Немного не понял. Если клепать деревяные парусники как вы ниже предлагаете, то у всех равные возможности. У киприотов и мальтийцев с их культурой массы мелких шаланд и яхточек — явно предпочтительные шансы сравнительно с черногорцами в особой тягек морям не замеченных. А если именно о нормальном судостроении в нашем понимании то верфи Мальты и хотя бы половина тех кораблей что к ней приписаны дает ей колоссальное преимущество на десятилетия.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Den
Цитата

Yolandy пишет: рейт..

Yolandy пишет:

рейтинг стран по числу кораблей морского торгового флота

Кстати, помимо уже упомянутый Мальты и Кипра в этом рейтинге интересно посмотреть на Багамы, Сент-Винсент и Гренадины и Вануату Таким макаром переносится изрядная часть мирового торгового флота. Так что с чем-чем, а с проблемой нехватки тоннажа Дивному Новому Миру столкнуться не грозит.

Yolandy пишет:

Реально, основное топливо "нового мира" — древесина.

Зачем??? Имея кучу судов и Бруней вынужденный торговать газом и нефтью задарма?

Yolandy пишет:

Кроме того, в плане сырья у черногорцев более выигрышная позиция

Как многократно доказано практикой — морская дорога короче сухопутной. Мальтийцам решительно ничто не мешает начать разработки полезных ископаемых в любой точке Средиземноморья. Черногория же конечно сможет окучить названные вами месторождения (но не более того)... если сохранит территориальное единство. Впрочем даже в этом случае строительство ж/д будет не самым легким мероприятием.

Yolandy пишет:

у Приднестровья есть только один плюс — большое русское население и общая "русскоговорящесть"

Этого типа мало? Коллега я лично при даже не вполне равных прочих предпочту жить в русскоязычной стране. И уверяю — я не один такой.

Yolandy пишет:

Более того, я не думаю, что туристы вообще будут куда-то соваться из стран, где их застиг перенос

Понимаете ли — далеко не везде они желанные гости после того как закончатся наличные деньги. А это произойдет весьма скоро.

Yolandy пишет:

вся соль в наличии регулярного морского сообщения

Вся соль в наличии денег на это самое сообщение.

Yolandy пишет:

Скажем так, у Приднестровья даже купленного авиапарка нет

Военная и малая вполне. Два аэродрома хоть и в жалком состоянии. + в любой единовременный момент несколько самолетов РФ/Украины/Белоруссии в переносимых странах стоит.

Yolandy пишет:

Их в июле 2013-го на всю 500-тысячную ПМР 400 (четыреста) человек

Потому я и проталкиваю идею единства миротворцев всея Руси. От того и прямой интерес миротворцев в Приднестровье перетянуть к себе контингент из Абхазии и ЮО.

Yolandy пишет:

почему вы решили, что российским миротворцам в Приднестровье вообще удастся взять власть в свои руки?

Э-э... где я такое решил? Я вообще-то описал как на аэродром который как раз под контролем наших миротворцев приземляются допконтингенты из Абхазии и ЮО. А потом плавно дрейфуют в большинстве своем в Новую Одессу. Таким нехитрым образом они контролируют воздушные и морские ворота республики. После же возвращения некоего числа туристов командование миротворцев вполне равноправно входит в руководящую верхушку ПМР тупо потому что это всем выгодно. Какое нафиг "взять власть"? Зачем?

Ivto
Цитата

Den пишет: А потом ..

Den пишет:

А потом плавно дрейфуют в большинстве своем в Новую Одессу.

Если она намечается на месте Одессы старой, то не самый удачный выбор для поселения...

Пенсионер! Помни! Когда ты получаешь свою пенсию, где-то плачет ребенок чиновника, которому не на что купить новый "Бентли"

Цитата

Ivto - А почему имен..

Ivto — А почему именно там? Можно и немножко скорректировать...

"хороший преподаватель обязан быть титульным негодяем - ибо вежливость попахивает вымогательством" (с)

Ivto
Цитата

Магомед пишет: А по..

Магомед пишет:

А почему именно там? Можно и немножко скорректировать...

Ну, может меня название в заблуждение ввело. Только на месте Одессы в данном случае лишь удобная бухта и большое количество известняка для строительства могут какой-то интерес представлять. Да еще лечебная грязь в лиманах. А так, там больше нет ничего на доступном расстоянии, только выжженная степь. Даже пресной воды нет в достаточном количестве.

Цитата

Ивто - Предлагайте и..

Ивто — Предлагайте иные варианты, почему же нет то ?

Ivto
Цитата

Магомед пишет: Пред..

Магомед пишет:

Предлагайте иные варианты, почему же нет то ?

Если из Приднестровья расселяться, то лучше всего в район днепровских порогов. В шаговой доступности уголь, железная руда, марганец и пр. Плюс, масса земель для сельского хозяйства.

Den
Цитата

Ivto пишет: Если он..

Ivto пишет:

Если она намечается на месте Одессы старой, то не самый удачный выбор для поселения...

Коллега вы это уже озвучивали, но внятных доводов таки не привели.

Ivto пишет:

Если из Приднестровья расселяться, то лучше всего в район днепровских порогов

Беда в том, что телепорты по условиям переноса не предоставляются

Равно как и речь идет именно о расселении, а не о переселении.

Ivto пишет:

на месте Одессы в данном случае лишь удобная бухта и большое количество известняка для строительства могут какой-то интерес представлять

Этого мало?

Магомед пишет:

Можно и немножко скорректировать...

Коллега не хочет "немножко". Да и насчет "немножко" я чуть позже отпишусь...

Den
Цитата

Ivto пишет: А насче..

Ivto пишет:

А насчет более-менее серьезного порта, вот здесь рассказывается, довольно подробно.
http://www.bdport.com.ua/history.html
К этому можно только добавить, что если бы при Екатерине 2 и Павле казна не вгатила в Хаджибей-Одессу огромные по тем временам средства, то там еще меньше было бы. Ну а вложились именно туда по очевидной причине, о которой уже упоминалось.

Очевидная причина упомянута по ссылке — днестровский лиман чрезвычайно мелководен даже для кораблей 18-го века. Не говоря уж о современных. Потому никаких альтернатив Одессы в тех краях реально нет.

Yolandy пишет:

Ну, сначала, как вам коллега Ivto сказал. Потом была Одесса, трансфер через которую был дешевле, чем строительство нового порта. Потом Днестр долгое время был пограничной рекой. Потом опять более дешевый трансфер через Одессу...

См. выше. + см. современные снимки со спутника — обратим внимание на дельту Днестра которая по сей день выделяется этаким пятном дикой природы среди полей. Это после двухсот лет колонизации. Представим как по этой самой дельте тянуть допустим ж/д... как корячиться с разгружанием корабликов на входе в лиман... и поймем почему совсем не глупые предки предпочли Одессу несмотря на имеющиеся минусы.

Den
Цитата

Yolandy пишет: Но п..

Yolandy пишет:

Но потенциально, в то время как Кипр и Мальта будут только списывать в металлолом свои суда (которые, кстати, придётся приспосабливать к реалиям нового мира, т.к. нефть колодезным способом можно добывать далеко не везде, а где можно — до туда ещё добраться надо), то Черногория сразу будет создавать флот "какой надо".

На самом деле пока Черногория будет пытаться построить хотя бы предложенные вами "шаланды полные кефали" ибо на что-то более серьезное ее сил действительно не хватит... в это время Мальта спокойно договориться с Брунеем о поставках нефти и газа на своих судах. Которые она конечно никуда списывать не будет, а будет спокойно ремонтировать на своих верфях.

"Самый большой, из имеющихся на мальтийских верфях, сухой док №6, был построен в Великой Гавани Китаем в 1975-1980 годах. Это не только самый большой док на Мальте, но и один из самых больших сухих доков в Средиземноморском регионе — 300 000 тонн".

... угу, это он. Можно увидеть что-то подобное, что может предоставить Черногория? Сейчас, а не в проклятом тоталитарном прошлом

Yolandy пишет:

И вообще, почему вы решили, что все перенесённые страны будут связаны в единое информационное пространство? Бьюсь об заклад, в Приднестровье будут слушать новости с Кипра, как вести из другой галактики.

Вы как то это поясните? Ну да — непосредственное сообщение станет уделом моряков и прочих спецов. А слушать то именно что будут. Единое информационное пространство и есть. Причем слушать будут жадно ибо для современных людей характерен сенсорный голод и они будут тосковать по новостям. Оттого и близкое принятие к сердцу проблем того же Кипра и т.д.

Yolandy пишет:

Кста, вряд ли у перенесённых стран хорошо обстоят дела с нефтепереработкой, а солярка — это продукт прямой перегонки нефти. Но тут всплывает вопрос на тему: а откуда эту нефть брать?

Ну ведь энное число раз сказано — БРУНЕЙ.

Ivto
Цитата

Den пишет: Этого ма..

Den пишет:

Этого мало?

Мало. Там даже с пресной водой проблемы будут.

Den пишет:

Очевидная причина упомянута по ссылке — днестровский лиман чрезвычайно мелководен даже для кораблей 18-го века. Не говоря уж о современных. Потому никаких альтернатив Одессы в тех краях реально нет.

Тем не менее грузооборот порта Аккермана на конец 19 в. составлял более 7 млн. тонн.

Den пишет:

Беда в том, что телепорты по условиям переноса не предоставляются
Равно как и речь идет именно о расселении, а не о переселении.

Так они и для перемещения людей с Юж.Осетии и Абхазии не предоставляются, и даже с Кипра и Черногории. Тем не менее таковые планируются. А уж переселиться по безлесной равнине на 450 км по прямой, задача намного более легкая и доступная...

Владыка Континентов
Цитата

Ivto пишет: А уж пе..

Ivto пишет:

А уж переселиться по безлесной равнине на 450 км по прямой, задача намного более легкая и доступная...

Более лёгкая, чем проплыть на корабле даже втрое большее расстояние в качестве груза?? Коллега, по-моему Вы что-то не то говорите...

Ivto
Цитата

Триффид пишет: Боле..

Триффид пишет:

Более лёгкая, чем проплыть на корабле даже втрое большее расстояние в качестве груза?? Коллега, по-моему Вы что-то не то говорите...

Там ведь не просто проплыть в качестве груза, а сначала все это организовать надо. И задачка здесь нетривиальная. А уж если о Юж.Осетии говорить, то вообще, анабазис еще тот может получиться. Ведь вряд ли дорога через Большой Кавказский хребет сохранится.

Владыка Континентов
Цитата

Организовывать придё..

Организовывать придётся в обоих случаях, так что этот аргумент не в кассу. Но для сухопутного переселения нужно тупо больше единиц транспорта, значит и организовать сложнее в разы.

Ivto
Цитата

Триффид пишет: Орга..

Триффид пишет:

Организовывать придётся в обоих случаях, так что этот аргумент не в кассу. Но для сухопутного переселения нужно тупо больше единиц транспорта, значит и организовать сложнее в разы.

Грубо говоря, намного проще отправить куда-то с определенного места, тем более, не на очень большое расстояние. Чем вывезти откуда-то за тысячи км. И именно в плане организации этого процесса.

альтистории тайный советникъ
Цитата

Как я понял перенося..

Как я понял переносятся только суда, бывшие в территориальных водах.

Следовательно миноры лишаются почти всего флота.

Den
Цитата

Letek пишет: Как я ..

Letek пишет:

Как я понял переносятся только суда, бывшие в территориальных водах

Я не знаю с чего вы это поняли. Переносятся и суда в терводах и суда под флагом миноров. Это в теме вообще-то написано хоть и не в стартопике.

Ivto
Цитата

Den пишет: Перенося..

Den пишет:

Переносятся и суда в терводах и суда под флагом миноров.

Ну, сколько судов плавает под "удобными" флагами, типа мальтийского и кипрского, столько в новых условиях просто не нужно будет. Будет источник металлолома, скорей всего. И разной машинерии. Кстати, команды-то на этих судах вовсе не мальтийцы с киприотами. Матросами разные филлиппинцы, малайцы и мексы, а среди тех.персонала много русских, украинцев, поляков, и т.п. Вряд ли они проявят "верность флагу", под которым ходят, в новых условиях. Интересные коллизии могут получиться...

Цитата

Den пишет:Переносятс..

Den пишет:> Переносятся и суда в терводах и суда под флагом миноров. Это в теме вообще-то написано хоть и не в стартопике.

Спасибо за разъяснения условий от топикстартера.

Ivto пишет:> Ну, сколько судов плавает под "удобными" флагами, типа мальтийского и кипрского, столько в новых условиях просто не нужно будет. Будет источник металлолома, скорей всего. И разной машинерии. Кстати, команды-то на этих судах вовсе не мальтийцы с киприотами. Матросами разные филлиппинцы, малайцы и мексы, а среди тех.персонала много русских, украинцев, поляков, и т.п. Вряд ли они проявят "верность флагу", под которым ходят, в новых условиях. Интересные коллизии могут получиться...

. Поддерживаю.

Однако тогда следует добавить очень большой и сильный компонент у миноров:

Каботажников без дома, готовых перевези что угодно за определённую мзду.

При чём по политическому весу они, скорее всего, не будут уступать минорам.

Скорее всего начнутся пиратские войны

Den
Цитата

Letek пишет: Скорее..

Letek пишет:

Скорее всего начнутся пиратские войны

Может быть попытаетесь немного подумать и сами же ответить почему это глупость?

Цитата

Ну скажите, почему м..

Ну скажите, почему малые суда останутся в стороне когда рядом проходит танкер, везущий нефть из Брунея, которая в новом мире на вес золота?

Цитата

Летек - "При чём..

Летек — "При чём по политическому весу они, скорее всего, не будут уступать минорам." — без дома, без порта, без снабжения... Без оружия — единичные пистолеты и дробовики на бортах не в счет. Силища, чо

Цитата

Магомед пишет:Летек ..

Магомед пишет:> Летек — "При чём по политическому весу они, скорее всего, не будут уступать минорам." — без дома, без порта, без снабжения... Без оружия — единичные пистолеты и дробовики на бортах не в счет. Силища, чо

Они могут организовать снабжение миноров и по сути будут решать кто из миноров станет лидером на ближайшие 50 лет.

При этом небольшой суда во всю займутся [del][/del] взыванием налогов с пропліваюших рядом танкеров.

И что-то мне кажется сил у миноров остановить данных моряков не будет.

Придётся договариваться.

Цитата

Летек - "При это..

Летек — "При этом небольшой суда во всю займутся пиратством взыванием налогов с пропліваюших рядом танкеров." — еще раз — какими силами ? Учитывая, что, допустим, тихую бухточку на ничейном берегу они себе найдут, но там нет ни рембазы, ни ГСМ, ни персонала, ни, в общем то, даже еды. И кстати танкера и прочие "государственные" суда довольно быстро обзаведутся от своих армий автоматами, пулеметами, гранатометами, а то и легкой артиллерией — а вот чем будут "пиратствовать" ваши бомжи, вы так и не пояснили...

Не говоря уже о том, что те же украинские-российские экипажи скорее всего тут же прибьются к своим, да и многие из иных экипажей "под флагом Либерии" найдут себе перенесшееся "примерно братские" народы.

Цитата

Скажем ситуация: Ко..

Скажем ситуация:

Команда судна вела некий дорогой груз (в первую очередь в новом мире) куда нибудь в Америку.

Оставшись без заказчика груза и хозяина судна (Или по пиратскому отправив его за борт, чтоб не мешал ) стали перед дилеммой либо на остатках топлива плыть к ближайшим, "толконуть" груз а само судно продать на лом и на вырученные деньги осесть там...

... либо плыть к своим в Чёрное море. (в Приднестровье или Абхазию — неважно)

На пути у них как минимум два "проблемных" места: Гибралтар и Мраморное море.

Объясню почему.

Некое количество команд сделает тоже, а некое количество авантюристов не продаст судно на лом, а поплывёт в вышеуказанные точки и осядет там.

И будут ждать проплывающие суда...

Цитата

Летек - Пока что вы ..

Летек — Пока что вы так и не пояснили материальную базу данного "пиратства"...

Цитата

А у сомалийских пира..

А у сомалийских пиратов она значительная?

Леший
Цитата

Letek пишет: А у со..

Letek пишет:

А у сомалийских пиратов она значительная?

Уж куда поболее, чем у ваших "пиратов". По крайней мере с восполнением "человеческого ресурса", продовольствием и оружием у них проблем нет. А откуда, хотя бы последние две позиции, возьмут ваши новоявленные "джентльмены удачи"?

Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Ответить