Че Бурашка пишет:
И часто использовали по прямому назначению?
Часто ли участвовали в боевых действиях армии ядерных держав? Коллега, учебник истории XX века нашей реальности можно скачать через ту же склейку, сквозь которую Вы пишете на форум.
Че Бурашка пишет:
Приличные люди (к которым военные и политики тогдашних СССР и США не относятся) для таких операций используют колониальные войска, а не регулярные армии.
Из данного утверждения явно следуют два взаимоисключающих варианта:
а) Военное и политическое руководство пяти ядерных держав последние 60 лет целиком и полностью некомпетентно в деле, которым занимается.
б) коллега Че некомпетентен в вопросах, о которых рассуждает.
Интуитивно мне кажется верным один из них. Но какой, я умолчу, дабы это не выглядело личным наездом
Че Бурашка пишет:
Так все-таки почему необходимость снабжать армию и флот вторжения до сих пор не делала невозможными войны?
Пых... Следующим тезисом, который мне придется доказывать, надо полагать, будет сферичность Земли? Или непринадлежность к подотряду мозоленогих?
С чего начать, интересно? Со слива голодающих белгов армии Цезаря? С фридриховского "Не я здесь командую, а хлеб и фураж"? Или с изнеженных пиндосов, которые не в курсе, что снабжение армии — ничего не значащая фигня, и вынуждены с этой целью арендовать аж российские аэродромы?
— Коллега, человек не может есть раз в год и оставаться в живых...
— Странно, но необходимость есть трижды в день оставаться в живых никому не мешала!
То есть на колониальные войска и прочие полицейские силы остается еще целых 60 % военного бюджета. ЧиТД.
После чего противник, который не маялся муйней в виде космических войн, а обзавелся на эти деньги нормальными линейными силами, выносит поочередно ваших союзников и защищающие их ваши отряды ОМОНа и заключает вас в политическую и ресурсную блокаду. Далее вы стоите перед выбором — потерять половину населения в ядерной войне или наблюдать, как ваше государство красиво и весело дезинтегрируется.
Вообще, даю вводную. На государство, являющееся вашим союзником, напало государство, являющееся союзником вашего противника. Его столицу и позиции ваших полицейских сил методично смешивает с землей артиллерия, а по подходящим полицейским подкреплениям работает авиация. Про десантные марсолеты, которыми вы унизите в ближке противника, вы после третьего размена марсолет-орбитальный перехватчик предпочитаете не вспоминать. У вас есть выбор — или капитулировать, или победить с соотношением потерь 10:1 в лучшем случае, или врезать по территории союзника ЯО. Ну и заодно по территории не-союзника — накрывая базы главного противника и с 50% вероятностью сползая в ядерную мировую войну.
"И что ты ему скажешь? Полшестого?"
Че Бурашка пишет:
Мобилизация? Не, не слышал.
Правильно не слышали. Потому что противник, в свою очередь, отмобилизует население не с целью повоевать межпланетно, а с целью прямым и непрямым образом унизить вполне конкретного вас. А так как его мобпромышленность работает не на звездные войны, а на дела земные, успеха он добъется раньше.
Че Бурашка пишет:
Да, конечно могущественный Иран меньше чем 100 % военного бюджета ни как не превозмочь!
Нет, ну конечно, если забить на положение глобального гегемона, и сосредоточиться на Иране и Марсе, то можно и уложиться в бюджет За что спасибо скажет уже помянутый Китай, да
Да, конечно, НАСА и ИКИ распущены, МКС утоплена, Спейс-Х обанкротилась и АМС к планетам ни кто не запускает.
Так где воспетые Королевым, Хайнлайном и Че марсианские миссии, где лунная база?
Расчеты специалистов и полеты Аполлонов показывают что к обитаемым (в обсуждаемой АИ) Луне и Марсу можно летать на химии.
А расчеты стоимости таких перелетов показывают — что не нужно. ИЧСХ, от обитаемости Марса затраты на марсианский перелет никак не снижаются.
И чем докажете стадию атома?
Опять палитесь Я в курсе, что в вашей реальности давно юзают передовую технологию конвертерных факельных двигателей. Но в нашей — даже древние допотопные ЯРД, на которых сгорел Райслинг, из стадии образцов не вышли.
Когда я попросил доказать этот тезис вы благополучно полезли в бутылку ударившись в рассуждения о 40 % военного бюджета.
Потратить 40% бюджета на негарантированно успешную ядерную бомбардировку и разовую заброску аэромобильной дивизии, причем без каких-либо осмысленных целей, не может себе позволить даже гегемон современности. ЧТД.
Причем со своими 280 млрд баксов за марсианскую операцию я, скорее всего, сильно преуменьшил
Че Бурашка пишет:
Цитаты из КЭЦ воспоследуют?
Vmax = V * Ln ( Мо / Мk ) = V * Ln ( 1+Мт / Мk )
Из чего легко видеть, что, сокращая время перелета, при использовании одного и того же транспортного средства мы как бы оплачиваем дополнительную работу по перемещению топлива, за счет которого собственно и производим сокращение.
Че Бурашка пишет:
Килограмм ПН уже сейчас дешевле килограмма золота
Так, вот не надо путаться в реалиях своей вселенной! Не золота, а X-топлива. Вот только маленькая проблема — а) в нашей реальности его не существует б) оно и у вас того, взрывоопасно
серп и молот пишет:
Верно. Межпланетный бомбардировщик.
Вы вместо Трайдентов хотите закинуть на Марс эскадру Огайо? Ноу комментс. Точнее, все те же самые, только ко всем цифрам добавляем нолик
серп и молот пишет:
Смотря что подразумевать под этим термином, начиная годов так с 70-тых, некотрые возможности имеються...
Примерно такие же, как у меня — прикупить понтиак представительского класса. Всего-то и нужно, что лишняя почка и полугодовая диета из дошираков... Аналогия полная.
Че Бурашка пишет:
Но 40 % годового бюджета Пентагона сумма на самом деле не серьезная.
с блеском в глазах Коллега, а сколько у вас ников в Форбс и знает ли налоговая служба о вашем состоянии?
Че Бурашка пишет:
В случае обитаемого Марса вполне реально выйти на коммерческую рентабильность даже при современных технологиях.
Че Бурашка пишет:
Продуктов более дорогих чем килограмм ПН даже сейчас более одного.
Че Бурашка пишет:
"бусы за золото"
При текущих ценах коллеге Че придется таки вложить где-то по 50 млн долларов на тонну доставляемого с марсианской орбиты золота. В лучшем случае и при условии удешевления носителей в разы. Это — чистых убытков, за вычетом прибыли от продажи марсианских самородков. Впрочем, как мы выяснили выше, коллега Че способен купить Гейтса оптом и в розницу, так что думаю, он не откажется вложиться в благородное дело космической экспансии
Ах да, еще такой момент. В нашей реальности пакетик с алмазами в Аполлон не подкладывали. И на нашей Луне их невозможно добывать открытым способом. Их там, по ходу дела, вообще невозможно добывать