Ну ладно... В демографии у нас грустновато, но пока в коматоз впадать рано. Леваки переведутся, а молодежь у нас замечательная с хорошими демографическими установками.
Для оптимизма сравним с соседями. Как всегда займусь бесплатно просвещением и ликбезом
На 2016 год (на 17-й еще не все данные собраны) на Украине не было ни одного региона с СКР выше 1,9. Я сознательно беру даже не воспроизводство, а уровень который достаточен при миграционной привлекательности и работающей политике ассимиляции. Об очевидном, т.е. о том что и привлекательность и ассимиляция работает в РФ, но отсутствует на Украине я промолчу.
Итак: на Украине таких регионов — 0 (средний СКР по Украине = 1,466), в России — 27.
Есть мнение (у хохлопитеков и левых), что в РФ рожают нацмены. Давайте посмотрим в региональном разрезе.
В ЦФО все грустно. Регионов с СКР=1,9 просто нет. Тем не менее, когда в 2015-2016 гг. СКР по стране в целом чуть упал (на 0,01 но все же) в ЦФО он вырос. Причина банальна — падали почти все, но росли "меркантильные" москвичи и подмосквичи. Они и вытянули округ.
Еще интересней в СЗФО — тоже рост по округу и три региона выше искомых 1,9. Это Коми, Ненецкий АО и сюрприз-сюрприз! Вологодчина! С ней все понятно, но и прочих номинантов я записываю в русские регионы. Ненецкий с СКР=2,77 аж, это регион с 18% ненцев и более чем 66% славян.Понятно, что СКР последних существенно выше простого воспроизводства. С Коми та же фигня — менее 24% коми и ок. 70% славян. При том, что рождаемость на одном уровне.
Забавно, что в ЮФО где вроде все должно цвести только один искомый регион — Астрахань. Но тут как раз явно показатели за счет казахов и кавказцев...
Почему так на юге? Ну у меня ответ простой — это нерелигиозные регионы с взорванными церквями и уничтоженным казачеством. Леваки, "красный пояс" и этим все сказано
Забавен и СКФО — в наш список попали только Чечня и Дагестан. Даже Ингушетия уже упала настолько, что в пролете. Демопереход на Кавказе во всей красе. Растет кстати только все еще русское Ставрополье. Остальные падают.
Довольно урожайно Поволжье: 5 субъектов — Марий Эл, Удмуртия, Пермь, Кировская и Оренбургская. С поволжскими финнами все ясно — их опять таки меньше русских (в Удмуртии вообще 62% против 28%). Так что пишем все в русскую рождаемость.
Нереально крут УФО: 5 из 6 регионов рулят. Они в нашем списке. Вопреки мифам единственные лузеры это челябинские мужики Впрочем их-бы "лузерство" большинству ЦФО...
Остальные рулят, причем у 4 из 5 СКР>2! Курган, Тюмень, ХМАО и ЯНАО хороши. Естественно это все русская рождаемость — микродозы хантов и прочих долганов не учитываем.
В СФО — 6 регионов. Тыва естественно рождаемость нерусская, а вот Бурятия, Хакасия и Алтай вполне. Кроме последнего у местных тюрков не замечается перевеса в рождениях над русскими, а процентовка не в их пользу.
Ну Забайкалье и Иркутск рулят да.
В ДФО у нас 4 субъекта. Причудливые Чукотка и Еврейская АО... все же русские. 25% чукчей не рулят, 1% евреев — тем более. Саха 50:50 со славянами, но пусть будет нерусская рождаемость, Сахалин — чисто русский.
Итого: из 27 субъектов в 22 доминирует и лидирует русская рождаемость. В 9 из них СКР>2.
В 2017-м цифры упали в целом по стране, но география та же.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...