Порассуждать, что ли, опять на эту извечную тему и здесь?
Меня это высказывание — "роботы полностью заменят трудящихся-людей" — несколько забавляет, что ли. Полная безлюдность заводов-автоматов вызывает сомнения: кому-то придётся ремонтировать этих самых роботов. Скажут: "ремонтные роботы". А если и ремонтных роботов нужно наладить? И кое-где даже руками? "Рабочий класс" может быть тогда уже в виде "ремонтников, наладчиков, настройщиков, программистов" роботов, прежде всего ремонтных роботов. С инженерно-техническо-рабочей квалификацией на уровне работников, собирающих космические аппараты. Если скажут что-то насчёт "самообучающийся искусственный интеллект", "машинный разум" (если такой разум окажется возможным создать, вырастить, создать условия для его возникновения), а также скажут "нанороботы", "дубликаторы-синтезаторы", да ещё и управляемые искусственным интеллектом ("настоящая полномасштабная постиндустриальная цивилизация") — то на это можно сказать, что человеком-работником в самом предельном случае "автоматизации всего" будет человек-программист-учитель-воспитатель-и-психолог ("робопсихолог") этих самых искусственных разумов. Даже человек не является полностью самообучающейся системой — чтобы человек научился хотя бы ходить и говорить, нужен хотя бы ещё один человек, знающий хотя бы это. Даже "в предельном случае", при поднятии уровня техносферы до чего-то вроде "искусственной среды обитания, слитой с естественной средой и человек просто берёт плоды этой второй природы" — вроде как в романе С.Лема "Осмотр на месте" или повести А.Лазаревича "Сеть Нанотех" — всё же понадобятся люди, которые хоть как-то будут знать, как это всё работает. Фантазировать так фантазировать: "в самом-самом предельном случае" — может быть что-то вроде "человек-психолог-посредник-специалист по взаимоотношениям людей и искусственных разумов техносферы". Надо вот ещё что сказать: если вдруг создан искусственный разум столь же универсальный, как человеческий разум, и такое устройство/существо полностью автономно, и для его обслуживания совсем не требуется людей-работников — то сразу вопрос — а зачем ему работать на людей, тем более бесплатно? Как минимум, оно заявит о своём существовании и своих правах как разумного существа.
А вот это:
Некая фирма для людей с ограниченными возможностями стала производить роботов (человекоподобных киборгов) которые выполняли абсолютно все функции
— скорее можно ожидать в ближайшем будущем создания "сверх-протезов" и появления из них дистанционно управляемых "безмозглых" "пустых" роботов-манекенов с полной передачей всех ощущений (ну, максимума ощущений) человеку-оператору. Как "дистантники" в романе С.Лема "Мир на Земле", они же "суррогаты" в фильме "Суррогаты". Если ИИ и "настоящие человекообразные автономные роботы со своими мозгами", в том числе "азимовские роботы" — это дело весьма неопределённого будущего (вопросы большой науки и даже философии — "что есть сознание"?), то "дистантники"-"суррогаты" — представляются намного более реальными.
Ещё мысль (ранее высказывалась, тем же Лемом): если достигнут такой уровень науки, техники, технологии, что стало возможным создавать "человекообразных роботов/киборгов", которые по многим параметрам равны человеку, и даже превосходят, то логично предположить, что эти открытия и изобретения будут использованы для лечения и усовершенствования самого человека (в том числе тех же инвалидов), и такие роботы окажутся во многих случаях не нужны.
Ещё мысль (о "начальнике-роботе"): ну что вы, ребята, разве человек отдаст должность начальника над людьми — машине?! Как бы "психологически недостоверно" получается.
В общем, читаем соответствующую литературу, от научной фантастики (включая Азимова и Лема) до футурологии. У многих авторов все эти вопросы разобраны лучше и подробнее.