Ну некоторые злопыхатели говорят, что в части строительства и разработки МБР, к примеру, у янки твориться настолько неиллюзорный звиздец, что отечественные страдания над Булавой выглядят на этом фоне просто победными рапортами...
А они им нужны ?
И для чего нужны ?
Ну а что касается наших планов мобилизации , то прочтя то , что относится к моему заводу у меня теперь нет сомнений ,что мобилизация промышленности будет провалена полностью .
Во первых с завода предполагается мобилизовать всех в возрасте от 18 до 30 лет в первую очередь мобилизации и от 30 до 40 лет во вторую .
Сразу вопрос , а кто на новых станках работать будет ?
На новых станках , только , что полученных SPM-16 ,ST-20 , SL-10 , MINIMILL , STUDER , HAUSER , KITAMURA и проч. работают молодые наладчики в возрасте до 30 лет и их забрать в армию ?
А вместо них набрать неучей с улицы ?
Ну японцы во время войны специалистов с военных заводов пособирали в армию , а неучей к станкам поставили .
А потом-то,что будет ?
Завод с таким трудом находит молодых рабочих и тратит столько сил на их обучение ,что их призыв в армию полностью обрушит производство .
Обслуживание и ремонт новых станков -- одна молодёжь .
Старые рабочие новых станков не знают и я сам-то их не знаю .
К старым станкам вернуться невозможно , нет рабочих , нет самих станков и нет оснастки для них .
Но рабочих и в мирное время , ныне остро не хватает .
Рабочие то не проблема , проблема хороших рабочих найти .
А не то , как нам в цех токаря привели с 6 разрядом , а он кулачки под деталь расточить не умеет .
По мобилизации нам надо набрать рабочих в три смены и только для моего цеха надо набрать 200 человек .
Всего больше 3 тысяч человек .
Набрать их можно , но учить их и некому и некогда во время войны будет .
Ссылка на пример Великой Отечественной в данном вопросе не состоятельна ,тогда продукция была проще и оборудование было другим .
И так везде по стране .
И так можно сказать ,что кадров для мобилизации промышленности у нас нет и не будет .
Мобилизация военная не согласована с мобилизацией промышленности на военные нужды .
Во вторых — обеспечение производства материалами и всем необходимым при переводе промышленности на военные рельсы .
Купив импортные станки ( а в наших станках вся электроника импортная ) заводы должны получать и импортные расходные материалы , импортные инструмент и запчасти и иностранное техническое обслуживание .
Только наш завод тратит более миллиона евро в месяц на эти цели .
Никаких запасов более чем на 2-3 месяца работы в мирное время у нас нет .
При мобилизации нам надо будет тратить 4-6 миллионов евро ежемесячно и это без учета политических проблем при закупках .
Сможет-ли правительство выделить валюту на эти цели и не только нам , а всей мобилизуемой промышленности ?
Всего на подобные целевые закупки для мобилизации промышленности на военные цели надо будет более 4-5 миллиардов евро в месяц .
Это без учета других расходов .
Если промышленность этим не обеспечить ,производство встанет .
Обеспечить снабжением промышленность будет практически невозможно .
Ничего этого в мобпланах нет .
В третьих -- а какую промышленность можно вообще мобилизовать .
Например я узнал ,что нашему заводу должны быть переданы при мобилизации в подчинение несколько заводов , беда в том ,что этих заводов в Москве нет ,помре они и территория сдана под застройку и под торговлю .
Однако в плане мобилизации они есть .
Будут мобилизованы развалины заводов с ржавыми станками без половины деталей и без рабочих .
Завод "Москвич" тоже в мобплане и ныне он числится как стратегическое предприятие и на его возложен выпуск военной продукции .
Числятся развалины с разрушенным оборудованием и без рабочих .
А ведь исходя и из продукции этого завода планируется некое обеспечение армии в военное время военной техникой .
И таких заводов-призраков в мобпланах как-бы не половина .
Так ,что и произвести мобилизацию промышленности будет очень трудно .
У меня такое мнение появилось при чтении подобного "документа" ,что вытащили из нафталина мобплан начала 80х годов , поменяли дату , немного переделали и назвали современным мобпланом .
Ясно ,что в нынешних реалиях он работать не будет .
Между тем на выработку нового мобплана потратили немалые деньги .
Теперь мне ясно куда действительно их дели -- украли .
Но поразительно другое ,как могли подобные документы получить одобрение ?
Принятие подобных документов говорит о том ,что никакой мобилизации промышленности у нас на деле не будет .
И это будет только грандиозное казнокрадство во время войны .
Один мой знакомый решил приобрести небольшой заводик .
Ныне это уже нечто близкое к развалинам с частично разграбленным на цветмет и чермет оборудованием .
Конечно производство будет перепрофилировано и сами здания надо уже сносить .
Еще лет пять и они рухнут .
Все коммуникации надо перекладывать .
Вот он уже собрался его приобрести , а нынешнего "собственника" все уже как десять лет развалилось и даже на сторожей денег нет .
Это всё я сам видел .
И тут тащат бумагу , оказывается больше пол-завода , склад и два цеха и с оборудованием относятся к имуществу мобилизационного назначения.
Значит эти развалины и ржавьё внутри мобилизационный резерв ?
Пришлось ему договориться и эта проблема была устранена .