Новая хронология - крест на карьере ¶
Так уж случилось, что с проблемами современной исторической хронологии я столкнулся гораздо сильнее, чем любой другой человек, интересующийся историей. Последние несколько лет мне пришлось возглавлять кафедру Физических методов археологии в Институте всеобщей истории (ИВИ РАН). На базе кафедры функционирует лаборатория, занимающаяся датировкой археологических находок, мы сотрудничаем с различными археологическими партиями и археологическими центрами по всей России. Объем находок приходящих к нам для датировки настолько превышает наши скромные возможности, что у нас скопилось некоторое количество артефактов до которых, как я полагал, у предыдущего начальства просто не успели дойти руки. Естественно, мне захотелось подчистить, если так можно выразиться, хвосты старого руководства кафедры. Что, забегая вперед, стоило мне моей должности…
В основном этот “фонд” состоял из бронзовых и серебряных украшений предположительно финно-угорской и скандинавской этнических групп навскидку все – между VIII и XIII веками, также было еще несколько берестяных грамот из Новгорода и фрагменты деревянного декора той же принадлежности.
Я начал с грамот. Первые берестяные грамоты были найдены археологами в Новгороде в 60-х годах, до этого момента письменных источников домонгольского периода было всего несколько, да и то более поздние списки и копии. А сейчас по “официальной” версии их около 900. Поэтому грамот меня и заинтересовали в первую очередь – ведь они содержат в себе прямую речь наших предков, не переписанную (исправленную) монашеским пером более поздних эпох. При первом осмотре я не поверил своим глазам, пришлось звать нашего главного лингвиста Сашу Василенко. В первой же грамоте шла речь о выплате долга, который ожидал некто посадский Гаврила Постня, ВДУМАЙТЕСЬ(!!!), от императора Византийской империи. Кстати сумма долга перед новгородцем была немаленькая: триста гривен серебром, две лодьи, сорок лошадей, кож коровьих двадцать локтей и еще. Радости моей не было предела, ведь о подобного рода взаимоотношениях я слышал впервые. В других грамотах речь также шла о недоимках знатных новгородцев. Их должники были рассеяны по всему тогда известному миру. Были там и половецкий князь, и французский землевладелец, и генуэзский купец. У меня сложилось впечатление, что все они платили дань новгородцам так же, как несколько позже князья платили дань Золотой Орде.
Я срочно позвонил начальнику археологической партии, приславшей нам на анализы эти бесценные письменные источники, переворачивающие современное представление о древней Руси, как об отсталом феодальном государстве…..