Фрерин пишет:
автор полинизийский философ, который пытается сидя на берегу Тайваня обосноватькак его потомки заселят на плотах всю вселенную. Что-то может и заселят, как заселили полинизийцы... Но каравеллы и пароходы предсказать сложно
Так и есть. Но как я уже писал - на несколько столетий он может оказаться прав. В принципе автор не скрывает, что книга прописывает сеттинг для "твердой НФ".
В связи с этим вопрос к сообществу - а какие произведения НФ есть где рулили бы именно космогорода? Я могу припомнить очень мало.
Фрерин пишет:
с чем именно не согласны?
Если глобально, то с тем что не будут терраформировать. Особенно на сроке тясячелетий. По деталям можно долго писать.
Фрерин пишет:
Неясно ни кто будет заселять города, ни зачем
Зачем это производная от Кто. Если бы рост населения продолжился рано или поздно оно выплеснулось бы в космос. Хотя имхо очевидно, что скажем 20 млрд. прекрасно разместятся на Земле. "Прекрасно" сравнительно с "удобствами" космогородов конечно.
Но поскольку мой текущий прогноз гласит что депопуляция начнется через 30+ лет и человечество не достигнет и 10 млрд... необходимость космоэкспансии предельно неясна. Собственно ее де-факто все сворачивают. Много говорят - мало делают.
Фрерин пишет:
большой вопрос, можно ли долго жить на Луне и рожать там. Гравитация пониженная и это не лечится.
Нет вопроса. Нельзя жить и рожать из-за гравитации. Только на Земле и Венере можно. Собственно это один из базовых тезисов автора. Создай человечество аппараты искуственной гравитации (да пока непредставимые) и весь его "сеттинг" вылетает в трубу. Сразу колонизация той же Луны станет куда более интересным делом.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...