Форум «Альтернативная история»
Продвинутый поиск

Сейчас онлайн: тухачевский

Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву

Ответить
dim999
Сотрясатель Вселенной II ранга
Цитата

Den пишет: Угу. Они..

Den пишет:

Угу. Они типа их представители. Вам значения слова учредители чтоли расписывать?

Лучше распишите подробности про толпу сидельцев по 227 статье и кто из них по Вашему мнению является учредителем в данном случае?

Den пишет:

... данивопрос. Давайте вы проявите свою нелюбовь делом а? Вы обладаете совершенно премерзкой монополией на свой кошелек, кредитную карточку и их содержимое... Поделитесь со страждующими?
Или начнете придумывать — мол это совсем не то?

Какие вопросы? Вам ксерокс/скан с какой купюры сделать? Это вроде под УК не попадает? Или начнёте говорить, что это не совсем то?

Кстати чел, сканирующий книгу — как раз таки распоряжается своим имуществом, да.

Den пишет:

... коллега извините, но я правда не понимаю вы троллите или реально понятие авторского права и интеллектуальной собственности настолько сложная весч?

Нет, я реально считаю что АП и ИС в той части и редакции что предлагаются сейчас поклонниками копирайта, есть явление одного порядка с рабовладением и монополией. Они точно так же имели смысл на определённом этапе, целиком соответствовали (соответствуют) законам, точно так же отменяются развитием техники и не удивлюсь если отмирать будут с не меньшими эксцессами.

Кстати, обратите внимание — формально с точки зрения священности частной собственности и освобождение рабов, и ограничение монополизма — есть преступление.

Владыка Континентов
Цитата

dim999 пишет: Нет, ..

dim999 пишет:

Нет, я реально считаю что АП и ИС в той части и редакции что предлагаются сейчас поклонниками копирайта, есть явление одного порядка с рабовладением и монополией.

Полностью согласен

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

dim999 пишет: Лучше..

dim999 пишет:

Лучше распишите подробности про толпу сидельцев по 227 статье и кто из них по Вашему мнению является учредителем в данном случае?

Так это не ко мне вопросы Спрошайте у минюста.

dim999 пишет:

Вам ксерокс/скан с какой купюры сделать?

Со всех. Только очень высокого качества. Так чтобы полностью заменить первоначальный продукт

Ну и банковская карта с написанным на ней пин-кодом на сутки "почитать" не помешает

dim999 пишет:

Нет, я реально считаю что АП и ИС в той части и редакции что предлагаются сейчас поклонниками копирайта, есть явление одного порядка с рабовладением и монополией.

Ну а раз пошло "я считаю" то я считаю по другому. И воров считаю ворами. А не строю теории про "отмирание буржуазной морали". При том что сама по себе частная собственность для меня не священна.

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Че Бурашка
Сотрясатель Вселенной I ранга
Цитата

В настоящее время ср..

В настоящее время средний тираж книги начинающего или не "топового" автора 5 тыс. экземпляров, средний гонорар за такой тираж — примерно 15 – 45 тыс. руб.

Если издательство за тираж в 5 тыс платит автору всего 15 тыс, то ему надо менять издательство. Ибо при стоимости даже не топовой книги минимум в 200 р стоимость тиража составит 1.000.000 рублей. Понятно что чистая прибыль будет меньше и издателю так же надо прибыль получать и риски амортизировать, но уж 100 тыр автору могли бы и отстегнуть.

Таким образом, средний доход писателя – от 1,2 до 9 тыс. руб. в месяц

Передергивание. Это средний доход "начинающего или не "топового" автора"(с), который как правило живет не с одного писательства. Да и 9 тыр/мес (1,2 — это уже жмотство издательства) для новичка с неизвестной квалификацией и в невредной профессии не так уж и мало.

пиратство, позволяющее пользоваться нашим трудом бесплатно

Это точно так же позволяет библиотека и друзья/знакомые книгу купившие. В свое время прочитал таким макаром чуть не всего Лукъяненко.

Низкий уровень качества текстов в пиратских библиотеках

Ну и в чем проблема тогда? Читатель обычно скачивает книгу в доке не потому что мазохист, а потому что имеет проблемы с закупкой бумажного варианта (вот я например первую книгу "Великоречного" цикла Круза все ни как не найду). То есть опять претензии к издателю, а точнее его маркетинговому отделу.

Многие сильные писатели, устав от снижения продаж их произведений и не видя для себя перспективы, уходят из профессии.

Вот это было бы мощным аргументом если бы имелись примеры таких писателей.

Пираты не просто воруют произведения, но и зарабатывают на них, предлагая скачивать тексты за деньги

А вот тут полностью согласен — скотство.

получая доход от рекламы на сайтах

А тут сами себе злобные буратины — ни кто не мешает писателю создать собственный сайт с [del][/del] баннерами для вывешивания туда своих нетленок.

!HASTA LA VICTORIA SIEMPRE!

"Если вы имеете ввиду евгенику ,то в условиях СССР она была весьма необходима."(с) Абрамий

dim999
Цитата

Den пишет: Со всех...

Den пишет:

Со всех. Только очень высокого качества. Так чтобы полностью заменить первоначальный продукт

Низкий уровень качества текстов в пиратских библиотеках, в которые попадают неотредактированные версии книг, плохие копии, отрицательно влияет на грамотность читателей, большая часть из которых – школьники и студенты.

Так что звиняйте.

Den пишет:

Ну и банковская карта с написанным на ней пин-кодом на сутки "почитать" не помешает

Как только в сканируемых книгах начнёт появляться данная инфа — подумаю.

Den пишет:

И воров считаю ворами.

И таки дважды неправы. 1) Имущество не изымается 2) Судя по письму — действия не тайные.

Den пишет:

А не строю теории про "отмирание буржуазной морали".

??? Наоборот оная мораль в действии во всей красе.

Цитата

Den пишет: Вы что п..

Den пишет:

Вы что правда не в курсе как появляются книги на Либрусеке и прочих флибустах или просто троллите?
Их воще то сканят и выкладывают ну вот совершенно не спросясь автора

Воще-то пират пошел толстый и ленивый, а потому сканит мало и редко. Больше тащат с различного либрусека. Что вполне тому самому либрусеку поделом. Ибо таких воров как Магистр и Ко — надо искать с прожектором.

Ну и с Самиздатов.

Den пишет:

Да именно это и в наличии. И я повторюсь целиком на стороне людей которые хотят видеть наше государство защищающим своих работающих граждан.

Ограничение выкладывания литературы прежних годов издания — какое отношение имеет к работающим гражданам?

Den пишет:

Если автор добровольно рассылает свою книгу в электронную библиотеку — кто-то против?

Как минимум ворье с либрусека.

Ну и опять же, когда книгу покупает обычная "бумажная библиотека" — она автора особо не спрашивает.

Den пишет:

Размещайте книжку изданную энное число лет назад и с тех пор не переиздававшуюся.

Сколько там по закону? 70 лет вроде.... И то, периодически нашим доблестным "правообладателям" даже этого срока мало.

Den пишет:

Или всякая сетевая мразь пасущейся на ленинке и прочих наших крупных библиотеках.

Эээ не понял, что за "сетевая мразь"? Если люди сканируют и выкладывают фонды ленинки в общий доступ — за это им спасибо сказать надо. Потому как про случаи уничтожения "невостребованных фондов" вы лучше меня знаете...

Den пишет:

А "эквадорцы" воры.

А "эквадорцы" (Ларин давно скурвился, а где сидят владельцы Флибусты я не знаю) появились в момент на редкость хамского и наглого появления Магистра и Либрусека.

Den пишет:

А к чему тогда весь пафос темы? Ну написали люди письмо, что у них воруют. Просят нашего "гаранта" принять меры.

Потому что

а) пишут ерунду

б) пишут в основном те, кто пробился благодаря бесплатным сетевым библиотекам

в) пишут ан-масс те, кого ни разу не жалко.

Den пишет:

Проблема действительно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в этом. А за более цивилизованный Инет я только за. И в вопросе массовой зачистки пиратов и в прочих.

Вы знаете, ни разу мне не хочется "цивилизованного Инета". Потому что в цивилизованном вы будете платить за КАЖДЫЙ ПРОСМОТР и КАЖДОЕ ПРОЧТЕНИЕ. Эту фишку уже озвучивали лет несколько назад. Если же говорить про цивилизованность без кавычек, то давайте это применять к обоим сторонам конфликта? НАпример отсутствие книг написанных под лозунгом "а мне еще ремонт доделать надо", отсутствие "соавторств" и привлечения литнегров, отсутствие переизданий под новыми именами....

Я чего так возмущаюсь (реально кстати не так уж и сильно...)

В "докопирайтные времена" я читал... ну процентов 70 того что выходило, наверное.

Сейчас — процентов 5. И ни капли от этого не страдаю, что примечательно. Тот же Лукьяненко был вполне приличным писателем. А его деградация по какому0то интересному совпадению совпала с возвращением из штатов и вставанию на сторону копирайтеров....

альтистории тайный советникъ
Цитата

Коллеги, давайте для..

Коллеги, давайте для начала разберемся с таким практическим вопросом — сколько составляет себестоимость бумажной книги и сколько электронной?

Den
Творец и Повелитель Мировъ
Цитата

Aryan II пишет: Огр..

Виталий пишет:

Ограничение выкладывания литературы прежних годов издания — какое отношение имеет к работающим гражданам?

Никакого. Коллега вы же в отличии от... читаете оппонента? Я не за "михАлкова". Я за цивилизованный вариант. Должна быть прикинута формула согласно которой если скажем книга тиражом в 10 тыс. не переиздана за 10 лет в России, то обладетель прав сам себе Буратино... Как-то так. Но не поощрение мерзавцев как хочет ряд коллег — которые выкладывают в Инете книгу неделю как появившуюся в магазине. Таким отрубать руку которой сканили...

Виталий пишет:

Ну и опять же, когда книгу покупает обычная "бумажная библиотека" — она автора особо не спрашивает

Она ее покупает И кстати по хорошему если для использования то цена должна быть другая.

Виталий пишет:

Если люди сканируют и выкладывают фонды ленинки в общий доступ — за это им спасибо сказать надо

Т.е. я должен сказать спасибо тем пи... нетрадиционно ориентированным кои торгуют моими работами в Инете? Только потому что я как честный НС предоставлял экземпляры в Ленинку? Знаете я бы лучше удовлетворил их жажду "знания" осиновым колом в то место которое заменяет им мозг и совесть...

Виталий пишет:

А "эквадорцы" (Ларин давно скурвился, а где сидят владельцы Флибусты я не знаю) появились в момент на редкость хамского и наглого появления Магистра и Либрусека.

И что? Коллега я сорта этого вещества не фильтрую. Вор должен сидеть. Можно поговорить о сроках или о том что именно отрубать

Виталий пишет:

Потому что
а) пишут ерунду
б) пишут в основном те, кто пробился благодаря бесплатным сетевым библиотекам
в) пишут ан-масс те, кого ни разу не жалко.

И? Не нравится — не читай. Если читаешь — плати!

Виталий пишет:

Если же говорить про цивилизованность без кавычек, то давайте это применять к обоим сторонам конфликта?

Давайте.

Виталий пишет:

НАпример отсутствие книг написанных под лозунгом "а мне еще ремонт доделать надо", отсутствие "соавторств" и привлечения литнегров, отсутствие переизданий под новыми именами....

Вот последнее это да. Остальное нефига не проблема авторов. Это их дело что и как писать. Если чел не может гэ отличить от вещи то это его сложности. Глядишь заплатив рублем и вкус граждане выработают

Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...

Цитата

Den пишет: Должна ..

Den пишет:

Должна быть прикинута формула согласно которой если скажем книга тиражом в 10 тыс. не переиздана за 10 лет в России, то обладетель прав сам себе Буратино... Как-то так.

Ну вот в реале такого нету. И более того, говорить об отходе от "священного авторского права в американском варианте" сейчас считается ересью...

Den пишет:

если скажем книга тиражом в 10 тыс. не переиздана за 10 лет в России, то обладетель прав сам себе Буратино...

Он будет заявлять о допечатке. Экземляров в 100... Причем даже не факт что будет печатать.

Кстати насчет худлита вы не правы. 10 лет — это очень много.

Den пишет:

Но не поощрение мерзавцев как хочет ряд коллег — которые выкладывают в Инете книгу неделю как появившуюся в магазине.

Это вы про них слишком хорошо думаете....

— Девочки, а нам тут с Либрусека пишут! Плачут, просят вернуться! А то у них там из новых поступлений одни раньше не охваченные классики остались, а мозги-то уже не те!
.......
Вторая писательница, слегка оживившись:
— А что там с либрусеками-то? Неужели денег предлагают?!!
— Нет, но обещают целые сутки от выхода книги до ее кражи, и гарантируют высокое качество скана!

Выкладывают обычно через пару дней после появления книги в продаже. Для популярных авторов разумеется.

Den пишет:

Она ее покупает

Ден, вы не поверите, но обычно перед тем как сканить книгу ее тоже покупают!!! Более того, сперев книгу с Либрусека — за нее опять же платят деньги!

Den пишет:

Т.е. я должен сказать спасибо тем пи... нетрадиционно ориентированным кои торгуют моими работами в Инете?

Ден, я тут не в курсе вообще. Разве публикация научных работ приносит какую-то прибыль? ПРичем в вашем случае даже скорее не публикация, а переиздание? Понятно что есть какие-то темы, которые хочется оставить за собой, но тут дело даже не в электронной комерции. Кому надо — сопрет и с бумаги.

Ну и потом — вроде даже вы мне говорили, что атестационные работы должны выкладываться в библиотеки и более того, по новым правилам должны выкладываться в электронном виде?

То что вашими работами ТОРГУЮТ — дело совсем другое и достаточно противное.

Но это опять же не про пиратов. Они как правило особых доходов не имеют.

Den пишет:

Я конечно очень быстро читаю, но понять о чем книга МТА глядя на обложку — мне довольно сложно.

Den пишет:

Вот последнее это да. Остальное нефига не проблема авторов. Это их дело что и как писать.

Коллега, видя на обложке ФИО писателя З. я хочу прочитать именно этого писателя З. А не безымяного Васю Пупкина, которому писатель З. дозволил писать под своим именем.

И не малоструктурированный поток сознания того же писателя З., за которым читается только то, как сильно ему нужны деньги....

Den пишет:

Если чел не может гэ отличить от вещи то это его сложности.

Как отличить? Если несколько лет назад вышепоименованный писатель З. действительно писал очень приличную фантастику?

[HTML_REMOVED]Вот еще один пост<\/u><\/a> Громыко, с которым я согласен почти полностью.

В тему особенно пункта два — одно воспоминание.

Было время, когда знатный копирайтер Лукьяненко, выкладывал свои книги у себя на сайте. Через где-то полгода после выхода в свет. И все относились к этому с пониманием. Когда один из владельцев сетевых библиотек выложил книгу сразу же, это вызвало дикое возмущения Л., но это же вызвало сильное неодобрение владельцев других библиотек. ПОдобные действия считались не совсем комильфо. Были правила игры, которые большинство все же старалось соблюдать.

Ну а потом появился муфлон Магистр с Либрусеком и на правила игры пришлось забить всем...

В принципе я наверное уже почти готов платить за е-буки, но при некоторых условиях:

1. Цена книги порядка 10..30, край 50 руб (говорим о худлите)

2. Достаточно адекватные по цене читалки (впрочем это даже не столь критично....)

3. Автору из заплаченных денег идет 70..90%, а не 30%, как сейчас.

4. В структуре получающей деньги никого из либрусековцев не будет.

5. Все уже выложенное остается в свободном доступе. Все выпуска до.... (1991 или 2000 года) выкладывается в свободный доступ. Силами издательств, если у них проснется совесть или силами волонтеров, но никаких ограничений на это быть не должно.

6. С учебной и специальной литературой ситуация оговаривается отдельно. А то полно ухарей, готовых и на ГОСТах вариться.

7. .... Да наверное и все.

Цитата

Виталий пишет: В пр..

Виталий пишет:

В принципе я наверное уже почти готов платить за е-буки, но при некоторых условиях:
Цена книги порядка 10..30, край 50 руб (говорим о худлите)

Во-от! Я же не зря предложил начать с сравнения себестоимости бумажной книги и текстового файла в кодировке 1251.

Считаем:

авторский гонорар — 15%;

редакционные расходы — 10%;

расходы на типографские работы, бумагу и переплетные материалы — 55%;

общеиздательские расходы — 15%;

коммерческие расходы — 5%.

Добавьте к этому наценку, которую делает книжный магазин (еще 100%).

Если теперь из стоимости книги, которая (условно) стоит в магазине 200 рублей, выкидываем все лишнее, то получаем 15 руб. авторский гонорар и 15 руб. на редакционные и коммерческие расходы, т.е. как раз ту самую цифру, которую озвучил Виталий.

Автору из заплаченных денег идет 70..90%, а не 30%, как сейчас.

Вообще то автору гонорар выплачивает издательство, а не читатели. Достоевский вообще не начинал писать, пока не получал 100% предоплату.

Игрок
Цитата

Виталий пишет: 4. В..

Виталий пишет:

1. В структуре получающей деньги никого из либрусековцев не будет.

А как этого избежать? Либрусек полностью соблюдает законодательство Эквадора. Что не раз Илье Ларин и подчёркивал.

Если быть более точным, то библиотека использует хостинг, созданный специально для спамеров и ботнетов. [BR][HTML_REMOVED]http://www.sudosecure.net/archives/333<\/u><\/a>

И Литрес долго с ним ругался, а потом возник у них компромисс.

Так что надо вести переговоры. Это единственный выход.

Воевать смысла нет. Вспомним, сколько раз на Либрусек устраивали DoS-атаки! Существует мнение, что за данной атакой стоят представители ООО «ЛитРес». А толку? Переходили на зеркала и торренты.

А сейчас, кажется, все довольны.

На «Либрусеке» есть специальный раздел «Помощь библиотеке»: деньги предлагается подарить не только владельцам портала, но и любому из понравившихся писателей.

Books Should Be Free

Игрок
Цитата

Виталий пишет: Раз..

Виталий пишет:

Разве публикация научных работ приносит какую-то прибыль?

Вот именно. Тут есть несколько моделей. 1. Книгу издаёшь за свой счёт. У меня вышла статья в ваковском журнале. 16 страниц. 8 тысяч.

С другой стороны. Вышла книга. 200 стр. Работал больше двух лет, хоть и не очень активно.

Получил чистыми около 11 тысяч.

Когда первый вариант, очень сырой, представил в издательство, то он попал в интернет. Явно с компа редактора. Редактора пришлось сменить. Не она выставила, но она виновата тем, что оставляет комп включённым, да так, что любой туда может попасть.

Books Should Be Free

Цитата

Игрок пишет: А как ..

Игрок пишет:

А как этого избежать? Либрусек полностью соблюдает законодательство Эквадора.

Это я по ночи заговорился...

Не Либрусек, к нему у меня особых претензий нет.

ЛИТРЕС. В последнем посте....

Aryan II пишет:

Считаем:
авторский гонорар — 15%;
редакционные расходы — 10%;
расходы на типографские работы, бумагу и переплетные материалы — 55%;
общеиздательские расходы — 15%;
коммерческие расходы — 5%.

Оно и близко не так. Основные накрутки из-за большого количества перекупщиков....

Цитата

Сегодня смотре в пал..

Сегодня смотре в палатке — сколько книги стоят... 236 рубликов "война 2222 с Кремелем" с мужиком в противогазе на обложке, 210 Круз, ещё что-то армадовское за 223 вроде б... И "Сталкёр" тоже в том же ценовом пределе...

Как-то МНОГОВАТО! Учитвая, что с книги автору идет — а кстати, сколько каждому автору идет с одной книги-то? В среднем? Сколько, к примеру, получит тот же Андрей Круз из 210 рубликов, в переводе на испанскую валюту?

dim999
Цитата

Den пишет: Я за цив..

Den пишет:

Я за цивилизованный вариант.

А кто против-то?

Den пишет:

Но не поощрение мерзавцев как хочет ряд коллег — которые выкладывают в Инете книгу неделю как появившуюся в магазине. Таким отрубать руку которой сканили...

За что ж так благодетелей-то? В смысле — для автора благодетелей. Лично у меня если посчитать книги, которые глянув обложку-аннотацию-первые страницы брать не собирался, но взял после прочтения в интернете — солидная полка получится. И была бы ещё одна — только к моменту вывешивания в интернете (или нахождения его) в продаже книги уже не было.

Den пишет:

Она ее покупает И кстати по хорошему если для использования то цена должна быть другая.

Сканящий тоже. И по хорошему не цена другая должна быть, а процент с прибыли.

Den пишет:

Т.е. я должен сказать спасибо тем пи... нетрадиционно ориентированным кои торгуют моими работами в Инете?

Вежливо намекнуть что прибылью с автором надо делиться. И если уж писать письма президенту — то на эту тему.

Den пишет:

И что? Коллега я сорта этого вещества не фильтрую. Вор должен сидеть. Можно поговорить о сроках или о том что именно отрубать

??? Особенно непонятно в данном случае — подписанты хотя бы про упущенную прибыль могли говорить?

Den пишет:

По прочтении 10 страниц выясняется что сюжет вместе с кусками текста по несколько страниц спёрт с книги классика ... и к аннотации имеет отношение крайне отдалённое, остальное нечитабельно — Ваши действия? Как вариант — дописано 10% текста и сменено название старой книги, как вариант — стиль мягко говоря отличается от стиля автора на обложке.

Den пишет:

Остальное нефига не проблема авторов. Это их дело что и как писать. Если чел не может гэ отличить от вещи то это его сложности. Глядишь заплатив рублем и вкус граждане выработают

И вообще закон о защите прав потребителя отменить нафиг. Пусть вырабатывают умение определять отступления от рецептуры по внешнему виду продукта, а качество комплектующих ноута по звуку кулера и винта!

Цитата

dim999 пишет: За чт..

Виталий пишет:

Оно и близко не так. Основные накрутки из-за большого количества перекупщиков....

Э-э-э... Речь шла не о конечной цене, а о себестоимости.

Данные взял отсюда:

http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook088/01/part-007.htm

dim999 пишет:

За что ж так благодетелей-то? В смысле — для автора благодетелей. Лично у меня если посчитать книги, которые глянув обложку-аннотацию-первые страницы брать не собирался, но взял после прочтения в интернете — солидная полка получится.

А если добавить знакомых, которые купили книги по вашей рекомендации? У меня 9 из 10 предпочитают бумажный вариант (типа "нафиг за компьютером зрение портить").

Особенно непонятно в данном случае — подписанты хотя бы про упущенную прибыль могли говорить?

Навевает воспоминания об этом:

В деле «1С против Соболя» доказать экономический ущерб нанесенный программистом Сергеем Давыдюком компании«1С» представителям компании «1С» не удалось. Поэтому обвинение по статье Уголовного кодекса «Нарушение авторских или смежных прав» отпала по ходу следствия.
Сейчас талантливый программист обвиняется лишь по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Правда, как истец будет доказывать вредоносность эмулятора, неизвестно: вреда от него нет, денег за распространение автор не брал.
Напомним, В 1999 году Сергей Давыдюк известный под псевдонимом Соболь написал программу-эмулятор HASP-ключа. Он используется в качестве защиты лицензионных версий программ фирмы 1С. Написанная Соболем программа позволяет обходиться без этого устройства. Бесплатные эмуляторы, кстати, не только авторства амурского программиста, подкосили объемы официальных продаж.

И мнения...

http://www.klerk.ru/soft/news/12729/

http://forum.xakep.ru/m_1002216/tm.htm

http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=148190

Интересное было дело...

Ответить