Огромной проблемой для фашизма всегда была проблема импорта. Зависимость от импорта является очень серьезной слабостью в войне. В 1939 году не было еще единой международной валюты. Поэтому Германии приходилось покупать бразильский кофе в обмен на те немецкие товары, которые Бразилия соглашалась покупать. Затем Германия перепродавала кофе по более низкой цене, чтобы затем на вырученные деньги купить импортные составляющие, которые не могут быть обменены напрямую на немецкие товары. С целью экономии золотовалютных резервов ведомством по внешней торговле было принято решение взять контроль над ними, а также по возможности расширять бартерный обмен: в обмен на рурский уголь — бразильский кофе, на краски и медикаменты концерна "ИГ Фарбен" — сою из Болгарии, на немецкие искусственные удобрения — египетское волокно. Это не касается стран, которые были самодостаточны, типа СССР или США . Поэтому Гитлер постоянно пытался снизить зависимость страны от импорта. В 1939 году Более, чем 2/3 импорта использовалось Германией для создания военной продукции и индустриального перевооружения .Незаменимые импортируемые материалы представляли все большую проблемы для фашистской экономики, которая постоянно сокращала производство товаров высокого качества в пользу вооружений. Импорт должен оплачиваться экспортными товарами. Из-за падения цен на готовую продукцию и роста цен на сырье Германия столкнулась с трудностями в поддержании торгового баланса. Ситуация в Германии стала похожей на ситуацию для стран, где имеется монокультура или экспортируется только сырье. Когда падают цены на экспортируемые товары низкой степени переработки, то для того чтобы покрыть импорт приходится экспортировать все больше и больше монопродукта, а это ведет к еще большему падению цен на него. Круг замыкается. В 1939 году общий импорт Германии снизился совсем не намного. Но хотя перед Гитлером около 2/3 импорта было использовано на потребление, а оставшаяся часть на производство более ценных товаров на экспорт. Например, импорт кормового зерна шел на производство мяса, которое затем экспортировалось. Если перед 1933 годом около 35% фуражного зерна приходилось импортировать. В 1939 году импорт фуражного зерна был прекращен и вся валюта брошена на импорт материалов военного значения. Поставки же немецкого фуражного зерна владельцам частных коров продолжают падать, несмотря на увеличение его общей продукции на 20-30%. Это привело к такому состоянию, при котором коровы почти голодали .
Несмотря на свои потуги в развитии аграрного сектора, Германии пришлось все-таки импортировать пятую часть сельхозпродукции (зерно, растительный жир, мясо, масло). Импорт огромного количества сырья здорово опустошил золотовалютные резервы страны: с 1933 по 1937 год из полумиллиарда рейхсмарок в СКВ в казне осталось не более 70 млн. Чтобы срочно достать 500 млн., в 1936 году Геринг продал большую часть акций иностранных компаний и часть недвижимости рейха за рубежом . Даже с золотовалютными средствами Австрии и Чехословакии положение не выправилось . К 1939 году золотовалютные резервы Германии опять снизились до менее чем 70 миллионов марок .
Если производство товаров для потребления сокращается, то доля товаров, идущих на покрытие импорта, растет, так как количество незаменимого импорта остается неизменным. Вооружение имеет наибольшее соотношение между сырьем и трудозатратами. Роль труда минимальна. Уменьшение потребления в ответ на милитаризацию. Но строительство импортозамещающих технологий требует инвестиций капитала . В 1936 году Шахт был заменен Герингом с требованием добиться автаркии государства, и импорт был резко уменьшен .
В результате происходило постоянное увеличение нагрузки производства экспортных товаров, на которые обменивается импорт. В 1932 году 1/4 продуктовой способности Германии производится для экспорта. 25% от импорта шло на потребление, поэтому внешнеторговый баланс был нормальным. В 1939 г. импорт составил менее 1/5 национального дохода. Но для оплаты импорта приходилось тратить почти половину произведенной в Германии продукции и это в мирное-то время , причиной стал мировой экономический кризис . Это привело к резкому ухудшению внешнеторгового баланса Германии .
Однако Гитлер нашел вполне оригинальный выход решения экономических проблем рейха . Он сделал угрозу войны способом экономического давления. Угрожая войной соседям на континенте, Германия заставила их принять на себя часть проблем, вызванных милитаризацией экономики Германии, на себя и принудила их тоже снизить внутреннее потребление . Под угрозой пушек Германия заставила страны Южной и Юго-Восточной Европы торговать на немецких условиях, обменивая сырье на немецкие товары. 50% внешней торговли Югославии, Болгарии, Венгрии, Румынии и Греции было переориентировано на Германию Так, угрожая войной, Германия принудила обменять такое количество аспирина, достаточного чтобы удовлетворить потребности Югославии на 15 лет в обмен на югославскую медь и пшеницу. Болгария "купила" 1 млн. фотокамер из искусственной кожи без фотопленки в обмен на собственное сырьё . Эти внешнеторговые трюки снижали нагрузку импорта на Германскую промышленность, но только временно и путем перекладывания военной нагрузки с плеч немецких трудящихся на плечи трудящихся Греции, Болгарии и Югославии . С другой стороны, была ограничена торговля со странами, которые не относились к сфере Германии ,причём немцы ограничивали возможности внешней торговли и для зависимых от них государств .
Основным методом вывода страны из кризиса стала тотальная милитаризация народного хозяйства. Так, с целью подготовки к войне было принято решение создать автономную в плане ресурсов экономику, то есть создать в Германии запасы стратегически необходимого сырья для производства металла, топлива, резиновых изделий, запасов продовольствия и т.п. Германская промышленность пошла на внедрение дорогостоящих технологий по производству синтетического топлива на основе угля, резинозаменителя (без каучука), выплавки металла из низкосортной немецкой руды. Идея потерпела почти полный крах, поскольку такие изделия для военных целей оказались малопригодными ,но выхода другого не было .
Массированная милитаризация немецкой экономики началась с 1935 года, что выражалось не только в росте производства вооружения, но и в подчинении многих промышленных отраслей, прежде всего химической, авиационной, металлургической, задачам подготовки к войне.
Однако скоро грандиозные планы фюрера споткнулись о нехватку ресурсов для производства вооружения. Для скрытного кредитования и финансирования военной отрасли министерство экономики изобрело очень простое решение, создав подставное Металлургическое исследовательское общество . Через него инвесторам до 1938 года было выдано процентных векселей (это и есть векселя МЕФО )почти на 12 млрд. марок, которые пошли на будущую войну . Между тем расходы на оборонку росли в геометрической прогрессии: в 1936 году военные траты Германии достигли 10% от ВВП , а к 1939 году Германия тратила на военные расходы уже 23% своего ВВП.
Внутренний долг государства к началу войны вырос до 50 млрд. марок. "Аризация" еврейских предприятий, грабеж евреев, миллиардный долг, наложенный на немецкую еврейскую общину после так называемой кристальной ночи (еврейских погромов в Третьем рейхе в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года), были попыткой залатать дыры в бюджете . Более того пытались заставлять родственников немецких евреев в других странах переводить свои деньги в Германию ,используя немецких евреев как заложников .
В конечном итоге, нехватку денег нацистская верхушка частично решила старым методом, запустив денежный станок и увеличив к 1939 году объем национальной валюты почти втрое . Но это было уже после вступления Германии в полосу непрерывных войн. Однако и этого не хватало и во время войны 2/3 бюджетных доходов поступало из двух источников ,это иностранные источники ( оккупированные и вассальные страны ) и от эксплуатации расово чуждой рабочей силы ,и только 1/3 от собственно германских источников .
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=1194&Itemid=36
http://www.contr-tv.ru/common/2484/
Кузин Д. 2007. Война в кредит. "Московские Новости". N° 34. http://artofwar.ru/d/dmitrijmk/vojnavkredit.shtml
Фест И. 2007. Гитлер. М. Вече.
Гинцберг Л.И. 2004. Ранняя история фашизма. М. Вече.
Дорпален А. 2008. Германия на заре фашизма.
Фест И. 2007.
Drucker P. 1969. Drucker P. 1969. The end of economic man. New York. Harper Colophon Books.
http://en.wikipedia.org/wiki/EconomyofNazi_Germany
Статья Великая депрессия в русскоязычной Википедии ( http://ru.wikipedia.org/wiki )
http://www.usinfo.ru/greatdepression.htm