Неконвертируемой ре.. ¶
Неконвертируемой рейхсмарка стала ещё до прихода Гитлера к власти . Первый же закон об иностранной валюте от 1 августа 1931 года установил лицензирование валютных операций. Специальный сертификат Управления по иностранной валюте требовался при покупке иностранной валюты; покупке иностранных ценных бумаг, не котирующихся на немецких биржах; предоставлении кредитов иностранным лицам; распоряжении ими же счетами в немецких марках в Германии; переводе национальной валюты на счета, открытые за рубежом.
Этим же законом вводился общий запрет на вывоз национальной валюты за пределы Германии.
Первое время контроль распространялся только на сделки свыше 3000 рейхсмарок и далеко не всегда был эффективным.
В сентябре 1934 г. новый глава Рейхсбанка доктор Ялмар Шахт огласил так называемый «Новый план». Он должен был привести к тому, чтобы постоянно поддерживалось положительное сальдо платежного баланса; импорт из каждой страны в Германию был эквивалентен немецкому экспорту в эту страну; доля импорта сырья, необходимого для ВПК, повысилась.
Согласно «Новому плану» все операции по переводам иностранной валюты были запрещены. Теперь для любой сделки по импорту нужно было одобрение специального надзорного управления.
Было создано 27 контролирующих органов для надзора за импортом и обязательствами немецких компаний перед иностранными поставщиками. Они имели полномочия определять целесообразность осуществления сделки немецким резидентом, а также рекомендовать метод платежа по сделке. Эти органы были подчинены Рейхсбюро, сотрудниками которого были представители различных государственных органов и крупной промышленности. Руководителем Рейхсбюро стал глава Рейхсбанка. Контролирующие органы выдавали разрешения на такие валютные операции, как наличные денежные платежи, кредиты, коммерческие кредиты, платежи по договорам. Так под контроль попали практически все возможные валютные платежи.
Сначала орган контроля рассматривал цены предложенных резидентом импортных контрактов вместе с условиями поставки. Затем резиденту выдавалось специальное разрешение на импорт. Позже, в момент наступления даты оплаты по контракту, импортеру-резиденту выделялись рейхсмарки в соответствии со специальным разрешением и после предоставления им таможенной декларации, подтверждающей, что товары действительно были импортированы в Германию. Органы контроля располагались в основном в Берлине. Это требовало от представителей импортеров постоянных поездок в столицу, что сделало тяжелым бизнес мелких и средних импортеров. Однако и у крупных фирм возникали существенные дополнительные издержки: затраты на переговоры с контролирующими органами, необходимость оформления огромного количества бумаг.[HTML_REMOVED][HTML_REMOVED]Ув . Гутник какое отношение ваши слова имеют к положению дел в экономике Германии в 30 годы ? [HTML_REMOVED][HTML_REMOVED]Я считаю ,что СССР должен был вести какую угодно внешнею политику ,но только такую,что-бы довести Германию до краха и без войны и не дать Германии заполучить ресурсы Западной Европы , только и всего . Гитлер с ресурсами почти всей Европы много страшней Гитлера без них ,ну как вы это не проймёте .Возможности много выше . СССР воюет сам за себя ,а не за Францию и Англию . СССР и Германия один-на-один гораздо лучше ,чем СССР против Германии + Финляндия + Венгрия+Румыния+ Италия и ресурсы Франции ,Бельгии ,Голландии ,Дании ,Польши и т.д. Фактически против СССР в 1941году воевала общеевропейская коалиция . Теперь посмотрим для войны СССР и Германия в 1939 году ,немцы могут рассчитывать только на свои силы и ресурсы ,а ресурсы СССР будут в таком варианте значительней германских . Кроме того у немцев просто нет военного опыта для такой войны . Просчёт Сталина в том ,что он подписанием пакта позволил Гитлеру получить для войны с СССР ресурсы Европы .