Начну с конца...
Виталий wrote:
главный вопрос переносяться они толпой или разбросанные по какой-то местности?
Следуя положению вводной, что слишком быстро скопытиться от ерунды — не есть задача ИЛМ (использование аббривиатуры НРС ака "некая разумная сила" может вызвать нездоровые ассоциации) — можно предположить, что высадка производиться довольно кучно, а поскольку в Вождя я не особо верю дробление является вполне адекватным решением проблемы "Прокормить тысячу голов звериков... "
не очень я верю в самоорганизацию наших современников
Тут зависит от того, какой уровень приложения совместных усилий считать "самоорганизацией" — всяких "кружков по интересам" и даже примеров команд выросших из "гаража" в окружающей действительности наблюдается довольно много. Если есть какие-то конкретные требования (к этой самой самоорганизации) хотелось-бы их услышать...
время на приручаемость как правило измеряется столетиями
Поясню мысль: во-первых, даже в течении пары лет, по местности высадки, можно определить — а есть-ли смысл возиться? Потому как кенгуру(или жирафу с кроликом) использовать иначе чем на мясо на мой взгляд трудно, что в условиях обилия дичи будет не слишком нужно, а целью приручения я вижу прежде всего получение тяглового скота... Живность, которую будут пускать в дом тестировать надо, естественно, гораздо дольше — тут сомнений нет. Во-вторых, не стоит забывать, что помимо массового одомашнивания, существует такая вещь как дрессировка — а в ней и гиен используют как полу-сторожевых, и с обезьянами кабанчиков (небольших) загоняют, и на зебрах катаются — тут бонус, возможно, небольшой, но какой есть...
каменный нож. Весчь конечно замечательная...
Но в кадре не присутствует, а видео, в оригинале, именуется "каменный нож для выживания" и там не фигурируют ни отбойники, ни техника отжимной ретуши нижний палеолит с "рубилом" как он есть...
Да и в остальных видео основной технологией является умение не торопиться и, при необходимости, изменив параметры процесса снова постоять в стороне, пока оно работает
Но вот как их найти в грязи, на глубине несколько метров — х его з.
Рискну предположить, что оказавшись в подобной ситуации коллега, Вы все-таки начнете с поиска обнажений, при необходимости постройке какой-то схемы залегания слоев... Естественно после составления хотя-бы примитивной карты, с которой работать удобнее чем по памяти... Болотная руда не единственный полезный ресурс, который может выявить геолог...
видеть и даже знать и ДЕЛАТЬ — вещи суть сильно разные...
Не вопрос, никто и не говорит что металлические орудия появятся у всех одновременно (см. выше, тезис о необходимости дробления), более того, эксперименты по превращению знания общих принципов в используемые технологии потребует относительно больших ресурсов — но если хочется небольших затрат — добро пожаловать в охотники-собиратели, которым и каменный век достаточен...
А вот переход к земледелию может быть весьма ресурсоёмким, хотя "одомашнивать" растения проще — хотя-бы не убегут, и, скорее всего, не съедят, но вот требований можно накидать довольно много, да и с урожайностью — явно сбор с уже существующих рощ/лугов/... первые лет 5-10 будет больше чем на "регулярных" полях, хотя появление этих полей будет в том числе зависит от наличия маиса/батата (вроде и в оригинале довольно урожайных) и успехов в металлургии (я и в МПФ был против пахать на людях).