В.Лещенко пишет:
В 1962 году вступились за секретаря обкома?
То что если надо, народ не боялся выходить на улицы и идти против власти. Причем задолго до "Перестройки".
В.Лещенко пишет:
А почему за Медунова не вступились?
Может быть потому, что в России были менее терпимы к "национальным недостаткам"?
В.Лещенко пишет:
Вы утверждаете что в Казахии имела место борьба за власть несанцкционированная ЦК?
Я ничего не утверждаю, я лишь указываю на факт того, что в Казахстане накануне снятия Кунаева шла борьба за власть между различными кланами, чем Москва и воспользовалась сняв Кунаева и назначив человека, который не был связан с местными группировками.
В.Лещенко пишет:
А кстати -чем Кунаев ОБЪЕКТИВНО мешал?
Мешал конкретно кому? Ибо в истории со снятием Кунаева сплелись воедино интересы различных сторон, как части местных кланов (рвущихся к власти), так лично Горбачева (желающего снять Динмухамеда по своим, личным и политическим причинам) и интересы Советского Союза, как государства (так как Кунаев, несмотря на его заслуги и, возможно, личную честность, был частью местной кланово-непотисткой системы и "крышевал" местных "баев", разлагающих систему управления изнутри).
В.Лещенко пишет:
Не знаю что находили гдляновские псы
Расследование в Казахстане начинали не Гдлян с Ивановым.
Кунаев очень умный человек и всегда производил на меня благоприятное впечатление, но, видимо, стал заложником системы отношений, которая складывалась в Советском Союзе в 60-70-е годы. К этому нужно было относиться с пониманием, а не рвать и метать: мол, все поголовно взяточники. Важно понять, чем были вызваны изменения в поведении людей, почему человек, в молодости честный, нормальный, на каком-то этапе жизни трансформировался и становился казнокрадом и взяточником, как, собственно, вырастала система взяток?
Владимир Калиниченко, бывший следователь по особо важным делам при Генеральном Прокуроре СССР.
В.Лещенко пишет:
Кунаева не посмели даже арестовать
Вообще-то санкция на арест Кунаева была, но следователь решил тяжелобольного старика не арестовывать:
В комнате возле Кунаева сидела его лечащий врач. Сначала я подумал, что старик немножко блефует, но когда увидел, что буквально через каждые 10 минут ему делают уколы, понял: передо мной действительно тяжелобольной человек. Если в этом состоянии я его арестую и дело не дойдет до суда, а он умрет, допустим, на стадии предварительного расследования, из Кунаева сделают мученика... Он же был национальным героем (и по сей день остался в памяти благодарных казахов заслуженным человеком), и его смерть в Лефортово могла стать предметом политических спекуляций.
Поэтому от ареста я отказался. Причем он понимал всю реальность происходящего. Когда Юра закончил писать протокол, я протягиваю Кунаеву протокол допроса: "Димаш Ахмедович, вам нужно здесь расписаться". У него руки ходуном ходят. "Сынок, — спрашивает, — я обвиняемый или кто?". — "Димаш Ахмедович, — говорю, — я допросил вас в качестве свидетеля". Он: "Ты меня не обманываешь?". — "Нет. Вот посмотрите, это бланк допроса свидетеля. Внизу — предупреждение об ответственности за дачу ложных показаний".
Владимир Калиниченко
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.