И про Евсюкова врали. И когда писали про творящееся в Кущевской еще несколько лет назад, тоже врали. А чинуши и прокурорские здесь всегда правду говорили, ага...
Это демагогия. И введение в заблуждение людей. Конкретное исполнение наших законов, которые, как правило, носят декларативный характер, происходит через нормативные акты. И они составлены именно таким образом, чтобы исполняющие их чинуши могли действовать по принципу: "Закон, что дышло". Тем более, что вся эта нормативная база самими же чинушами, которые будут исполнять, и создается. В итоге, имеем то, что имеем. Вот, кстати, интересная статья по этому поводу...
[HTML_REMOVED]Чиновник Леня Голубков[HTML_REMOVED]
Дмитрий Губин
Почему таможня так шмонает миланские рейсы? Почему получить разрешение на кондиционер стоит втрое дороже кондиционера? Почему в ГИБДД хотят регистрировать велосипеды? Почему-почему... по кочану! Приступаем к шинковке
Для сведения совсем уж невыездных: о прилете миланских рейсов всегда можно узнать по таможенникам. Они бросаются к прилетевшим русским, как когда-то советские таможенники бросались к прилетавшим иностранцам, и с таким же энтузиазмом дербанят сумки и чемоданы.
Впрочем, на "дербанят" таможенники наверняка обидятся, ведь они действуют в соответствии с законом. А закон говорит: граждане могут беспошлинно привозить из-за границы товары "для пользования или потребления самим физическим лицом и членами его семьи" на сумму не более 65 тысяч рублей. Это если бывают за границей не чаще раза в месяц.
И статья 281 Таможенного кодекса заявляет, что если "у должностных лиц таможенного органа будут достаточные основания полагать, что товары перемещаются не в целях личного пользования", то они вправе требовать оплаты пошлины в размере 30 процентов от стоимости ввозимого товара, но не менее 4 евро за килограмм.
Вот моей знакомой из глянцевого журнала, часто летающей за границу, было предложено заплатить сотню евро за пару бутылок недорогого кьянти. Когда же глянцевая девушка заявила о произволе, ей предложили, коли несогласна, отправить бутылки на ценовую экспертизу, каковая в полном соответствии с законом, должна дать ответ в трехмесячный срок. Когда же знакомая повысила голос, ей предложили отправить на экспертизу еще и оба чемодана, а также фотоаппарат, компьютер, телефон и шубу, ибо, судя по штампам в паспорте, за границей она бывает чаще раза в месяц, а поэтому обязана платить пошлину с любого товара.
Что? Компьютер не товар, а рабочий инструмент? А временный вывоз был задекларирован? Нет? И телефона — нет? И фотоаппарата? И что значит "весь исцарапанный"? Может, вы в Италии его, гражданка, купили и специально исцарапали? Тут, на миланском рейсе, вы такие фокусники! И у нас есть достаточные основания полагать! Ну а коль мы неправы, то все вам вернем. Через три месяца...
Вскоре девушка нервно пила в буфете коньяк, а таможенники вечером того же дня, наверное, кьянти. Слава богу и виа Монтенаполеоне...
С установкой кондиционеров тоже забавная история, с которой столкнулся — и затем описал в своем блоге — другой мой знакомый, зам. главреда "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. Он решил установить в своей квартире кондиционер. Он начал действовать в соответствии с постановлением московского правительства от 11 августа 2009 года "О мерах по формированию и сохранению художественного облика города Москвы". То есть установку кондиционера надо было согласовать. Что, согласитесь, по-европейски разумно: выносные блоки сплит-систем уродуют облик столицы.
Владимир Варфоломеев не знал, что для согласования ему придется утвердить план перепланировки квартиры (да-да, установка кондиционера— это перепланировка!), заказать и предоставить в ГУП "ГлавАПУ" проектную документацию на "реконструктивные работы". И так далее, включая согласование с Мосжилинспекцией, ГлавАПУ Москомархитектуры, Роспотребнадзором, Мосэнерго, Москомнаследием и ФСО.
Догадайтесь, как Варфоломеев поступил. Правильно догадались: он все эти этапы прошел. И, заплатив 15 тысяч рублей за кондиционер, доплатил еще что-то около 80 тысяч рублей за согласования.
Я бы мог продолжить примеры, согласно которым ради жизни по европейским законам гражданам России приходится и придется выкладывать весьма большие по европейским понятиям деньги (и придется все больше и больше).
Ну, например, в Петербурге недавно озаботились разномастными окнами, уродующими облик исторических зданий: за это теперь будут штрафовать. А в ГИБДД России добились регистрации малолитражных скутеров и уже проговаривались, что мечтают регистрировать велосипеды. Это ли не Европа? Вон, во французском курортном городке на Атлантике по имени Сен-Жан-де-Люз вообще разрешено красить рамы и ставни ровно в три цвета. Чтобы не портить исторический облик. И в некоторых европейских странах действительно требуется ставить на велосипеде номера. Это, кстати, один из способов борьбы с велоугонами. И это в моих, кстати, интересах — у меня, вон, увели дорогой велосипед прямо из питерского подъезда.
А теперь о том, ради чего я привожу эти разрозненные примеры.
Дело в том, что к Европе и закону они никакого отношения не имеют. Хотя бы потому, что мой велосипед никто искать и не собирался: дознаватель нес мои показания следователю в соседний кабинет два месяца. А что касается окон — попробуйте отыскать в Петербурге хотя бы одну бригаду, берущуюся их не заменить, а отреставрировать. То есть они есть, и я таких с ремонта квартиры выгнал уже три. Последняя испортила окна безнадежно, так что скоро их придется менять на новые.
Все эти примеры объединяет догадка, состоящая в том, что существующий в России строй является системой победившего бюрократизма, а такой строй всегда и везде организуется по принципу чиновничьей пирамиды. Впервые о такой пирамиде написал югославский диссидент Милован Джилас в книге "Новый класс", но сейчас изучавшие Джиласову теорию видят ее воплощение в условиях современности.
Чиновничья пирамида обладает свойствами любой финансовой пирамиды, хотя бы и "МММ", лицом которой был Леня Голубков. Чтобы не рухнуть, пирамида должна, во-первых, расти количественно: вот почему чиновников всех марок и рангов в России будет все больше и больше, как все больше и больше будет инструкций, регулирующих все до степени невозможности выполнения. То есть все чаще граждане начнут попадать в категорию налого- либо взяткооблагаемых.
Во-вторых, пирамида должна расти качественно: чтобы системе не схлопнуться, должны расти и взятки, и налоги, и штрафы, и обязательные платежи. Собственно, они и растут. Вот, например, генпрокурор Юрий Чайка в октябре сообщил, что средний размер взятки в России вырос за год на 25 процентов, и это, несмотря на повсеместную, беспощадную и бескомпромиссную борьбу с коррупций, а также на факт наличия самого генпрокурора. Растут квартплата, стоимость электричества, оплата учебы в институте, цены на лекарства, одежду, еду, хлеб и воду — и будут расти.
Электричество дорожает не потому, что дорожает сырье для ТЭЦ или повышена зарплата сотрудникам ГЭС. А потому, что этого требует пирамида.
Имея в виду пирамидальность российского устройства, можно предположить, как в ближайшее время будут изыматься деньги из наших карманов. Скорее всего, нас заставят регистрировать телевизионные тарелки — они же уродуют вид. Наверняка все больше медицинских услуг станут платными. Вот уже введен перечень платных услуг библиотек. Еще за пару-тройку нарушений ПДД начнут карать изъятием прав. Налог на автомобили вырастет, как и взятки гайцам. Поднимут налог на недвижимость и дачные участки. Вообще облагаться — и через кассу, и через взятку — будет все, что нельзя утаить. Велосипедистам поэтому, может, еще повезет: попробуй, догони! Но скорее всего не повезет: регистрировать велосипеды обяжут продавцов.
А разговоры про Европу и законопослушание будут вестись с той же примерно целью, с какой в СССР велись разговоры про коммунизм.
Чем кончилось построение бюрократической пирамиды во времена СССР, не забыли?
Но для начала готовьте кошельки.
[HTML_REMOVED]http://www.kommersant.ru/doc.aspx?fromsearch=828ee1ea-68e3-4416-aa3f-6eb52d44f44d&docsid=1540182<\/u><\/a>