И еще.
Преамбула:
"Пропал как-то Бог на 7 дней.
Возвращается счастливый, довольный.
Апостол Павел тут же спрашивает:
— Где пропадал?
— Да создал новую планету, Земля называется. И все у меня получилось сбалансировано и контрастно. Вот видешь Северную Америку, там будут жить богатые люди. А вот в Южной будут бедные. А вот в Европе люди будут белые. А в Африке черные.
— А что это за маленький зеленый остров на севере?
— О, это Ирландия! Место, где будут рождаться веселые люди, великие музыканты. Они будут много путешествовать и варить удивительный темный напиток Гиннесс.
— А где же баланс и контраст?
— А, Павел, ты еще не знаешь, каких ублюдков я заселю на соседний остров."
Амбула:
Долго думалось — почему же в войне за Австрийское наследство, Семилетке и более поздних конфликтах не появилось у Франции корсаров такой величины, как Бар, Дюгэ-Труэн, Форбэн, Сен-Поль?
Ответ пришел неожиданно — у французов наконец-таки появилось, что защищать на море. «Сахарные» острова, колонии Карибского моря и фактории в Индии и Индийском океане приносили в казну 2/3 национального бюджета, поэтому министры Людовика XV очень болезненно переживали захват любого конвоя или атаку любого острова. Во главу угла было поставлено не нападение на вражескую торговлю (как это было во времена Людовика XIV, когда морская торговля Франции была полумертвой), а защита своей заморской коммерции.
Англичане избрали ту же тактику, что и французы. Для островитян большое значение имели колонии в Индии, земли в Северной Америке (оттуда они получали до 70% провианта, который потребляла метрополия), а так же Ямайка и Барбадос, где были расположены плантации сахарного тростника. Конечно, обе стороны выделяли силы для атак на вражеские караваны, но делали это с неохотой и без прежнего размаха.
Самое смешное – история Англии полностью идентична истории Франции. Когда английской торговли не было – во всю гремели имена Дрейка, Рейли, Фробишера, Хокинса и т.п. Как только английская торговля стала сколь-нибудь значимой – сразу же занебесные подвиги корсаров куда-нибудь делись. Исключения типа Энсона лишь подтверждает правило.
Так же было и в Голландии. Все эти Питы Хейны, Клерки, Шулены уступили место Тромпам, де Виттам, Рюйтерам, которые как раз не нападали на чужую торговлю, а защищали свою.
Вывод напрашивается парадоксальный – только нищая в морском плане страна может штамповать корсаров ради нападения на чужое судоходство. Как только своих торговых кораблей появляется достаточно много – на первый план выходит более прозаическая задача – сохранить СВОЕ, а не разграбить ЧУЖОЕ.
"Don't talk to me about naval tradition. It's nothing but rum, sodomy, and the lash. " (с) W.L.S. Churchill