Лебедь в бытность се.. ¶
Лебедь в бытность секретарём Совбеза?
Сейчас онлайн: Reymet_2, Грець
Александр пишет:
Сеян должен быть при Тиберии, а здесь ближе к Клавдию. Да и очень уж обидно для Сеяна сравнение с этим... птахом
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...
Dorei пишет:
Если рассуждать в духе Гумилева, "болотная" (да и "антиболотная") массовка представляет собой вполне себе аналог населения Греции под властью Рима, так как интеллигентская прослойка сильно "изношена" после событий второй половины XIX -- начала XX века и опережает развитие основной массы, похоже уже пройдя "инерционную фазу", а впереди уже маячит гомеостаз.
Ну вообще идея считать "русскую интеллигенцию" (не путать с интеллектуалами!) отдельным как минимум субэтносом ("русские европейцы") который придя к власти порождает чисто гумилевские "химеры" как в 1917-м и 1991-м до тех пор пока не "переваривается" основным населением не нова. В чем-то я даже с ней согласен. Но в целом это лишь "вишенка на торте".
Dorei пишет:
Нынешние левые соответственно = поздние течения в греческой философии, провести точные аналогии впрочем сложно
Тоже соглашусь.
Dorei пишет:
Прогноз же Тимофея Алешкина сделан скорее в духе теории А. Дж. Тойнби
Та теория гораздо более западно ориентированная и не конкретизированная. Впрочем Тим всегда может высказаться сам. Об этой дискуссии я его проинформировал.
Den пишет:
"русскую интеллигенцию"
Я вообще про всех работников интеллектуального труда в целом. Концепция, интеллигенты -- интелллектуалы мне кажется надуманной. Общий ландшафт -- это именно Эллада эпохи позднеатичного упадка, Что-то подобное эллинизму было при Хрущеве -- Брежневе, но из-за 1991 разрушилось (полностью или частично не берусь судить). Сейчас идет сохранение прошлого при отсутствии мощных оригинальных школ (возможно сформируется некоторое количество реликтов разной степени персистентности, если ресурсов хватит).
P. S.
Надо будет накропать эссе о Гумилеве, но не уверен в ряде аспектов исторического фона (в частности в появлении теории как ответа на застойность теоретизирования в "массовой истории").
Dorei пишет:
Я вообще про всех работников интеллектуального труда в целом. Концепция, интеллигенты -- интелллектуалы мне кажется надуманной
Понимаете в Риме там было четкое этническое различие греки/римляне. У нас такого нет. Поскольку мне лениво искать жЫдофф под кроватью (чем тот же Гумилев грешил), то я пытаюсь это решить в рамках интеллигент/интеллектуал. При том что я не согласен, что со всеми "работниками интеллектуального труда" плохо. Фильтрация по названному мною признаку людей разной пассионарности на мой взгляд довольно очевидна.
Dorei пишет:
Что-то подобное эллинизму было при Хрущеве -- Брежневе
Если брать хронологически то эллинизм это скорее 19-й век — славянофилы и т.д. "Советский народ" это все же что-то вроде распространения имперского гражданства на всех подданых. И единый имперский культ Императоров туда же...
Dorei пишет:
Сейчас идет сохранение прошлого при отсутствии мощных оригинальных школ
Угу. "Обращение к истокам", интерес к истории, массовая мемориализация, поиск большого количества новых героев... все это яркии признаки как раз "золотой осени", а отнюдь не обскурации как у Тима.
Den пишет:
При том что я не согласен, что со всеми "работниками интеллектуального труда" плохо.
ИМХО среди постсоветской интеллигенции имеет место (из-за специфичных условий 90-ых) самый конец обскурации с переходом в мемориальную фазу или сама мемориальная фаза. Которая, как известно характеризуется улучшением внутренней ситуации и упрощением системы до предела. Если смотреть на наследников КПСС, то там процесс дошел местами до логического завершения. Кто-то превращается в персистентную консорцию. Кто-то перебирается в более сильные
Den пишет:
пытаюсь это решить в рамках интеллигент/интеллектуал
Пассионарные интеллигенты вполне себе встречаются. Плюс существуют категории слабо вписывающиеся в дихотомию (изрядная часть левых, например).
Den пишет:
Угу. "Обращение к истокам", интерес к истории, массовая мемориализация, поиск большого количества новых героев... все это яркии признаки как раз "золотой осени"
Во-первых, этнос стареет неравномерно. Сейчас выдохся до мемориальной фазы тот субэтнос, который создал СССР как явление. Какие-то вполне возможно еще в состоянии инерции. Плюс инерция и мемориальная фаза по многим параметрам похожи.
P. S.
Куда альфа-версию эссе присылать?
Dorei пишет:
ИМХО среди постсоветской интеллигенции имеет место (из-за специфичных условий 90-ых) самый конец обскурации с переходом в мемориальную фазу или сама мемориальная фаза
"Но как Холмс?" (с) Как по вашему это возможно техничски? В эндогамии можно обвинить эдат 10% московских и питерских интелей и по ним я с вами согласен (собственно они и есть интеллигенция в узком смысле слова). А остальные? Именно потому я и считаю необходимым отделять их от интеллектуалов (работников умственного труда в широком смысле).
Dorei пишет:
Сейчас выдохся до мемориальной фазы тот субэтнос, который создал СССР как явление
Как вы опять таки его выделяете? И значит вы таки делаете логическое допущение-вывод из теории Гумилева, что СССР — химера?
Dorei пишет:
Плюс инерция и мемориальная фаза по многим параметрам похожи.
Гумилев с вами не согласен.
Dorei пишет:
Куда альфа-версию эссе присылать?
Да хоть на почту. А что мне с ней делать?
А вот интересно, что до Клавдия ("Божественного" Путина) в Риме был Калигула. Был заговор (удачный) и существовала вероятность возврата к классической Республике. Что подразумевает аналогичную развилку и в конце правления Ельцина, начале правления Путина (с той разницей, что Ельцин ушёл сам). Причём "дурачка" Клавдия (единственного представителя династии Юлиев-Клавдиев и продолжателя принципата) там нашли не сразу в суматохе.
Ну и интересны "исторические ритмы" с такими фигурами как Лужков (очевидно какой-то влиятельный римский городской префект или консул), БАБ. Если бы параллель была с Калигулой устранённую альтернативу Путину можно было бы называть условным Тиберием Гемеллом.
Александр пишет:
подразумевает аналогичную развилку и в конце правления Ельцина
А что есть сомнения, что вторая половина 90-х пестрит такими развилками? Но настоящих буйных не нашлось...
Den пишет:
А остальные? Именно потому я и считаю необходимым отделять их от интеллектуалов (работников умственного труда в широком смысле).
Теперь можно сказать, что «пусковой момент» этногенеза – это внезапное появление в популяции некоторого числа пассионариев и субпассионариев; фаза подъема – быстрое увеличение числа пассионарных особей в результате либо размножения, либо инкорпорации; акматическая фаза – максимум числа пассионариев; фаза надлома – это резкое уменьшение их числа и вытеснение их субпассионариями; инерционная фаза – медленное уменьшение числа пассионарных особей; фаза обскурации – почти полная замена пассионариев субпассионариями, которые в силу особенностей своего склада либо губят этнос целиком, либо не успевают погубить его до вторжения иноплеменников извне. Во втором случае остается реликт, состоящий из гармоничных особей и входящий в биоценоз населяемого им региона как верхнее, завершающее звено.
Эту внутриэтническую эволюцию проделали все этносы, которых мы считаем примитивными только потому, что их незаписанная история тонет во мгле веков. Но ту же картину мы наблюдаем в истории, причем особенно четко это просматривается на субэтнических целостностях, например на сибирских казаках.
В XIV в. потомки обрусевших хазар сменили русское название «бродники» на тюркское «казаки». В XV–XVI вв. они стали грозой степных ногаев и, перенеся войну в Сибирь, добили их последнего хана Кучума. Получив подкрепление от московского правительства, они за один век прошли Сибирь до Тихого океана. Нуждаясь в пополнении, они охотно принимали в свои отряды великороссов, но всегда отличали их от себя. Всех вместе их принято называть землепроходцами.
Русские землепроходцы XVII в. были люди строптивые, крутые, неуступчивые. Они не боялись ни начальства, ни суровой северной природы. С 1632 г., когда сотник Петр Бекетов основал зимовье на Лене, до 1650., т. е. до Анадырского похода казака Семена Моторы, они прошли весь северо-восток Сибири и добыли соболиного ясака на суммы не меньшие, чем давало конкистадорам американское золото. «Казаки-завоеватели были людьми неукротимой храбрости и стихийной инициативы. Они объясачивали племя за племенем, а порою выходили в Ледовитое море на кочах, сшитых из грубо отесанных досок древесными корнями, как бы предназначенных для кораблекрушения. Но уже в конце XVII в. их характер стал изменяться и вместо походов появились отписки: «Суда наши слабы, и паруса малы. А делать большие суда, как в прежнее время, мы не умеем». В XVIII в. русское население северной Сибири как бы кристаллизуется. Инициатива и активность исчезают бесследно, и самая храбрость заменяется робостью».[315] Наконец, в XIX в. потомки казаков потерпели поражение от чукчей и стали государственными крепостными, бесправными рабами каждого чиновника, отправленного на север с юга в наказание за проступки по должности. Поскольку так же и в те же хронологические сроки утратили пассионарность потомки испанских конкистадоров, французских колонистов в Канаде (за исключением той части, которая смешалась с индейцами), португальских и арабских купцов в бассейне Индийского океана, а в прошлые эпохи та же судьба постигла потомков викингов и эллинов, то можно считать описанный процесс закономерным. Растраченная энергия пассионарности оставляет на месте своей вспышки пепел сначала горячий, потом холодный и сырой.
Глава XXVI. Затухание пассионарности. Параграф "Вспышка и пепел"
Механизм этнической регенерации таков. Обычно среди субэтносов, образующих этнос, один является наиболее инициативным и, следовательно, ведущим. В нем пассионарность особей интенсивно преображается в деяния, и потому процесс растраты пассионарности идет быстро. Она пополняется из прочих субэтносов, но есть и обратный ток: пассионарный генофонд рассеивается по всей популяции через внебрачные связи, при которых ребенок остается в среде своего субэтноса, точнее, в семье матери. Поэтому растрата пассионарности системы замедляется.
Когда же ведущий субэтнос, исчерпав свои возможности, терпит крушение, один из периферийных субэтносов перехватывает эстафету, и процесс этногенеза, готовый прерваться, продолжается. Этого не могло бы произойти при регламентированных брачных связях, потому что ребенка родители должны были бы взять с собой в пекло страстей человеческих, где он должен был бы разделить их обреченность. А ценой потери генеалогии он сохранял жизнь.
Глава XXVI. Затухание пассионарности. Параграф "Бастарды".
Этносов-изолятов, помнящих и ценящих былую культуру, можно найти очень много, но оказывается, что бывают субэтносы, отстраненные от поступательного движения превратностью исторической судьбы и сознательно предпочитающие консервацию бытового стереотипа, лишь бы сохранить дорогую им память о «прекрасном прошлом». Еще в начале XIX в. старообрядческие общины в Российской империи жили таким же образом. При Екатерине II старообрядцы были избавлены от гонений за веру и могли хранить обряды, которые они считали «старыми».
Последнее было искренним заблуждением. Они сохраняли не обычаи эпохи Андрея Рублева и Нила Сорского, а те, которые сложились к середине XVII в., когда после Смутного времени и польско-шведской интервенции реакция на все иноземное стала очень острой. Но, зафиксировав именно этот момент интеллектуальной и эстетической жизни России, они не хотели от него отказаться. И жить так они могли бы неограниченно долго, если бы их не размывало окружение – живая, бушующая действительность, реально протекающие процессы этногенеза.
Противники основателей старообрядчества – скоморохи оказались в таком же положении. Высланные в XVII в. на Север за то, что они своими песнями, плясками, маскарадами и сюжетами былин отвлекали людей от соблюдения постов и церковных обрядов, эти несчастные артисты передавали свое искусство детям до тех пор, пока на них не наткнулись фольклористы, т. е. до середины XIX в. К счастью, было еще не поздно. Многое успели записать и опубликовать. Так, благодаря столкновению с маленькой конвиксией (даже не субэтносом), находящейся в мемориальной фазе, мы знаем, что наши предки были не дикими, не безграмотными, не тупицами, ждавшими просвещения из Европы. Ибо безграмотность пришла позже – с вытеснением старой традиции полуобразованием, т. е. в XIX веке.
Приведенные примеры свидетельствуют, что после конца динамических фаз этногенеза уцелевшие люди отнюдь не становятся хуже, т. е. слабее, глупее тех, которые до сих пор составляли подавляющее большинство этноса. Изменяются не люди, а этническая системная целостность. Раньше рядом с большинством были пассионарные «дрожжи», будоражащие, многим мешающие, но придающие системе, т. е. этносу, сопротивляемость и стремление к переменам. Тогда идеал, точнее, далекий прогноз – это развитие, а теперь – консервация. Агрессивность этнической системы, естественно, исчезает, резистентность снижается, а закон пассионарной энтропии продолжает действовать. Только взамен приобретений идут утраты. И тут многое зависит от характера этнического окружения.
Глава XXXVI. После конца. Параграф "Мемориальная фаза"
Хотя обскурация на уровне субэтноса, кажется, не предусмотрена. Но возможность субэтнического реликта прямо прописана.
Den пишет:
Как вы опять таки его выделяете? И значит вы таки делаете логическое допущение-вывод из теории Гумилева, что СССР — химера?
Часто бывает так, чтоэтносы «прорастают» друг в друга, Внутри одного суперэтноса это не вызывает трагических последствий, но на суперэтническом уровне такие метастазы создают химерные композиции,[331] ведущие к гибели.
Глава XXVII. Поле в системе. Параграф "Химеры".
То есть уровень химеры этнический.
Я же говорю о субэтническом уровне. То есть об уровне подсистем одного этноса. То есть гм... о "сословье республиканцев" появляющемся в виде "революционных демократов" и связанных с ними людей, дающим "профессиональных красных и розовых" к эпохе Гражданской войны, слегка гомогенизирующегося к 30-ым и затем постепенно уступающее свое место ныне правящей прослойке. Затем (примерно к середине 50-ых) идет выделение в изолят и персистентная стадия.
Den пишет:
Гумилев с вами не согласен.
Конкертизировать?
Den пишет:
Да хоть на почту. А что мне с ней делать?
Если есть желание, на досуге проверить на исторические глюкобаги.
Развернем аналогию в прошлое. Кто в нашей истории Марий, Сулла, Сципион, Катилина?
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Олег пишет:
Развернем аналогию в прошлое. Кто в нашей истории Марий, Сулла, Сципион, Катилина?
Точных аналогов Мария и Суллы нет за отсутствием горячих гражданских войн. Роль оптиматов играли сторонники абсолютной монархии, популяры соответственно -- народники и социал-демократы. Коллективным Сципионом являются вожди белых. Катилина -- кто-то из террористов-народников.
Dorei пишет:
Коллективным Сципионом являются вожди белых.
Бог с вами. Это скорее помесь Суворова с Потемкиным.
Dorei пишет:
Катилина -- кто-то из террористов-народников.
У них не было цели лично диктатуры.
Dorei пишет:
Точных аналогов Мария и Суллы нет за отсутствием горячих гражданских войн.
Заметьте, что и расширялись страны в разных фазах. Россия больше в стадии развития, Рим больше в стадии надлома. Может и прочие аналогии выходят натягиванием совы на глобус?
Когда несете фигню, несите её бережно, стараясь не расплескать – важна только полная фигня.
Олег пишет:
Бог с вами. Это скорее помесь Суворова с Потемкиным.
Кто из Сципионов?
Олег пишет:
Может и прочие аналогии выходят натягиванием совы на глобус?
Аналогии очень отдаленные. в частности Сталин -- Октавиан. Хотя что-то в этом есть.
Dorei пишет:
Кто из Сципионов?
Африканский, естественно.
Олег пишет:
Африканский, естественно.
Я думал Вы про соратника Помпея.
Олег пишет:
Заметьте, что и расширялись страны в разных фазах. Россия больше в стадии развития, Рим больше в стадии надлома
Э-э... вы тоже в лютые монархисты записались? "Расширение" оно разное. И ранний Принципат и СССР они в одной фазе вообще-то.
Олег пишет:
Может и прочие аналогии выходят натягиванием совы на глобус?
Любые аналогии условны. Проще всего сказать, что история ничему не учит, расслабиться и получать удовольствие.
Олег пишет:
В Риме могли прокормить всех, у его соседей такого изобилия пищи не наблюдалось.
Вы очень условны. Не всегда все было прекрасно в Риме и не всегда все плохо у его соседей. Проблемы с продовольствием в Риме многочисленны. Египет, северное Причерноморье и даже Галлия как поставщики сельхоза сплошь и рядом. И у нас в 90-е все было... региональненько и не особо сытно. А в 40-е вполне себе масштабный голод. Что такое 15-60 лет для истории? Так что не вижу значимого фактора по этому вопросу.
Олег пишет:
Я думаю, вы согласитесь, что детей и тогда и сейчас больше хотят гармоничники, чем пассионарии (у этих другие, более важные цели).
Не соглашусь. Вот по этому вопросу в первом и втором мире с изобретением пенсий перемены произошли куда более значимые. Сейчас для "гармонии" дети в общем то и не нужны. Ну по крайней мере так кажется гармоникам Т.к. умение строить прогнозы — не их сильная сторона. Депопуляция — глобальный тренд, а поскольку большинство почти всегда гармоники, то вывод очевиден. А у пассионариев — в зависимости от степени. Кому-то "мелко", а кому-то в самый раз.
Олег пишет:
А еще у него было много примеров, когда фазы сдвигались и затягивались из-за "вброса" пассионарности.
Ну да. Так если вы видите такой вброс, то приведите его. Я строю на основании таблицы которую привел в стартопике.
Олег пишет:
Теория Гумилева весьма сырая и во многом внутренне противоречива.
Кто бы спорил Но "других писателей у меня для вас нет"
Олег пишет:
Я мелонхолично упомянул, что в общеисторической теме называть одного из фигурантов обидными прозвищами как минимум некорректно.
Эта Курилка вообще-то. Но я далее упоминал в общении с вами сабжа по фамилии помня вашу к нему прошлогоднюю слабость
Олег пишет:
ИМХО и путинцы и болотники накручивают общество, возбуждая ненависть к противнику и деля его на две противостоящие части. Правильнее всего не поддаваться на провокации обоих лагерей. Перед 91 у нас тоже делили общество на взаимоненавидящие группы
На 91-й КПСС не обладала и малой долей ресурса в массах и тем паче чиновных структурах каковый есть сейчас у ВВП (хоть последние четыре месяца он снова старательно этот бонус сливает). Так что вооруженное противостояние внутри русского этноса тогда было нереально. Прочее я лично считаю вашими фантазиями хотя и рад, что вы уже не доказываете, что Лешик белая и пушистая няшка борющаяся с "жуликами и ворами" как два года назад Практически у вас сейчас моя позиция той двухлетней давности
Den пишет:
хоть последние четыре месяца он снова старательно этот бонус сливает
А что он делает-то?
Просто я хм... мало слежу за новостями в последнее время. Что твориться-то?
Den пишет:
"Расширение" оно разное. И ранний Принципат и СССР они в одной фазе вообще-то.
А при чем здесь СССР? Свои основные территории Россия завоевала к концу 18 века — конец акматической фазы. Рим сделал это во времена Августа — конец фазы надлома.
Den пишет:
Так если вы видите такой вброс, то приведите его.
Проблема в том, что факт наличия вброса будет виден в исторической перспективе.
Den пишет:
Сейчас для "гармонии" дети в общем то и не нужны. Ну по крайней мере так кажется гармоникам
Это ваша ИМХа, моя, что гармоничники больше заводят детей, как наиболее подверженные инстинкту размножения. Но меряться ИМХами ненаучно и бессмысленно.
Den пишет:
Прочее я лично считаю вашими фантазиями хотя и рад, что вы уже не доказываете, что Лешик белая и пушистая няшка борющаяся с "жуликами и ворами" как два года назад
Ну да, Лёха достаточно несделал, что бы сделать выводы. Сейчас я считаю, что его и Ко надо протолкнуть во власть — с целью создать хоть какой-то аналог двухпартийности. Эксцессы однопартийности с ее шубохранилищами и тратами на Олимпиаду непозволительно дороги для России. Иметь две атогонистические группировки, с выпиливанием законными методами наиболее наглых с обоих сторон на текущей стадии кажется меньшим злом.
Олег пишет:
Эксцессы однопартийности с ее шубохранилищами и тратами на Олимпиаду непозволительно дороги для России.
но выпускник Йеля с опытом работы в "Кировлесе" мигом всё удешевит...
Мы, русские, страшный народ – мы даже Гитлера до самоубийства довели
Олег пишет:
А при чем здесь СССР?
А что типа не при чем? Это как раз конец фазы надлома. И в этой фазе максимум влияния в мире — Восточная Европа, саттелиты в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Америке. Российской Империи такое и не снилось. Коллега формы контроля за территорией в разные времена — разные.
Олег пишет:
Свои основные территории Россия завоевала к концу 18 века — конец акматической фазы. Рим сделал это во времена Августа — конец фазы надлома.
Что считать "основными территориями"? Если "основной территорией" Рима считать Италию (а так вполне можно если применять вашу методику), то тоже — конец акматической фазы.
Олег пишет:
Проблема в том, что факт наличия вброса будет виден в исторической перспективе.
Историческая перспектива по умолчанию начинается уже через 50 лет. Ваш предполагаемый "вброс" произошел позже? И какие вообще основания для того чтобы считать что он ест? Что очень хочется?
Олег пишет:
Это ваша ИМХа, моя, что гармоничники больше заводят детей, как наиболее подверженные инстинкту размножения. Но меряться ИМХами ненаучно и бессмысленно.
Коллега это вы имхи приводите. Den же пишет:
Депопуляция — глобальный тренд, а поскольку большинство почти всегда гармоники, то вывод очевиден
... вы можете оспорить, что малодетность носит массовый характер т.е. присуща большинству т.е. гармоникам? Если можете — оспорьте. Понимаете ли — Ваша ТЗ смотрелась бы логично если бы у некоторой небольшой части населения наблюдалась депопуляция, а большинство населения вполне себе размножалось. Такое было в истории и для тех периодов ваша модель имеет право на существование. Но сейчас иная модель — и ваши утверждения статистически абсурдны. Справедливости ради — я тоже могу быть неправ и много/малодетность вообще не зависит от пассионарности. Это было бы странно т.к. раньше вполне зависела (в том числе и так как вы указываете), да и вообще о биологическо-генетическом характере пассионарности мы говорим по умолчанию... но тем не менее возможно. Но Ваша теория невозможна никоим образом — именно в силу наблюдаемых фактов.
Олег пишет:
Ну да, Лёха достаточно несделал, что бы сделать выводы
Он и сделал много. В том числе и ДО декабря 2011 г. И вам о том говорили
Олег пишет:
Сейчас я считаю, что его и Ко надо протолкнуть во власть — с целью создать хоть какой-то аналог двухпартийности
Владимир Владимирович рад. В кои то веки его мнение совпало с вашим
Олег пишет:
Иметь две атогонистические группировки, с выпиливанием законными методами наиболее наглых с обоих сторон на текущей стадии кажется меньшим злом.
Олег оно именно что кажется. А когда кажется известно, что надо делать... Но вы ведь опять будете верить "своему здравому смыслу" (с) да и тема не о том.
Суть в том, что Лешика с Нероном я во многом проассоциировал именно за отношение к людям. Оно даже в физиономиях отражено. Редко встретишь такое презрение к прочим человекам, ощущение себя сверхсуществом и при этом околонулевой интеллект.
Den пишет:
И в этой фазе максимум влияния в мире — Восточная Европа, саттелиты в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Америке.
Интересная мысль, надо подумать.
Den пишет:
И какие вообще основания для того чтобы считать что он ест? Что очень хочется?
Я о другом. Наблюдаем мы конкретно сейчас всплеск пассионарности у какого-то народа. Но мы не можем точно сказать, в какой он стадии — акматика, мемориальная или флуктуация вызванная внедрением пасоонарности откуда-то.
Den пишет:
вы можете оспорить, что малодетность носит массовый характер т.е. присуща большинству т.е. гармоникам?
Хм, у нас депопуляция наблюдается в Европе и России, в Китае это очень искуственное явление. Может мы не тех гармоничниками считаем? Это в качестве мысли вслух.
Den пишет:
Суть в том, что Лешика с Нероном я во многом проассоциировал именно за отношение к людям. Оно даже в физиономиях отражено. Редко встретишь такое презрение к прочим человекам,
Интервью с медведенком (сыном Медведа ) читал? Они там все такие.
Den пишет:
Владимир Владимирович рад.
Посмотрим. Пока его способность выстраивать систему явно уступала скорсти энтропии.
ПТУРщик пишет:
но выпускник Йеля с опытом работы в "Кировлесе" мигом всё удешевит...
Его задача не удешевить, его задача, вызвать посадки наиболее наглых "бизнесменов", что бы остальные меру знали.
Den пишет:
Редко встретишь такое презрение к прочим человекам, ощущение себя сверхсуществом и при этом околонулевой интеллект.
Прогнозируете ли вы конец в духе "какой великий артист погибает", а вслед за этим (чтобы власть не расслаблялась) появление "Лже-Навальных"?
Олег пишет:
Наблюдаем мы конкретно сейчас всплеск пассионарности у какого-то народа. Но мы не можем точно сказать, в какой он стадии — акматика, мемориальная или флуктуация вызванная внедрением пасоонарности откуда-то.
Ну я собственно для простоты пользуюсь расчетами самого Гумилева. Конечно на 1/7 части суши есть приличные шансы, что начнется [del][/del] новый "вброс", но рассчитывать предпочитаю на худшее.
Олег пишет:
у нас депопуляция наблюдается в Европе и России, в Китае это очень искуственное явление. Может мы не тех гармоничниками считаем? Это в качестве мысли вслух.
Не понял мысли. Они по любому должны быть большинством. Просто гармоники Африки, Индии и части мусульманских стран пока еще нуждаются в детях. Оттого демографические стереотипы гармоников развитых стран и 3-4-го мира разные. Депопуляция в Китае носит не более и не менее искусственный характер чем в России. Еще она в Японии есть.
Олег пишет:
Интервью с медведенком (сыном Медведа ) читал? Они там все такие.
Не спорю. Но Лешик даже на этом фоне выделяется. + далеко не все среди начальства могут охарактеризоваться как скудоумные приматы.
Олег пишет:
Посмотрим. Пока его способность выстраивать систему явно уступала скорсти энтропии
Тем не менее, пока вы успешно попадаете в его очередную ловушку
Олег пишет:
Его задача не удешевить, его задача, вызвать посадки наиболее наглых "бизнесменов", что бы остальные меру знали
Его задача совершенно не в этом. Например покамест в вашей родной конторе могут наглеть до посинения. Лешик не уполномочен ее трогать. Задача как раз в построении двухпартийной системы. Энная попытка и навязчивая идея властей. Я ж и говорю — рад что вы вдруг стали таким лоялистом
Den пишет:
Не понял мысли.
Мысль в том, что в Европе и России гармоничники могут не являться большинством. Мы же не знаем механизм переноса пассонарности, может он как-то связан с физическим трудом Т.е. не потрудился до какого-то возраста и потенциальный гармоничник не стал им.
Den пишет:
Депопуляция в Китае носит не более и не менее искусственный характер чем в России.
У нас все-таки не запрещали 2го и последующих детей.
Den пишет:
Но Лешик даже на этом фоне выделяется
Разве что не элитной квартирой и то, что дети в России учаться. Этим он безусловно вызывает батхерт у ваших начальников
Den пишет:
Тем не менее, пока вы успешно попадаете в его очередную ловушку
???
Den пишет:
не все среди начальства могут охарактеризоваться как скудоумные приматы.
Проблема не в уме, проблема в том, что в существующей системе начальник несет весьма слабую ответственность за плохую работу.
Den пишет:
не уполномочен ее трогать. Задача как раз в построении двухпартийной системы.
Потому и не уполномочем, что без двух (и более) полюсной системе эффективная карательная машина слишком опасна для одного полюса.
Den пишет:
вы вдруг стали таким лоялистом
Лоялисты защищают шубохранилища, чудесные часы патриарха и автопарк Кадырова. Вы меня с Лещенко путаете.
Олег пишет:
Мысль в том, что в Европе и России гармоничники могут не являться большинством
Это еретическая мысль с ТЗ теории Гумилева. А я ревизионизмом не занимаюсь
Олег пишет:
Мы же не знаем механизм переноса пассонарности, может он как-то связан с физическим трудом
Мы как верные последователи Льва Николаевича гневно отвергаем эти измышления. Это процесс "вброса" нам еще непонятен до конца, а перенос осуществляется чисто биолого-генетически от папы с мамой Не дадим в обиду единственно верное учение!
Олег пишет:
У нас все-таки не запрещали 2го и последующих детей
Ну потому и переход произошел чуть помедленней. Итог довольно одинаков.
Олег пишет:
Разве что не элитной квартирой и то, что дети в России учаться. Этим он безусловно вызывает батхерт у ваших начальников
Олег ну нельзя же так наивно рассуждать... Ну не бедный мальчик Лешик ведь. Вы еще одного "бескорыстного борца с привилегиями" в 80-е вспомните Я то думал вы розовые очки сняли... Что касается моего непосредственного начальства то ему начхать на Навального — другая специфика. А начальству страны родной пофиг на его детей и квартиры — главное корова дает молоко. Будь он и правду белым и пушистым — было бы маленько сложнее с ним работать... будь он еще и умным — совсем сложно. А будь он еще и патриотом... Но к счастью для "жуликов и воров" Лешик тот кто он есть и стада хомяков полностью канализованы
Олег пишет:
Проблема не в уме, проблема в том, что в существующей системе начальник несет весьма слабую ответственность за плохую работу
Это действительно проблема. Но я говорил конкретно о Лешике. В принципе он забавен, но мне реально обидно, что и это поколение "креативники" пролюбили в пользу столь феерического клована. От того и чуть больше эмоций чем сей примат заслуживает.
Олег пишет:
Потому и не уполномочем, что без двух (и более) полюсной системе эффективная карательная машина слишком опасна для одного полюса.
Расшифровать сие можете?
Олег пишет:
Лоялисты защищают шубохранилища, чудесные часы патриарха и автопарк Кадырова. Вы меня с Лещенко путаете.
Олег я не путаю. Наш Лещенко не лоялист, а чел которому одно время деньги подкидывали. Теперь — нет. На Россию ему... ну он неоднократно высказывался. Вы же с прочими креаклами честно готовы строить удобную Путину систему которую он и прочие уже скоро полтора десятка лет как пытаются запустить. Причем совершенно бесплатно. Лояльнее вас не придумать. Даже я на Вашем фоне — матерый оппозиционер
Олег пишет:
???
См. выше. Двухпартийность, мажоритарность и т.д. Право это стоит одного уголовного процесса, смягчения приговора и вероятно грядущей амнистии
Den пишет:
Расшифровать сие можете?
Да очень просто. После 30х элита понимает, что запускать реальную борьбу с коррупцией опасно при однопартийной системе. Сегодня ты лоялен, завтра правила поменялись и тебя съели. В случае двухпартийной системы правила не будут меняться настолько быстро и репрессивная машина для большинства не опасна.
Den пишет:
Вы же с прочими креаклами честно готовы строить удобную Путину систему которую он и прочие уже скоро полтора десятка лет как пытаются запустить.
Вы меня с кем-то путаете. Я считаю, что России надо радикально менять экономическую систему, уходя от ресурсной экономики. Для этого надо убрать бОльшую часть элиты, включая сюда и Вову и Лёху. Если двухпартийная система позволит это сделать — хорошо, если нет — всегда остается вариант 17 года.
Den пишет:
Это еретическая мысль с ТЗ теории Гумилева.
ЛН отмечал, что в городах накапливаются пассионарии и субпассионарии. Чем моя гипотеза хуже его?
Пример Украины с её двумя крупными политическими силами не вдохновляет...
Олег пишет:
Вову и Лёху.
Если к Вове и Лёхе добавить ешё "Димона" получится триумвириат.
Ну а ближе к теме — на роль триумвира претендует скорее наш верховный понтифик. Хотя есть принципиальные различия между христианством и римским язычеством, но чисто функционально по должности с кем бы из верховных понтификов Рима можно было бы сравнить духовных лидеров Алексия II и Кирилла?И можно ли вообще проводить какие-то параллели между РПЦ сегодня и верховными понтификами Рима (правда в I в. н.э. эта должность была абсорбирована принцепсами,т.е. скорее похоже на "Синодальный период"). А другие вероисповедания — ислам, буддизм, иудаизм — по отношению к РПЦ "местные культы", как для римлян — галльская религия, восточные культы. И если по Гумилёву, какова там у него роль церковных структур в процессе этногенеза и той или иной стадии, что-то уже и не помню?
Олег пишет:
В случае двухпартийной системы правила не будут меняться настолько быстро и репрессивная машина для большинства не опасна.
Коллега может я чего не понимаю в политологии... объясните мне с чего в двухпартийной системе, тем паче в рассматриваемых конкретных условиях "правила не будут меняться быстро"? Я вот вижу только большую свободу маневра для начальства и следовательно гораздо менее жесткие для начальства же правила.
Олег пишет:
Вы меня с кем-то путаете
Я сужу по вашим постам. И малость удивляюсь...
Олег пишет:
Я считаю, что России надо радикально менять экономическую систему, уходя от ресурсной экономики. Для этого надо убрать бОльшую часть элиты, включая сюда и Вову и Лёху.
Ну я вообще-то считаю, что надо возрождать пролюбленное опираясь на ту самую сырьевую экономику... и малость не понимаю при чем здесь Вова и тем паче Леха...
Олег пишет:
Если двухпартийная система позволит это сделать
... КАК?
Олег пишет:
ЛН отмечал, что в городах накапливаются пассионарии и субпассионарии. Чем моя гипотеза хуже его?
Э-э... ну тем что вы как-то не сформулировали собственной теории развития человечества не? А Гумилев писал, что гармоники преобладают всегда. В городах вроде могут преобладать субы, но это только в обскурации. А пассионарии всегда меньшинство. Условно говоря там принципиально лишь соотношение 1/10 или 1/1000.