Рожающие регионы России ¶
Коллеги как известно если смотреть на русские регионы, то дела с рождаемостью обстоят в них так себе. Кроме Сахалина с его СКР=1,9 хвастать особо нечем.
Однако, когда мы спускаемся на уровень районов то вдруг оказывается, что русская глубинка вполне себе рожает.
Так уж получилось, что у меня есть данные по среднему СКР районов РФ за 2017-2019 гг. Т.е. отнюдь не благостные годы подъема рождаемости, а как раз годы ее спада. Но до Ковид.
На мой взгляд - идеальные данные для цели выявления мест с высокой рождаемостью. Чтоб вы понимали 30% районов имеют СКР 2.0 и выше.
Конечно много национальных, конечно не имеет смысл считать МО, понятно за счет чего там бывают совсем фэнтезийные цифры. Конечно кое-где могут быть искажения из-за перекошенной возрастной пирамиды... Но все же интересно посмотреть что это за районы? Чем они отличаются?
Сухих цифр и описаний Вики для этого явно мало.
У коллег из Алтайского края я уже спрашивал - чем отличаются от прочих Солтонский и Косихинский районы? Пока ответ - ничем. А ведь Солтонский дал СКР=3,13! Ну могу еще добавить Усть-Пристанский и Шелаболихинский районы...
Коллеги из Пермского края - Юрлинский и Гайнский? Кудымкарский, Еловский, Куединский, Кочевский?
Коллега Грець - Хомутовский, Льговский и Конышевский Курской области? К сожалению у вас в Белгородской все глухо...
Любые другие коллеги кто неплохо знает свои регионы пусть подключаются - я назову им районы-"лидеры", а они пусть думают что там такое.
У нас из Архангельской, Коми, Забайкалья есть люди? "Рекордсмены" там скрываются...
Люди кто читает здесь демографические темы гостями, зарегтесь уж по такому случаю...
Хотелось бы выделить кандидатов, возможно смогу организовать в перспективе ближайших лет социологическое исследование в паре-тройке таких мест.
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...