Maximusss7752 пишет:
Я тоже не сильно в этом разбираюсь, но, кмк, раз уж Франко специально для Хуана Карлоса придумал титул "Принца Испании", то он мог бы и подобрать себе специального преемника с франкистскими взглядами, да хоть даже из ближнего круга военных. И после смерти Франко новый король мог бы просто изгнать всех леваков из страны куда подальше в СССР и США, продолжая консервативный путь.
У короля из местных "чекистов" уровень поддержки в обществе заведомо был бы плинтусным, ну и коллеги задушили бы. Не всё так просто. Власти нужна легитимность, по монархической линии легитимность во многом опирается на кровь и традиции.
Den пишет:
Первая в истории буржуазно-демократическая республика Нидерландов ныне является монархией. А ведь республика существовала 227 лет! Что не помешает голландцам в скором времени отметить 200-летие царствующего Оранского королевского дома.
... конечно можно снова сказать "время другое", но на самом деле ясно жеж - глаза боятся, руки делают.
Спасибо за информативный материал. Местами весьма-весьема С другой стороны, есть легкое лукавство. Факты на тему "Из 20 государств, занимающих верхние позиции в списке стран по ВВП (ППС) на душу населения 15, являются монархиями" можно интерпретировать по-разному. У вас идет активное склонение к тезису, что это втч результат сохранившейся монархии. В то же время, возможно и обратное логическое заключение: монархия сохранилась в самых благополучных местах и "тихих гаванях" (причем зачастую это благополучие обеспечено не только элитами, а скажем так экономической географией), а в странах с более серьезными проблемами пала.
По факту даже вы, по-моему, согласны, что время именно реставрации монархии упущено безвозвратно. Так же, как нельзя восстановить Чудов монастырь таким, какой он был. Есть возможность и шансы на реконструкцию монархии (т.е. фактически полный перезапуск с 0). Но я лично не вижу на это объективных шансов в ближайшие лет 20. С большинством ваших тезисов о плюсах я соглашусь, но вопрос цены этих старовведений серьезен. Перед тем, как подобное делать, нужно явно баланс посчитать расходов и профита. Я бы связывал шансы на восстановление монархии с ростом религиозности, который по демографической статистике неизбежен. Монархия и религиозность связаны напрямую, неслучайно именно 20 безбожный век их обрушил.
Den пишет:
Расскажете сколько в % от бюджета Великобритании траты двор и королевскую семью? Ну чтоб мы оценили "охрененность".
Потом неплохо будет сравнить с баблом привлекаемым на Остров под бренд Семьи, а потом получившуюся (однозначно плюсовую) сумму сравнить с черной дырой выборов и воровства новой "элиты" каждый 4-5-6 летний цикл.
У британской монархии очень хороший пиар, но при этом очень многое находится в тени. Например, по теме материал ну или другой блок (1,2,3,4). Я бы порекомендовал в целом по британскому монархическому вопросу почитать этот блог, особенно в части экономических нюансов. Я не уверен, что у нас подобные вещи были бы во благо))
P.S. Незыгарь и чушь для меня синонимы фактически. Не помню, чтобы оттуда что-то сбывалось (кроме очевидного), учитывая, как на него любят ссылаться.