gooodvin пишет:
Монархия, в принципе, не панацея в наше время. На ту же Швецию посмотреть - как-то им слабо помогло наличие короля
Паки и паки не устану повторять - для монархии ключевое не монарх (на это место желающие всегда найдутся), а подданные. У нас с этим сейчас лучше чем во многих действующих монархиях современной Европы.
gooodvin пишет:
Спасибо за информативный материал. Местами весьма-весьема С другой стороны, есть легкое лукавство
Спасибо:) Лукавство совсем легкое. Это же не научно-аналитический, а идеолого-публицистический материал. Поэтому упор конечно на позитиву, но ни слова неправды там нет.
gooodvin пишет:
возможно и обратное логическое заключение: монархия сохранилась в самых благополучных местах и "тихих гаванях" (причем зачастую это благополучие обеспечено не только элитами, а скажем так экономической географией), а в странах с более серьезными проблемами пала.
Вот здесь никакого лукавства. К такому умозаключению логикой придти нельзя. Считать ту же Великобританию "тихим местом" вообще и для монархии в часности... это лютое издевательство над птичкой:) А проигравшая Мировую войну Япония де-факто сохранившая институт монархии? А Испания прошедшая через ГВ, утратившая монархию и возродившая? В принципе "тихая гавань" последние два века из всех монархий только Швеция и там она пожалуй самая убогая в плане реального влияния... Так что логика подсказывает те умозаключения что в статье.
gooodvin пишет:
По факту даже вы, по-моему, согласны, что время именно реставрации монархии упущено безвозвратно. Так же, как нельзя восстановить Чудов монастырь таким, какой он был. Есть возможность и шансы на реконструкцию монархии (т.е. фактически полный перезапуск с 0)
Я снова спрошу - в Голландии монархию 200+ лет спустя восстановили или перезапустили? В вашей логике - второе. Ну и ведь неплохо получилось:)
gooodvin пишет:
я лично не вижу на это объективных шансов в ближайшие лет 20
Я вижу. Грядущий кризис на многое заставит взглянуть по другому. Мир будет разбит и пересобран. В 1902 г. после Гаагской конференции никому и не снилось что через 20 лет будет такой СССР со всем что причитается:(
Впрочем если надо я 20 лет подожду:) Поспешность нужна при ловле блох, а не в серьезном и сложном деле. Именно поэтому антураж свадьбы Гоги у меня вызвал сдержанное бешенство.
gooodvin пишет:
С большинством ваших тезисов о плюсах я соглашусь, но вопрос цены этих старовведений серьезен. Перед тем, как подобное делать, нужно явно баланс посчитать расходов и профита.
Безусловно. Здесь спорить не о чем.
gooodvin пишет:
Я бы связывал шансы на восстановление монархии с ростом религиозности, который по демографической статистике неизбежен. Монархия и религиозность связаны напрямую, неслучайно именно 20 безбожный век их обрушил.
И здесь соглашусь. На приходах увидеть брызги пены ртом на теме монархии... сложно. Там отношение сдержанно положительное. Святая Русь все дела...
gooodvin пишет:
У британской монархии очень хороший пиар, но при этом очень многое находится в тени. Например, по теме материал ну или другой блок (1,2,3,4). Я бы порекомендовал в целом по британскому монархическому вопросу почитать этот блог, особенно в части экономических нюансов.
Пых-пых. На сабжа я долго подписан был, но большинство фактов по ссылкам знал ессно и до него. Я вообще-то когда коллегу спрашивал отчасти на это и намекал. Вообще британская королевская семья это конечно пример как оно все надо делать - они из уроков 17-20 вв. извлекли максимум уроков.
gooodvin пишет:
Я не уверен, что у нас подобные вещи были бы во благо))
Сложно сказать. Но все же рекомендую заметить, что основной доход они в приведенных примерах стараются извлекать не из своих налогоплательщиков, а из чужих олигархов. Уроки усвоены как я уже сказал. Кстати одно из не столь уж многих преимуществ Романовых (не Кирилловичей - те класические "не забыли и не научились"), что они пуганные и битые.
gooodvin пишет:
Незыгарь и чушь для меня синонимы фактически. Не помню, чтобы оттуда что-то сбывалось (кроме очевидного), учитывая, как на него любят ссылаться.
Если бы у меня не было Мюрида для того чтоб "послушай и исходи что все будет наоборот", то Незыгарь тоже бы сошел:)
Я очень не люблю слова унтерменши, но глядя как воюют и правят укронаци...